Я по прежнему варю велосипедные цепи в парафине. Иногда мне это кажется даже проще, чем прокапать парафиновой смазкой. Ну и эффективнее что ли.
В холивары «парафиновая смазка vs классическая» я по прежнему не вступаю т.к. за одну только чистоту цепи и трансмиссии я готов простить почти, что угодно.
И вот я решил дополнить классический состав твердыми добавками. Первой на почту пришла посылка с фторопластом поэтому сегодня про него.
Вообще занятная посылка. Белый порошок в зиплоке. Интересно вызвал ли он вопросы на таможне, при условии, что посылка добиралась с конца сентября.
Размер частиц заявлен — 1.6 микрона. Я думаю китайцы считают, что покупатель не будет заморачиваться с измерением размеров. Но ни на того напали… зря я что-ли обзаводился микроскопом. А еще у меня есть вот такая карточка. В правом нижнем углу есть кружочки.
Самый маленький кружочек — 100 микрометров.
Сравним этот кружочек с частицами ПТФЕ. Ох дурят нас китайцы, как есть дурят.
Ну, а если серьезно, вряд ли это хоть как то повлияет на эксплуатацию. Зато теоретически можно открыть спор и вернуть деньги.
Продолжаем изыскания. Вот фото уже начавшей шелестеть цепи. Видно, что предыдущий парафин смешанный с грязью вылезает из звена. При том, что он по прежнему в звене имеется. Это видно по темной окантовке вокруг пина.
Далее пихаем цепь в бутыль с калошей и усиленно трясем. Вот сколько дряни вымывается.
Через пару дней взвесь осядет и с помощью магнита ее даже можно будет разделить на металлическую и неметаллическую фракцию. Непонятно правда зачем это может быть надо. Лично я просто сливаю отстоявшийся бензин для следующего раза, а осадок утилизирую вместе с бутылкой.
Ну и если интересно, вот размер частиц из бензина рядом все с тем же кружочком.
Тут кстати тоже видно более светлые, я бы даже сказал коричневые частицы. Я считаю, что это песок или что-то подобное неметаллическое. Абразив короче.
Умозрительно на классических смазках их должно быть больше т.к. они лучше собирают на себя всякую дрянь.
Далее вымытая цепь «проваривается» в парафиново-восковой смеси расплавленной на водяной бане.
Впоследствии я ушел от тарелки к простому фольгированному пакету от детской каши. В итоге получаем такую красивую цепь.
А вот если взглянуть вооруженным глазом… мы увидим, что свежий парафин заполнил стыки и готов к работе. Но при этом можно наблюдать, что не все загрязнения убраны бензином. Поэтому некоторые товарищи рекомендуют мыть еще в каком-нибудь ПАВе.
Но мне достаточно, что внутри звеньев чисто. По крайней мере после нескольких варок видно, что дополнительная грязь взвешенная в парафине оседает на дно.
Возвращаюсь к фторопласту. Он очень плохо размешивается, склонен комковаться и прилипать к стенкам.
Но при этом фторопласт явно попал в цепь. Вот на фото видно множество белых точек. К сожалению при крупном увеличении, а тем более в отраженном свете, почти не получается фотографировать объекты в слое парафина. Поэтому надеюсь видно.
Ну, а что же касается результатов. Тут я вас не порадую. Практически невозможно провести чистый эксперимент в домашних условиях. Поэтому возможны только субъективные выводы, которые возможно основаны на эффекте плацебо и тому сколько сил ушло на алхимические мероприятия.
По моим наблюдениям разница между варкой просто в парафино-восковой смеси и такой же смеси, но уже с добавкой ptfe — на грани погрешности. Неслучайно на той-же веломании срач про варку и состав смеси для нее перевалил уже за две тыщи страниц.
А пока на этом все. Спасибо за внимание!
пс кстати, среди гитаристов также имеются холивары «варить или не варить» (струны)
пс пишут что главное жир-грязь смыть и можно не нагревать, фейри и так очищает
Хотя помнится у кого-то из буржуев специфический невнятный бас как раз от того, что струны принципиально не менялись годами. Может байка, может и нет, слышал краем уха.
Использовал исключительно в сухом виде или с парафином.
Значит по хорошему должно соответствовать.
