В этом году два раза приглашали принять участие в сплаве по реке. Как сохранить вещи сухими.
Сплавы были по тихим и спокойным рекам. Тем не менее всегда есть вероятность, что плот или байдарка перевернется. Или пойдет дождь, как собственно, и произошло в одном из случаев.
Несмотря на то, что организаторы привозили все необходимые вещи на места ночевок (не было необходимости все тащить на байдарке), какие-то вещи были с собой. Утром довольно прохладно, а днем солнце начинает печь. Для телефона у меня давно есть водонепроницаемый чехол. А вот для остального я не успел приобрести.
Пока зима решил неспешно заняться приобретением какой-то водонепроницаемой сумки, чтобы защитить свои вещи на таких вот сплавах. А может еще когда.
В результате была найдена вот такая сумка.
На странице товара можно выбрать сумки разных размеров и цветов.
Я решил, что 20 литров будет в самый раз.
Приехал небольшой пакет.
На картонке адрес сайта производителя, который возвращает ошибку 404.
К самой сумке прикреплена этикетка
Мешок изготовлен из тафты 210Т (полиэстер).
Размер пустого мешка 380х480 мм.
Двойные швы.
В верхней части пришит ремень
с пластиковым карабином.
Набил мешок какими-то вещами.
Чтобы обеспечить герметичность нужно несколько раз свернуть мешок вокруг ремня, и застегнуть карабин.
Можно было, конечно, проверить на герметичность просто набрав в мешок воды. Но мне не хочется пока использовать. Мало ли, может кому подарю.
Просто набрал воздух несколькими взмахами и закрыл мешок.
При нажатии на него воздух не выходит.
Диаметр основания надутого мешка 230 мм.
По просьбам трудящихся, все-таки налил воды в мешок. Нигде не протекает.
Собственно и все описание. Вполне годный мешок для сохранения ваших вещей в путешествиях. Вполне можно в случае необходимости использовать его для переноса воды.
Очень компактный размер в сложенном состоянии. Можно просто положить в карман.
Яркие цвета помогут найти забытый мешок в траве или еще где-то.
P.S.
Давайте рассматривать каждую вещь для конкретного применения, а не в общем. Это лайт версия непромокаемого мешка. Возможно, мешок не подойдет для многодневных сплавов по горным рекам. И если набрать в него песка до краев, то наверняка он не выдержит.
Но вот взять на сплав в течение нескольких часов или дня вполне подойдет. Прокатиться с ребенком на водном велосипеде и положить в мешок свитер, чтобы он не намок, когда упадет в воду, или чтобы его не унесло ветром (можно пристегнуть за что-то).
Даже на дайвинге при погружении с ложки, например, хочется выйти из воды и достать из мешка сухое полотенце и потом одеть сухую футболку.
В любом случае, подбирайте изделия для целей, для которых оно предназначено.
Не стоит говорить, что BMW X7 плохая машина, потому что в нее нельзя загрузить 20 тонн картошки, а в Камаз можно!
У меня для дайвинга есть мешок из армированного ПВХ… А чтобы футболка, свитер остались сухими во время дождя или вдруг мешок упадет в воду, этого мешка вполне достаточно.
Сраните размеры и вес мешка из армированного ПВХ и этого.
Используете вещи для их предназначения, а не на все случаи жизни.
Понятно, что если этот мешок порузить под воду метров на пять, может он и протечет.
Как мы делали при сплавах на Камчатке.
Сравните размеры и вес такого мешка и целой пачки мешков для мусора.
Нет уверенности в одном мешке? Положите вещи в два мешка. «Используй то, что под рукой, и не ищи себе другого»©Филиас Фог
И везде есть свои плюсы и минусы.
Мне мешки для мусора не нравятся.
Они черные (греются на солнце, трудно заметить на воде или ночью), их сложнее завязывать/развязывать и пр. пр.
А так, можно и на лошади ездить и задавать вопрос зачем вам мерс или джип? Лошадь экологичнее, в путешествии не ломается, и бензин у нее не кончится, а если вдруг вы заблудились и не можете выйти к людям много дней, то в крайнем случае ее можно съесть
Ну не было 20 лет назад специальных мешков для сплава. А мусорные мешки уже были.
