Весьма качественный ножик среднего ценового сегмента с рукоятью из нержавеющей стали и минималистичным дизайном.
Ножик попал мне в руки в сентябре 2022 г. У знакомого в то время обострилась ножемания, и он покупал брендовые ножи в магазине klinok.kz. Сейчас там ножа нет в наличии. Я дал ссылку в шапке обзора на Али, как более универсальную. Но скорее всего, на том же Озоне, ножи Ruike получится купить проще, быстрее и выгоднее.
Для тех, кто не в курсе – Ruike это крупный китайский ножевой бренд. Вот их официальный сайт https://www.ruikeknives.com
Ножи этой торговой марки вполне котируются в США и зачастую упоминаются наравне со Spyderco и Benchmade. Поэтому, я смело называю их брендовыми.
И кстати, раз в последнее время появилось много обзоров про мультитулы и многопредметные ножи, то могу утверждать, что качественные многопредметники делают не только швейцарцы. Немало таких ножей в каталоге Ruike https://ruikeknives.com/store/category/multi-functional-knives/. Вот только стоят они недешево и набор инструментов непривычный.
Перейдем к герою обзора. У этого ножа серебристая рукоятки и клинок. Бывает вариант полностью черный.
Коробка ножа мне для обзора не досталась.
Длина сложенного ножа 115 мм, ширина 29.3 мм, толщина 9.2 мм.
Кончик клинка я вблизи не сфотал, но и так вижу, что он по центру.
На мой вкус — нож красивый. Четкий профиль, минимум деталей.
Общая длина ножа 200 мм.
Длина клинка 86.5 мм. Ширина 24.4 мм. Толщина в обухе 3.2 мм.
Спуски от обуха.
Обработка поверхности металла галтование (стоунвош).
Сведение 0.5 мм.
На обухе есть небольшой участок с цепкой насечкой.
На фоне серебристого металла привлекают к себе внимание синие элементы – шпеньки на клинке, шайбы на осевом и клипса. Как понимаю, это дань дизайну Себензы.
Нож, так называемый флиппер. То есть, клинок вылетает при нажатии на плавник. Плавник гладкий, без насечек. Механика у ножа отличная, клинок летает.
Клинок фиксируется при помощи замка фрейм-лок. Пластина замка заходит дальше середины пяты клинка, и это не очень хорошо. Но при эксплуатации ножа, люфта у клинка нет.
Рукоять гладкая, с покрытием стоунвош. С одной стороны, выглядит скучновато и менее ухватисто без присутствия насечек и прочих рельефных узоров. С другой, здесь грязи некуда забиваться. Протер спиртиком, и нож почти стерильный.
Клипса для глубокой посадки на карман покрашена в синий цвет. Владелец ножа носил его буквально пару недель и покрытие уже начало сходить.
Вот так выглядит нож на кармане джинсов. Почти незаметен.
Весит нож 120 г.
В руке удерживается нормально. Нужно понимать, что у ножа тонкая рукоять, созданная для того, чтобы нож много места в кармане не занимал. Но плоская и узкая рукоять не заполняет ладонь, и поэтому, чудес в эргономике ждать не стоит.
Но большой плюс, что клинок тут вполне традиционных пропорций. В конце лета – начале осени 22г. пришло время консервировать лечо на зиму. И я уселся нарезать кучу сладких перцев. Как раз у меня под рукой были Ruike P801, а также оригинальная Spyderco Endura 4
И так вот, помощи героя обзора, мне гораздо более удобно было нарезать продукты на доске. Я не хочу сказать, что Spyderco Endura 4 плохой нож, но геометрия у него именно для нарезки на доске не очень хорошо подходит. Хотя и врезался он хуже… В общем, хоть и люблю Спайдерки, эта модель не для меня.
Так что, при помощи Ruike можно легко нарезать продукты.
Попробуем построгать деревяшки.
С мягкой древесиной справляется прилично.
И перед твердым вишневым стволиком тоже не спасовал.
Рукоять при работе руку особо не наминала. Но понятно, что при такой форме рукояти долго ножом не поработаешь
Давайте разберем нож.
Минимализм в действии.
Стальные плашки.
Клинок
Подшипники
Фурнитура
Клипса
Собираем нож обратно. Я заметил, что в последнее время стало много ножей с небольшим количеством бонок. Я думаю, если не предполагается каких-то экстремальных нагрузок, то этого вполне достаточно.
У многих возникнет вопрос: это же китайский нож, почему он такой дорогой? На Али стоит свыше $60. В российских маркетплейсах в районе $50. Для сравнения, Sanrenmu 9015 со сталью Sandvik 12C27 стоил 27 баксов, а Ganzo Firebird FH13 с честной D2 на клинке $30. Ну во-первых, тут стоит ножевая сталь Sandvik 14C28N. А это уровень повыше, примерно аналог VG-10. Во-вторых, Ruike, сам по себе не очень бюджетный бренд. Это как часы Citizen никогда не стоят откровенно бюджетно. Для экономных, выделен особый бренд Q&Q.
