Tronxy X5SA-400, обзор и сборка китайского монстра)


Долго я вынашивал идею, что очень часто мне не хватает стандартных 23*23*30 размеров печати на моих FDM принтерах. Смотрел что вообще есть в продаже, что можно собрать в относительно бюджетную цену. И выбор на данный момент не такой и большой. Если собирать 30*30 вариантов немного. Например теже ZAV, Z-bolt и тд, но хотелось еще больше, а бюджет был не резиновый. На Али если раньше было очень много выбора, то сейчас вообще все скудно. В основном дрыгостолы типа Анета, Креалити и еще пару вариантов.

Дрыгостол очень не хотелось брать. А хотелось то вообще еще больше размер. И тут под руку попался он, Tronxy X5SA-400, область печати 40*40*40. Кинематика COREXY. Меня очень много чего смущало в нем, но это практически единственный вариант в таком размере, поэтому выбор был сделан в пользу него.

Заказывал с склада в РФ, приехал очень шустро, курьером к двери.



Такая увесистая, габаритная коробочка. Несмотря на небольшие помятости — все было целым невредимым, внутри все упаковано хорошо.



Все по секциям разложено, нагревательный стол с утеплителем, пластина для лучшей агдезии.



Пластина меня удивила. Обычно это просто наклейка, которая наклеена на стол. Но они решили подойти серьезно к этому. Они налепили ее на еще один кусок алюминия, и предлагают просто прикреплять скобами к нагревательному столику.

Сначала я не совсем понял идеи. Но нашел в этом плюс. Стол все таки не маленький, 40*40 как никак. И обычная пластина алюминия будет проседать с большей вероятностью. Вторая пластина сверху даст более ровную площадь. Монументальное решение, я приятно удивлен.



Под вторым ярусом лежит профиль, металлические пластины крепления стола, хотэнд, блок питания, плата и тд.



Когда доставал блок питания-плату, увидел как изящно они придумали закрепить экран. И ведь это хорошее решение. Повредить при транспортировке гораздо сложнее.



И получаем такой набор для сборки. Признаться это немного непривычно, все запчасти занимают оооочень много места. :)



Есть очень много вещей которые меня очень приятно удивили. Например фидер Titan. Ну это очень хорошее решение. На фотографии в обьявлении у продавца был отмечен обычный древний мк8. И тут приятная неожиданность.



Практически все крепления в принтере металл, все каретки, кронштейны и тд. Это тоже очень круто, это даст бОльшую жесткость. Единственное это крепления моторов — из акрила. При таком масштабе металлических креплений оставить крепления моторов акриловыми странно. Возможно они не придумали как поднять мотор на такую высоту тонкими металлическими пластинами. Но это не критично, со временем напечатаю просто новые крепления и буду спокоен. Акрил толстый, думаю проживет долго.



Хотэнд и весь обдув назовем стандартным, сейчас такое решение практически на всех принтерах. Оно вполне работает на моих других принтерах, для пластиков типа Pla-Petg-ABS вполне отличное и беспроблемное. Плюс датчик автоуровня идет с завода. На мелких принтерах я обхожусь без него, но тут вполне не будет лишним им пользоваться.



А вот еще одно «новшество», которое я не видел ранее. Эти гайки — это гайки-эксцентрики. Это уже стандартно используют производители, чтоб регулировать прижим колесиков. А вот новое — это срез-фаска, показывающий ориентир где узкая часть. Я этому очень был рад. Обычно я разбираю это крепление, мажу маркером эту грань и назад собираю. При сборке и особенно при последующей эксплуатации, видно сразу куда нужно чуть крутнуть, чтоб увеличить прижим. Например спустя год, когда колесики притрутся, нужно будет немного подрегулировать.



Блок питания стандартный, 24В, 360Вт.



Профиль порезан ровно, все отверстия размечены хорошо, все симметрично. Крепления столика тоже металлические.



Инструкция вполне достойная. Цветная, подробная, ребята постарались. Собирал принтер по ней, сюрпризов не было.



Ну а теперь заглянем что там за плата. Все на наконечниках, все обжато аккуратно. Мне очень нравится как делают сейчас производители. Взять года 2-3 назад, все было слеплено на скорую руку, лишь бы продать. Мелочи в виде наконечников и аккуратно разложенных проводов — это мелочь, которая стоит копейки, а выглядит «товар» гораздо серьезнее.



Плата у них своя. Свой шлейф на экран и шлейф на электронику хотэнда. Это интересное решение, проводов минимум. Выглядит аккуратно.

Драйвера стоят ТМС, то есть тихие. Это тоже было приятным сюрпризом, я не ожидал. Единственный минус — нет радиаторов на чипах. А они греются хорошо и довольно требовательны к охлаждению.



