Задумал я как-то сделать небольшой блок питания (Может позже расскажу что получилось).
Для него понадобились терминальные клеммы.
После небольших усилий таковые были найдены на просторах Али. Собственно, такие клеммы использовались и используются довольно часто.
Две клеммы соединенные перемычкой.
Материал клемм, шайб и гаек судя по всему
латунь. Лень было раньше потереть напильником. Действительно: крашеный алюминий. Но в принципе, меня он тоже вполне устраивает.
Пластик прочный. Явно не полиэтилен (ABS?). Внутри барашка запрессована металлическая гайка.
В каждом штырьке отверстие для подключения проводов.
Диаметр штырька — 6 мм
Гайка — М5
Длина штырьков — 40 мм
Расстояние между штырьками — 18 мм. Под евро-вилку.
Отверстие в штырьках — 4 мм
Собственно и все. Сделано качественно.
Многие могут возразить, что такие можно найти в оффлане или местных интернет магазинах даже дешевле.
И действительно, почти такие стоят всего $0.69 в Украине
Но есть два момента, почему я покупаю мелочовку на Али.
1. В моем городе нет магазина с электронными компонентами. А пересылка по стране обойдется минимум в $1.6 это при том, что товар такой малой стоимостью еще кто-то захочет отправить.
А даже, если бы я жил в Киеве или Харькове, то поездка на городском транспорте или собственно автомобиле мне могла обойтись еще дороже.
2. На Али часто есть купоны. Например, можно заработать небольшие суммы просто ежедневно заходя в расширение Али для Chrome. Как раз для покупки мелочовки, которую доставят ко мне в отделение почты бесплатно.
С учетом, что я не занимаюсь ремонтами или просто поделками. то $10 я тоже буду собирать примерно год.
Кстати, последние посылки приехали примерно за две-три недели.
Недавно в один день пришло 4 разных посылок.
Консолидирует, если идет Новой, если Укрпочтой, то нет.
Кстати, как раз заказ, который по трекингу попал в консролидацию так и не приехал (
Возможно не нашли с чем консолидировать )
UCxxxxEE
В итоге, консолидация и Новая Почта Интернешнл, две недели доставка в целом (с учётом того, что все посылки приехали на склад консолидации), так то, Новая Почта везла уже объединенную посылку, 12 дней
Приходят Укрпочтой каждая отдельно
но у меня в каждой пачке посылок есть как минимум одна, которая была выслана aliexpress standard shipping. вероятно, это необходимое условие, чтобы к ней могли прицепиться другие.
изредка случается, что какая-то посылка не попадает в объединение. хз почему.
Или думаете, что я не знаю все свои магазины?
Вот вам список городов Украины.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%8B_(%D0%BF%D0%BE_%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F)
Уверен, что в большинстве городов с населением до 40К таких магазинов нет.
Они просто разорятся
Проще заказать на Али, если изделие нужно не срочно
1. Далеко не все магазины отправляют разными службами.
А даже, если они отправляют Укрпочтой, то минимальная цена $1. Т.е. клеммы стоят $0,69+$1. Итого $1.69.
2. Далеко не все будут заморачиваться с отправкой 1 шт
Если бы я постоянно закупал компоненты, то конечно бы подобрал нужное в одном магазине и заказал.
И еще, я упомянул в обзоре о купонах.
Так что эти клеммы мне достались практически даром (порядка 2-3х центов)
Но, если устраивает качество товара с Али, можно и подождать.
На Али тоже есть разного качества и разной цены
Очень давно дома перешёл на ТАКИЕ КЛЕММЫ. Вот эти клеммы мне реально понравились по качеству изготовления и материалу.
Мне такие не нравится что нет отверстия под зажим проводов.
С другйо стороны, а сколько весят из нержавейки? ) Нужно же с чем-то сравнить
Таблица плотности металлов и сплавов
На этих клеммах даже гайки с шайбами правильные.
Но брал их очень давно, дома пока есть небольшой запас.
Кстати, у продавца не нашел чтобы было написано: медь
Алюминий здесь — полнейшее гавно, какие нахрен двигатели и сплавы. А покрытие, конечно, «успешно решает». Как говорится " ржу ни магу" :)) Я
уверяю — и порытие гавно. Механическая прочность в таких клеммах не менее важна чем эл.параметры, а эта фитюлька — пару раз зажать провод и идти в магазин за новой.
1 ) Дома просто делаем короткий комплект «наконечники- крокодилы».Ими и проверяем. Крокодилы есть на Али и медные.
2) Просто тупо зажимаем голые наконечники в терминальный разъём, без проводов. Дальше цепляемся комплектом «крокодилы-крокодилы». Один крокодил на медный наконечник, другой крокодил на Вашу условную ленту, которая для проверки.
Кстати, бананы разных типов есть. Мне вот такие нравятся, надёжно держатся. Притом жёлтые мягкие, а белые жёсткие. Мне белые лучше.
как по мне — такие лучше.
Силумин, но покрыт чем то паяющимся.
Купил тут на днях аналогичньіе клеммьі под брендом Monacor за12$ ну очень похожи, думал переплатил, и надо бьіло на Али заказть. Но оказалось, хоть и похожи, но другие.
магнитятся только гайки с гроверами, все остальное не магнитися вообще, и по весу явно не алюминий.
и сразу возник вопрос: а что это за прикол, что у них выступы (вокруг штырей) на той плоскости, которая по идее должна плотно прилегать к панели, на которую эти клеммы монтируются? в чем идея? неужели предполагается сверлить отверстия по их диаметру, а не по диаметру штырей? я пока не придумал ничего лучше, чем тупо сошлифовать эти выступы заподлицо с основной плоскостью той пластиковой детали, которая притягивается к лицевой части корпуса будущего БП. может я чего не понял?
Да, предполагается сверлить по диаметру этого бортика.
з.ы.: при затяжке аккуратней, материал штырей — ~силумин, лопается по резьбе, в работе — по стенке отверстия под провод, было дело. Клеммы г-но.
думаю, все-таки спилю эти выступы у своих и сверлить буду под диаметр штырей.
Как было сказано выше, чтобы можно было их поставить на металлический корпус.
И диаметр у всех примерно одинаковый