Рассекая на просторах Алиэкспресса, наткнулся на копеечные абразивные бруски треугольного сечения. Цена на момент заказа была 60 р за штучку и у меня голове сразу щелкнула идея распечатать себе сверх бюджетный аналог точилки спайдерко триангл.
Что из этого получилось — читайте под катом.
Сразу, после открытия посылки, меня встретила жизнеутверждающая маркировка на одном из камней.
«Фейхуйня» — подумал Штирлиц. И точно — мало того, что на некоторых камнях название бренда есть, а на других нет.
Так они еще и существенно отличаются по размерам. Я заказывал три пары: 240, 400 и 600 грит. В результате совпали только 400-е.
Разница в длине основания — больше миллиметра.
Сам абразив в каком-то мусоре и исцарапанный.
И вишенка на торте — геометрия. По фото я думаю все видно. При этом гритность, в первом приближении, похожа на правду.
Понятно, что по 60 рублей куплено, но качеством я недоволен.
К сожалению, а может к счастью, корпус триангла я распечатал заранее. Иначе бы просто выкинул эти бруски и забыл, как страшный сон. А значит и обзора бы не было.
Для тех, кто не в курсе, Spyderco triangle выглядит примерно так.
3д модель я взял на
тингеверс
На верхней грани расположены пазы, куда вставляются наши заточные камни. Положение может быть плоскостью — для заточки плейновых ножей или ребром — для серрейторов.
В круглые отверстия можно вставлять алмазные китайские надфили.
Проверим угломером. Грубо говоря на каждой позиции общий угол на 10 градусов больше, чем должно. Вместо 20, 30 и 40 градусов у нас 30, 40 и 50 соответственно. В принципе модель можно бы было поправить, но камни и так полная FeiHua, поэтому оставим, как есть.
Использование этой точилки элементарное. Держим нож вертикально.
И проводим сверху вниз с потягом. По очереди каждой стороной.
К слову камни дико пылят и вырабатываются буквально на глазах.
По бокам расположены полочки для абразивов, но т.к. по размерам совпала только одна пара 400го, то использоваться она не будет.
На торце расположен еще один паз.
На нем можно что-нибудь горизонтально пошоркать. Вроде как, он нужен для заточки ножниц, но это не точно.
Резюмирую: эти камни не рекомендую, хотя если доедет пара одинаковых, то при наличии 3д принтера можно организовать копеечную точилку для каких ни будь дешманских кухонников на даче. А пока на этом все. Спасибо за внимание!
Или тут только хардкор?
у меня есть собственная разработка под 3D принтер. я ее называю — точилка APEX для домохозяек. хотя от APEX там только принцип работы, все упрощенно до безобразия. всего 5 печатных деталей (печатаются без поддержек). из покупного: 9 болтов, гаек и камни. никаких валов, пружин и тд. так во в ней проблема Spyderco triangle решена.
А если заточка особоотвественная или коммерческая то используются устройства другого класса. Тот же профиль.
Если модель Вашей точилки в открытом доступе, то скиньте ссылку. Интересно
Я как-то выкладывал самодельный акум для тату-машинок. Какашками закидали конечно, зато пару интересных идей почерпнул и реализовал
моя идеология — все должно быть просто, чтоб даже домохозяйка поняла. минимум настроек, но с результатом не ниже среднего (газету резала, заточку держала от 2х недель) и минимум покупного (а если оно есть, такое, что можно купить в любом хозмаге, канцтоварах или на али, но не дорого)
надо понимать, что супер результата, как APEX, она не даст, тк отсутствуют почти все настройки, но для кухонных ножей имхо это и не надо. да если честно, я не понимаю людей которые полчаса расчехляют и настраивают APEX, чтоб потом заточить один нож. тут вставил, вжых-вжых, угол более-менее выдержан, газету режет, 2 недели заточку держит (если сталь не пластилин), форму ножа не грызет. что еще надо.
Пы.сы. пробуйте взять дрель и просвелить вертикальное отверстие, перпендикулярно основанию.
Я пробовал оригинальный Триангл. Совершенно не зашел, и основная проблема — попасть в плоскость камушков, когда они стоят плоскостью к лезвию, а не углом. Постоянно цеплял за грани, и в результате никакой качественной поверхности подводов не получается. Может быстренько поправить лезвие без особой претензии на качество и пойдет, особенно с алмазами.
Или из акрила, на лазерном станке — будет гламурно, и не обязательно прятать от глаз, использовать как дизайнерский кухонный аксессуар
Мне больше нравится китайский «рубиновый» стержень, на али их полно — более грызучи, меньше изнашиваются.
Я бы для корундовых брал 1200 — 1500. Сталь на кухонных ножах мягкая и сильно нож «приводить в порядок» не понадобится.
Как применяю я корундовые(алмазные) бруски:
240 — 400 — для исправления грубых огрехов и придания формы режущей кромке. Ну это для совсем убитых ножей, чтобы снимать очень много железа.
600 — 800 — грубая заточка. Имеется на большинстве компактных точилок для применения «в поле». Для большинства кухонных ножей, которые периодически точатся вообще, применяется редко. (1-й обязательный)
1000 — 1500 — средняя заточка. Вполне достаточная для большинства людей для заточки кухонных ножей. (2-й обязательный)
3000 — финишная заточка. Это уже если прямо хочется очень тоненько помидорчики нарезать. (Профессиональная заточка идёт и дальше, но я не профессионал, мне канаты для тестов резать не надо)
Мусат (желательно фарфоровый) — правка ножа и снятие заусенца после заточки. Мусат используется значительно чаще любого камня. Конечно, заусенец очень желательно снимать на кожаном ремне с полировочной пастой, но это еще один предмет, который нужно покупать, где то хранить. Если ты не такой повёрнутый ножеман, то достаточно мусата.
Здесь важно помнить:
1.Лучшее — враг хорошего.
2. Нет предела совершенству, главное вовремя остановиться.