Подошла вторая версия популярного в кулинарных кругах помощника от фирмы InkBird. Вокруг су-вида много разговоров. Есть и собственная секта, а также секта сувидников-мультиварщиков. Я лично считаю, что сувид- это прибор для тех, кто хочет получить 100% требуемый результат, не заморачиваясь ни колхозингом, ни подбором нужной модели мультиварки. Я лично использую его для стейков. Хорошую говядину в нашем регионе стало найти очень сложно, и не важен источник света и время суток, и поэтому испортить продукт не хочется. Сабж обладает возможностями точного замера температуры воды и размешивания жидкости для равномерного прогрева. Но к умному кипятильнику добавился еще и Wifi функционал, чтобы контролировать процесс удаленно.
Снова небольшой экскурс в историю
С французского понятие sous-vide переводится как «вакуум». Изначально этот метод использовался в промышленном производстве для сохранения продуктов. Лишь во второй половине XX века его взяли на вооружение шеф-повара, в первую очередь французские. В 1974 году Жорж Пралю, шеф-повар ресторана Troisgros (г. Роан, регион Рона-Альпы), приготовил в вакууме фуа-гра. Утиная печень сохранила свою текстуру и при этом получилась невероятно нежной. Готовка в вакууме быстро завоевала популярность среди шеф-поваров фешенебельных ресторанов. Оборудование для су-вида долгие годы стоило так дорого, что его не могли себе позволить не то что обычные хозяйки, но даже средней руки рестораны и кафе.
Про плюсы и минусы
Приготовление методом су-вид состоит из следующих этапов:
1) Продукт, например кусок мяса или рыбное филе, помещают в специальный пакет, с помощью вакуумного упаковщика откачивают из пакета воздух и запечатывают его.
2) Пакет помещают в водяную печь или ёмкость с термостатом (именно эти гаджеты чаще всего называют «су-видом»), которая способна поддерживать точную температуру воды.
Особенностью метода су-вид является очень длительный процесс приготовления продукта – от пары часов до нескольких суток. Другая отличительная черта – относительно низкая температура, которая поддерживается в течение всего этого времени. Как правило, она колеблется от 25 до 90 градусов.
Плюсы:
1. Сохранение полезных свойств продукта – приготовление при низкой температуре не разрушает витамины и минералы.
2. Максимально натуральный вкус – вы помещаете продукт в вакуумный пакет, то есть готовите его в собственном соку.
3. Еда словно из дорогого ресторана – длительная готовка при низкой температуре простой кусок мяса или рыбы превращает в настоящий кулинарный шедевр без каких-либо ваших усилий.
4. Диетические, но при этом вкусные блюда – в су-виде вы готовите еду без масла, но, в отличие от варки или приготовления на пару, ваша еда получается очень сочной.
Минусы:
1. Длительность приготовления – нежная вырезка или котлеты из телятины будут готовиться от 3 до 6 часов. Более жёсткое мясо, соответственно, дольше. Быстрее всего (около 1-1,5 часов) будут готовиться морепродукты и яйца.
2. Блюда получаются очень нежными и диетическими, но в су-виде у вас никогда не выйдет румяной аппетитной корочки. Именно поэтому многие шеф-повара приготовленные в су-виде мясо или рыбу обжаривают ещё и на гриле или электрогриле. Это удлиняет и усложняет весь процесс готовки.
Но ближе к нашей действительности.
Приходит прибор в черной коробке с нарисованным устройством на лицевой стороне.
Параметры и модель на обратной стороне коробки
Внутри все упаковано в пластиковый блистер.
Сам прибор без упаковки
Комплектуется стандартной евровилкой
Рабочий механизм (кипятильник, датчик и вентилятор) защищен металлической колбой с прорезями на конце
Корпус пластиковый черного цвета, имеет светодиод состояния
А сверху прибора на ручке расположились сенсорные кнопки и дисплей
Прибор прижимается к кастрюле пластиковой клипсой, на которой написана модель
На металлической колбе выдавлена шкала для оценки уровня воды
Со стороны вентилятора пластиковый наконечник
Снимается колба проворачиванием ее относительно корпуса в соответствии с указателями
Снимаем колбу и открывается вид на кипятильник, вентилятор и датчик
Все металлические части заходят внутрь корпуса и туда я не полезу
После включения сувида загорается ярко-оранжевая подсветка дисплея, на котором мы можем увидеть индикацию связи по WiFi, время готовки, текущую температуру
Пока сувид не работает — светодиод красный
Если включить без воды — закрутится вентилятор, но нагрева нет. Ошибка будет на экране
Потребляет вентилятор и дисплей около 10 Вт
При работе светодиод зеленый
Во время работы потребляет около 900Вт
Для работы можно остановится на самом сувиде, но удобнее пользоваться с приложением.
