Дорогие друзья, желаю всем здравствовать.
Сегодня расскажу о приобретении и опыте использования фонаря Lumintop zoom1
План обзора:
Детальные характеристики
— У
паковка и комплектация
Разбор фонаря
Управление
Токи потребления и использование фонаря на улице
Zoom1 это новая модель фонаря от компании Lumintop, когда мне предложили выслать фонарь для обзора, я не смог найти нигде информацию о нем. Сейчас могу уже поделится некоторым опытом использования. Фонарь оригинальный, как минимум фонарей с изменяемой фокусировкой луча у данной компании я не нашел. Еще одной особенностью данного фонаря является наличие встроенной зарядки, так же фонарь поставляется с фирменным аккумулятором емкостью 2600 mAh, 3.7V/9.6Wh.
Основные характеристики фонаря Lumintop Zoom1
Производитель: Lumintop
Совместимые аккумуляторы: Li-ion 18650 3.7В или 2* CR123A
Время работы: до 88 ч
Дистанция: 210 метров
Водонепронецаемость: Да, IP65 (не погружайте в жидкость)
Светодиод: Cree XPL-HD LED
Материал корпуса: Алюминиевый
Размер: 127 * 40mm широкий луч
136*40mm узкий (длинный) луч
Упаковка и комплектация
Посылка пришла в фирменном конверте, имеющим внутри пупырку для защиты от повреждения.
Сам фонарь находился в картонной коробке, которая имеет фирменное название, название и рисунок фонаря. Внутри самой коробки фонарь находится в поролоновом ложе. Также в комплект входит инструкция на английском/китайском языках, два уплотнительных кольца, темляк, провод для зарядки usb-mini usb и фирменный аккумулятор 18650, защищенный пластиковой прокладкой от разряда.
Разбор фонаря
Тут все просто….
Я смог открутить только хвостокрышку
Если посмотреть спереди, можно увидеть линзу, через которую хорошо виден светодиод
трубка под аккумулятор(ручка) откручиванию не поддалась, так же не смог открутить безель.
Поэтому данный пункт пропускаем.
Управление
ВКЛ щелчком, ВЫКЛ коротким удержанием (1s)
перебор режимов Low/Med/High щелчками
turbo двойным нажатием из положения ВКЛ
Strobe включается удержанием кнопки из ВЫКЛ, однократным щелчком меняются режимы strobe/sos по кругу
Lock-out(блокировка) включается/отключается удержанием кнопки 5 сек из ВЫКЛ, в данном режиме однократный щелчок дает короткую вспышку, думаю можно передавать сигналы Морзе
включается фонарь в режиме Low
Токи потребления и использование фонаря на улице
Режимы(по данным производителя):
Турбо — 850 люмен 2 часа 20 минут
Максимальный — 400 люмен, время свечения 2 часа 30 минут
Средний — 200 люмен, время свечения 5 часов 55 минут
Минимальный — 10 люмен, время свечения 88 часов
Данные: аккумулятор Lumintop 18650, 2600 mAh, напряжение 4.2в
В выключенном состоянии ток потребления составил 0.003 А (кнопка светится)
Low 0.1 A
Med 0.46 A
High 1.05 A
Turbo 2.94 A
В комментариях указали на мою ошибку в измерении тока, перемерил ток другим способом, данные получились несколько иные, на режиме турбо у меня была потеря 1А.
В режиме турбо фонарик стартует с отметки 2.94 А, при температуре головы в 22 градуса (в помещении испытывал). При температуре 40 градусов (через 3.5 минуты) ток упал до 1.1 А, можно снова включить режим турбо, фонарь будет светить чуть больше одной минуты, затем снова перейдет в меньший режим. В режиме High температура не повышается выше 35 градусов, поэтому светит в данном режиме до просадки аккума.
Далее приведу фото сделанные на улице
Еще фото
Пример светораспределения фонаря
Время работы зависит от режима работы и используемого аккумулятора, с комплектным данные приведены в таблице.
