Я давно занимался изучением контактной сварки. В основном точечной. Обычно делал это на платах, которые коммутируют трансформатор от микроволновки или похожий. Но на сайте были обзоры сварок, которые работают с постоянкой и я решил попробовать как варит такая плата. В обзоре наверное самая популярная на али плата. Источником питания выступают авиамодельные аккумуляторы и автомобильный конденсатор на 2 фарада.
Комплектация
У продавца по ссылке есть несколько версий плат, я купил V8 Version без корпуса.
В комплекте плата, 4 наконечника, 3 винта с гайками, несколько проводов, конденсатор и пищалка.
Ну и 1 метр ленты 0.1 * 5 мм для тестов. Фото из отзывов на али, так как свою плату до сборки не сфоткал.
Сборка
Сборка простая, припаять конденсатор и пищалку. Конденсатор на 1000µF 25V, емкость проверена — соответствует.
Два куска провода обжаты, два нужно обжать самому.
В итоге получилось что то такое. Один провод для конденсатора, второй для аккумуляторов.
На обратной стороне пустое место, можно припаять еще 5 транзисторов.
Схемотехника, принцип работы
В интернете много отзывов, что при слабом аккуме сгорают полевики и что им нужно давать отдельное питание. У меня тоже был такой опыт, прошлая плата сгорела после 3 цикла сварки, в транзисторах дырки.
Еще есть отзывы, что транзисторы сгорают даже с дополнительным питанием, если заменить провода на более толстые. Это для меня кажется каким-то странным.
Плата сделана очень просто. На плате параллельно распаяны 5 транзисторов 4N04R8. Они управляются оптроном EL817, он заряжает их затворы через резистор 10 ом. Сигнал на оптрон подает проц STC8G1K08A, он же управляет светодиодом и пищалкой, слушает кнопку. Конденсатор поддерживает питание проца и всей логики в моменты просадки, диод не дает разрядиться ему обратно. Но из за диода напряжение на плате ниже на 0.6 в, чем напряжение источника.
Я решил посмотреть, что там с фронтами сигналов на затворе полевиков, так как часто полевики сгорают из за кривого управления, а тут оптрон впихнули вместо драйвера. А у оптрона выходной ток всего 50 мА.
Фронт сигнала открытия транзисторов оказался нормальным, а вот по разряду был некрасивым, то есть полевики скорее всего закрываюся не мгновенно.
Затворы полевиков разряжаются через резистор 2.2 килоома, видимо по этому такой пологий спад.
Я посмотрел спецификацию на оптрон — ток 50 мА. Прикинул резистор на разряд полевиков, выпаял из старой магнитолы резистор на 330 ом. При 16 В ток получается 40 мА, то что нужно. Припаял его, как смог.
Фронт сигнала при разряде полевиков стал почти нормальным, но упало напряжение — с 11 до 9. Но транзисторы открываются где то с 4-5 вольт, я думаю что лучше вертикальный фронт сигнала 9 вольт, чем пологий, но 11 вольт.
Заодно проверил сопротивление транзисторов. При Vgs=12v сопротивление 5 транзисторов 0.25 мОм, если измерять по центральному транзистору. Если по крайним, то около 0.31 мОм. У оригиналов заявлено 0,77 мОм то есть вроде похоже на правду.
При 5 вольтах сопротивление растет и составляет уже 0.38 мОм.
А при 3 вольтах на затворе сопротивление транзисторов больше 1 ома.
То есть вроде резистор улучшил ситуацию и можно варить без внешнего питания, если входное напряжение не будет падать ниже 6 вольт. Да и емкости конденсатора хватает чтоб поддерживать напряжение на затворах даже при максимальной длительности импульса.
Работа
На плате есть кнопка, она переключает длительность импульса. При подаче питания плата подает одиночный звуковой сигнал — то есть самый короткий импульс. Если нажать кнопку, то плата дает два звуковых сигнала, импульс становится чуть длиннее. И так до 5 сигналов. Минимальный сигнал около 6 мс, его можно видеть на фото выше. Максимальный около 20 мс. Если нажать кнопку и подержать, то светодиод тухнет — плата выключается. Чтоб включить нужно снова подержать кнопку.
Процессор платы автоматически определяет что электроды замкнулись на ленте и примерно через секунду дает один или несколько звуковых сигналов, согласно настройке, и дает сварочный импульс. Чтоб варить дальше, нужно разомкнуть щупы и снова замкнуть, желательно через привариваемую деталь. Если держать щупы замкнутыми, то повторно импульсов нет, задержки после размыкания тоже нет — можно варить где то раз в секунду.
