После попытки перевести автомобильный пылесос на литий, у меня освободились 6 штук практически новых аккумуляторов Panasonic NCR18650B. Не плохие по ёмкости, но слабые для инструмента по току. Вот и решил на них собрать power bank. Решил обойтись без корпуса, просто склеил супер клеем банки, заварил + и — и что бы как то закрепить плату, приклеил радиатор.
Вырез в радиаторе сделан, так как сначала под рукой была простенькая плата мощностью 10W, которая могла выдавать на разряд и заряд 5В 2А.
Вот по форме нижнего USB A я и делал вырез. Однако, аккумуляторы явно могли выдать больше при таком подключении, вот и решил подобрать другой модуль.
Когда то я уже использовал плату PB на чипе SW6106 и мне она понравилась.
Решил и на эти аккумуляторы её прицепить. А так как предыдущая плата была с обратной полярностью выводов, на текущей пришлось помудрить с контактами.
Итак, плата для power bank с поддержкой QC2, QC3 и PD с выходным напряжением 5, 9, 12 вольт и максимальной мощностью в 18 Ватт.
Все компоненты расположены на одной стороне и на второй буквально на миллиметр выступет разъём USB A. Таким образом её можно через термопрокладку полностью положить на радиатор
Заявлено, что плата может использоваться с батареями от 2,8 до 4,5 вольта. Логично, что и разряжать она должна допускать батареи до 2,8 вольта.
Так ли это, держит ли она мощность, проверил опытным путём.
Для тестирования использовал тестер Atorch UD24 и постоянную нагрузку с регулировкой тока.
Мониторил с помощью приложения E-Tester
На тестере выставил триггером 12В 1,5А что и дало те 18 Ватт, заявленные производителем
Всё красиво, напряжение держит ровно 12В
Два часа прекрасно отработала плата, основательно нагревшись, но при этом чётко поддерживая 12В. С задачей выдачи энергии справилась отлично, однако в таком сценарии очень желателен радиатор.
Минус, плата отключает батарею на 3,3 вольта, что не даёт полностью использовать весь потенциал, хоть и продлевает жизнь бататрей.
Теперь заряд:
Для зарядки использовал блок питания на 20 Ватт (проверено, выдаёт)
При подключении он инициировал плату, и включил быструю зарядку, уведомив зелёным индикатором
Напряжение он выбрал 9 вольт (может блок 12 не умеет) и мощностью в 16 Ватт
Так он заряжался, пока не зарядил до второго белого индикатора, потом на графике образовался провал мощности, а после него возобновилась зарядка напряжением 9 В но уже большим током достигнув практически 18 Ватт
И так заряжался до полной зарядки, не снижая напряжения.
Резюмируя, очень неплохая плата за нормальную стоимость. Полную нагрузку отдаёт как по USB A так и по USB C, что достаточно удобно.
Ну а кому интересен весь процесс тестирования — смотрите видео
Планирую купить+18Добавить в избранноеОбзор понравился+74
+95
Валялся от старого Xiaomi PowerBank корпус. Ровно из этой же платы делал. Световоды из лески на UV эпоксидке прилепил. Печатал на принтере верхнюю и нижнюю крышки.
Вот
Не сказать чтоб прям люкс, но вполне практично вышло
Я такую же плату ставил в такой же powerbank взамен родной. Без напилинга не обошлось, и кнопка нажимается крайне хреново, надо прокладку делать. Странно, конечно, ибо плата как раз предназначена для апгрейда таких powerbank.
При использовании печати нет проблем с нажатием. Я просто никогда металлические корпуса не выкидываю. Рано или поздно всегда пригодятся. Вот и пригодился, остальное было выкинуто. Напечатал, сварил, собрал. Как родное подошло.
Что меня всегда во многих пауэрбанках смущало, так это близость платы к одной из банок аккумулятора.
Там балансировки обычно нет, и при зарядке и разрядке одна банка всегда градусов на 10 теплее других.
Не везде, конечно, кое-где плата и блок аккумуляторов разнесены, но когда как у автора на фото, всегда очень жалко этот бедный аккумулятор.
