Из *овна крутить конфету сразу планировал.
Чёт захотелось лампы с холодным белым, не всегда подходят тёплые на 4К, эти должны быть 6К, но предполагаю, что со «стробоскопом», а с этим, зачастую, можно совладать…
Реклама продавца:
выбрал лампу с максимумом мощности в стандартном габарите на 15Ватт
Прислали Новой Почтой, а значит очень быстро и комфортно, забрал подушку, еле размотал пупырку
С виду лампа как лампа, все одинаковые, ничего не развалилось и не помялось
Включение в сеть не вызвало удивления, мощность с начальных 12.5Ватт, уже через несколько десятков секунд снижается до 6-7 Ватт
Цвет белого вполне холодный, как и обещали ~6000К, но с пульсацией нужно что-то делать, а значит разбирать
Внутри всё стандартно — три элемента и 12 светодиодов непонятного происхождения и мощности, два провода без предохранителя, напрямую соединены с цоколем и нет даже намёка на фильтрующий конденсатор, он тут даже не планировался
А по даташиту он там есть, сразу после моста, R1 токозадающий
Видимо именно для этого случая, у меня оставались цоколя от битых KLL-ок
Но для начала нужно понизить мощность — вместо 7.5 паяю 33-40 Ом, продолжая распаивать на запчасти старинную материнку
Мощность после замены резистора падает до ~2.5 Ватта с такой же самой пульсацией
а дальше уже паяю конденсатор на 3 — 4 мкФ/ 400 Вольт на выпрямленный выход диодного моста
и мощность подрастает до ~4.5 Ватта, при этом пульсация исчезла, как роса на солнце
При сравнении со стоком, яркость практически не изменяется и глазу гораздо приятнее
нагрев стал на ~10° ниже и без пульсации
после переделки всех остальных лампочек люстра стала светить ещё более комфортно, без опаски получить в будущем «паркинсона»
Вкрутил везде где мог, на кухне и в коридоре — идеально, по утру всего одна такая лампа а глазглаз бьёт, а он всего на 5Ватт.
Просто захотелось экспериментов)
Пульсации и ROI дикие, её можно только куда то на улицу.
как на этой фотке ТС, даже хуже:
По утру то да, но вечером хочется поярче наоборот (по краней мере у меня так)
Может это модернизированный паяльник с жалом Т12?
З.Ы. Хотя, какая там экономия, как бы дороже не вышло
А экономию я и не предлагал — она как бы на третьем плане, в первую очередь удобство.
фиг вам.
хороший драйвер занимает много места, ничего не поделаешь.
СОВ-ы требуют хорошего охлаждения, те. радиаторов, старые люстры, в большинстве, с этим плохо совместимы.
Ленты там совать вообще некуда, для них есть профили.
ну давайте, расскажите, как поместить 25-ваттный СОВ +драйвер размером ~~140x30x20 мм в старый плафон, где были лампы накаливания.
И как оно будет отводить тепло.
С нетерпением жду рассказа.
А у меня в работе и драйвера с габаритом ~~280x30x20 мм есть.
ЛН-ке глубоко пофиг, нагрета она до +100 или +150, у галогенок бывает и +250 С.
Итак, хороший драйвер это по вашему описанию получается только 25-ваттный, и ни ваттом меньше.
А теперь простая задачка — насколько много светодиодных ламп на реальные 25 ватт? Подскажу, немного, и в те же плафоны они вряд ли поместятся. Они в принципе выглядят что-то типа 20см+ длиной и 12 см в диаметре.
Результат — как и сказал умный человек,
это очень забавно.
спасибо, рассмешили.
ждал расчётов и примеров, как именно
,
но увы.
Так что давайте просто прекращу тратить явно бесполезные усилия. Я спрашивал с самого начала не вас, и совершенно зря начал отвечать.
Или вы предлагаете штатные красивые плафоны менять на что-то крупногабарино-рассеивающее? Тогда задача по сохранению аутентичности не выполняется.
Сохранение аутентичности, дом-музей что ли?
Вместить СОВ-ы с драйверами и оптикой в старые плафоны под ЛН — задача без особого смысла. Для этого уже есть готовые лампы под Е14 и Е27.
Готовые светодиодные лампы под Е14 и Е27 замечательно дохнут во многих из плафонов под лампы накаливания. Ну не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заметить, что светодиодным лампам как и кобам желательна вентиляция, которая лампам накаливания не требуется.
И в принципе физика не начинает иначе работать со светодиодной сборкой и драйвером только из-за того что их оснастили патроном E27. Но это конечно понять сумеют не только лишь все…
на практике там, где есть возможность, прекрасно работают Е27 лампы (если не брать гуано), а там, где совсем уж плохо с вентиляцией, или ставятся маломощные, или меняется светильник.
Ставить туда нечто особо кастомное можно, но геморно и бессмысленно, охлаждение прийдётся куда-то выносить (привет дизайну — а если нет, то на кой чёрт вообще сохранять старый плафон?), драйвер тоже выносить.
примеров, как
я так и не дождался.
смысл?
СОВ-ы, кстати, туда редко ставят.
А СОВ с tir оптикой будет направленный свет — хорошо, но не везде.
Отказ от старых плафонов в пользу новых, рассеивающих светильников (матовое стекло, пластик, а также tir оптика) — один из хороших вариантов, но не всем нравится.
чтобы сделать хорошо — совершенно точно будет дороже, уже только по купленным материалам и комплектующим, без учёта работы, которая тоже стоит денег.