На 3 режиме импульс 10мс, на 5 режиме длина около 15мс.
Вертикальное видео не встраивается, по этому ссылкой: youtube.com/shorts/vt3BIzMY6oA
Сварка
На странице продавца указано:
Пользователи должны взять свой собственный 12V батарея для источника питания, сварочный ток составляет около 90A ~ 130A, и это легко варить в 0,1 мм ~ 0,12 мм никелированный лист. Пожалуйста, убедитесь, что ваш аккумулятор может иметь ток больше 90 А, в противном случае вы не сможете сварить!
Мощность Напряжение питания: 12V-15V
Рабочий ток: 90-150A (разряд ниже 90A, он не будет работать.)
Аккумулятор с большим разрядным током напрямую повлияет на эффект сварки. Рекомендуется использовать следующие батареи:
20-45 Ач свинцово-кислотные батареи с хорошей производительностью и небольшим внутренним сопротивлением (внутреннее сопротивление менее 10 миллиом, ток разряда больше 90 а), например, новый автомобильный стартовый аккумулятор!
3,5-5.5ah 3S модель самолета литиевая батарея упаковка около 45C
30-35ah емкость 18650 аккумулятор
То есть аккумы с малым внутренним сопротивлением, ниже 10мОм. При этом платка позволяет варить никелированную ленту 0.1-0.12мм
Для питания я использовал аккумуляторы HRB емкостью 3000мАч и с током 60C то есть 180А.
Сопротивление аккумов после покупки было около 1.5мОма, они ждали своего часа около года — сейчас сопротивление каждого чуть больше 2.
С этими аккумами худо-бедно на 3-4 режиме варит ленту 0.1мм, которая шла в комплекте. 0.2 не варит совсем.
Подключил аудио конденсатор на 2 фарада. Его внутренее сопротивление около 2мОма.
С ним ленту 0.1мм варит лучше, но что первый режим, что пятый — разницы нет. 0.2 так же не варит.
Подключил к автомобильному аккумулятору, его сопротивление 5 мОм. стало варить лучше, ленту 0.1 варит на 1-2 режиме, 0.2мм еле варит на 5 режиме. Лента держится, не отваливается.
Почему так происходит?
Подключил осциллограф на вход платы, чтоб посмотреть что происходит с питаниями при сварке.
При питании от литиевых аккумуляторов напряжение на них просаживается с 12 вольт до 5.
При питании от конденсатора он практически сразу отдает все свои 2 фарада в точки сварки, импульс получается короткий, меньше 5мс. По этому можно ставить любой режим — конденсатор отдает всю свою энергию уже на первом режиме.
В интернете есть примеры, когда варят и меньшей емкостью, и мне сейчас нечем измерить емкость этого конденсатора, мои мультиметры отказываются измерять 2 фарада.
При сварке от авто аккума он просаживается с 12 до 7 вольт, по этому варит чуть лучше.
Ну и посмотрим что можно улучшить, чтоб сварка варила сталь 0.2мм а может и никель 0.2мм
Многие пишут что нужно допаять на плату транзисторы, на обратной стороне платы есть место.
И я измерил сопротивления участков сварки.
Открыл транзисторы, дал на затворы 12в и измерил сопротивление по щупам.
С литиевыми аккумуляторами сопротивление получилось 16.9мОм.
фотка
С конденсатором 10.7мОма.
Из них плата от входной минусовой клеммы до выходной — 1.2мОм
фотка
Литий по разъему XT60 (аккум+ провода+клемма мама) 7.5мОм
Литий после разъема — 9.0 мОм, то есть разъем съедает 1.5мОм.
Литий по клеммам на плате 11мОм (то есть добавились провода от разъема xt60 до платы, провода шли в комплекте)
Литий после платы, по выходным клеммам на плате- 12.5мОм
Литий по сварочным электродам 16.9мОм.
То есть самые большие потери не на плате, а на проводах и на аккуме. Провода шли в комплекте.
Как можно уменьшить потери и увеличить ток? Сделать провода толще и короче, посадить плату непосредственно одним контактом (минусовым) на аккум или конденсатор. Подключить провод с плюсовым сварочным электродом непосредственно от плюса источника, а не тащить его через плату. При этом можно запитать плюс платы тонким проводом, можно поставить в его разрыв выключатель. При использовании литиевого аккумулятора поставить разъем помощнее. Использовать литиевые аккумуляторы без разъема мне как то страшно. Это уберет большую часть потерь. Найти аккумулятор или ионисторы с малым внутренним сопротивлением.