Емкость залитая в аккумулятор сотавила немного больше 2600 mAh (фото сделал немного раньше)
Фонарь можно использовать с одним аккумулятором 18650 или двумя CR123A
Кнопка начинает моргать зеленым цветом при падении напряжения на аккумуляторе до 3.1 вольта. В режиме High на это ушло 2 часа 30 минут.
На сайте картинка
При зарядке кнопка светится красным
при окончании заряда цвет меняется на синий
У снятого с зарядки фонаря кнопка светится зеленым, что облегчает его поиск в темноте
Фонарь действительно получился универсальным, хорошая боковая засветка на малой дистанции и возможность посветить вдаль до 210 метров( в режиме зума у меня вышло более 300 метров)
К плюсам отнесу: в руке лежит удобно, простое управление режимами, отличное светораспределение (вдаль светит хорошо, и рядом освещает прилично), не большие габариты, в карман помещается отлично, встроенная зарядка иногда очень большой плюс, если у вас один фонарь и зарядки для аккумулятора нет, можно всегда зарядить дома/в гостях/на природе/в авто от зарядного для мобильника или повербанка.
Минусов я не нашел, тестировал/пользовался фонарем больше месяца, меня устроил всем.
Отличный фонарь для бытовых нужд с некоторой заделкой на дальнобойность, если 210 метров можно назвать большой дистанцией.
Надеюсь, обзор будет полезен. На вопросы и, если что-то упустил, постараюсь ответить в комментариях.
Магазин предоставил купон, дающий скидку 20%
Код:
SPC20DIS
Веб-сайт:
www.lumintoponline.com
Applicable: The total order price of a single order is over $10(если правильно перевел, то для одиночного заказа свыше $10)
Действительно: С 25 февраля по 30 апреля.
Это самая меньшая цена на данный фонарь(дешевле не нашел).
Желаю всем приятных покупок.
Фонарь я себе не взял бы. При всех его достоинствах есть один существенный, для меня, минус — управление. Совершенно не понимаю управления когда вкл и выкл разными нажатиями. Прежде чем купить фонарик внимательно читаю обзоры и кроме характеристик обязательно изучаю управление. Все мои фонари включаются и выключаются кротким кликом.
А мне удобнее когда по длинному нажатию включается на минимальной яркости, а по короткому(обычному) на максимальной(турбо)
или наоборот, или по двойному клику на максимальной а по удержанию с минимальной с постепенным увеличением мощности.
а то такой идёшь чтобы не спалиться нужно пдсветить немного. а такой ррраз — и на максимальной влупил — видно за пару километров тебя.
или ослепил кого-то.
или наоборот надо ослепить а у тебя режим запомнился минимальный. и пока наклацаешь — твой эффект внезапности уже пропал.
короче идеального драйвер или алгоритма управления в одном фонаре нет.
хотя и идеального фонаря тоже нет.
есть только коллекционеры и специфическое применение, или узкоспециализированное.
ИМХО.
P.S. А человек ко всему привыкает.
на рыбалке/охоте — один фонарь и разные действия и необходимости.
причём когда ты что-то уронил и тебе нужно под ноги посветить а ты на снегу/возле воды — то нужна минимальная яркость, когда там на другой стороне поля или берегу что-то происходит — максимальная.
как-то так. примеров когда вам тут и сейчас нужна максимальная как и таких же примеров с минимальной яркостью — можете из своей жизни сами наприводить.
если нет — то у вас либо идеальный фонарь, либо ваши «кейсы» идеально подходят под существующие фонари
Эта, для рыбалкиохоты первичен налобник. Для охоты — ещё и подствольный фонарь. Ручной — почти бесполезен, в конце того длинного списка нужностей.
причинно-следственная связь нарушена.
10 подсветить себе под ноги, особенно зимой в лесу когда снег есть, хватит. а вот 800 бесполезно, хотя и красиво?
