Я продолжаю свои изыскания на тему беспроводного управления домашним освещением.
Ранее я писал оwi-fi розетке от EDUP, которая нормально не заработала, и поэтому послужила корпусом для самоделки. Так же я описывал комплект из четырех розеток, управляемых по радиоканалу, успешно задействованных мной для коммутации различной нагрузки. И в этот раз это будет четырехканальный выключатель для люстры, управляемый пультом дистанционного управления по радиоканалу.
Приехал он ко мне в таком, слегка примятом, блистере.
с обратной стороны нет ничего интересного, лишь данные о производителе, да небольшой список спецификаций и предупреждений, среди которых интересны только «дистанция управления до 30 метров» и «устанавливать должен квалифицированный электрик»
А вот и комплектация:
сам коммутатор
инструкция
держатель пульта ДУ
батарейка 23A 12V для пульта ДУ
двухсторонний скотч
пульт ДУ
Пульт ДУ небольшой, примерно 114 х 48 х 18 мм. Вот ААА элементы для сравнения
На обратной стороне пульта наклеена наклейка с буквенно-цифровым кодом, я так понимаю, это код управления.
Размеры блока коммутации 103(88 без ушек крепления) х 52 х 22мм
на его лицевой стороне есть указание модели, максимальной рабочей температуры, максимальной мощности коммутации и схема подключения. А сбоку наклейка с такими же кодами, как на пульте.
И тут же написано о том, что при коммутации энергосберегающих ламп суммарная мощность не должна превышать 200 Вт на канал, а светодиодных — не более 100Вт на канал и не более 6 ламп. Связано это с пусковой мощностью ламп, ведь пусковая мощность люминесцентных ламп превышает номинальную в 2 – 3 раза.
Дальше можно долго описывать как это устройство работает, мои впечатления от использования и т.д. но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Но т.к. пакет со светодиодами и драйверами ещё в пути, поэтому я собрал стенд с использованием четырех ламп накаливания по 25Вт и записал небольшое видео:
Ну а теперь, конечно же, и мои впечатления:
В пределах квартиры управление работает стабильно, задержки коммутации я не заметил.
У устройства есть одна особенность: если пропадало питание, то при его появлении будет включен первый канал. Вот что удалось выудить из описаний аналогичных устройств:
Также переключение режимов работы контроллера можно осуществить без пульта ДУ. На схеме подключения выключатель обозначен буквой «К». Кратковременное выключение и включение выключателя «К» приводит к последовательному переключению режимов. Продолжительное отключение питания приводит к сбросу в исходное состояние.
когда садиться пульт то можно переключать режимы включая и выключая общий выключатель, режимы будут изменяться по-очереди
Впрочем, меня это мало расстраивает, т.к. все равно в той конструкции, что я задумал как люстру, будут три канала освещения и один «ночник».
Так что устройство можно использовать для переключения освещения в многоуровневом гипсокартонном потолке, или для обычной люстры. Не обязательно использовать все 4 канала, можно задействовать 2 или сколько вам нужно. На стену, при необходимости, монтируется один общий выключатель.
Также в продаже имеются комплекты с другим дизайном пульта и количеством каналов от одного до четырех и под другими торговыми марками.
Планирую купить+89Добавить в избранноеОбзор понравился+40
+81
Покупал аналогичный на 4 канала для освещения въезда гаража. Но когда пропадает электричество, а потом снова появляется. То контроллер автоматом включает 1 канал.
Как это побороть?
Может есть модели без этой фичи?
Думаю, никак не побороть. Это оставлено для того, что бы можно было управлять общим выключателем, если вдруг потерялся где-то пульт.
Разве что не задействовать первый канал.
Все равно в люстре я планировал поставить неяркие светодиоды, в качестве ночного света, такой себе «мунлайт», так что с другой стороны, если после пропадания света он будет светиться — даже хорошо.
У меня иначе выглядит этот выключатель, но беда такая же — первый канал при подаче напряжения включается. И меня это очень сильно обломало! Я спецом брал выключатель на два канала — бра на кухне и вентилятор в ванне. Мне в этом месте клавишные выключатели некуда поставить, да и штробить под них это равно половине кап. ремонта (
у реле есть 3 контакта, один перекидывает между другими
я в такой же ситуации перебросил с одного контакта на другой, из минусов когда лампочка не горит реле притянуто и дополнительно потребляет.
как вариант можно изменить схему включения реле. Если один контакт обмотки на землю, поменять на плюс питания, или наоборот
Работает больше полугода, пережил зиму. Нареканий не было, Подключены три прожектора по 150 Вт каждый.
Очень удобно при подъезде к гаражу в темное время суток метров за 50-100 включить прожектора.
Ну это спорно) Тут у нас конкретно подозрительный агрегат — дистанционный включатель.