Ну и можно запаять на обратную сторону плату 5 транзисторов. Там стоят 4N04R8.
Фото платы крупно:
Видеоверсия обзора, сварка, осцилограммы и тесты на отрыв ленты:
Сначала капнуть в порез суперклей (цианокрилат), потом лейкопластырь на 10 минут.
Этот клей был в свое время изобретен для заклеивания ран на поле боя.
Серьёзно, даже в СССР в Афгане клеили раны(после США во Вьетнаме) а в гражданке применяли как новацию.Отлично помню как в школе клеили пальцы в шутку МЕДИЦИНСКИМ цианокрилатом-приносили пацаны у кого мамки работали врачами и медсёстрами.
И вы «думаете» что советский минздрав не проверял его на токсичность?
ВИКИ для ограниченно умственно продвинутых пацанов.
Это не то. Это раствор чего-то вроде полиуретана в спирте.
Спирт испаряется, остаётся плёночка. Подсохшую ранку загерметизировать — ок. Кровоточащую — не осилит, его тупо смоет.
А цианакрилат — жидкая субстанция, не раствор. Она просто полимеризуется при контакте с влагой, карбонатами, целлюлозой и т.д. К ядовитым цианидам имеет весьма опосредованное отношение (в формуле есть что-то похожее, но в агрессивную ядовитую форму перевести трудно).
Иногда нужно просто не мешать матушке-природе делать своё дело.
Думаю врачи меня поправят или подтвердят.
Если порез не требует шитья, то лучшее что можно сделать это обработать перекисью и дать порезу заполниться жидкостью из тела, которая всё решит сама.
Мотание любого воздухонепроницаемого материала — риск получить анаэробную гангрену, зачем рисковать то так?
Да повязка будет полезной, я не спорю.
Просто если мотать воздухонепроницаемой, то лучше не мотать.
А если есть воздухопроницаемая, то она будет лучше чем ничего и намного лучше, чем воздухонепроницаемая.
Я видел, что некоторые варят с помощью автомобильного аккумулятора, просто присоединив к нему провода с кнопкой, для запуска.
Как думаете, этим можно пользоваться или будет хуже, чем при использовании вашей платы?
плата отмеряет импульс — результат будет стабилен. А напрямую с кнопкой/педалью можно перегреть аккумулятор и если «повезет» он загорится прямо на столе/в руках — ситуация малоприятная. Во-первых открытое пламя которое потушить трудно, а во-вторых ядовитый дым, который в малых габаритах помещения может оказаться страшнее пожара. Если кнопкой не получилось нормально сварить (контакт не тот, аккумулятор подсел) есть непреодолимое желание понажимать еще несколько раз и вот тут могут поджидать выше упомянутые сюрпризы.
Полевики IPLU300N04S4 с напряжением по затвору до 20В.
Есть платы точечной сварки от 5.6В (от двух ионисторов), там стоит повышайка для питания затворов. Вполне разумное решение, и дополнительного источника не надо и провалы входного напряжения не критичны для полевиков.
Не на них.
Литий по разъему XT60 (аккум+ провода+клемма мама) 7.5мОм
Литий после разъема — 9.0 мОм, то есть разъем съедает 1.5мОм.
Литий после платы, по выходным клеммам на плате- 12.5мОм
Литий по сварочным электродам 16.9мОм.
— Вы бы сами прочитали свой обзор, чтоль. ))
Для тех, кто воодушевится эпилогом
… хочу напомнить вступление
Не знаю, мне не кажется.
По поводу укорочения времени вЫключения вспоминается аналогичное устройство/механизм, работающий с силовыми транзисторами при экстратоках, «desat» (выход из режима насыщения). Так вот, при срабатывании защиты по desat (что всегда идет как OCP) вЫключение транзистора идет по специальной схеме с затянутым фронтом выключения (тока). Делается это специально. Теперь вдумайтесь — транзистор находится в перегрузке, его кристалл локално перегревается, риск пробоя огромный и вместо Самого Быстрого Отрубания ему очень плавно снижают ток. На первый взгляд — полное вредительство, транзистор быстрее отправится в мусорку. Увы, сторонники «теории заговоров» сдесь не выиграют. Смысл есть, и большой.
