Всем доброго времени суток!
Сегодня я представлю вашему вниманию обзор спортивной/экшн камеры под названием SJ6000. Также в обзоре покажу небольшое сравнение данной модели с камерами Amkov SJ5000 и GoPro BE 3.
Начнем с комплектации камеры. Коробка, очень напоминает оригинальную коробку от SJCAM. Такое же окошко спереди, размеры ее и цвет. В комплект входят различные площадки, крепежи, зажимы и прочие аксессуары. На фото показан весь комплект в сборе. Так сказать на все случаи жизни :) Нужен видео регистратор в машину — это рамка для камеры. Нужна для велосипеда — это прозрачный бокс либо обычный крепеж на руль. Планируется погружение под воду, сделал бокс водонепроницаемым и вперед. И так далее.
А теперь перечислю комплектацию SJ6000 по порядку:
► Водонепроницаемый бокс
► Задняя крышка для водонепроницаемого бокса с прорезями по бокам
► Пластиковая рамка/оправа для использования камеры без бокса, крепежное отверстие «под штатив»
► Набор креплений
► 4 пластиковых хомута
► Тряпочка для протирки экрана
► 2 тканевых хомута на вело шлем
► 2 липучки
► Зарядное устройство USB 5V 1A
► micro USB кабель для подключения к компьютеру
► Шнур AV OUT (Нужен для использования камеры в роли FPV).
► Инструкция.
Характеристики камеры SJ6000 Wifi:
— Модель: SJ6000 (WiFi версия)
— LCD Экран: 2.0LTPS
— Линза: 170°
— Разрешение видео: 1080P(1920*1080)30FPS, 720P(1280*720)60FPS, 720P(1280*720)30FPS, VGA(640*480)30FPS
— Формат видеозаписи: MOV
— Съемная батарея емкостью: 900mAh
— Время работы ~90 минут
— Время требуемое для зарядки: около 2 часов
— Размеры: 59*41*29mm.
Итак, с комплектацией и характеристиками мы разобрались, а теперь перейдем непосредственно к самой камере. Корпус устройства полностью выполнен из пластика. Спереди корпус камеры гладкий, похож на глянец, присутствует надпись WiFi, кнопка включения/выключения/смены режимов, а также широкоугольная линза с заявленными 170 градусами обзора.
Сверху у камеры находится кнопка «ОК» — с помощью неё можно начинать\останавливать запись и выбирать нужный пункт в меню. Поверхность по бокам камеры выполнена в мелкий ромбик, за счет этого она не скользит и её удобно держать в руках.
Сзади под стеклом расположился экран с диагональю 2".
Снизу находится отсек для аккумулятора, открыв который можно сдвинув защелку. Отмечу что открывается бокс очень тяжело.
Аккумулятор в данной камере имеет одинаковый размер с оригинальной батареей SJCAM, поэтому купить запасной не будет проблемой.
Заявленная ёмкость аккумулятора 3.7V 900 mAh.
USB тестер показал результат в 740 мач.
Справа в не большом углублении находится площадка, на которой присутствует разъемы: micro HDMI, micro SD и micro USB. Чуть выше расположено отверстие для микрофона.
Слева находится прорезь для динамика и две кнопки вниз\вверх для управления камерой, в режиме видео нажатие на любую из них активирует Wifi. Длительное нажатие на верхнюю кнопку отключает\включает экран, на нижнюю — микрофон. В режиме фото они отвечают за 4х кратный цифровой зум.
Во включенном состоянии экран камеры выглядит довольно неплохо, разглядеть на нем нужную информацию не составит труда. Экран размером в 2" занимает практически всю заднюю поверхность камеры. Отмечу что экран данной камеры намного приятнее в использовании чем 1,5" экран у SJ4000.
Кнопка вкл/выкл/смены режимов имеет синюю подсветку, а кнопка «ОК» имеет двойную подсветку. В режиме видео записи светится зеленым, в режиме фото — красным цветом. На мой взгляд это очень удобно для быстрой ориентации в управлении камерой.
Вес камеры составляет 63 грамма.
В водонепроницаемом боксе — 139 грамм.
Вес аккумулятора — 18 грамм.
При подключении к компьютеру — камера работает в режиме съемного диска, HD Web камеры (без микрофона) или в режиме записи видео + зарядка.
Wifi позволяет подключиться к камере с Android\IOS для управления режимами, потокового воспроизведения с камеры и даже для скачивания готовых фото\видео на смартфон.
