Когда я вижу надписи на пачках кофе про “Настоящий итальянский” или “Французский кофе”, хочется кричать. Ну не растет кофе ни в Италии, ни во Франции… Да, пьют его там много и со вкусом. Но не бывает итальянского кофе!!!
И любой кофеман скажет вам, что чем меньший путь пройдет кофе от обжарки до кофемолки, тем большее удовольствие получит дегустатор окончательного напитка. Никогда вы не купите в Москве “тот самый” кофе, что пили в Риме, даже если производитель окажется тот же. Тут для взрослой аудитории подойдет аналогия с пивом, ирландцы, например, говорят, что вкус Гиннеса ухудшается с каждым метром удаленности от завода. Надо ли вспоминать о КИЛОметрах?
Впрочем, мы отвлеклись. Речь-то о кофе. Так вот кофе, по сути, растет в очень жарких условиях. Африка, Бразилия — родные места. Никакой Италии в списке не значится… И если нас учили, что сортов кофе всего два — горенькая, слабенькая арабика и кисленькая, мощная робуста, то познания эти были далеки от истины. Я тоже так долго думала, пока пользовалась кофейным ассортиментом супермаркетов.
А еще я думала, что вкус кофе сильно зависит от степени помола, способа заваривания, прочей ерунды. Типа, если ты не в турке сварила, а не видать тебе кофе хорошего, как своих ушей.
А оказалось…
Все гораздо проще.
Достаточно найти толкового поставщика и ваши кофейные потребности будут удовлетворены сполна.
Наш путь по кофейной карте крафтового бренда Tabera начался на распродаже 11.11 со стыдной фразы. “Смотри, по акции кофе продают. Давай возьмем, ну вряд ли будет хуже дешманского из Глобуса”. Привычка пробовать разные сорта скидочных пачек дорогого кофе из супермаркетов уже вошла в нашу тихую жизнь как данность на момент покупки.
Что ж, была не была. Заказали неизвестный кофе за 750 рублей (сейчас этот кофе стоит в два раза дороже). Упаковка гласила, что кофе вырастили в Уганде на горе Элгон. Романтика. Всего за какие-то 750 рублей. Читать описания букета кофе мы тогда не очень умели, просто хотелось попробовать. Назывался кофе Табера Кордова.
Заказ пришел не очень быстро: мы долго ждали отправки, в итоге получили кофе почти через месяц. Но, добравшись наконец, заказ заинтересовал уже с первого взгляда. Во-первых, кофе был в гофрокоробе из прочного картона. Заклеен фирменным скотчем. Кофе же не бьется, подумали мы хором вслух. НО наше внимание быстро переключилось на сам кофе. На пачке была наклейка с датой обжарки. Ребята получили наш заказ и только после этого стали готовить зерна к отправке: обжаривать и упаковывать.
Аромат уже от пакета стоял сумасшедший. Вскрытая упаковка явила нам идеальный светлый кофе, без горелых зерен, без кривых уродцев: зернышко к зернышку. Мы со способами заваривания кофе не экспериментируем, доверяем старой доброй кофемашине-автомат. Засыпав в почти-пустой отсек для кофе новые зерна, мы честно дождались, когда закончится старый.
Кордова порадовал своим ароматом. Нет, ароматищем. Кофейня не нужна с таким кофе. Главное, не пробовать. Потому что “легкая фруктовая кислинка” во вкусе — это конкретно кислый кофе. Вкусный, но кислый! Крылатым выражением стала фраза приехавшей в гости бабушки: “У вас молоко прокисло!”, — попыталась кофейку у нас выпить. А после объяснения, что это не молоко, а кофе у нас такой модный, принесла баночку растворимого…
Но слезать с иглы ароматного яркого напитка уже не хотелось. И не моглось. Только бы вкус не кислый. Стали читать этикетки и описания более внимательно, искать свой вкус. Следующей пачкой была Табера Бразильеро. С таким названием просто не могло быть невкусно. В описании царит ключевая фраза: “едва заметная кислинка”. Мы две пачки его выпили с удовольствием. Глубокий насыщенный аромат, удивительный, яркий вкус. Вот даже добавить нечего.