Теперь, по уменьшению потерь на проводах. В данной реализации сопротивление «проводов» (всего зверинца) много больше сопротивления ключей. Если «провода» улучшить, то резко возрастут потери в транзисторах. Если не изменяет склероз, MOSFET обладают «оммическим» характером сопротивления ключа, т.е. потери на нём (них) пропорционален квадрату тока. Так что, увеличение тока в 1.5-2 раза приведет к… в обзоре есть картинка с дыркой в транзисторе, думаю этого достаточно. )))
В китайских конструкциях всё давно оптимизировано. Это фирменный продукт имеет внутренний запас (для разгона), а китайци ничего не будут ставить «в прок». Попытка разгона кончается провалом.
Так что, мой совет — перепрофилируйте вбессмысленный «разгон» допаивания и докручивания в хоть какую-то сностную «разработку», когда берется готовый контроллер (если найден подходящий) и на него надстраивается новая силовая часть. Вот только… сразу забудьте о экономии и экономическом эффекте, если не планируете серийный выпуск — придется сделать много версий и пополнить не одно мусорное ведро (по самую крышку).
Не на них.
Интересно, что сам автор всё «разжевывает» несколько ниже:
Специально для этого я приложил фото где видны точки подключения. Для литиевого аккума я подключился сразу после разъема XT60. То есть если я и не учел падение напряжения на проводах, то это только участок провода от аккума до разъема + сопротивление разъема. Это сопротивление значительно меньше тонких проводов до платы и после нее. Для автоаккума я подключался прямо на клеммы аккума, на свинец.
Почитайте отзывы на али по этой плате. Многие усиливают плату, ставят более толстые провода и она начинает варить лучше. У меня нет знаний чтоб рассчитать скорость нарастания и спада напряжения на транзисторах. Я просто проверю что там с запасом. Практика — критерий истины.
Про экономический эффект я в курсе, нужно выпускать большими партиями чтоб отбить стоимость разработки. И с этим лучше всего справляются китайцы.
В момент выключения энергию из рассеянной индуктивности надо выбрать и утилизировать. Если этого не делать, то при превышении avalanche energy транзистор пробьет и далее в эту дырку польется ток до полного разрушения кристалла. Кто такой «avalanche energy», попробую предположить, вы не знаете — подтяните матчасть, очень помогает в данном случае.
Впрочем, от общего к частному — в subj подавления выброса нет, или он сделан совсем декоративно — медленным закрыванием транзисторов, нехай они изжарятся. Увеличение энергии не может не пробить транзистор. А значит, эту энергию надо сливать куда-то «иначе», и не в транзисторы.
[b]darken123[/b], вы бы записывали, т.к. ни в какой «конференции» и «отзывах» вам этого не расскажут. А кто знает, тот этим зарабатывает.
Итак, энергию поглотить, и это хорошо можно сплавить в «конденсатор» (через диод есссно), вот только к этому есть и другая проблема — диод не успевает включиться. Я не описался, у диода (диода Шоттки) есть время включения. Удачи вам в поиске конкретных цифр в документации… Когда работаешь импульсами в несколько десятков нс с током в сотни ампер (и «таком» базовом напряжении), весь мир меняется на 'прямо противоположный'. Без знания матчасти ничего стоящего сделать не получится.
Скажем — вот, вы улучшили время выключения, круто!… или круто? А выбос на стоках транзисторах при выключении смотрели? Не поленюсь:
Сокращение времени выключения должно привести к бОльшей амплитуде выброса (не намного, т.к. оно уже и так вдарило по транзистору) и импульс стал шире (дольше).
Есть и еще одна проблема. Не столь очевидная, а точнее вообще неизвестная. У низковольтовых MOSFET очень низкий V(g)th. В subj понятие «gnd» весьма условно, и это для столь дикого тока с малым временем цикла. В результате, транзисторы включаются и выключаются «по очереди». Удары тока/мощности включения и (в основном) вЫключения не распределяются на «все» транзисторы. Ускорив выключение сей дефект еще больше усилится.
Remark
«Специально для этого я приложил..»
Вы не правы и не стоит пытаться как-то .. — это нужно вам, а не мне. Все замечания имеют строго технический смысл. Если бы вы вместо (гм) посмотрели осциллографом напряжение на самом аккумуляторе, вы бы получили очень ценный практический урок. Посему, я никогда ни с кем не спорю — не понял, ваши потери. ))
Ок, а если сделать так, что источник тока — только конденсаторы, которые к концу импульса разрядятся гарантированно? Тогда проблема обратной индукции решена насовсем? Мосфет можно и не закрывать, заряд то на входе кончился. А энергию регулировать напряжением, до которого массив конденсаторов будет заряжаться?
