Нужен для того, чтобы установить в старый компьютерный корпус, имеющий только отсеки на 3,5 дюйма, жёсткие диски от ноутбука и накопители SSD размером 2,5 дюйма.
Можно впихнуть сразу два диска — один сверху, и один снизу.
Вид сверху. «Фирма» Kingste:
Вид снизу:
Вид сверху с установленным SSD диском №1:
Винты крепятся к диску снизу:
Вид снизу с установленным SSD диском №2. Винты крепятся к диску сбоку:
Два диска установлены в один кронштейн «пузиками» друг к другу:
Штука простая, прочная и дешёвая, монтажные отверстия на ней совпадают с отверстиями на дисках и компьютерном корпусе.
Комплект состоит из кронштейна и 8 винтиков. Винты были всыпаны в почтовый пакет «россыпью» (хорошо, что ни один не потерялся).
Если есть желание создать сверхмодный в наше время
Sleeper PC, то брать обязательно.
К покупке рекомендую.
Вот в таком виде только «бутербродом» у меня с 2016 года стоит 2 SSD, Самсунг на 250ГБ и Кингдиан на 480, работают 24/7, причем охлаждение пассивное и естественно иногда все это сильно греется.
Более-менее именитые производители — ставят металл, чтобы-таки отводить тепло
К — конвекция.
Не подскажите интенсивность теплопередачи, которую конвекция в корпусе SSD способна обеспечить?
Не?
Ей богу, до физики лучше в школе марксизм-ленинизм, с егойным количеством, качеством и переходом одного в другое ;)
На самом деле, там где теплоотвод нужен и важен, никто на конвекцию не полагается, там только прямой контакт, и действительно металлические корпуса. А в «бытовых» устройствах, занижают скорости и тепловыделения, опять же на К-конвекцию не рассчитывая ни разу.
Выдавайте исходные данные.
Не правда. Пример — заполнение гелием колбы филаментов в лампах средней и большой мощности. Там по-другому никак. Можно ещё вспомнить охлаждение трансформаторов в жидкости или ещё что-то
Конвекция (от лат. convectiō — «перенесение») — вид теплообмена (теплопередачи), при котором внутренняя энергия передаётся струями и потоками самого вещества.
Существует так называемая естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и опускаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова.
При вынужденной (принудительной) конвекции перемещение вещества обусловлено действием внешних сил (насос, лопасти вентилятора и т. п.). Она применяется, когда естественная конвекция является недостаточно эффективной.
Греется контроллер — греет плату/воздух — греется корпус. Это — внутренняя (по отношению к SSD).
Далее — в дело вступает внешняя (по отношению к SSD) — она же внутренняя (по отношению к корпусу системника) — которая бывает как естественная (кулеров нет в принципе) так и принудительная (с кулерами)
Корпус SSD отдает тепло лучше в случае металла (и хуже — при пластике) при прочих равных условиях. А в том, что отдает (а значит — теплообмен внутри есть) — легко убедиться пощупав корпус
В цепочке «Греется контроллер — греет плату/воздух — греется корпус» есть очень слабое звено под номером 2. Много тепла воздухом без принудительного обдува да ещё и с минимальной площади кристалла не отвести. Никогда не задумывались, почему в окнах стеклопакеты из 2-3 стёкол? А площадь контакта платы с корпусом тоже небольшая, не говоря уж о том, что и сама плата — далеко не лучший теплопроводник.
Положи руку сверху тостера — жгет?
Тоже излучение?
2. Покажите ту систему, у которой от этого процессора тепло будет отведено пассивной системой охлаждения.
У Блю — уже половина корпуса из металла :-)
А ничего что у ссд минималка идет в 40 градусов, тогда как обычный веник от 30
Или у вас в квартире батареи обогревают только при открытом окне?
По поводу съезда физиков, у нас на оборудовании стоит вражеская (импортная, немецкая) штуковина. Которая — в металлическом корпусе (корпус герметичный, так необходимо), внутри есть куча электроники выделяющей тепло и вишенка на торте — галогеновая лампа. Пирометром на внешней части корпуса — 64 градуса (сколько внутри не мерял). Ремонтирую в этой хреновине БП примерно 1 раз 6 месяцев, при использовании внешнего охлаждения корпуса (обдув сжатым воздухом из шланга) — 1 раз в год. Производитель сильно удивляется — «натюрлих, насе офигенно дорогое оборудование не может быть таким недоработанным, мы поставляем это
гуво все страны где нас не бьют за это.» В итоге мы отказались от него в пользу работающего и долгоживущего, какого не скажу, это уже не интересно.а по сути, есть статьи да и видео от линуса c разбором и интервью разработчиков, чипы памяти охлаждать не стоит, а тот же контроллер стоит.
Дальше только гадать, если контроллер слишком горячий а корпус ссд пластиковый то получится перегрев памяти и троттлинг контроллера, если охлаждение у чипов памяти и контроллера слишком хорошее то память работает в не оптимальном температурном диапазоне что плохо.
В теории при правильном расчете, контроллер ссд прогревает память, а корпус ссд отводит от контроллера тепло не давая ему перегреться.
Если найдете где-нибудь тепловизор посмотрите на стену вашего дома зимой, и на какой-нибудь неотапливаемы гараж, или просто забор. Будете сильно удивлены, когда увидите, что стены квартиры теплее чем неотапливаемого гаража, хотя батарея не касается стены.
PS
А если почитаете литературу про стеклопакеты окон, то узнаете, что их теплоизоляционные характеристики растут с увеличением камеры до 16 мм, в промежутке 16-24 мм стабилизируются,а дальше ухудшаются из-за конвективной теплопередачи.
