Солнечная батарея для зарядки всякой техники вдали от цивилизации
Давно хотел приобрести, да всё не мог победить свою жабу, которая твердила, что эта штука не нужна и будет использоваться максимум один раз в год при поездках в Крым. Но в один из предновогодних вечеров я сидел листал дилэкстрим и в очередной раз наткнулся на эту штуковину. Цена была на несколько баксов ниже чем обычно и я не смог удержаться и жмакнул кнопку «Заказать».
Куплена зарядка была скорее ради любопытства — было интересно действительно ли у нас прогресс зашёл так далеко, что можно заряжать технику с помощью солнечной энергии.
Краткий обзор внешнего вида тут уже был:
mySKU.me/blog/buysku/9168.html поэтому много фоток тут постить не буду
Пришла посылка в пупырчатом пакете, внутри которого оказался еще один пупырчатый пакет — серебристый:
После распаковки извлёк вот такую коробку. Размер точь-в-точь как у сумочки для CD-дисков, видимо китайцы не стали заморачиваться с дизайном и производством кейса, а взяли готовенькое, что подешевле.
Внешний вид очень дёшев, не скажешь, что держишь дорогую вещь (а она и не дорогая).
Застёжка на молнии, открываем:
В кармашках справа была инструкция и набор переходников под различные телефоны.
Переходники:
К слову, сама солнечная батарея из кейса может вытаскиваться и использоваться без него. Крепление — на липучке.
Панели батареи находятся в матерчатом чехольчике с прозрачными окошками из какой-то плёнки.
Чехольчик сшит вкривь и вкось, торчат нитки. На чехольчике есть молния, расстегнув которую можно достать сами панельки.
На выходе какая-то схема:
Переходим непосредственно к испытаниям. 8 утра, ближайшее Подмосковье, на улице лёгкая — лёгкая дымка. Замеры я производил на кухне, солнце светит через оконное стекло, не мытое с зимы.
В качестве подопытных выступили зарядка ML-102 и аккумулятор 18650, слегка разряженный
Для замера тока пришлось раздербанить USB кабель.
Батарею я старался держать перпендикулярно солнцу, насколько это вообще возможно в условиях моей кухни. Результаты (под нагрузкой):
Напряжение
Маловато, но не критично.
Ток
При падении малейшей тени ток падает практически до нуля, на зарядке гаснет лампа зарядки. Путём экспериментов выяснил, что лампа зарядки гаснет если ток проседает меньше 130мА. Т.е. при нормальной работе солнечная батарея выдаёт ток, близкий к нижней границе работы зарядки ML-102. Но я надеюсь, что в условиях Крыма и нормального солнца ток будет больше.
Для сравнения замерил ток и напряжение при подключении этой же зарядки к USB порту ноутбука. Напряжение 4,94В, ток 400мА. Т.е. солнечная зарядка будет заряжать устройство в 4 раза медленней настоящего USB порта. В принципе это не так плохо.
Можно брать!
UPD. Сейчас 11 утра, солнце светит нормально, напряжение стало
4.7В, ток
310мА.
1,45Вт, уже серьёзно!
UPD2
Съездил с ней в Крым, делюсь впечатлениями.
Форм-фактор оказался очень удобным, не занимает много места в рюкзаке и легко достать даже с самого дна. Благодаря тому, что сам кейс довольно тяжёлый, он может служить противовесом самой батарее для более уверенного размещения на палатке. Например вот так вот я заряжал аккумуляторы на стоянке. 8 утра.
Мой телефон почему-то не захотел заряжаться от батареи напрямую, пришлось использовать буферный аккумулятор.
На южном солнце батарея показывает такие параметры.
Напряжение:
Ток:
Просто отлично.
Еще замерил ток КЗ, он получается 410мА, напряжение холостого хода 5 с мелкими копейками вольт.
А еще её можно использовать вот так:
Вобщем я остался доволен.
у меня по площади вышла 27х16 см с параметрами U~6В, A~400-500мА но на выходе я поставил преобразователь DC-DC c выходом USB 5В и 1А
а вообще 310ма от такой маленькой штуковины очень достойный результат, сам призадумался
aliexpress.com/snapshot/226978406.html
mySKU.me/blog/everbuying/15048.html
Мне всё-таки кажется что именно эту солнечную батарею можно брать, это вообще лучшая солнечная панель из всех, представленных на китайских барахольных сайтах. Если денег на нормальную батарею жалко (как мне например), то эта, по крайней мере, даст представление о том что вообще такое солнечная батаря, как она работает и что от неё можно ожидать.
Для меня обида будет не в том, что вещь, которую я заказал будет чуток отличаться от паспортных данных. В конце концов я делаю поправку, где я могу сам допилить, в чём можно смириться, какие данные китаец может завысить. Для меня самое обидное, что я заказал, понадеялся что придёт в нужный срок, а это не пришло.
если кому нужно обзор реально гибкой батареи с током около 400ма (при 5вольтах), пишите в личные сообщения. наберется 20 человек желающих поглядеть на это — обозру ее.
— Output: 6V
— Max output current: 880mA
то получается 6*0,88 = 5,28 Вт
Если верить предыдущему обзору из mySKU.me/blog/buysku/9168.html то 4Вт, там так в заголовке и указано. При этом в характеристиках:
— Output Voltage: Up to 6V.
— Output Current: Up to 660mA.