Новое не станешь вскрывать, но когда возникает необходимость заменить аккумуляторы, такие конструкции неприятно режут глаз.
Или в данном случае фиг с ними, с батарейками? Все равно старые)?
Вот так вечность смущаешься, смущаешься, а потом на пенсии узнаёшь что там все банки в параллель и не нуждались в балансировке, от этого и температуры одинаковые…
( Конечно же с учетом того, что все банки примерно одинакового внутреннего сопротивления, а не с разбегом в 100мОм )
:)
Меня давно эти умные мысли мучают. Когда при мне ноутбучные батареи ковыряли, кто-то мне сказал, что причина смерти отказавших банок может как-то быть связана с локальным перегревом (например, там, где над батареей проходит тепловая трубка или стоит система охлаждения), и потом когда сам стал варить батареи (для велосвета), всегда старался теплоизолировать плату защиты или хотя бы расположить ее так, чтобы она не была вплотную к одной из банок. Но у меня обычно все батареи 2P2S, так что может и не лишено смысла.
Когда увидел здесь на фото автора, что плата преобразователя лежит на одной из банок, сразу квакнул. Потому что эти платы не сказать чтобы совершенно холодные, а уж в пауэрбанках они при зарядке еще как греются — через корпус чувствуется. Небось градусов до тридцати-сорока. Мне от этого немного некомфортно. Хотя если они в параллель, то может и не страшно — токи там не ужасно большие, нагрев не должен приводить к закорачиванию батареи?
в ноутбуках скорее брак/разбалансировка обычно.и то постараться нужно, они ж с краю обычно, разделены. а вот современные литий-полимерные в одном отделении с прочими горячими компонентами — да, им несладко.
Если кто вдруг планирует использовать этот модуль с 4,35...4,4 В литий-ион полимерными аккумуляторами, имейте ввиду, что на плате установлен чип-протектор XB8089D с 4,25 В отсечкой.
Минус, плата отключает батарею на 3,3 вольта, что не даёт полностью использовать весь потенциал
При 2,9 В непосредственно на BAT пине контроллера. На батарее, конечно, при этом напряжение выше, из-за падения на проводах, печатных проводниках и Rds_on протектора.
Есть старенький, но вполне живой павербанк xiaomi 16000. Все бы ничего, но не поддерживает ускоренные протоколы зарядки ни в одну, ни в другую сторону. Может кто встречал подходящую плату для апгрейда (самому найти что-то не получается)?
Вот в том-то и дело, что платок вроде много, а найти подходящий форм-фактор по расположению платы и по выходам трудно.
Сузить поиском не получилось, глазами пересматривать задолбался уже.
уже года два с 1х18650 снимаю по 50Вт — ничего не случается.
использование литий-ионных аккумуляторов само по себе требует хотя бы базовых знаний как с ними обращаться и ничего не будет.
может из vtc5a кто-то и ноутбучные батареи строит, я не знаю.
про базовые знания спасибо, конечно, я и сам знаю :)
и да, я бы тоже не ставил сюда 65 ватт плату.
1. o rly? наверное поэтому ни один павербанк не поддерживает быструю зарядку. oh, wait или там везде >5 банок будет, по-вашему?
2. а откуда вы взяли именно 10 ватт? PD бывает и 15/27/45W.
а какие могут быть потенциальные опасности? с 2012 пользуюсь павербанками постоянно, на то время они были совсем подвальными, еще и с китайскими трастфаерами вместо банок.
Была у меня повербанка с липошками, которые возьми, и сдохни. Выбросил я эти липошки, и допилил к огрызку пустого корпуса кроватку для 18650. Габариты, конечно, немного больше из-за пустого корпуса, но несильно. Сама плата, естественно, в работе.
Кстати (на фото не видно), обрезанный торец корпуса закрывать не стал. Туда аккуратно помещается шнур на полметра.
То есть, химия вся импортная, у нас в лучшем случае корпусируют. На каком этапе оно становится «российским», скажите пожалуйста?
Хотя «Москвич» отдельные личностм тоже считают российским автомобилем, да…
А подскажите плату для повербанка со схемой питания 2S (то есть, 8.4 В)?
