Обзор про товар интересной китайской компании Itead Studio.
Для тех, кого не пугает слово Arduino.
Однажды нужно было реализовать проект дистанционных датчиков, работающих в произвольном месте. Сроки и бюджет определили выбор в пользу платформы Arduino. И вот собран готовый образец, посылающий по GSM нужную информацию. Захотелось, чтобы данное изделие имело более или менее товарный вид, а не походило на этажерку их плат с клубком проводов.
После изучения темы в интернете была найдена замечательная китайская компания
Itead Studio.
Про данную компанию писали на
ХАБРЕ. Они очень недорого и качественно изготавливают на заказ печатные платы. Если наш проект дойдет до мелкосерийного производства, то обязательно закажу у них платы по нашим чертежам.
Itead Studio производит множество
Arduino-совместимых (и не только) плат, в том числе и с интегрированной периферией.
Есть тут платы с интегрированным Ethernet, WiFi, Bluetooth, платы с реле, драйверами моторов и 8-канальным светодиодным диммером, нашел я и плату с GSM модулем SIM900 на борту.
GBoard плата совместимая с
Arduino Duemilanova.
Имеет на борту GSM модуль
SIM900
Также имеются слот под MicroSD, интерфейс под радиомодуль 2.4ГГц nRF24L01+, интерфейс под XBee.
Процесс покупки обычен: зарегистрировался, заказал 5 плат для проекта, модуль
232/USB FOCA для программирования (GBoard не имеет собственного USB интерфейса) и еще немного мелочи.
Способы доставок — авиапочта с треком за $9 и EMS за $45. Я выбрал вторую, так как сроки поджимали, а бюджет позволял.
Оплатил PayPal.
Четыре дня статус заказа не менялся. Я огорчился и написал в техподдержку, на что мне тут же был выслан трек-номер, по которому я увидел, что товар УЖЕ В МОСКВЕ!!! А через пару дней, курьер, обгоняя трек номер, вручил мне посылку в Перми.
Итого 6 дней со дня оплаты, я шокирован работой почты.
Посылка — небольшая картонная коробка. Внутри куча фирменных коробочек с модулями.
Каждая плата в отдельной коробочке. На каждой коробочке штрих код и название сбоку.
Коробочка с GBoard
Внутри плата и GSM антенна
Сама плата сделана качественно
А вот и модуль FOCA
На всех платах ярлычки Passed. Качество радует. Вот что значит «Заводской Китай»
На
страничке с платой можно скачать документацию на плату, включаа ее схему, документацию на модуль SIM900, библиотеки для работы на СИ++.
Итог для «тех кто не в теме», но все же дочитал до конца обзора (или заглянул в конец)
Данная плата подходит для самостоятельной сборки GSM сигнализации, автономных погодных станций, SMS-севера, GSM терминала и даже
простого мобильного телефона
Для тех «кто в теме» — Gboard — полностью Arduino-совместимая плата с отличным GSM модулем, качественной сборкой и поддержкой. Да вы и сами все знаете.
Конечно, купить данную плату можно немного
дешевле на Али. Но покупка у производителя намного быстрее. Все таки Али с последними закидонами Алипая может только деньги на заказ зачислять дней пять. Ну и хорошая техническая поддержка будет не лишней
Кота трогать не буду. Он есть в моем
чайном обзоре
Обзор очень хороший. Штука весьма полезная. Все таки нужно попробовать ардуино в реальности, кроме эмуляторов. Ваш обзор еще ближе меня подтолкнул к покупке.
Ардуинка требует чуть ли не на Асемблере писать, если хочется что-то по крупней и нужна точность во времени, либо ставить железом логику и прочее
Ну и зачем мне ARM с его жнергопрожорливостью, там где AVR справляется?
Arduino Pro Mini со всеми портами расширения $4 стоит.
Программы пишут либо Си++ с кучей библиотек и средой Arduino IDE или Processing для тех кто Си не потянул.
Arduino Pro Mini 5V — $2.88
Arduino Pro Mini 3.3V — $3.99
Сразу скажу, что с проводами связываться неохота!
UPD
Есть вот такой проект
bleduino.cc
Но это написано только для тех, кто умеет читать.
ну и есть же их бюджетные разновидности (sim900R например)
Нужно развести, подключить всю обвязку, слот для СИМ карты. А там SMD монтаж, между прочим. Лично мне пока такое не под силу. А готовые модули на SIM900 я видел от 30$
Чем хороши платы от Iead Studio — там готовый разъем под nRF24L01 распаян
С ведром аккумов?
Лучше в сторону STM32 глянуть
Без него Arduino Pro Mini у меня за окном висит уже три месяца на 3-х ААА. А если взять ATtiny без стабилизатора напряжения, ничуть не хуже STM будет.
На STM32, PIC, etc… конечно глянуть можно, но инфы в интернете по ним в разы меньше, и готовых библиотек к периферии
У вас 3 ААА висят за окном? Без термоса?
В ташкенте живете или такие батарейки хорошие?
а программно этот модуль не отключается от питания? ну чтобы можно было включать раза 3-4 в сутки на передачу данных, а потом обратно — баиньки?
Аудиоконтроль, он же телефонный разговор будет осуществляться, если при входящем послать AT-команду «взять трубку»
Если самому делать, все равно с этим разбираться придется, или готовую сигналку ставить.
но готовое решение тоже неплохо, на всякий случай)
Всего на 10 баксов дороже обозреваемого девайса.
Вы только не подумайте, что я против Ардуин и прочих STM32(сам периодически что-нить ваяю на них).