Что даёт 6*0,66 = 3,96 Вт
Но честно говоря не верится. Обычный USB порт по спецификации даёт 5В до 500мА, т.е 2,5 Вт. Врядли эта батарея выдаст больше.
Ну а если считать по моим измерениям в обзоре, то получается 0,6 Вт. На сильном солнце наверняка будет больше
P=U*I=Uxx*(Uxx/(Rв+Rн))=(Uxx^2)/(Rв+Rн);
Из тока короткого замыкания мы знаем внутреннее сопротивление источника:
Rв=Uxx/Io;
которое равно сопротивлению нагрузки;
Подставляем в формулу выше и получаем:
P=(Uxx^2)/2Rв)=(Uxx^2)/(2*Uxx/Io)=½Uxx*Io.
Таким образом вы с admiral ошиблись ровно в два раза в оценке максимальной отдаваемой мощности.
Однако продавцы считают мощность просто умножив ток кз на напряжение хх.
Или по вашему батарея мощностью 6 ватт при напряжении 6 вольт должна давать ток короткого замыкания не 1 ампер, а 2 ампера?
Для солнечной батареи, чтобы реально отдавать 6 ватт в нагрузку, батарея с Uxx=6В должна выдавать на КЗ ток 4А. При этом 6 Вт будет достигнуто на такой нагрузке, при которой ток составит 2А и напряжение на нагрузке будет 3В. Суммарная мощность составит 12 Вт, половина которой будет рассеиваться в самой батарее. Это конечно приблизительные цифры из-за нелинейной вольт-амперной характеристики солнечной батареи (т.е. зависимости её внутреннего сопротивления от потребляемого от неё тока).
Площадь всей батареи 1\25м2. Максимум энергии получаемой на поверхности земли на 1м2=1000вт. КПД солнечный батарей примерно 10%(может быть чутка большое, но это уже как сферический конь в вакууме). Итого: 1000/25/10=4вт. Учтя КПД преобразователя, прозрачность пленки, то, что солнечные элементы занимаю площадь не всей пластины — 3-3.5 вт в полдень, в ясную погоду летом
А это чудо размером все же маловато:)
Как я понял по фоткам, это 4 батареи из 12 элементов каждая, соединенные параллельно.
Один элемент в номинале 0.5V, тоесть каждая батарея в номинале 6 вольт.
Это не лучший вариант, так как при непрямом угле к солнцу, или небольшой тени, или не самой ясной погоде, напряжение будет просаживаться, и для зарядки от юсб его уже будет не хватать.
А второй минус, так как 4 батареи соединены напрямую, небольшая тень даже на одной из них будет «жрать» ток с остальных.
Вариантов доработки два:
1) Простой:
В разрыв между каждой батареей поставить диод Шоттки.
Плюсы:
+Тень на одном из элементов никак не повлияет на работу остальных, и в целом батарея продолжит работать.
Минусы:
-Проблема с тем что, батарея рассчитана всего на 6 вольт остается.
-Напряжение из за диодов упадет еще на 0,2-0,4v
2) Более сложный:
Собрать эти четыре батареи «попарно», по две последовательно и пары параллельно, чтобы на выходе получить в номинале 12вольт. Между «парами» — диод Шоттки. Ну и поменять преобразователь на выходе.
Плюсы:
+Номинал батареи будет 12 вольт, поэтому падение напряжения из за тени/неяркого солнца/угла наклона/итд, будет не так критично.
+Батарея будет работать в «большем диапазоне неблагоприятных условий»
+Благодаря диоду Шоттки, тень на одной из «пар» никак не повлияет на работу другой, а падение напряжения на 0,2-0,4v из за диода, не будет критичным (точнее вообще не заметится)
Минусы:
-необходимо поменять преобразователь
PS: все эти советы верны только при условии что я правильно угадал по фото, каким образом в данный момент сейчас собрана батарея. И еще не совсем понятно что там за преобразователь.
PPS: как всегда, не претендую на абсолютную истину, дополнения и поправки принимаются ;)
Лучший вариант: ebay.com/itm/390568245920
Вот он на самом бике (ссылку на ибэй я давал тоже на биковского продавца)
buyincoins.com/details/lm2596-step-down-adjustable-dc-dc-power-supply-module-new-product-9004.html
На 9 центов дороже, но учитывая все дополнительные плюшки, можно купить еще дешевле чем на ибэе =)
ebay.com/itm/261083472144
Плюс этот же преобразователь:
ebay.com/itm/390568245920
Легко держит зарядку одновременно двух телефонов, тоесть при 5V на ярком солнце около 800mA.
Из минусов — только размер, примерно лист А4.
Я себе даже где то табличку делал, с КПД, только сейчас не найду наверное, но точно помню что при преобразовании с 12v до 5v 300mA КПД 80%
Сейчас жду набор ЮСБ разъемов что бы смастерить нормальные переходники/кабели для зарядки и измерений.
Если в двух словах, то умудрился зарядить свой повербанк на 4 Санье с «нуля» (2.9 под нагрузкой — порог отключения) до максимума (4.22) дней за 3.5
Да и то солнце было только пол дня каждый день.
Если интересно, могу смастрячить обзор.
В параллельных соединениях будут безсмыслены, только просаживать напряжение.
www.mobipower.ru/
Надеюсь питания для видеорегистратора хватит, чтобы можно было приделывать его портативно куда угодно.