У меня конденсатор на 2 фарада так и работает, разряжается полностью. Да, напряжением можно регулировать количество энергии. Но тогда плата может быть еще проще — пачка полевиков и кнопка для их открытия, таймер при этом уже не очень то и нужен.
Зачем тезисно, в обзоре же все есть.
В видео сейчас добавлю таймкоды, чтоб было разделение на эпизоды (литиевый аккумулятор, конденсатор, автоаккум).
Зачем полевики тогда? Параллельно ионистору платка dc-dc, с регулировкой тока и напряжения, выставляете ток в, допустим, 1А, напряжением регулируете заряд и если взять dc-dc на котором есть светодиод, который показывает, что напряжение достигло выставленного значения — вот вам индикатор что можно тыкать щупами, которые, кстати, непосредственно к ионистору через толстые провода подключены. Есть изьяны в этой схеме (кроме очевидного неудобства подбора параметров при каждой пайке)?)
Можно использовать DC регулятор с цифровой индикацией напряжения или ЛБП, Полевики для комутации. Или мощное реле, пускатель. Потому что если «тыкать» щупами, на которых уже есть напряжение, то скрее всего будет искра и прожог ленты. На слабых конденсаторах ионисторах может и прокатит, но не на нормальных мощностях.
Принцип контактной сварки — прижим, обеспечение контакта — подача импульса — снятие прижима. А тыкать проводами с напряжением в ленту это прямой путь к прогоранию дырки.
И это не пайка, а сварка.
Спасибо, ценная инфоормация, буду изучать. А я думал, что за иглы иногда появляются — осциллограф их не всегда показывает. Для меня, как для простого электрика, это немного эльфийский язык, но знакомые слова есть.
По ссылке я вижу только платы балансира, конденсаторы закончились. И сейчас цена за один такой около 30$ плюс доставка около 20$. При этом часто продают б-у конденсаторы, которые работали в электротранспорте и отходили свое. Может быть повышенное внутреннее сопротивление. Дорого. Трансформаторная сварка значительно дешевле.
Вы знаете какие паспортные данные количества циклов заряд-разряд «транспортного» суперконденсатора? Под миллион. Там бракуют батареи в сборе из-за неисправности одной ячейки. Батарея собирается из 18 ячеек по 2,7 вольта. Китайцы их скупают и пилят. Пара кондюков на 5,4 вольта стоит в пределах 1000р с доставкой. Это 1500 фарад.
Да, бракуют уже будучи в работе. И это ключевое.
Я как-то купил ящик лиферов 25А*ч, всё никак руки не дойдут написать обзор.
Заявлено менее 4мОм, по факту из 24шт только 8 прошли в объявленное, все остальные выше 4 и вплоть до 17мОм, это и есть «риск б.у.»…
в чем прокололся? Я делаю эти видео специально для набора аудитории, подписчиков.
У меня есть информативные шорты, например «как определить материал ленты для контактной сварки, никель или сталь» при помощи батарейки и мультиметра (через рассчет сопротивления). Или «как работает плата пассивного балансира для лития». Это информативные видео. А есть просто видео для привлечения подписоты. Я это и не скрываю.
Учитывая что в устройстве нету защиты от обратных выбросов(Flyback diode — забыл как по русски называется =) ), предположу что это и есть одна из основных проблем, особенно если люди еще начинают удлинять провода или увеличивать их сечение, усугубляя проблему(длиннее провода — выше обратный выброс, больше сечение -> больше ток -> выше обратный выброс).
В kWeld-е к примеру стоят два таких и то у него(kWeld-а) тоже есть довольно жесткие ограничения по максимальным токам(относительно общей длины всех проводов), чтобы удавалось гасить выбросы и не было повреждения:
Очень интересно, но очень дорого. Но очень интересно. Как я понимаю, он работает не по длине импульса, а по количеству энергии? То есть даже при изменении напряжения источника (аккумулятор, ионистор) будет стараться обеспечить заданное количество энергии?
Да, делаешь калибровку для источника (он делает один импульс с закороченными электродами и один с открытыми) и сам регулирует длину импульса чтобы выставленному количеству энергии соответствовало.
У него есть и конденсаторный блок www.keenlab.de/index.php/product/kweld-ultracapacitor-module/, но c VAT он выходит порядка 166 евро, что прям совсем уже лишнее ради эпизодических нужд, обошелся хорошим высоко токовым аккумулятором: hobbyking.com/ru_ru/turnigy-graphene-6000mah-3s-75c-lipo-pack-w-xt90.html
С общей длинной проводов почти 1.1 м и свеже заряженным аккумулятором токи около 1490 А получаются. Немного греется XT90 на аккумуляторе(оно и понятно, сопротивление контактов все таки большое, относительно всего остального) и сами электроды, остальное практически холодное.