Для начала найдем говядину. Что в нашем городе прям откровенно тяжело.
Никакого маринада, просто соль и специи
Упаковываем в ваккууматоре
Ну и ставим готовится в сувид.
Время приготовления стейков из говядины есть в приложении. Причем там четко установлена температура 55С, что соответствует прожарке между Rare и medium Rare.
Мясо на выходе
Охлаждаем
Бросаем на минутку в раскаленный гриль, для корочки
Перекладываем на тарелку
Мясо очень сочное и сохраняется тот самый вкус.
Сервировка — это не мой конек, поэтому так
Подытожим.
Технология сувид не нова, она дает возможность точного регулирования температуры, что важно в приготовлении стейков.
При помощи сувида «прожарка» или степень готовности мяса всегда выходит та, которую желаешь, ну и плюс не важно в зоне Wifi ты или отошел в магазин, приложение всегда уведомит тебя о приготовленном блюде (разумеется при наличии хотя бы мобильного интернета в телефоне).
Можно то же самое делать и в мультиварках, но нужна модель с четко выставляемой температурой. Ну и тут не хочется гадать про градиент температуры и физические законы конвекции. С сувидом все очевидно и плюсом нет ограничения по объему чаши. У меня к примеру Redmond с мультиповаром. Разница у дна чаши и на поверхности может доходить до 4-5 градусов, что абсолютно неправильно. Ну и конвекция сама по себе не факт, что равномерная. Так что для себя я выбрал сувид, а читатель в праве сам выбрать каким методом готовить.
Если бы это был не су вид, а просто обжарка. То во-первых стейк должен быть комнатной температуры, а это уже проблема. Во-вторых после обжарки ему нужно 15-20 минут отдохнуть в тёплом месте. А это время. Так что промышленные су виды для стейк хаусов, это отличное решение.
Также, стоит напомнить что стоимости нормальной мультиварки и нормального сувид-кипятильника в разы разные.
Кипятильник, вполне нормальный стоит всего то 50-60 баксов, и, если вы не убежденный веган и любите всякие рулеты-колбасы — на кухне лишним он точно не будет, вам понравится.
Ну и, наверное надо добавить тот факт что изводить вакуумные пакеты совершенно не обязательно, сувид-технология прекрасно работает и без вакуума, блоггеры 1000 раз на ютубе сравнивали — разница если и есть то не факт что в лучшую сторону, т.е. вакуумматор — вообще не обязателен, если что — у меня он тоже есть благо 20 баксов не сильно космическая сумма.
И, — отсебятина )) имею и вакуумматор и сувид (боломикс, тот что 1,5квт) но часто стейки делаю просто на сковородке, просто потому что влом ждать несколько часов и слушать назойливое бульканье насоса
Если очень хочется предварительно промурыжить продукт в маринаде — сувид-кипятильники с таймером отсрочки не дефицит, конкретно в моем до 99 часов, цену аппарата это не увеличивает
p.s. Грудка конечно хит, но еще есть годнота — свиные щеки. в нитритке 3 дня, потом сварить на 70 С, потом слегка подкоптить
Честно — влом, 2-3 часа это мой примерный предел, реально кайф рыба, сувидится 30мин. и вкус совершенно иной.
интересно: если за свои деньги, понятно почему жалко разбирать…
не уверен: у меня по виду экран точно такой же, только голубая подсветка.да, пиксельный экран, но расположение такое же, как и у этого :)
а ещё: углы обзора плохие. А когда смотришь прямо — чутко и контрастно.
Ну и визуально же видно. Обычная говядина просто красная, без жировых прожилок определяющих степень мраморности. Хотя и мраморка есть без жирка. Филе миньон например.
Вопрос: без наличия мобильного тлф и приложения от производителя, можно ли данный аппарат использовать по назначению?
Во второй версии это в приложении.
Без приложения можно пользоваться любой версией. Просто выставляем время и температуру по рецепту или по наитию.
Приложение лишь даёт сохранять рецепты и информирует о состоянии готовности и алармах.
Захожу в подобные топики только чтоб узнать как народ кулинарствует, ибо нет предела совершенству, типа: твори, выдумывай, пробуй!