Началось все с того, что лет 8 назад был приобретен аккумуляторный фонарь для ночного ориентирования. Покупка была неудачная. Мало того, что заряд он изначально долго не держал, так еще и окончательно сдох быстро. Несколько лет он провалялся, а потом мне в голову пришла идея вдохнуть в него новую жизнь. Вот, что из этого получилось
Итак, герои этого обзора:
Аккумулятор в фонаре был свинцовый на 6 вольт, тяжелый и малоемкий. Поэтому начал я с покупки нормального аккумулятора:
От аккумулятора были оторваны лишние фрагменты в виде проводков толщиной с комариную пипиську и платы защиты, которые почему-то не пропускали пусковой ток ксенона ампер так в 8.
Вместо них была поставлена одна плата:
Сразу скажу, что 5 ампер маловато получается, поэтому вместо нее была заказана другая:
Со старой фонарь включается со второго клика :-) Что будет с новой — посмотрим.
Все это было спаяно и упаковано в несколько слоев черной и синей изоленты:
Источник питания мы получили. Теперь розжиг.
Блок розжига я тут уже описывал, повторяться не буду. Был выбран слимовый блок, аналогичный тому, который я использовал в люстре на машине:
Переходим к лампе. Тут меня поджидала неприятная засада. Рефлектор фонаря очень неглубокий, поэтому обычные ксеноновые лампы в него никак не лезли. Пришлось покупать редкую и дорогую лампочку Н3
С. Ссылки на те, где брал уже нет, поэтому пишу ссылку на аналогичные, но немного дороже:
Реальная лампочка:
При помощи проволочки и этой самой матери это было закреплено в отражателе:
И потом все упихано в корпус фонаря:
Вот, что мы получаем в итоге:
Ну и какой же аккумуляторный фонарь без зарядки?
Зарядку взял с ебея, опять же точной ссылки не сохранилось, очень похожая от того же продавана:
Разъем очень удачно оказался таким же, как и штатный на фонаре.
Полностью заряженный фонарь светит около 4х часов. Тестировал так: включаю, 15 минут горит, 10 отдыхает. Практически реальный режим работы. После 4х часов работы включаться отказался. :-)
Ну и главное, как это светит:
Фотограф из меня хреновый. Это снято с 5го этажа. До освещенного места метров 100. Проверял и на полную дальность, хорошо освещенное пятно видно около 800 метров. Ну как дальний свет на машине, только более узкий.
Общие затраты, грубо:
Самое дорогое аккумулятор ~$50
Лампа ~$20
Плата защиты ~$6
Блок розжига ~$10
Зарядка ~30
Итого меньше 120 баков.
Котов и прочей животины сейчас нет, увы, но на заказной обзор это явно не тянет :-)
Вместо котов Суслик:
Если что не хватает, не минусуйте а пишите, попробую добавить в обзор :-)
Самое дорогое аккумулятор ~$50
Лампа ~$20
Плата защиты ~$6
Блок розжига ~$10
Зарядка ~30
Итого меньше 120 баков.
Добавил в обзор
или для вас 20-30$ это немного дороже?
а можно сылочку на эту батарею?
примерно так:
корпус фонаря 500-800р — возможно из запасов
аккумулятор 1500-2000р
блок питания 1000р
плата контроля аккумулятора 250р
лампа и блок розжига — 1500р
чёрная изолента 23руб
работа — без цена
По вашей ссылке на рекомендуемую вами плату: А для акб 3.0в это уже плохо. Плата защиты это не всё что нужно.
LG ICR18650HE2 — рабочий диапазон 2/4.2В
docs.google.com/file/d/0By-7aw3qPc-oZXUwSXV5bmVOeHc/edit?pli=1
Что- то не так?
Вот Li -Ion Panasonic NCR18650B:
Рабочий диапазон 2.5/4.2В
Посмотрите на график и подумайте ещё раз, какие 2,5 вольта? И хватит выискивать аккумуляторы с ценой более 10 баксов за штуку, которые каким то чудом, а может просто по бумажкам, могут разряжаться до двух с половиной вольт.
Почитайте документы производителя, там все указано. Подумайте над тем, как правильно искать в гугле необходимую информацию. Если оборудование датчанина не способно разряжать аккумуляторы ниже 2.75 — это его проблемы:
PS Данные аккумуляторы продаются в китайской/российской рознице от 5.89 уе за штуку. Ссылку приводить?
И разговор был о том, что допустимый порог разряда аккумулятора может находиться и ниже 2.75В. Конкретно зависит от состава «химии» и технологий производителя. Как и остальные параметры — емкость, внутреннее сопротивление и допустимая нагрузка по току.
PS Тот же народный саньо 18650 также сваливается по графику при 3.3В ( отдавая ~ 2300-2400 мАн). Будем обсуждать, что паспортную емкость 2600 он добирает только при разряде до 3В?
Только вот большинство устройств, куда их суют, не способны работать ниже 3В, и соответственно ёмкость аккумов не могут забрать. Зато цена у них в 2 раза выше конкурентов.
Везде к выбору надо с умом подходить, а не смотреть на цифры однобоко.
просто интересно, с диодом вышло бы дешевле…
На счет дешевле не уверен
2) КПД ксенона (в режиме максимальной отдачи) выше
Касательно рук — молодец.
Касательно «в целом» — сомнительно. Примерно за те же деньги можно было бы взять готовый ксеноновый фонарик. Со сменными 18650, с зарядкой, с нормальными лампами… и главное, — в металлическом корпусе и с «непластмассовым» стеклом.
aliexpress.com/item/Free-Shipping-Ultra-Bright-85W-65W-45W-3-Power-2-Strobe-SOS-HID-Xenon-Flashlight-8500LM/1113775187.html
Или как герой обзора — самосбор. Но тут вижу проблему с теплоотводом- корпус пластик, из металла только рефлектор.
