Слов будет немного, больше картинок.
Картинки сделаны на телефоны, так что просьба не бушевать по поводу качества. Я старался ^_^
Пару лет назад я сменил тяжёлый
сорокет, постоянно лежавший дома из-за размера и габаритов, на беззеркальную камеру Sony. Всем она мне нравится, кроме небольшого выбора объективов.
Так как у нас с девушкой на двоих собрался универсальный набор хороших стёкол для Canon, а в наследство от дедушки досталась небольшая горка интересного фотораритета, было принято решение искать переходник на мою новую камеру.
Скажу сразу: решался я очень долго, раньше эта штука стоила раза в два дороже, и жаба не давала нажать заветную кнопочку. Не так давно цена упала до 20$ и я, наконец, оплатил заказ.
Пришло всё как у всех: 20+ дней, желтый пакет, в нем картонная коробочка с переходником. Вот он.
Качество изготовления мне нравится: аккуратно выполненный из металла переходник, качественно окрашен, без наплывов краски и заусенцев на крмках металла. Ничего не болттается (хотя, там практически и нечему), на фотоаппарат пристёгивается как родной, без усилий и несостыковок, объективы также присоединяются без труда.
Следует отметить, что при присоединении неродных стёкол, следует выбрать в меню фотоаппарата «спуск без объектива», т.к. на переходнике отсутствуют контакты для автофокуса. Я нарочно брал без этой опции, потому что не нахожу её полезной во-первых, во-вторых же, на советских объективах просто нет автофокуса, посему, примочка была бы бесполезна.
Развесовка фотоаппарата сильно смещается, если на переходнике висит другой объектив, масса переносится в левую руку, которй я держу аппарат. С одной стороны, это может вызывать дискомфорт. С другой, в любом случае, резкость теперь настраивается вручную.
Так выглядит фотоаппарат с родным объективом и портретником EOS 50 1.4
«Полтос» с пристёгнутым переходником.
А тут я достал из закромов давно ожидавший своего часа переходник EOS-M42 (Куплен в Одессе, на Староконном базаре =) ) и переходное кольцо М42-M39 (приехало с питерской Юноны) и повесил дедушкин Мир-1
Стоит отметить, что используя комплект макроколец, этот Мир можно использовать как отличный макрообъектив.
Итак: что имеем?
Переходник своих денег стоит, у нас в Москве люди хотят за него от 1000р. на профильном форуме и до бесконечности у ушлых коробейников.
Для повседневного использования нужно привыкать, пойдёт не каждое стекло. У полтинника, например (на фото выше в обзоре) очень небольшая область фокусировки, попасть на ручном вокусе весьма непросто. Мир же, наоборот, дается очень легко, работать с ним на руках одно удовольствие, тем более, что фотоаппарат имеет режим помощи при ручном фокусе.
Покупалось всё это в основном для съемки со штатива, в повседневной же жизни лучше пользоваться родными стеклами, они весьма неплохи, да и шустрый АФ решает.
Фокусное расстояние 37 мм
Относительное отверстие 2,8
Угол поля зрения 60°
Передняя выпуклая линза у него отрицательная для того чтобы отдалять объект.
«Мир-1 37 mm f/ 2.8 — сменный широкоугольный светосильный объектив. Снабжен ирисовой диафрагмой с устройством ее предварительной установки. Просветленная оптика.
Получил в 1958 году Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе (Экспо-58). В 1959 году объектив был награжден Дипломом II степени ВДНХ СССР.
Оптическая схема Мир-1 37 mm f/ 2.8 рассчитана Д. С. Волосовым в 1954 году под имевшиеся в СССР рецептуры стёкол на основе объектива CarlZeissJenaFlektogon 35mmf/2.8, выпускавшегося после Второй мировой войны заводом «Карл Цейс» в Йене. Имеет в качестве первой линзы рассеивающий мениск, значительно уменьшающий виньетирование при съемках на открытой диафрагме.»
Когда я рассматривал варинт покупки тушки без зеркала с этим переходником на старшие объективы — сразу же теряется компактность беззеркалки, а следовательно и основная ее тревел-составляющая.
Тревел-составляющая никуда не девается, я просто кладу в сумочку оба стекла родных и еду в отпуск. Их мне хватает за глаза. Более того, я обычно пользую один объектив, под настроение, родного 18-55 хватает почти на всё.
А пока я дома, могу с собой тащить на эксперименты хоть полный рюкзак всякого фотобарахла, просто с целью погулять-пофотографировать. Необоснованная претензия, короче.
А переходнички эти — детская забава. Лежит у меня старенький Гелиос — также поигрался с переходничком и бросил.
Что за бред я сейчас прочитал?
УЗ очистка вполне сносно справляется, вчера только смотрел после всех экспериментов — ни пылинки ни пятнышка. А если руками туда лазить, то и зеркалка и беззеркалка одинаково запачкаются. Самый бестолковый комментарий. Вы бы лучше обзоры писали, а то одни комменты с критикой.
Зажмите максимально дырку, выставьте длинную выдержку и снимите что то белое, например потолок — так легче разглядеть пылинки.
Вот тема про чистку матриц — www.sonynex.ru/index.php?showtopic=6559&hl=%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D1%8C#entry145070
-Пачкается
-Не пачкается
-Не работает
-Работает
-Не удаляет пыль
-Удаляет
-Не всю
-Всю
Я не спрашивал совета, купить ли мне зеркалку или беззеркалку, я уже как пару лет владею фотоаппаратом и купил для него переходник, о котором обзор. Вам скучно, или искать в интернете тех кто неправ — ваше основное хобби?
1. Переходники для NEX без линз
2. Рабочий отрезок получается такой же, как и на оригинале
И где светосила уменьшается?
Кстати, насчет резкости — весьма капризное стекло, даже с AF по центру, норовит сфокусироваться «не туда». То получается шикарное фото, то нефокус. Юстировать тащить придется, мне думается.
NEX-F3+NEX-M42+Гелиос 44М:
NEX-F3+NEX-M39+индустар-61 л/д:
Фото с первого можно посмотреть тут.
Тоже хотелось бы увидеть фотки на полтос 1.4