Всем привет!
В данном топике я расскажу и покажу процесс замены подсветки в телевизоре Haier LE40K5000TF.
Внимание! Если у Вас нет опыта в разборе тв или другой подобной техники — лучше отдайте мастерам! Иначе есть риск повредить матрицу. Либо действуйте предельно аккуратно.
Как понять, что в телевизоре скоро «подходит» подсветка или она уже неисправна? В моей практике (в 90% случаев) обычно пропадает изображение, а звук остается. Иногда подсвечивается только нижняя или верхняя часть экрана, неравномерная подсветка (темные пятна или светлые пятна — отвалились линзы или деградировал светодиод), моргание в отдельном месте или всего экрана. Иногда тв вообще не включается — моргает индикатор, тем самым сигнализируя о неисправности. В некоторых случаях не рекомендуется дальше эксплуатировать телевизор, например у некоторых моделей тв Samsung сгорают светодиоды и плавится оргстекло (если подсветка типа Edge LED ) — тогда вместо замены подсветки придется менять и это стекло, иначе будут затемнения.
Данный телевизор производства 2015-16 годов, проработал до июля 2023 года. Заявленные 5 лет прослужил
Подсветка погасла частично — снизу затемнение, т.е неисправна одна линейка со светодиодами. Странно, что защита не срабатывает.
Начнем разборку. Располагаем тв экраном вниз на ровную поверхность. Следите, что бы не было никакого мусора
Откручиваем все шурупы и снимаем заднюю крышку. Под ней 2 платы — блок питания и системная плата
Платы поближе
Откручиваем все платы, снимаем все съемные детали
Снизу откручиваем саморезы, удерживающие рамку
Аккуратно переворачиваем телевизор и карточкой отщелкиваем пластиковую рамку
Аккуратнее — матрица находится довольно близко к краю, карточку глубоко не заводим. На фото видно расстояние, особенно опасно в углах.
Через некоторое время — рамка снята.
Далее нужно демонтировать матрицу. Обычно я снимаю с рамкой, но тут она раздельная. Приподняв присоской подхватываем руками сверху и снизу посередине переносим матрицу на чистую и ровную поверхность. Не забываем перед этим извлечь из креплений платы снизу матрицы и подклеить к стеклу, что бы не мешались. Аккуратнее со шлейфами — не дергайте, не мните.
Как это я делаю на других тв можете ознакомиться в прошлых моих постах (см. в профиле)
Далее снимаем рассеивающие элементы, не разъединяем для предотвращения попадания пыли между слоями.
Подсветку заказывал на али (например вот), конкретно где я покупал лот уже не доступен. Так же подсветка продается и на других маркетплейсах.
Снимаем старые планки, ставим новые, подключаем.
Собираем все в обратной последовательности. При установке матрицы следите за её углами — не повредите.
Включаем — работает как надо. Засветов нет, все нормально.
Ну и как обычно — занижаем ток на подсветку для увеличения её срока службы.
Тут 2 резистора R313 и R325 — убираем последний
Конечно можно в настройках или в инженерном меню убавить подсветку, но резисторы — это надежно!)
На этом я заканчиваю сей топик. Спасибо за внимание, удачных ремонтов!
На даче телек Haier 43 дюйма, брал в 2020 году. В верхнем девом углу начала подсветка себя странно вести: загорается на 2 секунды ярче, чем остальная подсветка, потом на 2 секунды яркость нормализуется. Такое ощущение, что один или несколько диодов с ума сошли. Сдал в ремонт, сказали, что перепаивали дорожки и меняли элементы на плате. Якобы из за перепадов электричества произошло. Заплатил 8500 за запчасти и 1900 за работу. Обманули?
Замена подсветки стоит 4-5 т.р. Платы майн и б/п по 1-3 т.р.
Я вот сомневаюсь что линейки вам поменяли. Скорее всего заменили полумертвые светодиоды.
Честные ремонтеры отдают (предлагают забрать) старые линейки. Вымирающий вид.
посему вопрос: как быстро и просто определить что именно это от твоего телека?
может они попутно и многочасовое видео с камер наблюдения в мастерской со всем процессом без склеек заодно дают?
Возьмут за деньги за расходники и озвучат стоимость работ по замене.
На счет ворох ломанных запчастей. Как правило до такого очень редко заморачиваются, это надо найти комплект одинаковых, не засранных пылью, без снятых линз и прочее.
А так да, найти честного ремонтера — тот еще квест.
Как видите, комплект на ваш телевизор стоит без доставки 2550. За работу беру обычно 2500.
P.S. Телевизоры haier и dns — это как материнка ASUS P4P800 в свое время (кто в теме тот знает почему).
Кормилец сервисов.
Спасибо!
р.с. в данный момент телевизор отдан на судно и там благополучно трудится уже год.
Обычные светодиодные линейки с линзами, даже от телевизора такой же диагонали, сюда не подойдут.
Я пробовал и так делать, но решил, что быстрее и менее опасно снимать матрицу. А телеков я далеко не один десяток разбирал)
P.S. Я это не к тому что вам надо делать по другому. Вы делаете как вам хочется, вы этим зарабатываете, набили себе руку и т.д., но ваши обзоры предназначены для людей которые будут возможно первый раз разбирать свой ТВ. И вот эти выкрутасы с матрицами с высокой долей вероятности приведут к тому что люди их разобьют нахер.
Вообщем я для себя решил — снимать матрицу отдельно или с рамкой лучше всего, т.к если снимать матрицей вниз то пока пытаешься снять корпус со светодиодами, отщелкнуть и пр. все может сместиться (а этого не видно) и при установке обратно матрице по углам лопнет.
Ну и банально одному это неудобно