Компоненты все довольно спорно выглядят. К примеру если бы на таможне развернули пакет с нитратом аммония — я бы тоже не удивился) Хотя таможить можно безобидно под видом удобрения, чо.
а вам надо что бы на каждом коммутаторе было по четыре канала?
Видел в офлайне (с чего собственно поиск и начался) комплект, один пульт и 4ре исполнительных устройства, по каналу на каждое.
По сути, вторая ссылка из обзора ведет на обзор розеток. А тот комплект был фактически тоже самое, только без таких красивых корпусов.
Да нужно именно 4 устройства, по каналу. Просто не хочу разводить паутину проводов от одного коммутатора, есть возможность запитать их из разных мест.
Наверное все же придется розетки использовать, ну или переделать их.
Видел и такие.
Как я выше написал, видел в офлайн-магазине по конской цене именно вариант «один пульт — 4ре исполнительных блока». Так что, думаю, если поискать, то можно найти его и в китайшопах.
Интересное устройство, единственное это не хочется обрастать пультами, ведь есть программируемые удлинители (розетки), на сигнале любого ИК пульта, почему бы не сделать то же самое и для освещения. И может кто подскажет из знающих людей, почему китайцы используют реле, ведь сколько не читаю в интернете все советуют коммутировать напряжение симисторами.
При перегорании лампы накаливания случаются броски тока. Контакт реле в этом случае надёжнее симистора. Симистор может неустойчиво включаться на реактивную (индуктивность, ёмкость) нагрузку (энергосберегающие и светодиодные лампы). Симисторы чаще применяют на чисто активную нагрузку — лампы накаливания, в праздничных гирляндах например. А это устройство допускает подключение любых ламп. Контакт реле допускает относительно большие токи коммутации и при этом не требует охлаждения.
А никто не встречал похожий девайс в 2-канальном исполнении и с небольшим(!) блоком управления, который можно было бы установить в подрозетник на место двухклавишного выключателя?
Вся мощность определяется параметрами реле. Если напряжение срабатывания одинаковое (а они обычно на 5в или 12в, то можно впаять более мощное. И коммутируй что хочешь.
Диммер с программируемым таймером в едином механизме? Если речь про встраиваемый, то крайне маловероятно: как это всё может поместиться в стандартную электроустановочую коробку диаметром 68 мм? Да и слишком нишевый товар бы получился. Проще отдельно купить программируемый суточный/недельный таймер и отдельно – диммер.
Спасибо, а есть ли такие устройства с несколькими пультами? один про запас, или допусутим для расположения в разных местах помещения. Что делать в случае выхода пульта из строя?
а есть такие же но на 1.5/2кВт? хочу сделать пускалку для ручного фрезера, чтобы под стол постоянно не лазить, или не дергать вилку из розетки туда сюда постоянно.
Примерно пол года назад, у меня появилась задача, где надо было управлять светом в гостиной. Конечно же подумал купить похожее устройство как в обзоре. Но есть одна проблема, это ПУЛЬТ, в тот момент когда нужно выключить свет, сначала надо найти пульт и не факт что он ближе чем выключатель на стене. И тут я подумал, что обычно выключать свет, с пульта, необходимо когда смотришь телевизор, а это уже гарантирует рядом пульт от телевизора или от ТВ приставки. Взял arduino pro mini и за пару свободных вечеров собрал себе выключатель, который легко программируется под управление практически любым ИК пультом. Пришлось только заменить основной выключатель на стене, этим же выключателем можно переходить в режим программирования. И получилось значительно дешевле.
Но это в моем случае пришлось делать свой. За обзор спасибо!
для таких криворуков как я есть диммеры Сапфир (Белорусские). Работает почти от любого более менее современного пульта. Я свет выключаю пультом от телевизора :)
мне проще) пульт шел на большое число моделей, и есть неиспользуемые кнопки — те, на которые мой ТВ не реагирует. я уже привык. а лампы — такой диммер, емнип, работает только с обычными лампами накаливания. со сберегайками не может работать, из-за особенностей электроники самих сберегаек
Вот интересно, пульт зашит на определённый коммутатор?
Вот уже пол года висит люстра на 12 вольтовых галогенках с подобным пультом но на 3 канала и даже не задумывался, что он по радио управляет, так как даже не смотрел, есть ли светодиод.
Мелькнул было в середине обсуждения очень интересный вопрос… и угасла искорка…
Возможно, я немного огорчу автора, ну уж извините.
Купил я подобное устройство. Планов было громадьё, даже вмонтировал его и провода подключил… и тут чёрт меня дёрнул проверить ток в режиме ожидания :))) сейчас точно не помню, но вышло, что в месяц при цене 3-80 за квт\ч этот выключатель мне будет обходиться в 28 рублей. :))) я тогда реально прифигел.
почти 10 баксов в год за возможность иметь 4х канальный выключатель? не… это не по мне.
Отсюда вопрос: какой ток (сколько Ватт) потребляет девайс?
