У нас было 2 горелки, 3 ветрозащиты, 3 баллона с газом и целое множество весов всех сортов и расцветок, а также титановые котелки и 2х киловаттный фен. Не то что бы это был необходимый запас для поездки. Но если начал оптимизировать раскладку, становится трудно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение — это фен. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем пытаться задуть горелку феном. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.
Когда идешь в поход на газовой горелке, самая большая проблема — это ветер. Даже слабый ветер в разы снижает эффективность работы горелки, увеличивает расход газа и время закипания. Способов борьбы с этим много — можно строить ветровые стенки, заворачивать горелку в пенку, готовить в палатке. А так же брать специальные ветрозащиты — всем хороши, не надо тратить время, коврик не прогорит, а вы не сожжете палатку. Но это лишний предмет, а лишний предмет — это лишний вес. Насколько же экономия газа существенна?
Поводом для обзора стало появление новой ветрозащиты от Widesea интересной формы — выглядит как оптимальная защита пламени + распределение тепла вверх к котелку, и можно в рюкзаке делать один общий стек с котелком. Но она совместима не со всеми горелками, поэтому в пару к ней была найдена BRS-3000T, и сразу обнаружилось, что при креплении она закрывает часть вентиляционных отверстий в горелке.
Конкуренцию ей составят маленькая плоская FireMaple и большая плоская от Quechua. Горелок будет две — BRS-3000T и Kovea Supalite titanium. А раз мы уже взяли несколько горелок, то возьмем и несколько котелков — 900мл титановый и 1200мл алюминиевый с теплообменником (вне конкурса). В качестве источника ветра выступает фен Rowenta на 2 киловатта, расположенный так, чтобы не задуть пламя (задуть его на самом деле легко, но наша цель не в этом, а все-таки вскипятить воду) — поток из него выходит на 2.5-3 м/с. И все равно, один раз я не дождался закипания — для горелки BRS без ветрозащиты.
Горелка Kovea Supalite, 60г
Сравниваем размеры ветрозащит
Крышка, 28г
Котелок 900мл, 94г
Котелок 1200мл, 160г
BRS дает высокое узкое пламя
А Supalite — более широкое
Итоговые результаты измерений свел в таблицу. Значения — расход газа в граммах. Во всех тестах кипятилось 800г воды до закипания.
Выводы из этого теста:
- горелки от ветра беречь надо
- в абсолютный штиль без ветрозащиты лучше, чем с ней
- Widesea на ветру работает хуже, чем плоские
- при работе с Widesea есть запах газа — достаточно тревожно, особенно в палатке
- BRS — экономная горелка, что удивительно для ее размера, но к ветру по умолчанию неустойчива
Ну и самое главное — знайте и проверяйте свое оборудование. Оно может приносить сюрпризы.
Почти ничего не весит.
Главная проблема — при сильном ветре от ветра нужно защищать его, чтоб не унесло )
Закрыться пенкой — вариант рабочий. При наличии этой самой пенки
В своё время укорачивал коврик, а обрезок потом служил как сидушка или ветрозащита + завернуть котелок, чтобы не гремел.
Башня впечатляет. Отказался, хоть и была в закладках/корзине. :)
Короче, как обычно «инструмент-под задачу».
Там где надо топить много снега реактор вне конкуренции, Соло походы в легком стиле — «brs-ка плюс титановая кружка» и т.п.
Зимняя автономка — вообще бензинка и котел с отсеком для снега, как у Амундсена
BRS — 26г, какой-нибудь котелок титановый — примерно 150г(в зависимости от объема). Так получается легче.
А вот если накинуть любую ветрозащиту из топика, то получается уже то, на то. Только джетбойл экономичнее будет и быстрее
Должно получиться компактненько.
Но в любом случае ветрозащита массой в треть сетапа, как-то диссонирует на мой взгляд. Впрочем дело естественно индивидуальное.
А какой у него расход на топку снега?
a.aliexpress.com/_DCw9dDV
Не знаю, откроется ли ссылка. Как то странно выглядит.
Обошёлся в 3100 рублей.
Сначала наткнулся на Мастер гриль распиаренный, обзоры на него посмотрел. Все понравилось, кроме цены. Стал искать альтернативу и нашёл.
Отправка из России, через пару дней должен приехать. Сразу на природу на тест!
Только что посмотрел лот и увидел, что он без ящика оказывается (( Но это не беда. Это я решу как то. Да если бы и был ящик, то качество отстой )) как у дешёвых плиток.
Ну визуально у Мастер гриль единственный +, он больше, но цена на него конская стала.
Так о чем это я… На фото видно, что есть место поднять ВЗ чуть выше, тем самым приоткрыть отверстия. Или я не прав и места нет?
если считать от 2х человеко дней то надо считать расход газа / вес оборудования и когда я изучал тему то например выгода по весу от «дихлофосных» баллонов была после использования 3х баллонов, ну и при условии что использованные баллоны выбрасываю (не берегу природу)
100 граммовый баллон в паре с 750мл кружкой хватает на < 5л воды, то есть пвд на пределе, если же я беру радиаторный котелок то это +60-70г + больший объем но уже уверенные 6-7 литров воды.
если идти в двоем, или на два полных дня + заброска выброска то 220г баллон без альтернативы.
ну и… у меня этой зимой на 4 готовки каша+чай с топлением снега при Т не ниже -10С в радиаторном котелке обернутом фольгой выходиоло 110-125г
с обычным котелком что с титаном что с алюминием у меня получалось 50г / человека день, можно экономить но сильно много не получается, если ходить в двоем троем, то суммарно получается чуть меньше 50г / чел.день но экономия не критичная.
второй момент мне 2х литров воды в день маловато, конечно можно но не комфортно уже, ну просто из практики. фильтрам я, в смысле мой желудок не очень доверяет, так что всю питьевую воду я кипячу.
котелки с радиаторами (не интегрированные системы) в моих руках не давали меньше 14-12 г/л и при этом в какие-то моменты кпд почему-то падает… ну это свойство рук и окружающей среды фмзического мира.
ну как реальный пример 450г баллона на неделю на 2х человек с радиаторным котелком в качестве бойлера мне не хватает… но я каши варю, при этом на варку расходуется <=1/10 газа от того что нужно для закипания воды.
750мл титановый котел+брс: летом мне на трое суток хватает с определенным запасом баллона сотки.
А для джетбойла даже такого может хватить
можно раскладку по еде питью?
и что то за балончик?
кофе на завтрак.
и по 300-500мл кипятка еще на два приема пищи. Обычно завариваю кускус или всякие бпшки. Летом прям до супер бурления не довожу.
Ну и на всякий перекус кипяток не нужен, мюсли всякие тоже заливаю холодной водой
Это баллончик от сигнальной дуделки. Там стандартный резьбовой клапан
Купил вот такую, и никаких заморочек с ветром. Цена как у сабжа.
(например можно на максимум открыть)