там 40В феты, ничего с ними не станет. Не будет там такой иглы, чтоб их прошить. Дохнут они реально из-за кривого управления в затвор. Управлять 5-10 фетов одной оптопарой — это вершина китайского кретинизма. Но прицепить это всё еще и к основному питанию, которое может просаживать до неприличных значений (вплоть до около нулевых) вгоняя фет в линейный режим на токе в сотни Ампер — это вообще за гранью. Этой железяке необходимо грамотное управление затворами (раздельный каскад драйвера на каждый мосфет — хотя бы элементарный 1 транзистор + 1 диод) и обязательно с внешним независимым питанием, при этом неплохо организовать 15В амплитуду затвора.
Ну и к тому-же иглы обратной ЭДС лучше гасить RC снабберами а не диодами или супрессорами
Вряд-ли прошлая плата сдохла от падения напряжения. Они сгорели на 3 цикле сварки, а этих аккумов хватает намного больше. К той плате я сразу сделал короткие толстые провода, минусовой электрод припаял сразу на плату — толстый провод моножилу сечением 6мм, он же сразу был и шиной для транзистров. Вот видимо увеличение сечения и индуктивный выброс и убил транзисторы.
не буду утверждать на 100%, т.к. теорвыкладки там зубодробительные, но у нас условно говоря постоянный ток и не катушка. Т.е. классические формулы и поведение для ВЧ катушек индуктивности в нашем случае не работает. Так же как и не работает в полной мере скинэффект. В данном случае играет роль сопротивление проводника и чем оно меньше — тем меньше энергии будет запасено и возвращено в обратный импульс.
с одной стороны да, но повторюсь — там выкладка на 2 страницы формул.
в катушке, где вся энергия импульса запасается в магнитном поле — да именно так и будет. А в обычном проводнике — все не так просто. Чем толще — тем меньше сопротивление и тем больше энергии дойдет до потребителя а меньше — «в эфир», потому на импульс обратной ЭДС просто будет «меньше сил». Это в 2х словах на пальцах.
На ВЧ — ну как-то влияет, а на коротких проводах заметить какой-то измеряемый эффект изменения индуктивности от изменения сечения в 2 или даже 4 раза у вас не получится. Если имеете другие данные — опубликуйте с фото и приборным подтверждением. Нет — не говорите чепухи.
Бывает. Но запасенная энергия в конденсаторе вообще не зависит от тока его разрядки (за исключением поляризации). Ну никак. Потери на проводах — да. И оччень большие бывают.
В идеале — да. В реале, — проводник = емкость+индуктивность+резистор. Поэтому добавится еще энергия, запасенная в емкости и сильно повлияет то, что ток будет спадать нелинейно (такой себе контур с ударным возбуждением выходит). Ну и сопротивление источника (выходное платы) будет тоже интересной «добавкой», там ведь не предусмотрена установка «быстрых» диодов для блокировки обратных токов (а они, — контур все же, — таки будут). Тут уже топология свое слово скажет. При неправильной транзисторы вынесет, ну не сразу (вероятно). Тут все как-бы непросто.
Вот мы и вернулись к началу этой ветки обсуждений, где я писал что в более дорогих устройствах не спроста так много внимания уделяется защите от обратных выбросов.
Полностью согласен. Идеально чтоб был быстрый пуш-пул драйвер с хорошой амплитудой.
Такой разрыв корпуса как на фото, это обычно выход из строя из-за превышения мощности рассеивания. От спайка там был бы просто пробой затвора внутри маленький и все.
Есть пушпул с опторазвязкой — применяю сам, вполне себе работает. Ключи, если память не изменяет, до 2,5А. Я их, правда, юзаю на высоковольтной-высокотоковой схемотехнике.
лучше гасить RC снабберами а не диодами или супрессорами
А чем вам не угодил сапрессор (он же TVS диод)? Там десять в минус девятой степении, то есть наносекунды. Правильнос сделанная схема на сапрессорах вполне себе работает. Есть и свои недостатки правда…
Поставьте ферритовое колечко на сток — вполне себе выход, пикосекундные иглы не пройдут. Да и у провода с длиной 30 см достаточная емкость и индуктивность для гашения пикосендных импульсов.
А недостатки — греется и сильно портит КПД при больших энергиях. То есть совсем не то… Быстродействия всегда хватало (при правильно спроектированной схеме).