Пример — смазки HUSKEY, LVI-50 или lube-O-Seal на вид как силиконовые, но это не силикон. Последнюю вы вообще хрен чем смоете, но она в основном как герметик используется, как смазка лишь для очень медленных процессов.
Никакая другая не способна годами работать в контакте с горячей мыльной водой, и при этом сохранять свои свойства.
Fin food grease 2 — для металла и там PTFE+минеральная основа.
Paralique GTE 703 — для уплотнений (прокладок), там PTFE на силиконе.
По незнанию раньше меняли одно на другое и резинки и подшипники ходили меньше.
Но она там мутно белого, словно дым от сигарет.
Дома есть прозрачная силиконовая в тюбике на котором написано «для подшипников», но прозрачная.
В результате черная и скрипучая трансмиссия.
А вот мороки сильно меньше
Такой сойдёт для цепи?
мне вообще друг принес — мужик выкидывал, а он подобрал.
Рабочая. Выставил примерно на 120-140С. У нее есть крышка — сварил цепь, крышку закрыл и забыл до следующей варки.
Размер — я бы не сказал что большой — куб со сторонйо 25см примерно.
Процесс с ним примерно тот же самый: крышка, кнопка, открыл, нажал, сварил, закрыл, забыл
Не знаю каккую нужно иметь квартиру или дом чтобы некуда было поставить кастрюлю.
Это маленькая «кастрюлька» полтора десятка см. диаметром и примерно столько же высотой, включая крышку.
2л мультиварка (меньших я не встречал) в три с лишним раза больше по занимаемой площади и в пять по объему. И ради чего? Плюсов у нее нет.
у меня не мультиварка а фритюрница — это куб со стороной 23см
А преимущество-то в чем? Если нет под рукой бесплатной ненужной.
youtu.be/Fw_3Fp-fs2M?t=255
Это удобно делать на простой приспособе, как тут — youtu.be/Fw_3Fp-fs2M?t=255
Диаметр приспособы примерно 15см.
Односкоростные цепи надёжнее, но в цифры больше 10к не верю.
Можно и на изношеной ездить, чтобы порвать её нужно ушатать совсем в хлам. Но переключения будут хуже, на изношеной касете ещё и прострелы будут.
Про исходную тему, то есть езду на сухой цепи, могу только сказать, что это банально неудобно. Она шумит, быстрее ржавеет, имеет большее сопротивление, то есть в пустую расходует силы.
Берете несколько сразу и меняете по кругу.
Но в разных — вообще нет: у дешманской однсокоростной цепи ресурс будет существенно больше, чем у дорогущей 12sp.
Чем больше звезд сзади, тем уже цепь => меньше площадь (и больше давление на) трущихся поверхностей + в добавок и бОльшие перекосы на 1*X трансмиссиях.
Несколько цепей по кругу — правильный вариант _для продления жизни кассете_, но хотя бы с точки зрения удобства хранения снятую цепь стоит помыть и смазать (т.к. мойка убирает смазку)
Конечно с одной цепью на односкоростном можно долго кататься. На всяких там уралах и хвзшных.
Просто не всем нужен мультиспид, например.
А я ещё застал у деда самосборный стальной гибрид трофейного немецкого и довоенного отечественного. Тяжёлый, ссцуко, бл… Рамой стену пробить можно было!))
Но надёжный, ссцуко!
В 70-80гг на рыбалку на нём ездил, примотав к раме ещё несколько спиннингов-рапир, подсачек и удочку!
Вон у стрид с ихними ремнями есть некоторые проблемы.
Так что, одно дело по прямой ехать с 60 кг, другое тело в крутые горки со 100кг гнать…
Племяшка со своими условными 30кг наверное и 10к откатает по ровным землям…
пролетарийпланетарийЗа столько лет так и не понял приколов со смазками, заменами цепей вкруговую и прочим…
Всю жизнь мажу WDхой — минус — надо чаще, ну а плюс — побрызгал, протер тряпкой — трансмиссия как новая.
Все частички грязи вытесняются на поверхность — протер и все.
С собой вожу тонкие тряпичные перчатки для сада (из какой-то синтетики) ибо если колесо менять — все равно испачкаешься, причём о колесо. Надел — все сделал, снял — никакой грязи на руках.