Теперь представьте себе кипятильник из 5000 светодиодных люмен в руках — это 40Вт. Второй минус — этот свет нельзя сфокусировать, это будет просто флудер.
В случае с ксеноном при такой такой же нагрузке, КПД у него значительно выше. Рабочие температуры тоже выше, большая часть тепла уходит и отражается через рефлектор.
Попробуйте повторить этот фокус со светодиодом.
Здесь лучше не XM-L, а MT-G2 собрать. 1 MT-G2 заменяет ~ 2.5 Xm-L2. И светит приятней и габариты можно удержать в разумных пределах.
Такой у меня уже есть — eagletac mx25l3.
www.cree.com/LED-Components-and-Modules/Products/XLamp/Discrete-Directional/XLamp-XML2
Вот здесь — 208$ c доставкой и гарантией:
www.doingoutdoor.com/firefoxes-ff4-hid-flashlight-5500k-p-506.html
Ну и даже если поверить в люмены, что я, находясь в здравом уме и твердом рассудке, не могу, то остаются вопросы про время работы. Ну и стоимость все равно минимум вдвое выше моего
У меня основное пользование фонаря — весна или осень. То есть мен придется полюбому покупать другой на время «гарантии».
Но тут соглашусь, была бы лампа обычна Н3С — замена ее была бы в ближайшем магазине и за совершеннейшие копейки
светил как прожектор для сбивания самолетов)
но акк тож быстро сдох
Увидел анонс обзора думал «щас узнаем как из него по дешёвке сделать конфетку». Ан нет. за дёшево не получится.
Ну и пусть себе лежит пока. Позже посчитаю переделку на LED и 18650.
За сотню с лишним баксов можно приобрести или собрать действительно серьёзный фонарь, на голову превосходящий 35вт ксенон.
Можно ссылочку — что-бы серьёзное и за «сотню с лишним»?
100 + доставка.
Правда меня терзают сомнения насчет длительной работы в максимальном режиме. Там тепловыделение под 30Вт+…
Хотя имеется встроенный термодатчик, так что скорее всего минут 5-7 и сброс мощности. Габариты у него весьма большие, держал в руках версию на XM-L.
Ксенон в этом плане выигрышней — лампа рассчитана на большую рабочую температуру и не требует массивного охлаждения.
Свет должен быть приятный, без «мусора» как на XM-L.
Думал в хотелки записать, но слабое питание ( 3х 18650) пока отпугивает.
Достаточно серьёзен Roche M170, уж точно не хуже 35вт ксенона.
— Надо было видеть лицо владельца дорогого HID-фонаря (какой-то американский бренд, собственно дело было в Америке), когда мы стали мерять пипис… фонарики.
Мой Convoy S2 настолько впечатлил его, что тот сразу кинулся заказывать аналогичный, не смотря на предвзятое до этого момента отношение к диодному освещению.
Да и столько сахара мне не нужно. За 100-120$ можно купить вполне приличный готовый фонарь. Для реставрации старого эта сумма великовата imho.
В общем не дошли руки… да и отразатель поубавил оптимизма… ведь в фонарях линза… а тут ее не вставишь… а беш линзы скорее всего будет все КПД в тепло, а не в точку. Вторая проблема: даже если стабилизатор тока сделать самому, то 10Вт диоду нужно подать вольт 12… а это 4 танки 18650… их же нужно зарядать… про контроллер 4х банок я до прочтения этой статьи не знал…
В общем этот контроллер буду покупать, если светодиод 10Вт покажет свою проф. пригодность в данном отражателе. Тепло решу как отводить, думаю. Если что дельное выйдет-отпишу тут в комментах.
Буду следить за комментами других единомышленников, ведь жалко выкидывать такой фонарь. И не по причине собирания всякого мусора в доме, просто отражатель достаточно правильной формы-собирает в хорошую точку (пятно).
PS: есть еще отражатель от шахтерского фонарика (конагонка), там лампочка с 2мя нитями накаливания. Один подарил родственнику, он сделал фонарь с него. Лампочка, если мне не изменяет память, на 3.7 Вольта, как раз под одну банку 18650. Правда все равно желтым светит…
В случае зума половина света теряется на стенках и уходит в тепло. Можно удалить силиконовую линзу с диода — луч станет уже и фокус вырастет раза в 2.
Кстати, насчет отражения — перед Хмелем можно поставить мини зеркальный отражатель на проволочке, чтобы задействовать рефлектор фонаря в полном объеме.
Вроде тут был недавно обзор трехголового фонаря за 80 с чемто баксов…
ПС Прежде чем что то делать, я сейчас начал обдумывать целесообразность затраченного времени, чего и вам желаю )
Пользовали именно по лесу. Основная задача: а вот если мы туда поедем там совсем 3.14здец или не очень :-)
После 3х лет эксплуатации заменил АКБ, и заменил лампочку, из фонаря МЧСников.
Теперь такой же пучок света, и 4-5 часов света.
Первый опыт был типа серьёзным — светодиод на 10вт. линза для фокусировки его света.
Получилось неплохо. Даже с родным АКБ работает часа два.
Второй вариант переделки, подойдёт всем, кто хочет без лишней возни переделать.
Всё просто — поставил светодиодную лампочку а 12 вольт, типа такой:
aliexpress.com/item/X10-High-power-CREE-Led-Lamp-9W-12W-15W-Dimmable-MR16-12V-Led-spot-Light-Spotlight/1724338919.html
рассверлив под неё отражатель.
И называется СВЕТОЗАР SV-56851
Автор потратил 120 долларов. Неплохо.
или я просто не понял вашей мысли.