Я когда делал своего конденсаторного монстра, который варит нержавейку суммарной толщиной до 1.5мм, наелся этими выбросами досыта. Хорошо тогда полупроводников было завались дешёвых.
И как я только с ними не боролся, не имея нормального осциллографа. А потом, с осциллографом уже, таки поборол. Оказалось что не в том месте искал. Я то думал выбросы из сварочной цепи, она у меня вместе с клещами почти метровой длинны. А оказалось что оно прилетает со стороны конденсаторов. Да, я совершенно не брал в рассчёт паразитную индуктивность электролитических конденсаторов, а она оказалась весьма существенной.
Весьма рекомендую скруглять концы щупов — это важно. У меня варилась лента 0,15 к куску железа так, что не оторвать. 0,2 мм — не стала, энергии не хватает!
не буду сильно рассказывать что это и зачем (может навредить), но ТТХ готового девайса 1.0В до 100А либо 3.3В до 35А.
Так же были мысли подобные Вашим сделать что-то «лютое» для точечной сварки. Но там очень много мелочей, в которых окопался Нечистый xD Нужно согласовывать пару десятков каскадов, продумывать токовые трассы (и это вот совсм не просто) ставить некислый фильтр-накопитель на вход, который способен скомпенсировать провал напряжения при жоре в 200А на 19В. Тоесть оно как бы можно, но там стоооолько гемора, что лучше не нужно ;)
Мать из сервера, из блейда хп. Они и так параллельно катушками включены,
Сами чипы — тупые, там два мосфета для ключевания и эмуляции диодов, а шим контроллер, который сразу умеет управлять шестью подчиненными (есть версия — 8-ю) думаю вопрос решает. Другое дело, что я хотел два по шесть, и тут да, может в полный рост стать вопрос их совместной работы.
Хм, 60А*1.2В*12шт=864Вт+20%=1036Вт. Как-бы киловатт по 12В набрать двумя блоками с common slot, например DPS-460, легко. Они кстати в стоке без допила умеют работать совместно на одну шину.
Если у вас там 200А по 19В, то мне становится страшно :)
Не я имел ввиду что для точечной сварки нам надо развить импульс в районе киловатта, а с учетом КПД не более 50% таких преобразователей, которые мы в состоянии слепить на коленке, работающих в весьма жёстком режиме на вход надо подать минимум 2кВт. А если мы хотим варить не только фольгу — то тут уже все 2 и соответственно 4 кВт могут быть.
На моих фотках выше там всего 100Вт ;) яж говорю — это устройство для других задач, просто подход похож.
Именно. Нужно искать 18-ти фазную шимку или умощнять каскады. В любом случае будет не просто. Много теоретической и аналитической работы, много прототипирования, много сожженых транзисторов… кому это надо?
Сами чипы — тупые, там два мосфета для ключевания и эмуляции диодов
Справедливости ради они не на столько уж и тупые ;) как минимум они содержат довольно неплохой драйвер, как максимум есть экземпляры с полноценным МК с зачатками ИИ обработки и анализа сигнала (конечно это уже другого класса смартключи, но они есть)
IR-ки эти при 12В входе и 1,2В 55А выходе имеют КПД 87%, всё-же не 50.
не забываем про провода, дорожки, сопротивление слоя припоя и прочие потери :) Кроме того, я не знаю уровень Вашего «кунг-фу», но моего точно не достаточно для того, чтоб на коленке сваять устройство с такими огромными токами и при этом выдавить из ключей документированное КПД)) Потому 50% это весьма оптимистичный прогноз )
Случайно нет на примете имени таковой?
Нет, это уже пожалуй что-то уникальное на ПЛИСках сделанное под конкретное ТЗ. И нет, я в ПЛИС не умею, увы…
На каждый «хвост» ставите удвоитель и кол-во фаз удваивается. Потом еще на каждый хвост по удвоителю, уже «учерверяется». И так можно умножать кол-во фаз (*N) до тех пор, пока 12V/N будет больше необходимого Vout.
«хвост» ставите удвоитель и кол-во фаз удваивается
Это не будет увеличение числа фаз. Это буде увеличение числа выходных каскадов, — не путайте одно с другим. Фазы сдвинуты друг относительно друга на определенный угол. При увеличении числа выходных каскадов в 2 раза они остаются синфазными.
Перемычку надо медную тоже между банками :)
Я представляю, какая там емкость затвор-исток если там затворы в параллель объединены без буферов. Как быстро её удаётся зарядить?
Какие параметры суперкапов? Емкость, цена и какое внутреннее сопротивление?
Добрый день!
