Большинство магнитофонов, которые приходится настраивать или ремонтировать, являются стереофоническими. Т.е. они имеют два независимых канала. При настройке важно сделать эти каналы одинаковыми. Все время переключать измерительные приборы (осциллограф, милливольтметр, частотомер) с канала на канал путем перетыкивания кабелей не совсем удобно. Можно, конечно, иметь двойной комплект измерительных приборов, но не совсем удобно будет сравнивать их показания, и они будут занимать слишком много места. Гораздо практичней использовать коммутатор.
Идею такого коммутатора я почерпнул у знаменитого мастера Георгия Верёвкина (его
канал на YouTube). К великому сожалению, мастер в 2022 году умер :( Про свой коммутатор Георгий рассказывает в этом
видео. В свое время он работал в радиомастерской, т.е. был профессиональным ремонтником. Коммутатор пришел именно из той среды. Им пользовались люди, которые каждый день занимались ремонтом магнитофонов. Они на собственном опыте знали, что коммутатор намного удобнее двухлучевого осциллографа. Переключая поочередно каналы, очень хорошо видны все различия.
Что-то подобное я тоже решил сделать, устав от постоянного перетыкания кабелей. Еще одна функция коммутатора – он выполняет роль переходника с разъемов, принятых в аудио (RCA или DIN) на разъемы, принятые в измерительной аппаратуре (BNC). Чаще всего в импортных магнитофонах используются разъемы RCA, такие разъемы в случае доработки я ставлю во все аппараты.
Режекторный фильтр на частоту подмагничивания я решил в коммутатор не встраивать, потому что это совсем другая задача. К тому же, в хороших магнитофонах на выходе нет заметной помехи с частотой подмагничивания.
Первоначально я хотел применить переключатель на 4 положения: GND, L, R, L+R. Но не смог найти подходящего. Зато в хозяйстве нашел качественный переключатель ALPS на 3 положения.
Положение GND, когда вход измерительной аппаратуры заземляется, нужен в основном для установки нулевой линии осциллографа, что требуется не так часто. Решил для этой функции предусмотреть отдельную кнопку сбоку корпуса.
Найденный переключатель имел очень длинный вал, который предстояло укоротить. Для этого пришлось нарезать шлицы по всей длине вала. В качестве фрезы использовал центровочное сверло.
Получилось не идеально, но вполне приемлемо.
Ручку для переключателя купил в магазине Белчип, вот ссылка: Ручка
RUICHI 30x17BL.
В ручке профрезеровал более заметный паз указателя положения. Заполнил его черной краской, но потом смыл и матировал поверхность. Наверное, лучше будет в будущем вклеить туда полоску красного пластика. На самодельные шлицы ручка налезла вполне нормально.
Корпус для коммутатора выбрал алюминиевый (для лучшей экранировки)
GAINTA B035 / 60x55x30.
В корпусе надо проделать большое отверстие для ручки. Если бы был поворотный столик, его можно было бы вырезать любой фрезой. Но столика пока нет (очень дорогой), поэтому использовал резец в расточной головке.
Маленькие отверстия проделать проще. С одной стороны – просто круглые для RCA, с другой стороны – сложной формы для BNC, которые сначала фрезеровал, потом доработал надфилем.
Чтобы на корпусе не было видимых винтов, все внутренности решил закрепить на стойках на нижней крышке. Поверхность крышки пришлось немного подровнять. Переключатель и кнопку закрепил на алюминиевой пластине.
Пробная сборка не выявила проблем.
Теперь надо выполнить внутренний монтаж. Схема незатейливая:
Монтаж сделал навесной, но он получился не очень красивый, что порядком расстроило. Каким-то чудом заставил себя не переделывать, а просто закрыть крышку.
И тут я снова столкнулся с проблемой радиолюбительства всех времен и народов – как сделать надписи? Возможно, на алюминиевом корпусе можно сделать лазерную гравировку. Буквы были бы вряд ли сильно контрастными, но должны быть вполне заметными. Но куда с этим податься? И что получится? Могут случиться просто деньги на ветер. Поэтому решил пойти проверенным путем – наклейкой из пленки Oracal. Конечно, наклейка здесь не очень уместна, ее края ничем не защищены. Фрезеровать углубление я не решился, стенка корпуса тонкая, а сам корпус довольно кривой. Но при аккуратном обращении даже наклеенная просто на поверхность наклейка должна протянуть какое-то время.
Пленку выбрал серебристую, цвет получился почти неотличимым от корпуса. Сверху этикетка ламинирована. Контур и отверстие — плоттерная резка. Вот так выглядит готовая конструкция:
Ну и небольшой пример использования. Для проверки АЧХ магнитофона использую записанный на ленту свип-тон. Для примера – свип-тон от 200 Гц до 20 кГц.
На первом скриншоте осциллографа видим вполне ровную АЧХ до 20 кГц. На втором скриншоте демонстрация нарушенного азимута головки воспроизведения в режиме L+R. Хорошо видны провалы на тех частотах, где взаимный фазовый сдвиг у каналов становится 180 градусов. При суммировании L+R сигналы взаимно компенсируются. Третий скриншот – то же самое, но азимут нарушен еще сильнее. По осциллограмме даже можно вычислить, какой именно угол погрешности азимута.
Коммутатором очень доволен, он значительно облегчает работу. В конце каждого проекта интересно проанализировать, что бы сделал по-другому.
Самое очевидное, применил бы переключатель на 4 положения и убрал бы кнопку, которая рушит простоту конструкции. Такой переключатель можно купить на Aliexpress, но тогда просто не хотелось ждать.
Внутри применил бы печатную плату. Схема хоть и простая, но навесной монтаж выглядит совершенно неэстетично.