И лодок суперкрепких не было. Зато были обычные спасительные плоты. На них и сплавлялись, после небольшой переделки.
Хотите тащите с собой мешок из ПВХ. Меня вполне устраивает этот.
Очень удобны для хранения продуктов и крепче чем обычные пакеты, также в случае чего могут защитить от намокания. Но разумеется речь не идет про сплавы на каяках и использования их в качестве буйков.
ПС. еще использую их для хранения одежды и всякого тряпья в гараже.
Так что извините, но без теста в воде обзор ни о чем.
Добавил в пост две фотографии снабранной в мешок водой.
Ждать несколько часов, а вдруг протечет, времени не было.
Эксперименты теоретиков, особенно мысленные — почва зыбкая. Но вот хоть тресни — мелкий затяжной дождь с трением часто пробивает и неплохие мембраны на живых людях, чаще начиная с проклейки, а нахождение просто в воде на дне каяка почти не оставит шансов тонким гермам, плотным мусорным пакетам и т.п. заменителям хороших гермомешков. Использование которые тоже не всегда дает 100%
Давай те говорить о применении.
Я утром сел в байдарку и знаю, что через 4-6 часов у меня привал с ночевкой. Тем более, что фирма организатор привезет туда все необходимое.
Зачем мне тестировать этот мешок 12 часов?
Эта вещь для лайт путешествий.
Ну не занимаюсь я туризмом серьезно, зачем мне больше?
Мешочек хороший для того, чтобы быть под рукой — я бы сказал, маст хев, сам с такими хожу. В байдарку я бы брал другой, этот разве что для вещей в быстром доступе — но тут личное дело каждого :)
Что он хотел увидеть за такие деньги?
Воду не пробовал, воздух не выходит, даже если на мешок нажать.
Для защиты от дождя или паденния в воду более чем достаточно.
Ничего не течет
Такие мешки я использую, но не слишком доверяю, и всегда слежу за острыми и шероховатыми выступами и предметами. Нейлон с армированием (мои на 40 литров, местного производства terra, нейлон 210, 110г вес) получше будет, до 10 лет у меня работают такие, с напихиванием всякого и разнообразными приключениями — водные, пешие, вело, дожди, роса, все такое.
Обозреваемая герма — этакий эрзац гермы, типа для мелочей или вещей, которые если намочишь, не жалко. Для водных нужно использовать настоящие гермы — толстые, тяжелые, большие, можно с лямками. Такая тоже есть, но обычно есть прокат — это может выйди дешевле при килянии
Это именно для того, чтобы снятая футболка или свитер во время сплава не намокли, если мешок упадет в воду или пойдет дождь, или в байдарку вода наберется.
Пакеты от Чаппи не подходят — по бокам имеют перфорацию.
На халяву любой выбор пакетов. И возможно вещи упаковывать в индивидуальной комплектации.
И парочка запасных на всякий случай.
А синяя изолента позволяет уменьшить габарит и обеспечить герметизацию.
Вот как выше упоминали из армированного ПВХ подойдет.
Другое дело если лодка или байдарка своя собственная. Тогда другой вопрос.
Понятно, что 20 мешков у них не было
А отдать свои вещи, чтобы потом при случае ловить нужный плот по реке не очень хочется.
Мешок штука нужная. Орги даже комерсов выдают «универсально сердито», а со своим набором то можно упаковаться комфортнее.
Может в других регионах другие коммерсы. Но наши выдают на туриста 1-2 гермы на 90 литров. Для упаковки. Если надо что то достать, то распаковываешь в обед все 90 литров.
А себе для удобства. можно взять хоть 3-4-5 на 60/40/30 литров. Удобнее разделить вещи. Проще распихать по байдарке.
Сугубо ИМХО. Для себя после 5-6 похода решил, что свои гермы есть свои гермы
У меня уже с десяток таких, выкинуть жалко, использую как простые мешки.