Современный адаптер из USB 3.0 в 1 Гбит/с Ethernet.
Хотел порадовать свой мини-ПК MK808 обновкой вместо
недавно обозрённого 100-мегабитного адаптера. Но, пока с мини-ПК дружба не срастается. Тем не менее, с ПК адаптер вполне работоспособен.
Кратко: брать можно.
Хотите знать больше? © ;)
Давно уже посматривал на эти адаптеры, в смысле, с USB 3.0 и GigabitEthernet. На DX они давно уже продаются в широком ассортименте, часто на глаза попадались, вот я и не утерпел. ;) На ТД заказал только из-за того, что набирал там заказ и было проще туда этот адаптер добавить, а не заказывать отдельно на ДХ.
Приехал адаптер в прозрачной коробочке с болванкой с драйверами. Вот он сам:
Исполнение корпуса неплохое, кабель толстенный, разъём явно USB 3.0. Каких-либо обозначений на корпусе нет, никакой индикации тоже нет. Сделан адаптер на базе чипа
ASIX AX88179. Я где-то встречал упоминания о поддержке этих чипов современными ядрами Андроида, но, к сожалению, мой MK808 со стоковой прошивкой этот адаптер не распознал. :( Надеюсь дождаться совместимой прошивки.
Поскольку с мини-ПК пока адаптер не работает, проверил его на обычном ПК. ;)
Драйверы
На болванке были драйверы для Windows от XP до 8 и для Mac.
Для начала, попробовал его в порту USB 2.0. Результат мне понравился: при скачивании с FTP-сервера скорость держится около 24МБ/с или, грубо говоря, 240Мбит/с, что заметно лучше FastEthernet'а:
Затем попробовал адаптер в порту USB 3.0 и тут меня ждало небольшое разочарование: адаптер очень капризно повёл себя с
USB 3.0 удлинителем, хотя мои флэшки USB 3.0 в этом удлинителе работают без нареканий. Подключение непосредственно к порту на материнской плате устранило проблему и адаптер показал себя во всей своей красе: при том же скачивании с FTP скорость достигала 40МБ/с или 400Мбит/с.
Собственно, в этом «сервере» стоит обычный интегрированный Realtek, который поток 1Гбит/с в жизни не отдаст и крейсерская скорость скачивания с этого сервера встроенным в материнку моего ПК сетевым интерфейсом (тоже Realtek) обычно так же держится в районе 40...45МБ/с.
Резюме: неплохой адаптер с современными интерфейсами. Могу рекомендовать к покупке. При этом хочу отметить, что можно найти подобный адаптер и подешевле, просто я за рекордом не гнался. ;)
Не пользовался кто таким? Хватит ли ему питания по юсб?