Что за бескамерка такая, она что не спускает?
Для такой установки нужны обода и покрышки с маркировкой TR(tubeles ready).
Внутрь заливается герметик. И при небольших проколах он находу запечатывает отверстие. При серьезных повреждениях используются жгутики из резины типа как на авто только меньше
Та жидкость пойдет?
И как ей пользоваться, сколько лить в велокамеру?
forum.velomania.ru/showthread.php?t=460186&p=9191778&viewfull=1#post9191778
У Китая есть вещи, которые не стоит лучше покупать и которые продаются в открытую. Например, дошечки для готовки из стеклоткани, когда с них лезут нити после обрезания и они могут попасть в пищу и затем застрять внутри. Или неодимовые магниты, которые можно проглотить одну за другой при снятии нервного напряжения и затем они слипнуться друг с другом через тонкий кишечник, например. Или разнообразные столы из эпоксидной смолы красивые такие, которая застывает годами в отличие от полиэфирной, из которой делают днище ванны и душевой. протечке).
В любом случае у вас прокладки из тефлона скорее всего стоят и вы каждый день пьете воду, которая проходит с десяток таких прокладок в накидных гайках и всяких кранах.
Истерию с покрытием тефлоном разводят в тот момент, когда Китай массово вытеснил бренды и стал делать хорошее качество своих товаров. Упал доход и пошла раскрутка. Аналогично было и с асбестом (который прост в изготовлении и для теплозащиты использовался, конечно белый асбест, хризокактотам), и с фреоном (тоже дешев и просто в производстве, до озонового слоя не долетал практически и можно было его улучшить, но надо же зарабатывать на другом хладагенте). И при этом тетраэтилсвинец пихали лишние 20-30 лет (у нас еще 10 сверху) в бензин, хотя прекрасно знали о его опасности. Намекает на то, что на жизни людей всем плевать и вспоминать об этом никто просто так не будет, только ради бабла.
Кротовуху не употребляете случайно?
Эпоксидная смола вполне себе безопасна после полного отверждения если сильно не нагревать.
Перфтороктановая кислота (ПФОК), также известная как C8 (PFOA), является еще одним химическим веществом, созданным человеком. Он использовался в процессе производства тефлона и аналогичных химикатов (известных как фтортеломеры), хотя он сгорает во время процесса и не присутствует в значительных количествах в конечных продуктах.
Это некоторые выдержки о тефлонах в инете, и таких много.
В России нет нормативных документов, позволяющих контролировать производственные загрязнения фторопластов, что может негативно сказываться на качестве продукции с содержанием фторопластов.[18]
Перфторан, или так называемая «голубая кровь» — создан на основе перфторорганических соединений, имеет голубой цвет, способен пассивно переносить кислород как следствие высокой растворимости последнего в перфторорганических соединениях.
Опасен не сам фтор как таковой, а вторичные продукты при его получении. Фтор очень активный элемент и его сложно отделить от окружающих атомов.
Придет весна — займемся…
Плюс воск сильно дороже парафина.
Тупо парафин — лучше всего из опробованного.
В топике темы подборка рецептов на все случаи жизни.
И зачем я начал её читать? Теперь я знаю, что после дождя надо варить цепь заново, так как парафиновые смазки вымываются…
Многие знания — многие печали…
У есть жидкий парафин max wax. В принципе простое и достаточно удобное решение. Но у меня есть сомнения в плане затекания этого парафина в пины цепи
В уайтспирите мою цепи только когда они новые — отмыть от маслянистого консерванта.
Дальше — только вода с фейри. До критичного износа успеваю вымыть обычно два раза.
Езжу в три цепи.
1 к 4
Хватает на 400 км.
По износу тоже отлично.
Ну и чисто все
Ну тут у каждого своя «религия“
В качестве совета варить можно в простой банке для которой есть вакуумная крышка ну и в конце варки поддать вакуума, отпустить и вновь поддать
Сейчас на али хоть дисульфид молибдена, хоть вольфрама…
В двигатель сыпать этот порошок я бы не рискнул, а вот в коробку думаю можно попробовать.