У меня такая платка используется уже пару лет без каких-либо доработок. Ничего не вылетает. Провода питания я сразу взял 16 квадратов, длиной полметра, на оригинальные даже не смотрел. Сварочные провода использую оригинальные. Заинтересовала идея добавки кондёра для увеличения энергии импульса. Кто-нибудь может толком, простыми словами сказать куда его подключать? Между чем и чем? А то с этих картинок ни хрена не понять. И каковы параметры этого кондёра?
Купил я такую сварку и только подключил к автоаккуму, как у меня взорвался конденсатор 25в который на плате, плата была готовая из магазина, ничего не перепаивал, сопле на плате нет, пайка обычная
Посмотрел видео. При сварке не должно быть никаких искр. В видео видны искры во время импульса, что говорит о плохом прижиме электродов к ленте и плохом контакте ленты с аккумулятором. Поэтому и не прогрев ленты, площадок аккумулятора. Металл в месте сварки не успевает нагреться за время импульса. Значит будет плохо свариваться в точках сварки. Пробовать сильнее прижимать не допуская искр. Сварка станет надежней.
Сталь искрит, никель и медь нет. Зависит от металла.
Я делаю сварки и варю аккумы не первый раз, не первый год — искры есть на большей части материалов.
Думаю что искры это из точки, раковины сварки выплескивается металл. При этом сварка нормальная, обычно без пережогов и перегрева, лента отрывается с мясом www.youtube.com/watch?v=__ep3whoIDY
Наткнулся на такой контроллер SMC6Y660 с двойным импульсом.
Судя по фото, предназначен для питания от аккумуляторов.
Если кто-нибудь использует такой контроллер, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями.
если сразу после пореза заклеить лейкопластырем, то по свежему мясу заживает быстро.
Этот клей был в свое время изобретен для заклеивания ран на поле боя.
И вы «думаете» что советский минздрав не проверял его на токсичность?
ВИКИ для ограниченно умственно продвинутых пацанов.
Водорастворимый полимер поливинилпирролидон (ПВП).
Хотя, если «просто поболтать» — то да, можно и так.
Думаю врачи меня поправят или подтвердят.
Заражение раны как раз происходит из бактерий в воздухе.Если рана была промыта спиртом после получения.
Просто если мотать воздухонепроницаемой, то лучше не мотать.
Интересно, что сам автор всё «разжевывает» несколько ниже:
— Вы бы сами прочитали свой обзор, чтоль. ))
Для тех, кто воодушевится эпилогом
… хочу напомнить вступление
Не знаю, мне не кажется.
Вы не правы и не стоит пытаться как-то
..— это нужно вам, а не мне. Все замечания имеют строго технический смысл. Если бы вы вместо (гм) посмотрели осциллографом напряжение на самом аккумуляторе, вы бы получили очень ценный практический урок. Посему, я никогда ни с кем не спорю — не понял, ваши потери. ))Как раз специально для сварки я купил кондер на 2 фарада. Но не факт что это его реаьная емкость, потому что люди нормально варят аккумы меньшими емкостями. Его сопротивление 2+ мОм. Посмотрите обзор, видео в конце — там все подробно разжевано.
И это не пайка, а сварка.
Я как-то купил ящик лиферов 25А*ч, всё никак руки не дойдут написать обзор.
Я покупал б/у максвеллы по $40/2700F году в 2011 — живые до сих пор.
А в остальном, даже понравилось.
Снимаю вертикально только ради этого.
Глаза у человека расположены горизонтально.
Я тоже против вертикальных видео, но приходится придерживаться тренда.
И да. У меня сложилось стойкое убеждение
мне технарь что-то поясняет в вертикальном видео >> смотреть его не стоит т.к. руки из жопы и даже телефон повернуть не может.
:)))))))
p.s. Мануал к kWeld, вдруг интересно будет: www.keenlab.de/wp-content/uploads/2018/07/kWeld-operation-manual-r3.0.pdf
Не туда ответил, сори :)
и наносекунды — это всё-равно игла, она может прошить.
фотку под спойлер спрячу
Если у вас там 200А по 19В, то мне становится страшно :)
Случайно нет на примете имени таковой?
Какие параметры суперкапов? Емкость, цена и какое внутреннее сопротивление?
Нужно как можно «меньше» проводов и как можно короче.
Вот так заработало.
www.youtube.com/watch?v=__ep3whoIDY
а 0.25 мОм = 1000*0.25 Ом.
вроде так
Судя по фото, предназначен для питания от аккумуляторов.
ссылка-1
ссылка-2