это какая-то неправильная охота. самое первое объяснение — на охоте направлять оружие нужно и можно только на цель.
подсветить себе что там в кустах стволом?
вы с боевиком и зомбиапокалипсисом перепутали.
куда смотрю — туда ствол — туда стреляю.
но не это главное…
вы либо диванный иксперд, либо браконьер. либо…
продолжайте рассказывать о себе, вы столько интересного рассказываете…
— Свалишься!
— Неа!
— Ну как знаешь.
Допилил чукча сук, свалился. Подумал: — Шаман, однако!
Да не. Налобником. Желательно красным светом, а то и вообще без него. Тем более «еслиснег». Только тссс. Никому.
Не позорьтесь.
Под
ваш ручной мегобластер тоже попадает. Меряться пипирками и конкретизировать с адептами секты пришествия Единственного Ручного Фонаря у меня нет никакого желания. Интересующиеся и так знают, что и как. Вам лучше жевать.
UPD. Заказал себе. На замену линзового Ultrafire (в своё время поменял в нем светодиод на нейтральный CREE и драйвер от Конвоя ставил). Теперь с брендом сравню.
причём «с щелчками» стопорами на каждые 10% к примеру. но возможностью плавно выставить нужное значение, хотя даже 10 значений будет нормально.
пусть он включается с мунлайта и до конца — на максимум.
а вот нажатие на кнопку — включает максимальный режим и работает пока кнопка нажата.
но это трудно реализовать в дешёвых фонарях, а в дорогих никому не упёрлось.
или хотя бы кнопку-качельку/джойстик(как на ноутах ИБМ) слабо давишь — медленно поднимается/опускается яркость, сильнее -давишь — быстрее.
ИМХО.
нереализуемо скорее всего на практике но было бы интересно.
Если не понравится, то на подарок сгодится.
ЗЫ. Управление критично когда у тебя куча фонарей и не хочется путаться с включением. Когда он один все нормально.
Вот список доступных сигналов:
Е
И
С
Х
Серьезно?! При двукратной разнице в люменах рантайм различается на 10 минут?
Любой EDC с рефлектором может то же самое.
Я бы сказал что редко.
Ну и в люменах измеряется совсем не яркость.
Вот вам и малая разница времени между режимами.
Обычная китайская логика…
у тежима турбо есть ограничение, об это писали.
об этом даже в инструкции написано под *
на продолжительность это влияет, что тоже видно.
Просто вы невнимательностью своей поставили некоторых людей в тупик и развели холивар на полсотни сообщений.
рантайм ваш пресловутый производитель считает с момента включения режима и до окончания работы.
а так как ТУРБО(800лм) сбрасывается через ~3,5 минуты на «максимальный»(400) то и время отличается не сильно.
Единственное что не хорошо освещено в обзоре, это влияние температуры на время работы ТУРБО. было бы отлично проверить на морозе или при обдуве, потому что там не тупой таймер, а завязанный на температуру.
что с одной стороны отлично. а с другой не очень.
Это лишь предположение и пример. Конкретно в данном случае нужно измерять как минимум ток, световой поток и нагрев, а до этого всё только домыслы и чесание
неправдоподобностьюязыком.Да, и у ламп накаливания тоже все нелинейно, мягко говоря.
Если брать сопротивление нити накаливания в зависимости от тока, то да.
Сопротивление нити накаливания зависит от температуры, причем, зависимость эта обратная, поэтому никаких 'если'.
Опять же у нас есть неизвестные: люмены, температура и схемотехника. Да с виду странно немного, но вся ветка дискусии что выше — просто ни о чём, без «материала».
«Дискуссию ни о чем» начали вы. Автор неправильно произвел замеры тока и даже не удивился явному несоответствию. Если бы разница была не такая существенная, ее бы можно было списать на этот ваш секретный «материал». Но разница настолько большая, что под натиском ваших «доводов» сова трещит по швам.
