В прошлом
обзоре на мультитул-кредитку в комментариях кто-то написал про данный мультитул-наключник. Форм-фактор мне понравился, нашел его на алиэкспресс, цена небольшая — заказал. Может кого-то еще заинтересует.
Посылка добралась до моего почтового ящика за полтора месяца. Трек не отслеживался. Упаковано в обычный полиэтиленовый пакет внутри которого еще один поменьше с защелкой
Мультитул действительно очень похож на ключ от дверного замка. Если не приглядываться, то и не поймешь, что это не ключ
Изготовлен из полированной стали. Никаких надписей, как на картинке продавца не имеет
Состоит из двух частей, скрепленных заклепкой. Раскладывается туго. Складывается с тактильной фиксацией. Замка нет
Размеры мультитула в сложенном состоянии 6,5 см
В разложенном 11,5 см
Вес 13 грамм
Функционал имеет следующий
Самая полезная функция крестовая отвертка
Крест небольшой, но вот в такой саморез-полусферу входит отлично. Закручивать достаточно удобно
Вторая востребованная функция — открывашка для бутылок
Под рукой бутылки с железной пробкой нет, но судя по этой фотке, пользоваться не очень удобно, загнутый край посередине, рычаг получается маленький. Ну а много там для бутылки надо?
Прямая отвертка не очень удобная. Сама узкая, а шлиц толстый
Маленький отросток напротив оказывается тоже отвертка, но для часов.
Беда та же, что и с плоской отверткой — слишком толстый шлиц. Против винтов в моих часах этот инструмент оказался бессилен
На конце второй части мультитула небольшое, в меру острое лезвие. Картошку таким ножом не почистишь, но для каких-то мелких работ сгодится
По крайней мере, прорезать насквозь два листа бумаги он в состоянии
Пилка небольшая, всего лишь 9 зубцов
Но тем не менее она пилит даже деревяшку
На связке с ключами смотрится как настоящий ключ. Единственное, меня смущает отсутствие фиксации закрытого положения. Не расшатается ли со временем заклепка?
Такой инструмент, в отличие от кредитки, всегда будет под рукой и возможно пригодится больше.
Кстати, фиксация в сложённом состоянии ни разу не подвела.
Xpeнь бесполезная, обзор нормальный.
Мне больше Викторинокс Рамблер зашел. Да, на ключ не похож, но мне удобнее.
Не знаю как в вашем конкретном экземпляре, но изначально предусмотрено. Причем замок довольно тугой.
В оригинале замок срабатывает еще и при открытии на 90`, за счет небольшого горбика справа:
И При открытии на 180 тоже фиксируется со щелчком.
И их там три штуки разных было:
У меня вся семья вооружена. Самолетами летает только в путь. Сталь довольно кстати не плоха. Веревочный тест не проводил, но режет исправно бумагу, деревяшки строгает. Оргстекло как то пилил. Пилка на моем слегка другая, чем на экземпляре ТСа.
А вообще носил его много лет на ключах, за все время было пару раз, когда он бы мог пригодиться, а я про него забывал), потому что у меня всегда в кармане викторинокс.
ага, выше появилось, вижу, кто-то проходил.
Только походу копии тоже разные бывают.
То что автор называет пилка -это серрейтор, у меня другой формы, как в оригинале.
Хоть и копия, но меня вполне устраивает, не раз выручал уже. Понятно, что это не серьезный мультитул, но периодически пригождается, лучше чем ничего.
Я думаю многие пытались ключами выкрутить болт, разрезать скотч на упаковке, открыть пиво, что-то подковырнуть или отломать.
Короче вот это специальный ключ для такого ))
только у меня там надписи есть SWISS+TECH UTILI KEY («швейцарский ключ» короче, скорее всего китайцы откуда-то его скопировали)
заклепка уже неочень держит, разболталась, посмотрел на глаз там уже 0.5мм зазор между плоскостей половинок.
но там же механизм застежки — это обратная часть «часовой отвертки», которая входит в паз за счет упругости и как раз из-за этого и происходит описанный эффект
прям с характерным щелчком. (но возможно просто сразу и очень давно его немного подогнул, чтобы он еще туже складывался).
а так, самый серьезный минус что очень неудобно его открывать.
Есть ключ от машины — значит есть машина, а в машине можно возить нормальные инструменты.
ТС повезло — отвёртка подходит к некоторым шурупам, остальное в этом брелке — бесполезный мусор.
осенью 2020 покупал на Озоне за 420р: надписей нет, как и у ТС, но ничего не разболталось, все туго и выглядит надежно. несколько раз пользовался крестовой, а ножиком частенько чего-нить режу, он достаточно острый
SOG SG KEY202
SOG KEY102
И на досмотре в аэропорту вы с большой вероятностью пополните этими ключиками коллекцию конфиската.
А с таким, как в обзоре летал не один десяток раз без каких либо проблем.
В целом копия, при своей цене оказывается достойным помощником на ключах, пусть даже при нечастом применении.
Вес малый, удобная вещь.
лень нож носить, носите «палочковый» ножик, который тут и я и другие обзирали.
саморезы крутить вне дома, ну если нужно — на каждом викториноксе или венгере есть отвертки.
серрейтор не нужная хрень. бутылки вменяемые (что кроме пива имеет такие крышки?) давно откручивающиеся.
а вот нужной штуки, я про консервный нож — нет.
кусочек недразумения
В отличии от «взрослых мультитулов», «нормальных ножей» и даже бесполезных «кредиток», этот без проблем проходит через контроль. И иногда пригождается. Как минимум — ножик и открывашка.
Но таки да — это копия, они бывают разного, в основном «пластилинового», качества, лучше уж (хотя дороже) оригинальный Swiss Tech
откручивающиеся пробки — только на массовых («шмурдяке для алкашей») сортах
при небольшом опыте и достаточно толстом лезвии из приличной стали — консервы запросто открываются обычным ножом. Не очень удобно, но много лучше чем ничего
про самолет смешно. сдайте ручную кладь в багаж и проблемы нет.
про пробки, пример приведите. мы, поклонники этих сортов для «алкашей» пирожков вам насуем.
Я проносил через несколько аэропортов нож кредитку за бакс, но однажды его пришлось оставить. Жена носит викторинокс свисстул, полет нормальный. Сам купил когда-то ключенож с фонариком, но там лезвия столько… В общем, лень носить.
банальный паулайнер (куда уж народнее-то...) или чешское крушовице, если угодно
(кстати — Вы напрасно приняли «шмурдяк для алкашей» на свой счет, это маркетинговое позиционирование марки, а не характеристика всех кому она нравится)
в принципе я вчера после лодки и часового дайвинга купил 1.5 литра за 120 руб разливного под брендом «Жигули Самара», ничего общего с НаДне и фонВакано (привет г. Самаре) конечно не получилось но все равно вполне достойный лагер. и пофиг на крышки и маркетинговое позиционирование)))
На мой взгляд — это обязательная штука на любой связке ключей, в случае если есть требование к габаритам. Если габариты не важны — тогда дорущий Викторинокс будет лучше.
Не потому, что надеюсь, что придет афигенный мультитул в виде ключа, а просто надоело вскрывать всё ключом от почтового ящика. :)
А обвешиваться ножами не хочу.