За любой спортивный аксессуар производитель будет стараться содрать максимум денег. Это естественно касается и очков. Велодвижуха тут не исключение. Не смотря на то, что глаза парный орган, защищать их необходимо. Даже муха влетевшая в глаз на скорости может наделать делов. Что уж тут говорить про всевозможные ветки, камушки и пр.
Поэтому для меня очки стали таким же обязательным атрибутом любой покатушки, как и шлем. И если, например, зайти почти в любой магазин, то можно немного ошалеть от цен: две тыщ, пять тысяч, десять — ваши средства готовы освоить.
В этом же обзоре я расскажу про очки с алишечки аж за двести рублей. При этом они фотохромные, с защитой от УФ и изготовлены из поликарбоната.
Раньше я ездил в декатлоновских очках со сменными линзами.
Банально, по причине того, что они у меня были и юзались в качестве стрелковых.
Что мне в них не нравилось, так это, то что они узковаты, плотно прилегают и из-за этого довольно сильно запотевают.
Поэтому я нацелился на специализированные решения. Увидел на али за 200р и не смог устоять. В результате заказал.
Естественно за такие деньги ни тканевого чехла, ни тем более кейса в комплекте не было. Только сами очки. Представляют они из себя совершенно простецкую конструкцию с рубленными формами.
Пластик не производит впечатления особо качественного. Скрипит. Из изысков только резиновый наносник.
Дужки тоже пластиковые. Благодаря сотовой структуре не соскальзывают с ушей.
Скреплено все винтиком. Естественно он вкручен в пластик.
За такую цену и линзу, я считаю можно простить что угодно. Линза фотохромная. Это значит, что она затемняется на солнце. Вернее даже не на солнце, а в лучах УФ.
В помещении они полностью прозрачные.
В пасмурную погоду чуть-чуть затемняются.
На солнце затемняются очень сильно. Смена затемнение/просветление происходит довольно быстро. За считанные минуты.
Также производителем заявлена защита от УФ. Проверим. Для эксперимента нам понадобится тысченка и uv светодиод. Видим, как светится участок купюры.
Видно, что светится только проекция вентиляционного выреза и все, что над оправой.
Дина волны у этого светодиода кстати 270-280 нм.
Что касается прочности, то в качестве материала заявлен поликарбонат. Это весьма прочный пластик. По толщине я намерил 1.5мм. Вернее даже 1.45. Не знаю какая толщина на фирменных велосипедных, но стрелковые обычно 2-2.5мм.
Всякая мелочь уже прилетала, без пробития. Естественно без царапин не обошлось. Поликарбонат вообще царапается от косого взгляда.
Теперь по ношению. Не смотря на кривовато установленный наносник сидят очки удобно. Пробег с ними у меня один 200км заезд. Никаких проблем не возникло.
В целом за 200 (или уже 300р на момент написания обзора) я считаю просто шик. Даже заказал себе вторую пару. А у меня на этом все. Спасибо за внимание!
С шириной обзора, судя по фото, проблем нет, как с искажениями? Мне регулярно попадаются недорогие китайские очки, где картинка «плывёт», особенно на периферии.
В глаза пыль не задувает при движении на скорости?
под мое щечло искривление линзы равномерное по всему полю зрения. Соответственно таких искажений, чтобы прям бросались в глаза нет.
Качество не хуже, чем у моих декатлоновских. Прям дорогущих пафосных очков у меня не было.
Как зацарапаются испортится естественно
Огромные минус для меня — толстая оправа, лишает существенной части бокового зрения. Сами очки довольно массивные, но не широкие.
ПС. То что очки из обзора фотохромные заметил. И за обзор спасибо.
Чистый поликарбонат пропускает уф, для того, чтобы он блокировал уф используют всякие добавки.
Но. Я встречал только одни китайские очки — жёлтые защитные, они пропускают уф, куча остальных дешманских нормально блокируют, и поликарбонатных и tac…
Извините за токсичность
Им в лесу можно что-нибудь интересное высветить ночью, или, допустим, на пляже, где много камней (минералов)?
Ничего им высветить не получится. Очень слабенький
перламутровымиполяризацией и при этом жёлтые/коричневые? Точнее лучше не такие же, а со сферическими линзами почти любой формы (хочу вырезать в свои очки).Покопался, есть такие, но не айс… поляризация слабая, как на жёлтых очках и затемняюсят слабо
P. S. катаю в veithdia 6588 — могу сказать, что это одни из лучших, что есть на али, с собой всегда двое — желтые и тёмные.
Достаточно один раз из увидеть и одеть чтобы понять. Но, естественно, такая форма не всем пойдёт, но у них есть из чего выбрать.
Если 1183 здесь и сейчас — вполне норм.
А вот насколько сильно затемняют не скажу, скажу что для езды комфортно.
Магниевый сплав — один из самых лёгких.
При падении в шлеме надо быть, очки не причём вообще — шлем не должен дать возможности ударится лицом. И да — для дх, фр и эндуро шлемы идут не обычные велосипедные.
Очки гораздо лучше UVEXа — он есть у меня.
Очки не позиционируются как спортивные — да, но это не делает их неудобными.
Катаю я в них уже лет 6 — и как я говорил — это самые лучшие очки для вела, что у меня были, а перепробовал я их прилично, в том числе и от именитых брэндов.
Плюсы:
-цена локально 500+-
-оптически идеальны по сравнению с дешевыми поликарбонатными
-большие, хорошо защищают от ветра, годятся и зимой
-вечные линзы
Минусы:
-выглядишь как бабушка или хипстер
-очень сильно режут боковой обзор
То же самое с устойчивостью к истиранию.
Если очки кривые, смысл их покупать? Много других очков не сильно дороже. Купить какой-нибудь Rockbros — хотя бы не криво будут сделаны и заявленные параметры будут соблюдены. Опять же, это будут копии каких-то проверенных моделей с продуманной конструкцией-вентиляцией; по этим же даже не догадаться — с чего копировали.
Метод без прибора я предложил; карточка стоит три копейки. Да и прибор, кстати, недорогой.
Бюджетные альтернативы я тоже предложил.
Криво сделанные очки без упаковки и документации — и вы правда готовы поручиться за их характеристики? По результатам просвета лампочкой?
PS Насчет обзоров. Я сам езжу в относительно дешевых очках (потому что часто ломаю и теряю), но 1) не кривых; 2) рекламировать их я не стану, ничего супер-классного в них нет. Или надо про все написать?
aliexpress.ru/item/1005004967671524.html
Или примерную мощность УФ:
aliexpress.ru/item/4001287437845.html
Ждать, пока высохнут — зло, тогда на них остаётся микро слой известкового налета из воды и потом этот налет при протирании будет царапать линзы
PS у меня есть желтые очки с Алиэкспресс. Но они не фига не убирают блики. Это особенно актуально в мокрую погоду.
PPS читаю отзывы на veithdia 6588. Тоже пишут про желтые очки «поляризация очень слабая. блики от фар и фонарей на трассе гасит плохо. в целом товар удовлетворительного качества, по пятибалльной шкале на 3 балла.»
Хотя… сразу в оба глаза же не попадут, один-то по-любому останется, так что да, можешь сэкономить.
чтоб дробь на излёте держала))
Спасибо за обзор!
там обычно или шлем с визором или очки как мотокроссовые
заказал ещё, спасибо за ссылку.
надо же в чём то в дождь ездить))
почему-то от некоторых таких очков- болят глаза(
как-то купил более «городскую» модель… и отдал товарищу, ему норм.