А уж там куда более герметичный корпус чем в SSD. И важна ширина по горизонтали.
А вообще — надо смотреть, потому что от термопрокладок может стать и хуже — потому как большую часть времени диск работает с околонулевой нагрузкой и охлаждение будет только хуже
А вот для толстеньких (3-5 мм) — уже не так ясно, потому как их телопроводность много хуже. А в SSD — как раз 2-3 мм и нужны
Если покопать анналы Муськи и сравнить с обзором на Кингстон A400 (смотреть с 5-05) — то ситуация интересная
ЗЫ: Пока искал — нашел на Муське пару обзоров 1 и 2. Оказывается, в былые времена терможвачку ставили с завода :-)
И можете направить на себя вентилятор, и тоже сильно удивитесь, но вам станет холоднее, причём возможно холоднее чем если вы сядете на железный стул в той же комнате.
Собираются из
г-а и палок2мм дюралевой пластины (основание) и пары: Г-образных, П-образных дюралевых уголков или квадратной трубы. Труба или уголок в магазинах шаговой доступности (я например в сети «строитель» их покупаю по 2 метра длиной) в хозяйстве вещь отличная — радиаторы для светодиодов можно делать и т.п.Если для HDD — то имеет смысл, а для SSD толку никакого. Кстати SSD в корпусах давно не ставлю — только места в ПК занимают, так что штатную коробку выкидываю вообще и через терморезинку прислоняю контроллером к стальному корпусу ПК, но если честно толку в этом нет — например SM2258XT по дефолту греется 41 градус, а на корпусе будет стабильно 37 градусов. Оно Вам надо эти 4 градуса? мне точно нет, я просто место экономлю и все.
P.S. по обозреваемой пластиковой рамке — так это китайский клон штатной что в комплекте с «Cooler Master HAF X» шла (там ее 1 штуку ложили). А когда на али первые клоны этих рамок пошли, китайцы так в рекламе и писали — Cooler Master и цену по 500руб (!) пытались ломить, а уж только потом до нынешней цены сбросили.
https://aliexpress.ru/item/item/1005002310921248.html металл, но похоже мягкий и для одного диска видимо
Точно могу сказать, что этот переходник металлический и вмещает два диска, сам пару месяцев назад купил. Сейчас установлен внутри системника — корпус непрозрачный, разбирать для фото неохота. Но мне именно этот вариант подошёл отлично.
1) Жестянка где-то 0,7мм, достаточно жесткий.
2) Винты крепятся за боковые отвестия, что позволяет доставать/ставить их независимо.
3) Между винтами есть зазор (пара милиметров при 9,5мм винтах и около 5 мм при 7мм ssd), что позволяет это дело продувать.
4) (Для меня оказлось решающим) У 3,5" дисков тоже есть нижние отверстия для крепления, а у этого переходника в этом месте плоский металл, а не воздух, что позволяет проделать необходимые отверстия и закрепить его в корпус, где штатно ставится 1х3,5" винт с креплением снизу.
Недостатка обнаружил два:
1) Это штамповка, а не отливка, поэтому точность хромает. В моем экземпляре две «стойки» из 4 были отогнуты кривовато, причем узкая еще и с продольным смещением. Выровнял, но краска слегка треснула.
2) Некоторые производители дешевых пластиковых SSD перестарались с удешевлением и оставили только нижние резьбовые втулки для крепления в своих продуктах, бока у них гладкие. Такие диски в этот кронштейн не закрепить, поэтому рекомендую проверять этот момент заранее.
Кажется понял — один крепится к горизонтальной пластине, другой к вертикальным направляющим? Чтобы снять первый, нужно сначала открутить второй? Фото ужасны, ничего не понятно.
Широко известный в узких кругах?
Всегда ставил предтоп железки в старые корпуса, допиливая лишь охлаждение. Экономия хорошая, а теперь это ещё и модно))
Ещё одна (из немногих) полезная вещь, которую можно ЛЕГКО сделать на 3Д принтере!
Upd:
— Очень просто. Ничего не делайте. Спокойно молчите. В течение минуты он увидит что-нибудь пластиковое и непременно сообщит вам, что это можно напечатать.
И вот этого полезного на удивление мало.
И любая идея, достойная полезной реализации достойна позитивной реакции на неё.
Обратите внимание я написал свой пост именно в этом, позитивной ключе, а Вас в какую-то агрессивную сторону понесло, причём не на почве моих слов, а на почве Ваших домыслов.
Начинаете понимать, что проблема не в принтерах и не в их владельцах, или ещё нет?
Материал — какой-то алюминиевый сплав толщиной чуть менее 2мм. Покупал на али — у этого продавца таких уже нет.
У меня комп с mini-itx матерью в малюсеньком корпусе. Задача стояла добавить дополнительные 2,5" винчестеры с медиа библиотекой. Немного места нашлось только у лицевой стороны, где производитель добавил объёма для водянки которая у меня отсутствует. «Уши» по бокам буду спиливать что бы адаптер влез на место в комп и буду крепить его за дно в перевёрнутом виде.
На Thingverse куча вариантов универсальных креплений для 2,5, я свое делаю только из за компактности.
Один недостаток — здоровенные.
2,5 Рапторы стали только с 4 поколения
Первых 3 — рама честные 3,5
А вот HDD мелкие — да, стоит крепить основательнее. Там бы ещё и антивибрационные прокладки под болты не помешали бы.
В отсутствие движущихся частей, а значит и вибрации, крепим 1 винтом в любое свободное относительно продуваемое место.
ПС а он КЗ боится ))
комп никуда переносить не надо, вот и живу так лет 9…