Есть аккумуляторов, которые step-up 4.2->12 уже не могут, а вот с 8 — ещё вполне себе. Пока они работают в составе колхоза «народная повышайка + заряд от 5 В через одно место», а хочется через одно гнездо.
От повербанка надо Type-C (PD), QC и тупо 5 В.
Спасибо.
Заманчиво — от 3S до 5S, но 1300+300 рублей доставка… И ни слова о том, что внутри, как ЭТО можно заряжать кроме как с круглого разъёма или другого зарядного с PD 20В (а это значит — от 5В оно скорее всего не зарядится).
Нужен бы был для работы, а не отдыха — наверное, самое оно. На отдыхе не всегда есть даже 12 В, зато 5 есть всегда. Собственно, «колхоз» так и заряжается — долго и печально, но зато бесплатно.
Зато теперь понятно, что оно в природе существует, и я знаю, что искать.
это первая ссылка. по ключевым словам можно поискать другие магазины, где может быть чуть дешевле.
в описании есть картинки — там очень подробно написано что и в каких портах поддерживается (type-c работает в две стороны, в том числе по 5В).
Не раскрыта тема про радиатор. Планировал купить эту платку, но тут сказали, что платка сильно греется. Теперь думаю, а какой и куда его ставить, радиатор то?
На задней стороне платы нет ничего выступающего, поэтому просто терморезина на всю длину (термоинтерфейс), а потом радиатор по размерам платы.
Я же радиаторы сажаю на териопроводящий клей Stars -922.
Вырезаю радиаторы на греющиеся части платы и сажаю на клей.
Радиатор приклеен через пластиковую проставку к батарее. Вот на него и установлена плата. Радиатор выполняет собственно роль радиатора и крепления платы.
При полном разряде сборки мощностью 18 Ватт рассеивал тепло не плохо.
Но по уму нужно как раз клеить радиатор на чип и на дроссель. Как показано на комментарии ниже.
Можно, но их нужно очень много.
Из минусов, параллельно нужно использовать банки приблизительно с одинаковыми параметрами (ёмкость, внутреннее сопротивление)
А подобрать такие банки из россыпи акумов от сигарет — не просто.
Ну если много, то просто. Я вот из пары десятков зарядником Опус измерил, собрал в корпус для освещения в сарайчике-чуланчике, где хранятся банки и картошка.
Цена корпуса конечно стала сейчас конская. Про не за что.
Тоже заморачивался с подбором платки под повербанк. Купил сначала на Алишке повербанк под 8 банок 18650, взял емкие батареи на 3Ач. Радостный зарядил его, несколько раз зарядил с него телефон, но почувствовал что не отдает он 8*3Ач, а где то половину. После очередного разряда в «нуль» померил напряжение на батареях, показало 3,66-3,67В, а по характеристикам у АКБ полная отдача емкости до 3В. Тоже озадачился, сначала хотел по отдельности собирать модуль заряда и модуль разряда, но вроде нашел модуль под повербанк который запускается от 3В (он на 7-сегментных индикаторах). Вроде запускается действительно с 3В, но похоже он все же как то прошит под другие напряжения, т.к. пара зарядок телефона в 4Ач по индикации разряжает со 100% до 23%. Потом еще пара зарядок с 23 до 4%, еще одну зарядку с 4 до 1% и на 1% можно еще частично зарядить телефон. Так что близко к заявленной емкости получается, но по индикации может быть привыкну что 4% можно еще пару раз зарядить смартфон.
Подскажите, пожалуйста, существуют ли в природе готовые платы повербанк для LiFePO4 батарей? Предпочтительно с одним USB-C портом для заряда и разряда, для Li-ion такие точно есть
Не сказать чтоб прям люкс, но вполне практично вышло
Там балансировки обычно нет, и при зарядке и разрядке одна банка всегда градусов на 10 теплее других.
Не везде, конечно, кое-где плата и блок аккумуляторов разнесены, но когда как у автора на фото, всегда очень жалко этот бедный аккумулятор.