Я делал, часть работ мне делали по моей спецификации.
И то, я часть комплектухи покупал на распродажах остатков от крупных проектов (на Ebay), а не по магазинным ценам, и всё равно вышло недёшево.
По прайсу того же digikey те же драйвера были бы дороже.
А также Zhaga модули, жёсткие линейки фиксированной длины с распаянными диодами, что намного лучше, чем ленты, в плане монтажа, теплоотвода и дальнейшего сервиса.
Ну не хотите — не применяйте, я же никого не заставляю. У меня тоже есть светильники на E14 и E27, и я вряд ли буду лезть в них и перепаивать что-то. Мне лень. И вам лень. А ТС вот не лень.
забавные поделки.
не проще ли было сразу взять лампы получше?
на 6500, 5000К делают Ledvance, Philips и другие.
в Европе и США в продаже есть.
Я многократно покупал лампы в Европе.
сказать потом, что «это были не мы, у нас уже новое, вчера сделанное, ООО», там не прокатывает.
Другое дело, что там качество света хуже, чем у приличных светодиодных.
Вот когда у Вас А60 с реальными 20Вт проработают лет пять — обязательно напишите :)
вот держу какой-то осрам лед стар классик — пластик крошится, рассеиватель настолько тонкий, что проминается.
ссылка ссылочка, вдруг кому пригодится)
Для этого надо спектр показать и измерить цветопередачу
допустим, лет 30-40 назад это имело смысл, но сейчас?
я о том же
без выпайки из 20кг хламо-плат, после чего всё равно выяснится, что нужного-то и нету, надо 21й килограмм разбирать.
смысл всей возни?
>>Чёт захотелось лампы с холодным белым
Да думаю, что «Чёт захотелось» купить откроенного г… на. И вот этого я не понимаю. И не пойму никогда.
Лишние деньги? Лишнее время?
за такую «рекламу» тебе никогда ничего больше не дадут.
Гляжу — пятно
Мац, мац — тепло… далее по тексту неприлично.
А по наводке одного из читателей «муськи» набрался ламп на али у провереного продавца. Правда мне более по душе 4000-4100. Так вот через год — замигали. Вскрытие и перепайка вздувшихся электролитов вылечило проблему. С тех пор
полетсвет нормальный.а тут поди драйвер дешевле чем емкостной, где нужны два конденсатора, причем пленочный немаленький.
Заранее спасибо!
а вот люминофор залит чем-то мягковатым-липковатым вполне типично, да и просто оседать будет в любом случае.
А влияние на яркость и охлаждение — с тем же успехом пыль осядет на рассеиватель.
а поток через рассеиватель сильно меньше, и тепловой, и световой. так что — не с тем же.
таки вы за снятие рассеивателя у такого типа лампочек как в обзоре или против?
Или насекомые не относятся к бытовым загрязнениям?
И, да, я тоже считаю, что без светорассеивателя теплоотвотвод будет чуть лучше.
Результат, думаю, будет тот же.
Ну или можно сразу купить лампочки не максимальной мощности, а где-то 0.5х, но это не наш метод.
Ну автор хочет DIY и сэкономить что он, собственно, и сделал.
Но, имхо, имея lamptest можно выбрать нормальные лампы сразу и без колхоза. Например я сегодня заменил Gauss 6w, не потому что перестала работать, а потому что яркость почти в 2 раза упала за 5 лет, покупал я ее рублей за 90 (e27) при такой цене смысл городить весь этот огород нужно только если прямо очень много ламп.
Первые секунд 5 действительно аналог. После пары минут светит как ЛН 110 Вт.
Алексей утверждает, что снимает параметры после прогрева.
Элементарные расчеты и проведенный эксперимент показывают, что 1600 Лм длительно в том корпусе А65 — это фантастика :)
1600 лм — это чуть больше светового потока той самой лампы накаливания 110 Вт. Что-то не сходится.
lamptest.ru/review/03259-ecola-premium-d7rv20elc/
при доработке путем добавления фильтрующего пульсации конденсатора после диодного моста изменяется форма напряжения, которое присутствует на ИС.
в оригинале оно пульсирует и в пике достигает 310В минус падение напряжения на цепочке светодиодов.
при установке конденсатора если пренебречь оставшимися пульсациями — на ИС источника тока всегда максимально возможное напряжение и оно не пульсирует, то есть тепловой режим самый тяжелый.
если уменьшить заданный стабильный ток, перегрев ИС снизится, но все равно ситуация будет далека от идеала.
идеал — это если и несколько светодиодов добавить, чтобы на них падение напряжения выросло, а на ИС источника тока упало. Можно оставить ей условных вольта три, пять — со скольки стабилизатор уже начинает работать.
Идеал в линейных драйверах — снизить ток.
я клоню к тому, что не уменьшая ток, можно почти сохранить потребительские свойства лампы
а уменьшить это добровольно сдаться сразу )
Но даже не это препятствие. Добавить несколько светодиодов? Обычно все места заняты. Остается заменить часть светодиодов на большее напряжение. Токозадающий резистор меняется в разы проще.
В А60 Можно получить аналог ЛН 75 Вт при приемлемом сроке службы.
Хотите поярче — раньше сдохнет.
Хотите больший ресурс — снижайте мощность ( и яркость).
Хотите поярче и больший ресурс — тогда корпус А65, А70 и с ещё большей площадью охлаждения:)