Решил я избавиться от потёртостей на руле. Тут есть несколько путей решения данной проблемы. Всё конечно зависит от состояния руля. Можно покрасить, можно отдать в перетяжку, а можно перетянуть самому. Вариант натягивания на руль универсального чехла, который утолщает руль в полтора раза, собирает под собой пыль и грязь, я не рассматривал, потому как испытываю к подобным штукам предвзятое негативное отношение.
На Алике я подобную штуку увидел совершенно случайно, в предложке (когда интерфейс ещё был старый и там была человеческая предложка), и решил заказать, попробовать.
Вот собственно сама оплётка. Сделана по лекалам для Peugeot 307
Продавец честно предупреждает, что она не кожаная. Есть кстати и кожаные. На внутренней стороне есть наклейка с номером. Я так понимаю это принадлежность к модели машины, потому что такие оплётки продаются для разных авто
Оплётка частично перфорированная
Строчка шва не идеальная
Не идеальная в том плане, что гуляет расстояние от края, примерно на миллиметр, а то и чуть больше.
Толщина кожзама
Комплектация такая: нить, лопатка (не знаю для чего, но лопатка хорошая, я ей потом салон разбирал), ножнички, игла и двусторонний скотч
Собственно рассматривать тут больше особо нечего. Качество в принципе неплохое. Нужно брать руль, примерять и перетягивать.
У оплётки много продаж и соответственно отзывов с фотками. Не все покупатели, судя по фоткам, справились хорошо с перетяжкой руля. Не знаю проблема тут в руках, или в качестве шаблонов. Я решил, что чтобы сделать хорошо, руль нужно снять. Поэтому снимаем руль.
Конечно специфика снятия руля у каждой машины своя, но примерно я думаю схожа. В данном случае нужно сначала снять подушку безопасности.
По бокам на руле есть небольшие отверстия в которые нужно воткнуть какие-нибудь штыри
Штырями нужно нащупать подпружиненные прутки, надавить на них и потянуть за подушку. Когда подушка отщёлкнется её нужно отключить от подрулевого шлейфа
Далее можно уже снимать сам руль. В данном случае для этого нужно открутить винт под Torx Т50, и откинуть массу
Тут стоит обратить внимание ещё на метки на руле. Если их нет, то лучше их сделать маркером. Иначе потом придётся повозиться выставляя руль ровно. В данном случае метки есть.
После откручивания винта, руль нужно с усилием отсоединить. Но делать это нужно аккуратно. Иначе есть риск порвать шлейфные провода, а это чревато серьёзными неприятностями.
У меня всё прошло благополучно. Руль снят
Вот собственно и потёртости из-за который я всё это затеял
Они не такие критичные. Кожа целая. Просто начала лупиться краска. По хорошему её можно было бы удалить и покрасить руль заново. Но я пошёл другим путём.
Проверяем как сходится оплётка по диаметру обода руля
Сходится неплохо. Есть зазор примерно в миллиметр. Так в принципе и надо. Оплётка слегка тянется и при перетяжке всё должно сойтись в ноль, и плотно сесть на руль.
По диаметру руля наклеиваем двусторонний скотч, чтобы оплётка не прокручивалась
И натягиваем оплётку
Села с приличным натягом, что тоже неплохо. При натягивании нужно учитывать и прикидывать оплётку к расположению спиц. И сделать это лучше внимательно и кропотливо. Потому что провернуть её потом из-за скотча не получится.
Дальше можно делать шов. На столе это делать не совсем удобно. Те кто занимаются перетяжками рулей имеют специальные приспособления, крепящиеся на край стола. В них фиксируется руль, его можно крутить-вертеть, наклонять и всё такое. У меня понятное дело такой штуки нету, поэтому я для этих действий приспособил треногу от лазерного уровня
Для удобства стянул оплётку изолентой и начал прошивать, отмерив примерно нужный кусок нитки
Прошивал комплектной иголкой
Швов для такой работы существует довольно много. Я остановился на варианте, который называется «макраме». Шить при этом нужно через один стежок.
Начинал я с середины каждого сегмента руля, доходил до спицы, и потом делал вторую половину
При прошивании, нить сильно затягивать не стоит. Потом нужно будет дотягивать её специальным крючком. Крючка такого в комплекте не было, поэтому я воспользовался вот таким стоматологическим инструментом
После подтяжки шов выглядит так
В зависимости от того сошлись края вместе или нет, подтяжку можно сделать и два и три раза. В итоге шов получается таким
При переходе на спицы, я шов делал другой. Продевал уже в каждый стежок. Такой шов называется «спортивный»
Конец нитки я иголкой пропускал через резиновое покрытие спицы, выводил внутрь в сторону подушки, отрезал и фиксировал супер клеем. По итогу получалось так
Со спицами конечно пришлось повозиться. Но в итоге у меня всё получилось, все швы сошлись как надо, никаких зазоров, как в фотках в комментах у меня не было.