Но, как мне кажется, не стоит собирать устройство из комплектующих, стоимость которых в разы превышает стоимость готового устройства.
Должно же быть рациональное зерно.
В моем случае задача стоит в измерении освещенности, температуры и еще ряда параметров и отправки данных через интернет. Согласитесь, что таких устройств за $50 нет.
Сам сейчас собираю вольтметр-логгер на Ардуино. Меряет напряжение в сети 220В и пишет показания на MicroSD карту. Готовое устройство стоит гораздо дороже Ардуино Nano, модуля MicroSD и модуля RTC.
Кстати, по Вашей ссылке ко мне с доставкой она почти 170$)))) Понятно, что можно поискать других продов, меня улыбнуло просто))
Да и у нас нет GSM операторов, на CDMA сидим, а соседний проникает, но вот в квартире пришлось бы телефон держать где-то на окне)))
Правда, неизвестно что там за антеннка, может, с приёмо-передачей всё гут, но когда внешняя, лучше всё же, как вариант простого — да, но каждому под свои надобности)
SIM900 на аппаратном UART на D0 и D1 ногах, либо на SoftSerial на D2 и D3 ногах. А аппаратный для связи с компом, например, остается. На SoftSerial правда скорость до 9600 только. Для моих задач хватает.
ардуина была задумана как инструмент для людей, далеких от программирования микроконтроллеров, и которым эти дебри не нужны.
Я, допустим, не программист, вообще от слова совсем, я, в принципе, могу разобрать сишный или иной код, но лишь затем, чтобы понять, как работает то или иное программное творение. Но писать я никогда не буду, не хочу, не мое, опять же, скрипты, на баше или под виндой мне гораздо ближе… В электронике, особенно цифровой, я тоже разбираюсь, собрать устройство на мк(в обычном понимании, не ардуино, а набор мк+цап/ацп и т.п., обвязки, развести плату) с достаточно развитой периферией под заданные функции я тоже могу.
Для меня, вот такого полу-железячника-полуизвращенца, бывшего админа, ардуино подошла идеально, когда обратился человек, которому срочно(очень срочно) понадобилось создать работающий макет прибора. Я, поняв концепцию прибора и слышав что-то об ардуино, быстренько почитал об этой теме, заказал платы, экраны, датчики, и понеслось… Я не знаю, сколько бы я писал код под stm или ti платформы, я не знаю, сколько бы я потратил времени на написание этих всех классов, функций, объектов вместо того, чтобы просто воспользоваться готовыми библиотеками. Я бы просто впал в ступор еще на этапе настройки среды, чтении мануалов по функциональности мк, периферии, и ничего бы не сделал.
Вместо этого я просто писал код, писал и сам офигевал от того, что оно пишется, практически само, что я делал то, за что бы никогда не сел, когда я закончил, я опять офигел от количества строк. Если бы мне кто-то сказал раньше, что я вот так чисто по фану нарисую кода столько, что на меге 2560 не хватит памяти, чтобы его туда зашить(оптимизация мне потом была интересна не меньше), что я сам нарисую с нуля графический интерфейс, что без чьей-то помощи освою этот си-подобный язык, я б покрутил пальцем у виска. Я бы назвал это чистой алгоритмизацией, когда ты тратишь время только лишь на концепт, не отвлекаясь на сопутствующие мелочи типа настройки IDE, изучения адресации пинов, памяти, ее выделение, очистку и т.д. Я был доволен этой работой, человек был доволен еще больше, так как отчаялся найти решение своей проблемы, а программисты со скиллом, работающие на платформах stm, ti, labview выкатывали ему суммы с пятью нулями и сроки в 3-6 месяцев… Сорри за многабукав, прорвало)
Весь смысл статьи в трех словах: ардуино — это дорого(на тот момент — 30 баксов); пишите код на Си (разминайте мозги)
1 — уже давно не актуально, так как Pro Mini можно взять за 2,8 $ — это почти по стоимости деталей(я на Али саму Atmega328 дешевле 2 долларов не находил)
2 — с этим согласен, но только до того момента, что это нужно спецам.
ИМХО, россыпью лучше Тиньки брать или Atmega8 — они дешевле и для многих задач их хватает.
Со статьей я лично согласен по двум позициям:
1. Очень много разводилова в виде Arduino-модулей. Например DHT11 и тот же сенсор с тремя штырьками на маленькой плате могут в несколько раз по цене отличаться. К счастью китайцы вполне сформировали рынок предельно дешевых плат и заставляют других снижать цены.
2. Очень много под Ардуино написано
говноплохо написанного кода, когда вместо использования прерываний и таймеров пишут дикие опросы в цикле. И тот, кто учится программировать микроконтроллеры, учится на этом коде.Уймитесь же вы наконец.
Тебе же человеческим языком сказали что ардуина предназначена для простых людей, которые не хотят разбираться с контроллерами на низком уровне. Им надо решить свою задачу и быстро. Кого е**т что этот код не оптимальный, что он не использует прерывания и прочее. Главное он решает задачу и этого достаточно.
Кому надо разберется более детально что там и как работает и как «кошерно» писать код под єтот контроллер.
Но шилды — не показатель совместимости, например, шилды от Uno не встанут на Nano или Pro Micro.
Совместимость — это скетчи, библитотеки, среда разработки, загрузчик.
Плюс: настоящий линукс (OpenWRT)
Минус: не так кондово и надежно, как Arduino.
Можно готовый девайс прикупить баксов за 60