Скриншоты приложения
Для подключения к камере со смартфона на Android используется приложение AIT WiFi Cam Viewer.
На удивление данное приложение имеет нормальный перевод на русский и украинский язык. Главное меню.
Меню настроек.
Настройки подключения.
Настройки регистратора.
Режим живого просмотра и управления камерой.
Просмотр файлов на камере. Видео хранящиеся на карте памяти камеры можно просматривать без скачивания на смартфон!
Просмотр скаченных файлов на смартфоне.
Итак перейдем к тестам.
В режиме видео записи доступны разрешения 1080\30 и720\60, 720\30.
Ролики с камеры длительностью 1 минута — имеют вес около 100мб. Характеристики видео 1080p 30 fps:
Video: MPEG4 Video (H264) 1920x1080 29.936fps 11872kbps [Video]
Audio: AAC 16000Hz stereo 32kbps [Audio] Оригинал видео 1080: yadi.sk/i/YXb3BxAPeZ9Zc yadi.sk/i/18IYY0RceZ9XG Характеристики видео 720p 60fps
Video: MPEG4 Video (H264) 1280x720 59.49fps 12046kbps [Video]
Audio: AAC 16000Hz stereo 32kbps [Audio] Оригинал видео 720: yadi.sk/i/BzrcQgNzeZ9qU yadi.sk/i/8ikcucE3eZ9rF
В режиме фото доступны разрешения 5\8\12 мрх. Советую использовать 5мрх. Дальше работает интерполяция. Качество фото нормальное. Тестовые фото:
Оригиналы фото: yadi.sk/d/NE0HJtUqeZAQU
SJ6000 Wifi — в роли видео регистратора работает нормально, доступна циклическая запись 1\3\5\10 минут. При подаче и отключении внешнего питания — включается\выключается самостоятельно. Требуется предварительно включить режим работы в авто в настройках. Угол обзора достаточный.
Время работы в режиме видеозаписи 1080\30 — 1,5 ч!
Сравнение SJ6000 с Amkov SJ5000 и Gopro 3 BE.
Габариты всех камер примерно одинаковые, но у Amkov и Gopro нет полноценного экрана на корпусе:
Оценим качество фото с трех камер: SJ6000 Wifi картинка довольно мыльная. На лицо интерполяция. Правильный баланс белого.
Тестовое видео 1080\30fps при различных условиях в руках, а так же в авто и на квадрокоптере я показал в этом ролике:
Тестовое видео 720\60fps (Смотреть в браузере Chrome).
Первое знакомство а так же небольшой видео обзор SJ6000 Wifi.
Подведу итоги.
Плюсы SJ6000:
+ Цена
+ Щедрая комплектация
+ Совместимость с аксессуарами Gopro
+ Хороший большой экран 2"
+ Wifi, Live просмотр, управление, загрузка файлов
+ Съемный аккумулятор — аналог SJCAM
+ Полноценно работает как автомобильный видео регистратор
+ Честные 60fps в режиме 720p.
Минусы:
— Качество фото
— Качество звука.
Вывод: Камерой пользуюсь несколько месяцев, качество видео вполне сравнимо с аналогами от других производителей в этом ценовом сегменте. Возможно оригинальная SJCAM SJ4000 Wifi снимает видео немного лучше, сейчас её нет под руками что бы сравнить. За время тестирования камера зависла 1 раз при использовании Wifi.
В данной камере понравилась корректная работа баланса белого, честные 60fps в режиме видео записи 720p, большой экран и сигнальный двухцветный светодиод на кнопке ОК, по которому легко понять в каком режиме камера сейчас находится и запущена видео запись или нет, а так же понравилась традиционно богатая комплектация. Не понравилось качество звука — фактически аудио пишется в AAC 16кHz, 32kbps. Время работы от аккумулятора стандартное для таких камер — 1,5 часа. В целом камера оставила положительное впечатление. Возможно буду использовать её как курсовую FPV камеру на большом квадрокоптере.
По традиции =)
Больше интересных обзоров на электронику и радио управляемые модели смотрите у меня в профиле: mySKU.me/my/djkrava
Видео обзоры и распаковки этих и других интересных товаров у меня на канале: www.youtube.com/user/djkrava33
Товар предоставлен для тестирования.
Всех благодарю за просмотр! Если у вас возникли вопросы касаемо данного товара — пишите в комментариях ниже и я постараюсь всем ответить!
Будь добр, сравни пожалуйста только очень точно — размеры ДхШхВ и вес гопры и камеры этой.