Шов крупным планом
Шов в месте стыка
Накидываем на руль нижний пластиковый кожух
Устанавливаем руль в авто
В принципе получилось неплохо. Но есть нюансы. Дело в том, что при перетяжке руля есть проблема спрятать внутренние швы. Если перетягивать «голый» руль, то такой проблемы нет. Там есть специальные канавки, в которые этот шов прячется. Вот такие
Или если обтягивать не кожаный руль, то эти канавки можно самому прорезать. Здесь же я перетягивал оплётку поверх существующей кожи. И в ней я не могу прорезать канавки. И соответственно шов виден на руле визуально в виде выпуклостей. И конечно же он ощущается руками. И это немного раздражает. Но, по другому тут не сделаешь. Если снять заводскую кожу, то во-первых, канавки не совпадут с заводскими. Придётся их заделывать и резать новые. А во-вторых, оплётка по размеру рассчитана на руль той толщины, которой он и есть вместе с кожей. А если кожу снять, диаметр обода уменьшится и оплётка не будет в натяг.
С оплёткой я поездил чуть больше трёх месяцев, потом решил её снять. Всё-таки эти бугры от швов не давали мне покоя. Внутренний перфекционист страдал. Да и основной шов «макраме» руками ощущается, что тоже не добавляет умиротворённости и покоя))) Хотя сама оплётка на ощупь приятная. Руль стал немного мягче на ощупь и чуть толще.
Но эта оплётка однозначно лучше, чем универсальные, которые просто натягиваются на руль. Их я вообще терпеть не могу. По поводу дальнейшей судьбы руля есть определённые идеи, если я их реализую, обязательно расскажу. Но, это уже, как говорится, совсем другая история)))
Всем спасибо за внимание.
+69 |
2650
126
|
+18 |
4073
52
|
+52 |
2407
70
|
+8 |
1140
27
|
Я прежде чем делать пересмотрел кучу видосов как перетягивают рули. Оплётка должна сходиться в стык. Никаких заворотов там быть не должно.
ссылка
Чесать макраме-шов мне наоборот нравится.
И есть оплётки с подложкой из неопрена (Aumenel) там проблем со швами не будет
А при натягивании кожи с неопреном (+3мм к толщине) — средний, не дотягивает до штатных рулей от премиумных машин.
В моей инструкции было написано приклеить полоски скотча у спиц, там где форма поверхности сложная, местами вогнутая. После обтяжки скотч вряд ли нужен, там всё хорошо натягивается.
Нитку натягивал сразу, продевал в каждый стежок.
В целом неплохо вышло, хотя есть пара мелких косячков. Со швами проблемы нет. Перфорированная часть очень приятна на ощупь. Сейчас я б целиком перфорированный искал.
Тоже обшил и доволен. Обшивал не снимая руль. Выступы как раз лежат между указательным и средним пальцем. Пластиковая лопатка пригодилась края обшивки загонять между кругом руля и спицами.
под этот спойлер
Сначала нужно снять клему с акка, а только потом лезть к подушке :)
Ничего с вашей подушкой не будет.
на скрине пример от Тойоты:
Официалам проще написать чтобы скидывали клеммы, чем потом испытывать проблемы от судебных разбирательств с криворукими людьми, которые закнули случайно плюс на подушку.
Возможно, это потому, что я два раза в год меняю колеса, и при закручивании оных не пользуюсь китайскими болтовёртами без ограничителя момента? После шиномонтажки бывает сложно стронуть гайку, это да. Но не после каждой.
А со всем, что касается SRS — полностью согласен с Abismal. Все операции, когда нужно демонтировать подушку(ки) — только со снятой клеммой.
Мне так никто и не объяснил, что могло в данном случае, описанном в обзоре, пойти не так.
Ну если вас устраивает при каждом ремонте платить за стоимость оборудования заложенного в стоимость работ, то кто вам запретит. У нас вроде как пока ещё есть свобода выбора в каком сервисе чинить свои авто.
Колезные гайки не смазываются.
Момент затяжки таких гаек применим для закручивания без смазки и если кто то его не соблюдает, то иногда получает свернутые шпильки.
Смазка приводит к потянутым резьбам.