Новое не станешь вскрывать, но когда возникает необходимость заменить аккумуляторы, такие конструкции неприятно режут глаз.
Или в данном случае фиг с ними, с батарейками? Все равно старые)?
( Конечно же с учетом того, что все банки примерно одинакового внутреннего сопротивления, а не с разбегом в 100мОм )
Меня давно эти умные мысли мучают. Когда при мне ноутбучные батареи ковыряли, кто-то мне сказал, что причина смерти отказавших банок может как-то быть связана с локальным перегревом (например, там, где над батареей проходит тепловая трубка или стоит система охлаждения), и потом когда сам стал варить батареи (для велосвета), всегда старался теплоизолировать плату защиты или хотя бы расположить ее так, чтобы она не была вплотную к одной из банок. Но у меня обычно все батареи 2P2S, так что может и не лишено смысла.
Когда увидел здесь на фото автора, что плата преобразователя лежит на одной из банок, сразу квакнул. Потому что эти платы не сказать чтобы совершенно холодные, а уж в пауэрбанках они при зарядке еще как греются — через корпус чувствуется. Небось градусов до тридцати-сорока. Мне от этого немного некомфортно. Хотя если они в параллель, то может и не страшно — токи там не ужасно большие, нагрев не должен приводить к закорачиванию батареи?
При 2,9 В непосредственно на BAT пине контроллера. На батарее, конечно, при этом напряжение выше, из-за падения на проводах, печатных проводниках и Rds_on протектора.
Сузить поиском не получилось, глазами пересматривать задолбался уже.
использование литий-ионных аккумуляторов само по себе требует хотя бы базовых знаний как с ними обращаться и ничего не будет.
про базовые знания спасибо, конечно, я и сам знаю :)
и да, я бы тоже не ставил сюда 65 ватт плату.
2. а откуда вы взяли именно 10 ватт? PD бывает и 15/27/45W.
«Там везде» или 20-30 Ач (то есть от 70 Вт-ч) положено, или (должны) стоять сразу рассчитанные на больший ток банки.
покурилинасчитали, похоже.Кстати (на фото не видно), обрезанный торец корпуса закрывать не стал. Туда аккуратно помещается шнур на полметра.
Или всё таки «на банку непонятного происхождения наклейка наклеена в России»?
Хотя «Москвич» отдельные личностм тоже считают российским автомобилем, да…
Есть аккумуляторов, которые step-up 4.2->12 уже не могут, а вот с 8 — ещё вполне себе. Пока они работают в составе колхоза «народная повышайка + заряд от 5 В через одно место», а хочется через одно гнездо.
От повербанка надо Type-C (PD), QC и тупо 5 В.
Заманчиво — от 3S до 5S, но 1300+300 рублей доставка… И ни слова о том, что внутри, как ЭТО можно заряжать кроме как с круглого разъёма или другого зарядного с PD 20В (а это значит — от 5В оно скорее всего не зарядится).
Нужен бы был для работы, а не отдыха — наверное, самое оно. На отдыхе не всегда есть даже 12 В, зато 5 есть всегда. Собственно, «колхоз» так и заряжается — долго и печально, но зато бесплатно.
Зато теперь понятно, что оно в природе существует, и я знаю, что искать.
в описании есть картинки — там очень подробно написано что и в каких портах поддерживается (type-c работает в две стороны, в том числе по 5В).
Я же радиаторы сажаю на териопроводящий клей Stars -922.
Вырезаю радиаторы на греющиеся части платы и сажаю на клей.
Оно греется выше 90 градусов?
Если нет — открою тайну, этого всего можно не делать.
При полном разряде сборки мощностью 18 Ватт рассеивал тепло не плохо.
Но по уму нужно как раз клеить радиатор на чип и на дроссель. Как показано на комментарии ниже.
Самому интересно.
Но если есть 90 — это уже хорошо…
Из минусов, параллельно нужно использовать банки приблизительно с одинаковыми параметрами (ёмкость, внутреннее сопротивление)
А подобрать такие банки из россыпи акумов от сигарет — не просто.
Цена корпуса конечно стала сейчас конская. Про не за что.
«Маломощных» на LiFePO4 не делают.