Я проверял обычным электр. ваттметром который здесь множество раз обсуждался — результат три ватта. Этот ваттметр частенько мне показывает три ватта при подключении нагрузки находящейся в выключ. состоянии, ну или потребляющей минимум эл-ва.
Да! И не забываем про греющийся диод??? находящийся в самом блоке под 220В. Это уже пару раз здесь на сайте обсуждалось.
Измерять потребляемую мощность с помощью амперметра и вольтметра, как оказалось, не достаточно, потому как таким образом высчитывается реактивная мощность, которая не всегда совпадает с активной. Мое устройство показывает 14 Ватт реактивной мощности. Правильные измерения показали, что данное устройство потребляет всего около 1 Вт активной мощности.
Пользуюсь двумя похожими блоками, только 1 канальными. Один запихал в настольную лампу, второй в люстру и сколхозил из 2х пультов один. И вот это включение после отключения электроэнергии — печалит. Бывает, что просто свет моргнет в квартире и они включается.
Подскажите а есть такого рода выключатели только в форм факторе встраиваемых типа обычных в стену. А то точки запитать нужно 4 а проводов до выключателя только 3 подходит.
Или нужен какой нибудь выключатель на одну или 2 клавиши с виду похожий на обычный выключатель встраиваемый или накладной но что бы он был беспроводной то есть светильник с блоком управления на потолке, а выключатель на стенке без проводов. 220 на потолке как раз прямая точка есть.
Как это побороть?
Может есть модели без этой фичи?
Разве что не задействовать первый канал.
Все равно в люстре я планировал поставить неяркие светодиоды, в качестве ночного света, такой себе «мунлайт», так что с другой стороны, если после пропадания света он будет светиться — даже хорошо.
я в такой же ситуации перебросил с одного контакта на другой, из минусов когда лампочка не горит реле притянуто и дополнительно потребляет.
как вариант можно изменить схему включения реле. Если один контакт обмотки на землю, поменять на плюс питания, или наоборот
Очень удобно при подъезде к гаражу в темное время суток метров за 50-100 включить прожектора.
Может коммутировать постоянку 12-24V?
Компоненты все довольно спорно выглядят. К примеру если бы на таможне развернули пакет с нитратом аммония — я бы тоже не удивился) Хотя таможить можно безобидно под видом удобрения, чо.
Кто-нибудь пробовал такой вариант?
Видел в офлайне (с чего собственно поиск и начался) комплект, один пульт и 4ре исполнительных устройства, по каналу на каждое.
По сути, вторая ссылка из обзора ведет на обзор розеток. А тот комплект был фактически тоже самое, только без таких красивых корпусов.
Наверное все же придется розетки использовать, ну или переделать их.
Как я выше написал, видел в офлайн-магазине по конской цене именно вариант «один пульт — 4ре исполнительных блока». Так что, думаю, если поискать, то можно найти его и в китайшопах.
Или попросят, потом минут через 5 скажу? ;)
— mySKU.me/blog/aliexpress/13175.html
— mySKU.me/blog/aliexpress/13316.html
— mySKU.me/blog/taobao/20538.html
Спасибо!
Что-то подобное за 7$
Но это в моем случае пришлось делать свой. За обзор спасибо!
ПС. За рукастость плюсанул тоже :)
aliexpress.com/item/Freeshipping-wholesale-Chunghop-RM-991-3xAAA-battery-TV-SAT-DVD-CBL-CD-AC-VCR-universal-remote/1751197761.html
Вот уже пол года висит люстра на 12 вольтовых галогенках с подобным пультом но на 3 канала и даже не задумывался, что он по радио управляет, так как даже не смотрел, есть ли светодиод.
Спасибо за обзор :)
Возможно, я немного огорчу автора, ну уж извините.
Купил я подобное устройство. Планов было громадьё, даже вмонтировал его и провода подключил… и тут чёрт меня дёрнул проверить ток в режиме ожидания :))) сейчас точно не помню, но вышло, что в месяц при цене 3-80 за квт\ч этот выключатель мне будет обходиться в 28 рублей. :))) я тогда реально прифигел.
почти 10 баксов в год за возможность иметь 4х канальный выключатель? не… это не по мне.
Отсюда вопрос: какой ток (сколько Ватт) потребляет девайс?
У меня светодиодная лампа столько не жрёт.
Клещи привезу от родителей -измерю.
Просто мне не чем потребление проверить…
Да! И не забываем про греющийся диод??? находящийся в самом блоке под 220В. Это уже пару раз здесь на сайте обсуждалось.
Или нужен какой нибудь выключатель на одну или 2 клавиши с виду похожий на обычный выключатель встраиваемый или накладной но что бы он был беспроводной то есть светильник с блоком управления на потолке, а выключатель на стенке без проводов. 220 на потолке как раз прямая точка есть.