Недавно вот стойки менял, шесть лет как стоят. И, что характерно — снова опять стронул гайки обычным накидным ключом с воротком-трубой сантиметров в 30. Никогда не смазывал никакую резьбу.
Вот что я делаю так, что ничего никогда не сворачивал? Хотя нет, вру — одну каленую головку я сломал при попытке открутить выхлоп — первый раз за 15 лет, прогорело уплотнение. Но это была калёная головка, и термически напряжённое болтовое соединение, которому было 15 лет. Обычной головкой оно отвернулось-таки.
а с неуместной смазкой резьбы приходит еще один враг: т.к. сама резьба от раскручивания держится исключительно за счет сил трения, то есть кроме риска перетяга крепежа при использовании крутящего момента из мануала, появляется риск его раскручивания, при этом даже при соблюдении нужного осевого натяга крепежа.
т.е. вместо одной проблемы приходят сразу две и неизвестно какая из них хуже.
youtube.com/shorts/x8Ns2tOKaXA?feature=share
Понятное дело, что если не отключить питание, и начать ковыряться в проводах отвёрткой или ещё чем-то, выполняя какие-то работы, то есть вероятность того, что можно случайно подать 12В на входную клемму подушки, от какого-то запитанного провода.
Но, мне так никто и не описал ситуацию, и реалистично не опишет, каким образом у меня должна была сработать подушка, конкретно в моём случае. Все ссылаются на мануалы от официалов, пытаясь выставить себя супер правильными и супер помешанными на безопасности. При этом пользуясь не своим мозгом, а инструкциями.
И никто не допускает варианта, что если я снял подушку, не снимая клеммы, то я знал при этом, что я делаю.
Я прекрасно понимаю, что то, что я говорю в данном случае, это крайне не популярное мнение. Но я и не популист, чтобы лить тут мёд в уши комментаторам.
Смотри, что есть на AliExpress! Кожаная оплетка на руль, чехол для руля из натуральной кожи, 15 дюймов, аксессуары для салона автомобиля за 752,05 ₽ — уже со скидкой -53%
sl.aliexpress.ru/p?key=VMGHZmO
Пришивал не снимая руль. В комплекте идут 2 иголки, можно шить двумя навстречу друг-другу, так быстрее и на «старте» образуется петелька, от которой удобно затягивать по ходу прошивки. За 2 года использования держался отлично.
изалентынитки не зашло-бы, а так, да, па феншую, одобрямсЪ!Бортовой журнал тут — elchupanibrei.livejournal.com/56090.html
Руль не снимал.
Кожу сперва замочил в теплой воде. Она тогда и по рулю не скользит, и после усыхания сядет плотнее.
Шов у автора странный. Я в каждую петлю делал, получается на вид как заводской.
Нитку натягивал сразу. Она очень крепкая, можно не бояться.
Финальный узел оплавил и капнул суперклеем.
Выглядит как родная. Никаких проблем и по сей день.
Кроме того, если заказать неопрен, то проблемы с поперечными швами чувствоваться не будет. Ну и при заказе дорогой кожи тактильная разница со шкуркой с али весьма ощутима, даж при том, что новая шкурка с али тож неплоха.
Там же, кстати, и для ручки кпп раскрой можно купить, что тож рекомендую
a.d-cd.net/VsAAAgIlxOA-1920.jpg
Для того чтобы поперечных швов не было нужно сделать проточку на самом «теле» руля в которую и скрывается этот шов. На ютубе полно роликов на эту тему
А у конторны по ссылке хорошая кожа вроде.
Тянул не снимая. Долго. Часа три точно. Помню, у меня левая нога обгорела на солнце в открытую дверь и долго болела :)
Учитывая, что родная на мондео лезет через 100 тысяч, а эта уже 200 держится — я доволен.
А аккумулятор лучше выключать — я знаю, как минимум, одного мондеовода, который таким макаром попал на замену подушки.
Выглядит как сток.
По поводу лопатки — он для элементов декора на руле, чтобы кожу туда подсунуть.
По поводу скотча — не лучше ли было использовать силикон? С ним легче выровнять кожу пока не засох и он не отвалится от ежедневного пребывания на солнце.
Вообще за кожей в авто довольно сложно ухаживать, на месте где сидит водитель — все бальзамы, воски, кондиционеры «высасываются» одеждой, кожа начинает сохнуть и трескаться.
Кожзам так вообще полируется и лопается, даже дорогой, проверено — год максимум. Это из наблюдений за компьютерными креслами — если решили перетянуть самостоятельно, берите автомобильную кожу.