Но тема кофе нас поглотила, уже хотелось пробовать новое. А перед отпуском из человека так и хлещет… усталостью. Муж сказал: “Давай с робустой бленд попробуем, она крепче, я просыпаюсь в последнее время с трудом”. И заказал бленд Табера Бильбао: пополам робусты и арабики. Сказать, что кофе стал лучше пробуждать по утрам, к сожалению, не можем. Но ароматный, приятный кофе, ничем особым не запомнился, а значит, как минимум, был не кислым. Если же серьезно — кофе ароматный и гармоничный, было жалко расставаться с ним на время отпуска.
Следующим в списке оказался кофе, над которым потешались мы, пока пачка не закончилась. Табера Китай Симао. Это 100% арабика. До Таберы я не знала, что китайцы выращивают кофе, а они это делают. Зачем-то. Свежеобжаренный кофе, доставленный за неделю к нам на кухню, приготовленный как обычно… Вообще ничем не удивил. Вообще никак не поразил. Шуточки про “китайский кофе” то и дело проскакивали во время завтрака: практически никаких отличий от паулига и лаваццы, стоявших полгода на полке супермаркета и еще полгода на складах при перевозке.
Последним в нашей истории стал кофе Бразилиа Можиана, сейчас его допиваем. 100% арабика со сногсшибающим стойким ароматом: попьешь кофе, выйдешь из дома по магазинам, возвращаешься через пару часов — пахнет как в кофейне. Ну и что прикажете, опять кофе пить? Кофе с небольшой кислинкой, той самой, что не дает мне потреблять его в виде эспрессо, но не мешает готовить восхитительный капучино.
Вместо итогов
Попробовав Таберу, посоветовала присмотреться к нему нескольким владелицам кофеен, они единогласно выбрали Бразильеру, перепробовав с клиентами все сорта. Кофе прижился очень хорошо, клиенты радуются, владелицы кофеен передают эстафету рекомендаций дальше по цепочке и благодарят за наводку.
В нашем рейтинге на первом месте также Бразильера, дальше — Бразилия Моржиана, следом Бильбао, а потом невзрачный Китай Симао и прекислая Кордова.
Все сорта кофе легко находятся на онлайн-площадках: Али Экспресс, Озон, а также на официальном сайте Табера. Все источники — оригинальный кофе Табера с обжаркой после заказа.
В общем, мне что кэнди, что эфиопия иргачефф, что китай, что бразилия вкус особо не отличается! (естественно сравниваем только эспрессо). Экспериментировал и с помолом и со временем пролива, кофе для меня либо кислый либо горький. Обжарка была двухнедельной давности.
В итоге столько заморочек и результата ноль, и обжарщик вроде как не самый последний. Надеюсь на пользователей Муськи, подскажите что сделать чтобы почувствовать разные вкусы кофе?
У меня после ковида вкус в целом восстановился, но не обоняние — часть нот и оттенков побита, например парфюмерия звучит по другому. Разница во вкусе сортов кофе почти пропала. Аромат чувствую при помоле, а в чашке слабо. Но вот в чем штука — запах плохого или лежалого кофе чувствую безошибочно :)
Пробуйте в воронке заваривать для эксперимента, там лучше чувствуется разница, только температуру воды контролируйте. В эспрессо даже пропорции меняют вкус одного и тоже кофе, не говоря уже про разный. Пробуйте ценовой сегмент повыше, да и не одним тести живёт рынок. Ищите и обрящите)
У меня, например обоняния почти нет, одна ноздря вообще «холостая», но разницу между тейсти и условным магазинным я чувствую, но не более… нет разные сорта от тейсти тоже чувствую, что-то кислее, что-то шоколаднее/фруктовее/ореховее/копченнее, но не запоминаю. Магазинный пить не могу.
В эспрессо концентрат, не до тонкостей, а в гейзерной сложно подобрать стабильный результат
Для кофейни важно стабильность поставок. Они и так знают поставщиков и кто на каких условиях работает и какой кофе поставляет.
Будет
, а нет это про другой напиток
Увы, джинсу писать тоже надо уметь и в предмете мало-мало разбираться. А поставили бы честный п.18 и никаких претензий не было бы.