Поясню. У зенмуса джидаевского (3д-гимбал) очень важна развесовка и чуть только если размеры не совпадают — камеру в нишу гимбала не засунуть.
Хотелось бы уточнить: в качестве видеорегистратора эта камера включается при подаче питания ( вы повернули ключ зажигания и заработали приборная доска и дрр)и после того как вы выключили зажигание камера сама выключилась, или все же надо самому включать и выключать ее?
И еще один вопрос: в меню настройки видео есть пункт камера в автомобиле ( или двр в авто )?
Вопрос задаю не из праздного любопытства, имею SJ4000 без вай фая, все устраивает, использую в авто в основном.Но сами знаете, со временем хочется то же — но лучше, вот и я заказал такой же но с вай фай, не порывшись в нете подольше. Результат-камера пашет так же, теперь и вай фай есть, а вот функции ( полноценной) DVR, нет — пришлось отдать тому кого это устраивает. Закралось сомнение что если есть WiFi то нет DVR… За труды + в бубен
Уточняю по по поводу работы данной камеры как видео регистратора — при подаче питания включается на запись автоматически. При отключении питания — выключает запись и отключается. =)
Мне тоже у вас понравилось. Лесенку сразу узнал, наша дорога из Амстора до отеля. Шератон шикарен, жил там 2 недели прошлой зимой, купался в Днепре, но вот рыбу не половил :). Жаль, но теперь и не половлю :( И как всегда народу на улицах нет, все работают. У нас днем бездельников полно везде.
вы про колледж радиоэлектроники? эх, как давно это было… :)
тогда еще и заправки там не было, и на большой 40минутной перемене на красную речку потусить бегали…
Чипсет знать очень важно для понимания к какой группе или виду относить эту камеру. Ведь на каждый чипсет есть даташит, у каждого свои характеристики. Это ценная информация. Большая просьба прояснить чипсет и по возможности сенсор.
Хотелось бы еще узнать название фабрики, которая их делает изначально.
Да стопудово новатек. И фэйковые 60 фпс. Юзаю с декабря такую беленькую :) С гоупро рядом не лежала. Для нормального баланса белого рекмендую выключить протюнс на гоупрохе. Габариты отличаются на миллиметры, а по весу на несколько грамм меньше (голая тушка). Угол обзора даже заявленый ниже, и виньетит в боксе. Полгода использовал тройку блэк для съемки сферических панорам. Sj-6000 не подходит никак :( Аккумулятор чуть тоньше оригинального sjcam, но в продаже они есть, как сетевые-юэсбишные заряники.
Просто люди с воздушных змеев -гелевых шариков сферы снимают. А тут — цельный квадракоптер :) Смотрится — обалденно, а нодальную точку при таких расстояниях до объектов, довольно точно ловить не надо. Только камеру надо снизу подвешивать, чтобы надир перехлестывался.
Я так понял показания тестера немного разнятся с указанными на акб из-за того, что заряжалась она напряжением в 5В а выдавать будет 3.7. Если пересчитать, учитывая соотношения, то тож на тож и получится.
С одной стороны логично, а с другой — на то то он и тестер что бы мерять ток и емкость аккума в различных USB гаджетах. Думаю там есть пересчет в 3.7В. Потому что на брендовых телефонах показывает правильно. Даже чуть завышает. Ну сам факт с том что работает заявленные 1,5 часа.
При чём тут тестер? 5В выдаёт зарядное устройство, не тестер. Он просто показывает. Если вы найдёте зарядное устройство с напряжением в 3.7В, то ваш тестер будет показывать 3.7В и соответственно, по идее, покажет номинальную ёмкость заряжаемой акб, в этом случае пересчитывать ничего не нужно.
А с какой стати ему переводить свои показания из расчёта того что исключительно Ваш акб 3.7В? Разные акб выдают разное напряжение. Просто нужно пересчитывать…
Исходя из того что при проверке брендовых устройств Meizu, Xiaomi показывает точную емкость, которую заявил производитель — делаю вывод что алгоритм работы включает пересчет.
Вот тут нормально на мой взгляд.
Вот видео:
Не всегда вижу смысл разбирать нормально работающее устройство.
Хотелось бы еще узнать название фабрики, которая их делает изначально.
Раз
Два
Три
Чепыре :)
Итог такой:
На гопре протюн выключен. Не знаю почему она так слилась =)
Какой девайс ид при подключении на юсб в разных режимах?
USB\VID_114D&PID_8200&REV_0100
Вебкамера: