Понадобился небольшой лист кожзама. Для чего, под катом.
Для начала о товаре.
Лист размером А4 (30*20 см). Тонкий. Толщина примерно 0,25 мм.
Приехал согнутым пополам.
у продавца масса расцветок.
С обратной стороны тканевая основа, на которою нанесен клей. Сверху закрыто вощенной бумагой.
В принципе, такой материал я нашел и в своем небольшом городе, правда без клея. И даже цена наверное была бы такой же за необходимый мне кусок. Но вот продавался он не менее полуметра, а ширина рулона была 1,5м. Дабы не собирать ненужные вещи в квартире или просто не выбросить остатки, заказал на Али.
Недавно рассказывал
про термоковрик, который я заказал для того, чтобы проверить на сколько комфортно будет работать, когда мышиный коврик подогревается. Работать мне понравилось. Но тонкий коврик для мышки никак не закреплен, и потому иногда сдвигался.
Возникла мысль наклеить на пластиковую поверхность термоковрика что-либо, например кусок джинсовой ткани.
Но бродя по просторам Али видел, что часто мышиные ковры изготавливают из кожзама. Поэтому и был заказан кусок.
Но перед этим немного доработал термоковрик.
Регулятор температуры находился примерно посередине шнура. Искать под столом его было неудобно. Тем более не понятно, в каком положении находится регулятор. Поэтому решил перенести его на сам коврик.
Сначала была мысль закрепить его сверху на крышку, закрывающую контакты. В любом случае нужно было снять крышку.
Нижняя и верхняя крышки были соединены пластиковыми штырьками, которые запаяны на верхней. Пришлось немного рассверлить, чтобы их разъединить.
Под крышкой были две небольшие клеммы, закрепленные с помощью заклепок (к сожалению, забыл сфотографировать этот момент).
К клеммам был припаян провод, который был закреплен с помощью клея для крепления компонент к плате (конденсаторов, например).
Остатки клея на внутренней части крышки.
Небольшое отступление. В комментариях к посту о термоковрике, кто-то хотел закрепить его на задней стенке зеркала в санузле, чтобы оно не запотевало. На что некоторые комментаторы побоялись, что может кого-то ударить током. Теоретически это невозможно. Потому что, во-первых, коврик будет теплый, а значит на нем не будет конденсироваться влага. Но даже если такое произойдет, то капли не будут сплошными, а значит они не смогут стать проводником. Но для тех, кто очень беспокоиться по этому поводу, можно также снять крышки, залить все герметиком, например автомобильным и поставить на место.
Рассмотрев конструкцию под крышками, я решил что можно вовсе обойтись без верхней. В этом случае сам регулятор будет выполнять роль такой крышки. Плюсов несколько. Конструкция будет не такой большой, а значит меньше вариантов, что регулятор отломается. Во-вторых, не придется дополнительно выводить провод из регулятора, чтобы потом подключить его к клеммам.
В общем, в нижней крышки регулятора были просверлены три отверстия под штырьки, которые находились на нижней крышке и еще два под клеммы.
Нижняя крышка регулятора крепилась к верхней с помощью двух саморезов. Но после установки регулятора на коврик доступ к этим саморезам был бы сильно ограничен. Поэтому пришлось просверлить отверстия в верхней, чтобы с помощью винтов соединить две крышки. А в нижнюю были впаяны гайки.
Получилось примерно так.
Чтобы было удобно под столом не заглядывая туда определять в каком положении находится регулятор, проплавил риску на ручке.
Кожзам клеится примерно, как и пленка ORACAL. Проблем не было. Несмотря на то, что лист был согнут, после наклеивания сгиба почти не видно. А через пару ней он разгладился вовсе.
Кожзам на столько тонкий, что под ним проступает наклеенная на коврик лейба о характеристиках последнего.
На мой взгляд получилось неплохо. Но на этом все и заканчивается. Оказалось, что работать на таком коврике не очень удобно. Если подогрев выключен еще более менее. Но после прогрева мышка начинает как бы прилипать к поверхности. Разговор не о том, что кожзам начинает плавиться. Просто он становится мягче.
В итоге, нужно искать другой материал, чтобы наклеить на коврик. Возможно вернуться к идее с использованием джинсовой ткани.
Тем не менее работать с теплым ковриком стало гораздо приятнее.
Для чего еще можно использовать такой материал, не знаю. Возможно какие-то поделки, аппликации или ремонт изделий из аналогичного материала. Клей держится хорошо на поверхности.
четвертый год юзаю такой https://aliexpress.ru/item/item/1005002084209607.html
да, иногда появляются катышки, но они абсолютно не мешают.
дегко стирается в теплой воде.
тонкий — 2-3 мм.
фетр сам по себе теплый — даже подогревать не нужно.
ковер домашний. ежедневное испоьзование 3-6 часов.
кто-то и алюминиевые хреновины рад юзать.
это лишь вариант — люди то разные и «что русскому хорошо, то фашисту смерть» ©.
Зачем мне такой кусок?
Зачем клеить самоклейку на греющуюся поверхность? Заворот
кишоккраев же гарантирован…Коврик же на столе?
Простите, но не удержался:
Там же места для руки нет обычно.
еще про уголь пошутите.