Ну и способ нанесения надписей здесь не совсем подходящий. Но это неразрешимая на данном этапе развития общества проблема, поэтому сделал бы так же.
Делая какое-то устройство, можно всегда задавать себе вопрос – а как бы оно выглядело, если бы было фирменным? Скорее всего, поверхность корпуса была бы вида «шлифованный алюминий», на которую краской были бы нанесены надписи. Если бы использовалась этикетка, то под нее обязательно было бы углубление.
В остальном – даже не знаю, все вполне устраивает.
Вот это скриншот из Sound Forge?
Все мы когда-то не видели их… до поры… Я вот — лет до 15-ти, кажется… :))
А в 18 у меня уже было свой собственный С1-5, заработанный честным трудом. :)
Но удивительно, что столько заморочек для вещицы для ускорения ремонта доисторической техники.
Магнитофон выкинул еще лет 10 назад, до этого он еще лет 10 просто занимал место в квартире) Хотя если под магнитофоном понимать муз. центр, в который впихнуть bluetooth, ну или любителям послушать FM — то да, еще хоть какое-то применение.
Недавно ремонтировал эффект для гитары, сказали что купили его за 400евро, после ремонта не верили что я не поменял плату, я восстановил все дорожки и пятаки ремкомплектом китайским, потом положил черную маску как в оригинальном.
Знакомые музыканты иногда приносят такие вещи, скупают за дорого по всяким ебеям.
Кондёры пересохли или потенциометры загадились?
Педали же вечные, до сих пор две штуки «Лель» валяются, которым уже 25 лет, и ничего с ними не делается (кроме крутилок, «хрустеть» начали).
Попались вдруг аппараты, собранные вами когда-то собственноручно, на производстве? ;)
И не забываем, что сейчас этой «краской» мажут, зачастую, те, кто тогда своими руками и делал то, что сейчас критикуется. Я таких вокруг себя все эти годы вижу… :)
У них набившее уже оскомину за десятки лет «Разграбили страну!» а я помню, кто из них и что в те самые годы «разграбления» сам «скоммуниздил»… :))
У меня почему-то всё «ремонтировалось» один раз, а потом всё больше работало… ;)
«Так, может, в консерватории что заменить?.. © ;) :))
Просто любопытно, а почему вырезали отверстие для всей крутилки, а не только для вала переключателя? Так же пыли будет проще внутрь попадать
Остальное — красивое…
Выше пишут коробка елозит по столу. С силиконовыми ножками не свезешь.
Это 0 дБ.
Это — 110 дБ. SpectraPLUS 5.0 уже ни измеряет, но по графику видно. Работает.
Ни разу не испытывал потребности в таком коммутаторе. Просто нажимаешь на магнитофоне кнопку 1 канал.
На приборах будет именно первый. Нажимаешь 2 — будет второй.
Хотя нет, вру. На кабеле от магнитофона висела кнопка П2К, для быстрой коммутации каналов.
Иногда лень тянуться к передней панели.
Свип генераторы не использовали. Были тестовые ленты ЧВН. Т.Е. Частота высота наклон.
По осцилограмме можно можно было судить о наклоне магнитной головке, её высоте, а так-же о линейности
всего тракта воспроизведения по АЧХ.
Показывает, как магнитофоны ремонтирует. На его фоне актуальность этой статьи весьма сомнительна.
А вообще, в отношении подхода к изготовлению самоделок многим бы поучиться в части аккуратности. У меня так даже при наличии фрезера и токарника не получается.
Я с более приземлёнными вещами трачу месяцы и годы, чтоб хоть какой-то результат получить. Даже взять самое простое, без всяких процессоров и схем с расчётом индуктивностей: обычный провод для ATX блока питания: моментально миллион вопросов: где взять недорого разъёмы и как они называются? (названия нашёл, и то самих железок, но не плассмасок, которые с разными ключами, а вот с ценой всё печально). Потом где брать провода, желательно цветные? (цветные так и не нашёл, а одноцветные силиконовые, благодаря обзорам MySku впринципе наверное подойдут)… а реально взял и разъёмы и провода от старых блоков питания, и из половинок и кусочков проводов слепил нужное, а с разъёмами поступил ещё проще — нарезал из них кусочков нужной конфигурации, и аккуратно впихнул в б.п. (раз и навсегда). Все остальные мои поделки примерно такого же «качества».
Поэтому ваша статья о том магнитофоне — для меня выглядит, как сказка-мечта о Дед Морозе. Не бывает такого в реальной жизни! :)))
Что же касаемо ламповой аппаратуры… Так были же случаи когда ламповыми усилители оказывались ламповыми только потому что четыре лампы были… у ламп были подключены только нити накаливания! А усилители оказывались на транзисторах и микросхемаж!
Особенно меня порадовала инструкция по ремонту. Не знал, что такие книжечки вообще существовали!
— вот я именно об этом. Нужно точку соединения нагрузить а уже с нее снимать сигнал, а то у вас там как-бы непонятно что будет, хоть и похожее на выходной сигнал. Сопротивления не согласованы. Почему я об согласовании/развязке операционниками и вспоминал.
Нагружать точку соединения резисторов — зачем? Когда сигналы на выходах каналов L и R одинаковы, на выходе будет то же самое. Если в одном канале тишина — на выходе будет половина напряжения одного канала. Ну и так далее.
А не может ли уважаемый автор подсказать переключатели с гораздо более демократичной ценой и чтоб качественно переключали, без пропадания контактов и т.п.? Ведь напряжения и токи в таком коммутаторе маленькие и не каждый переключатель будет работать, как мне уже показала жестокая практика. :)