Кстати, я вчера не рассмотрел на своих фотках, точно ли у ножа обработка металла стоунвош, и написал его владельцу. Заодно узнал, что стало с ножом после этого периода использования. Он мне даже фотки прислал. При регулярном использовании РК не замялась, клинок заточку держит отлично. На рукояти и клинке появились мелкие царапины, но в целом, вид остался такой же. И что самое неожиданное, клипса больше не теряла свое синее покрытие. Я думал, уже стала серебристой.
Давайте подводить итог. Нож относительно дорогой, но не без косяков. Далековато заходит пластина замка на пятку клинка и синие элементы со временем теряют окрас. Но с остальном, как компактный городской EDC нож — это неплохой вариант. Хотя, я бы на эту роль купил Ganzo Firebird FH41)))
Ну и напоследок, сравнительное фото. Лучший нож за $50 по моему мнению — CH3501, далее хорошие ножи за свои деньги Sanrenmu 9015, Ganzo Firebird FH41, Ruike P801-SF, Harnds Talisman, Fura Gear, Brother 1502
На этом все.
Спасибо за внимание.
Т.е. в большей степени это и история, репутация компании и то, с чем люди её отождествляют ))
У этих Ruike даже на оф. сайте в разделе «История» (почему-то Story в их варианте) :
Ну т.е. у Pedro Hidalgo есть свой «личный бренд», но непонятно каком он боком относится к компании, а Руикам даже про себя и своё становление рассказать нечего
Вот словарное определение из словаря АМА:
Что касается истории, так там именно Story, а «типа история» в разделе «бренд».
Надо просто зайти на другую страничку и там такая здоровенная надпись БРЭНД, что сразу веришь)))
Сам нож, какой-то не понятный. По крайней мере для меня.
Для джентльмена слишком тяжел и прост, у той-же
Petrified Fish есть сильно более интересные модели в ту-же цену, например PFE08 или PF015. ну или реплики Benchmade Bugout в титане или карбоне с D2.
Для повседнева, опять же, слишком тяжелый и с достаточно большим сведением. Есть гораздо более интересные модели за ту-же цену, например шикарная SRM 255L.
Для рабочего ножа — слишком узкая рукоять и подшипник в осевом.
В общем, вроде и неплохой нож… С Виду… Но непонятно зачем он нужен.
Минусы у стали — несколько иные, так, на морозе, работать таким ножом будет ну очень не комфортно, ну и рукоять достаточно узкая, что, вкупе с открытой конструкцией на бонках и без спейсера — руку будет наминать при сколько-то значительных усилиях.
Специально показываю со стальной рукоятью, как альтернативу сабжу
Спасибо за отзыв
Мда, мусье знает толк в извращениях…
Конечно, нормальным кухонником нарезать будет лучше и удобнее
Сам я не пробовал :) Но у Эндуры профиль клинка более кухонный на вид, нет того же плавника.
Вот посмотрите сравнительное фото Спайдерок. У Эндуры самая прямая линия лезвия.
Еще и линия лезвия относительно рукояти смотрит вниз. Получается по доске едет почти один кончик.
У Милитари и Парамилитари (тут это Ganzo 729) линия РК закругленная и режут они на доске превосходно. Также есть так называемое брюшко и у сабжа, поэтому именно на доске лучше Энудуры, так как режет «перекатом»
П.С. Нож может быть любым.
Я сам в Казахстане, мне только Озон и ВБ доступны.
Пята клинка сделана не перпендикулярно обуху, а со скосом.
И тут есть два негативных сценария.
Допустим, у вас пластина замка доходит до середины пяты при сильном выбросе клинка. А если нож открыт не с таким уж усилием, то пластина встанет на начало пяты и будет люфт.
Если однажды пластина пройдет всю пяту замка полностью, вследствие износа или плохой регулировки замка. То она может заскочить за клинок и заклинить, а также лайнер при нагрузке может согнуться.
Впрочем, у некоторых брендовых ножей с историей это «не баг, а фича».
По большому счету, все это не так уж важно. Просто, чем ближе пластина замка к началу пяты, тем больше ресурс у замка и это говорит о культуре производства.
На ножах с рукоятью из титана и фрейм-локом обычно ставят стальной элемент «сухарь», что избежать быстрого износа и «залипания» замка.
ИМХО данный нож (материалы, изготовление) при такой цене абсолютно не заслуживает внимания — полно в туже цену, но гораздо интереснее.
Но у меня вопрос. А почему вы Мору не взяли? Мне кажется, промывать складешок после чистки и потрошения рыбы сомнительное удовольствие.
Метают специальные метательные ножи, а не складные или кухонные
сталь 12C27, клинок короче, рисунок на рукояти, клипса по другому крепится и т.д.