Во всяком случае когда я месяц назад при пробеге 67 тыс км поменял заводскую полусинтетику, на Castrol Syntrans Transaxle (Castrol Transmax Manual Transaxle) 75w90 GL-4+ (15d705), то переключать передачи стало приятнее.
Можно и во всякие литолы добавлять в подшипники, не навредишь точно.
А чем вы измеряли размеры на фото?
Все эти банки, кашпировские, ипликаторы кузнецова, пирамидки гордона, ммм, мария дэви христос — продукт который производило и потребляло как раз поколение, получившее самое Советское Образование. Других образований уже не было или ещё не было.
Иппликатор Кузнецова.Друг ходить не мог после травмы спины.Полежал месяц на этой колючке и сейчас уже про спину и не вспоминает.
пы.сы. но вот советские учебники имхо — это полный абзац. почитав уже в зрелом возрасте иностранные у меня сложилось впечатление, что это плохой перевод немецких и английских. помню час читал про планетарные передачи и ничего не понял. в английском за 5 минут и с первого раза.
Вот мотоцепь совсем другое дело. Полюбопытствуйте про конструктив кто не знает, будете удивлены.
А изврат с парафином ничего не дает в плане улучшения скольжения, с тем же успехом можно литолом мазать или еще какой «дедушкиной смазкой» — солидол, смазка 1-13 и т.д.
Моторным маслом не стоит мазать, оно очень липкое и слишком густое, а потому не предназначено для работы в таких условиях.
Ну а я мажу цепь жидким маслом и иногда неким спреем у знакомого байкера. 10 лет полет нормальный. цепь подрастянулась конечно и погрызла звезды, но «разбортовывать» цепь через пару -тройку покатушек, да ну на фиг! 10 тыс км уже точно проехал!
Цепь пачкает штаны, но рефлекс не попадать туда ногами еще как-то с детства закрепился со времен солидола и литола)))
что же касается практической стороны дела, то в то время, когда я почти каждый день катался на велосипеде, не разбирая дороги и покрытия, я пришел в конце концов к тому, что все это скорбное самобичевание в виде мытья цепей, а тем более варки их в твердых смазках, лишено всякого смысла: пробег от смазки до появления звуков в практическом измерении не менялся, а равно не менялся и общий срок службы цепи. я остановился на простой процедуре: начала шуметь — смазал, вытер, потом, если есть время, смазал еще раз, вытер еще раз, погнал кататься.
что действительно имеет смысл с цепями, так это проверка калибром и выбрасывание их по мере достижения заданной степени износа. поиск подходящей смазки тоже имеет смысл. моя последняя любовь была Chain-L, не знаю, производят ли ее до сих пор.
а сэкономленное на мытье цепи время целесообразнее потратить на катание и/или зарабатывание денег, чтобы купить про запас десяток цепей и не морочить себе голову.
Лень варить — можно растворить парафин в бензине и не менять привычное. Собсно коммерческие wax и есть такой раствор, только за больные деньги. Только бензин нужно брать не с заправки (где та бадяга из рапса и спиртов с трудом имеет право называться бензином), а например «Калошу» или керосин.
Микс полиэстеровых масел (1/10 доля) и гипоидной смазки, можно и разбадяженных в воске, полиэстеры липкость/смачиваемость дают.
Только на жд есть рельсосмазыватель, откуда плюется смазка, на основе загущенного литиевыми присадками минеральное масло с добавлением ДИСУЛЬФИДА МОЛИБДЕНА,. ВОТ такую смазку я нагреб себе, да добавил ложку столовую в блюдце с парафином. Сложно размешивалось, но все же смешалось. Ни чиво не липнет, норм крутится. Только в мороз тяжелее цепь крутить, парафин застывает и зимой лучше на смазки переходить.
Вот перед кривыми участками пути такое стоит, там подчерпнуть можно.
у них и велосипедная есть в фасовке поменьше, но не пробовал
Там и присадок полный набор и воду отталкивает. Да и режим эксплуатации этих цепей должен быть сложнее, чем у велосипедных.
Хотя у меня пробеги небольшие )
Побаловался, и за неимением желания снимать мыть варить цепь, перешёл обратно на зелёный финишлайн, с ним КМС х9 неухоженная никогда не промываемая в бутылке, пробегает более 4к км на цепь, юзая в две цепи попеременно износ около 1.