Знаете сколько стоит тот же чай, что в пакетики фасует Липтон, на индийских аукционах? Даже при том что там BOP…
Тот же Торрефакто — это «дочерний» проект крупного импортера зеленого кофе, они могут себе позволить что угодно…
Потом, как раз на мелких партиях хорошего зерна можно позволить себе подбирать тщательнее рецепт обжарки, потому что окупится…
Вы знаете, что в некоторых странах в родном языке нет слов «растворимый кофе», это понятие заменяет слово «нескафе». Думаете американский курильщик будет покупать сигареты Мальборо, которые продаются в России?
Просто потому, что на родных или более цивилизованных и богатых рынках крупные корпорации могут позволить себе предлагать качественный продукт.
Если бы в «слепом тесте» попробовали некоторые растворимые сорта кофе Nescafe, производимые в Японии для внутреннего рынка, вы бы не смогли отличить этот кофе от зернового. Вот серьёзно — настолько он хорош.
А в России, благодаря заботе наших законодателей, потребителей оберегают от дорогих и качественных продуктов, т.к. если снизить местные таможенные пошлины, акцизы и НДС, то на зарплаты госаппарата может бюджета уже не хватать. Поэтому «собственное» производство организуется здесь, за железным занавесом здавомыслия, где на первом месте далеко не потребительские свойства и качество (ибо на него денег не остаётся), а ТУ (технические условия) и эффективный менеджмент.
Хотя компоненты для производства процентов на 90 останутся импортными, просто требования к ним снижаются.
С сигаретами как раз очень показательный пример :)
А слепое тестирование и чая, и кофе я регулярно делаю, причем двойное слепое :)
ps: напишите, какой именно 'не отличается'? может пробовал
А «обжарщики» — это, по-моему, относительно временное явление. Когда рынок России цивилизуется, они вымрут или останутся мелко-локальными, только для «своих» потребителей.
Просто в России переход на «цивилизованные» рельсы может ещё не так скоро произойти…
Самые богатые кофеином сорта идут не на производство растворимого кофе, а в фармацевтику. А там маржа совсем другая, поэтому фарме никто не конкурент.
Крупные производители НЕ СКУПАЮТ кофе на бирже или торгах — они покупают урожай до того, как он ещё превратился в опылённые цветочки на ветках… или владеют землёй или фермами на которых кофе произрастает.
Японские производители точно владеют большим количеством плантаций в странах культивирования кофе, чем гордятся.
В том числе и Нестле.
Вот один из ответов Нестле о происхождении сырья (перевод):
Владеют плантациями, заводами, пароходами именно японцы, о чём я выше писал, но европейцы просто используют другие схемы дешёвого получения продукта.
покупаютсами культивируют толькорекламныйшум стоит. Но диванные эксперты про это не в курсе, они же не следят за этой индустрией.Например, японская Key Coffee культивирует на собственных плантациях сорт Toarco Toraja, который не продаёт больше никто, он считается эксклюзивом. Это только один пример. Причём он вполне доступен на внутрияпонском рынке по невысокой цене (а почему невысокой — сюрприз — а потому, что сами выращивают, в отличие от «обжарщиков»)… а японцы очень серьёзные затейники в кофейной теме. Мой фаворит — UCC.
Понятно, что условный Kopi Luwak корпорации не будут продавать, но там и маркетинга слишком много, я пил этот сорт, и инсульт счастья не получил…
Да, я далеко-далеко не всё понимаю в кофейной теме, но читая ответы на свои обзоры и пояснения понимаю, сколько мелочных комментаторов здесь пасётся даже не ради поднятия рейтинга, а во имя своего ничем не подкреплённого пустотелого эго, поэтому что-то объяснять просто не вижу смысла — аргументированных ответов практически нет.
Про свежеобжаренный кофе:
Скромно (но уверенно)) считаю это необоснованным маркетингом, сейчас технологии позволяют настолько идеально упаковать зёрна, что они могут без потери органолептики храниться не только заявленный производителем год (до вскрытия упаковки), но и намного дольше (проверял опять же на «японцах»).
Да, и здесь важное слово — "качественное", так что разве это плохо?
Причём хочу заметить, что крупный производитель сделает именно «бленд», а не моносорт, чем удовлетворит большинство покупателей, т.к. смесь будет лишена недостатков конкретного сорта, зато может иметь много преимуществ по аромату, вкусу и условной «крепости».