Ну вот возьмём LED калькулятор, для простоты закроем глаза на разные второстепенные факторы. Для XP-L V5 на токе 1.1 А имеем 486 Лм с диода, а на токе 1.96 А — 777 Лм. Ток увеличивается в 1.8 раза, а поток — в 1.6 раза. Примерно такое же соотношение должно наблюдаться и в случае горячо обсуждаемого фонарика.
А 400 люмен на 2:30 вполне обычный показатель
Короткое нажатие дает вспышку, длинное можно использовать как тире. просто если удерживать кнопку 5 секунд, то фонарь выйдет из режима блокировки.
В режиме high светит 2.30, затем кнопка начинает моргать зеленым(проверял)
LOW 0.028A 10Lm 88h
MED 0.42A 200Lm 5h
Hight 1.1A 400Lm
Turbo 1.96A 850Lm
Хотя, я знаю зачем, к названиям режимов не придерёшься, LOW — MED — HI — TURBO
Тут порядок полный, режим минимальный, то что логичнее было бы сделать его 50 -100 Лм то другой вопрос, слделав его 10 Люмен убивается огромный зайчище, и позволяет вывесить на названии — наш фонарь светит 88 часов!
и добавить что в режиме ТУРБО — аж но 2:10
а кто там какой приверженец — то другой момент.
или вы сейчас о КПД светодиода или о графике зависимости светового потока от силы тока?
так она линейная… в идеале правда.
а вы увидели. кстати насколько я вижу больше никто не увидел ошибки.
косвенно выше пытались понять но копали не туда. хотя вокруг ходили много раз.
БРАВО!
как рекламный трюк, возможность сказать а наш фонарик светит 88 часов на ЛОУ!
мало ли куда.
а ещё говорит о том что КПД драйвера на таких токах около 95%
и об этом тоже можно где-то рассказать.
P.S. зачем нужен режим мунлайт — не ко мне. кому-то нужен, кому-то нет…
но лучше если он есть.
ИМХО.
Да нет, всё я понял про вопрос о большой разнице HI и Turbo, но смотрите что получается (на LOW и MED): 0.028А=10лм => 0.56А=200лм, а по табличке из обзора 0.42A=200лм.
Вопросов много — измерений мало => нечего обсуждать, когда мяса нет.
вот там и могло запросто потеряться 20%
0,56 или 0,41 Заявленная яркость и реальная тоже может отличаться.
да и цели такой нет. это не лабораторное исследование.
скорее так — замерили потребление в 0,41А поняли что банки на 2100 хватит на 5 часов а банки на 3200 на почти 8.
этого достаточно чтобы рассчитать запас по акумам.
и примерно понимать исходя из потока под 100Лм/Вт на что рассчитывать.
ИМХО.
кривыминовомодными ричметрами, бсайдами и прочими х… елецами, которые в руки неохота брать, но зато с рмс, который в 99% нафиг не нужон, и подсветкой/инверсией цвета, которая только подчеркивает кривость/слепоту дисплея. Плюс мерзская тормозная прозвонка и пиликанье ей при каждом движении переклюка, бр))это залет, солдат)
не ровён час, гденть переполюсовка приключится)
К управлению можно приспособиться.
Индикация и постоянная подсветка кнопки, на мой взгляд, удобная функция.
но так как ваша цель — «просто спросить» ибо гугл даже по такому корявому запросу выдаёт информацию по корой можно выйти на нужное вам, то дальше продолжать тему смысла не имеет.
вариантов если что масса, начиная от того что берётся любой оранный блок питания с батареей.
а самое интересное, что вам нужно стационарное устройство.
а там — дешёвые ёмкие АКБ, и метры светодиодных лент. причём на любой вкус, цвет и свет, и кошелёк.
и в качестве ночника можно воткнуть кусочек на 3 диода чтобы обозначить место где эта
фигня«лампа» находится.