А так как я занимался всё-таки японским, а не европейским кофе, то там в большинстве случаев вообще свои плантации…
Табера у меня №1 в списке наших обжарщиков. Далее Торрефакто, Тэсти и, недавно попробовал, Лемур. Лемурийцы явно демпингуют, пока беру их)
А тем, кто ОРОвцы, советую в той же Ленте попробовать Ред Катану, за те же деньги.
Если не помогло — у вас Де Лонги или Сименс/Круппс ))) Ибо таберовский Иргачеффе гр.4 у меня даже Saeco Xsmall, 12 летняя старушка, до малиново-алычёвого дескриптора вываривала…
Сейчас другая машина, в разы дороже, потому что понял, что приличная машина-автомат мне необходима. Возня по утрам с рожком — не, спасибо)
Вообще то кофе после обжарки только через 14 дней во вкус входит… точнее созревает) Да, ± и от сорта и степени и ещё куча параметров, но в среднем — 14 дней.
Точно так же с алкоголем — если мне нужно вечером просто нормально навалиться, возьму какой-нибудь самый простой Teachers или White Horse, не островные виски за сотню денег же портить.
А я, вообще, про вкус…
Хотя кому-то и Лавцца не кофе…
Если вкус кофе не интересует, лаваца не хуже других, но и не лучше. А если интересует, за те же деньги можно купить лучше.
Но если российский обжарщик обжаривает итальянский бленд от Сандали например, на выходе будут сандалевские бленды Паганини, Верди, Страдивари и т.д.
Другое дело альтернатива — в воронке, френче, аэропрессе не используют бленды, исключительно моносорта. И тут уже все зависит от цены зеленки, оборудования и желания.
Ну и желательно при этом не курить и не злоупотреблять сильными специями типа кайенского перца.
Все стОящие кофейные плантации давно выкуплены и принадлежат крупным европейским, японским и американским производителям, которые селекционируют даже свои уникальные сорта кофе.
Поэтому их кофе по праву называется итальянским, японским, etc…
Ну и важность «свежеупакованного» кофе сильно преувеличена. Важны технологичночность процесса и качество самой упаковки.
Почитатйте историю японских брендов — у них давно выращивается исключительно свой кофе. И есть уникальные сорта, которые культивируют они исключительно для себя.
Ну и для примера (не по теме, профессиональное и показательное) — в России, например, нет ни одного российского табачного завода, все давно выкуплены крупными иностранными брендами, причём японцы (JTI) — №1 (владеют большинством заводов).
Сегмент японского кофе весьма специфичен, ничего не могу сказать, поскольку даже не пробовала ни разу. Знаю, что дорогое. Они фасуют с газом? Есть еще феномены вьетнамского и турецкого кофе, они абсолютно вне конкуренции в своих достаточно узких сегментах. А вот хваленый даже в этой теме итальянский кофе пробовала неоднократно — лаваца, джулиус мейнц. ТФ и ТК не хуже, а урванная почти случайно коммерческая гейша от блэкстрим была несравнимо лучше. Посмотрела, там сейчас есть Эфиопия Гелана Гейша, жаль отправляют только по России.
С газом, методом «сухой заморозки», храниться эти зёрна могут до вскрытия очень долго.
У вас тогда будет неиллюзорный шанс покритиковать мои будущие обзоры итальянского кофе.
и уж простите если вы не нашли разницы с лавацо и паулиг то тут либо надо что-то делать с кофемашинкой либо с рецепторами)))
«я думала, что вкус кофе сильно зависит от степени помола, способа заваривания, прочей ерунды. Типа, если ты не в турке сварила, а не видать тебе кофе хорошего, как своих ушей.
А оказалось…
Все гораздо проще.
Достаточно найти толкового поставщика и ваши кофейные потребности будут удовлетворены сполна.»
И для большинства потребителей это закроет все из потребности.
А если вы с этим не согласны, вы просто не в большинстве (скорее всего кофейный сноб)
я сейчас не рассматриваю например рожок, где если неправильно смолол и придавил — получил помои…
и еще, вижу в названии «крафтовый» — прохожу мимо. Обычно дниШевое гуано за много денег.
коникофе