Поэтому я взял из своих запасов радиаторы от драйверов 2208 и наклеил их на чипы. Тут же стоит штатный вентилятор который будет обдувать. Теперь я буду спокоен что все будет хорошо.



Внимание к мелочам прослеживается во всем принтере. Даже на каретках подписано лево-право. Обычно приходится угадывать по картинкам в инструкции, а тут сразу понятно.



Подшипники такого плана я всегда купаю в бензине перед установкой, просушиваю и обильно мажу нормальной смазкой. Например Мобил синий. Возможно в них была нормальная смазка. Мое мнение — в таких подшипниках используется смазка скорее транспортировочная. В любом случае промывка и нанесение хорошей проверенной смазкой пойдет только на пользу.



Итак, начинаем собирать. Размер каркаса около 60*70*65. Выглядит монструозно. Посередине для сравнения лежат обычные ключи.



При сборке иногда приходилось залазить на табуретку. :-D



А теперь подойдем к тому о чем я больше всего переживал до покупки. На фото было явно видно, что вертикальный профиль 4020, а горизонтальные 2020. На небольших принтерах у меня используется такой же профиль и там все ок. Но тут все таки палки по 70см. И по ним катаются колеса. Я переживал что они будут провисать к середине. Пусть незначительно, но это не здорово. И тут меня в очередной раз удивила смекалка производителя. Направляющие валы они засунули в середину профиля, в инструкции предложили гайками компенсировать толщину, чтоб вал заходил плотно и скрутить с профилем.

Тем самым мы уперли наш профиль и он никуда не провиснет. И еще этим добавилась жесткость. Это же гениально.



А это старая добрая традиция. Предлагать ставить «упорные подшипники», зажимая ходовой винт сверху. Не знаю кто это придумал, и зачем многие производители продолжают слушать «того человека». Я предлагаю их просто выкинуть. Не нужно их ставить.



Итак, наш красавец собран. Скажу честно, я очень приятно удивлен. Я ожидал что все будет плохо, что я буду очень долго его дорабатывать, добирать жесткость и тд. Но нет, меня очень приятно удивил этот принтер.











Крепежа с большим запасом. Это все что осталось после сборки.



Теперь первым делом нужно откалибровать стол гайками. В дальнейшем датчик автоуровня будет строить «карту кривизны», но стол должен быть выровнен изначально. В меню это все удобно сделано. по 5 точкам гоняешь принтер и проверяешь зазор.



Я всегда использую вот такой автомобильный щуп на 0.05 мм. Мне им очень удобно проверять.



С завода стояло сопло 0.4. Я поставил сразу 0.5. Все таки принтер брался для того, чтоб печатать огромные штуки.

Затем я сделал то, что производитель делать категорически запрещает. Производитель предупреждает — после перепрошивки вы слетаете с гарантии. Меня этим было не испугать, поэтому я зашил в него свежий Марлин 2.0. Не люблю я закрытые прошивки. Плюс в штатной прошивке были довольно низкие ускорения, печатал он отлично, но медленно. Мне нужна была в первую очередь скорость. Поэтому я поднял ускорения и скорости печати. Прошивка и то как прошить легко ищется в гугле, не буду об этом.

И первым делом запустил в печать стандартный тестовый кубик. Параметры использовал грубые. 0.5 ширина линии, 0.3 высота слоя. Скорость перемещения 110, скорость печати 70. Пластик Петг от Стримпласт, температура сопла 235, стол 80. Кубик вышел очень достойный.



Но принтер то покупался не для того, чтоб печатать миниатюрные кубики. Как раз поступил масштабный заказ. И сразу после печати первого кубика я решил его пустить в боевые условия.



Итак, первая огромная деталь. Тут я использовал ширину линии так же 0.5, а высоту слоя 0.4 поставил. Поток пластика я завалил побольше. Так как нужно было чтоб деталь была крепкой, а тестировать времени не было. Сразу в бой пошли.

Пузыри это как раз следствие того, что я навалил потока.



Итак, поехали далее, следующая деталь, поток немного снизил, печать уже симпатичнее.



А вот и четвертая деталь, тут я поток еще уменьшил, и результат стал шикарнее.

Деталь пополам черная-белая по причине того, что белые катушки закончились. Датчик окончания филамента сработал отлично, затем я поставил катушку черного (белый закончился в тот момент), и продолжил печать. Все отработало идеально.



Детали я делал с «пазом», чтоб они стыковались друг с другом, и место стыка будет удобнее склеить, и зафиксировать легче.



А вот и результат печати «из коробки». 5 суток не выключаясь отпахал на отлично без каких-либо сбоев. Все дефекты печати (которые были вызваны моими экспериментами с потоком) легко ушли шлифмашинкой

Эта «Винная бутылка» будет украшать фото-зону одного из ресторанов нашего города. Она была передана заказчику на дальнейшую склейку, покраску и изготовления крепления.



Что могу сказать по итогу — я более чем доволен им.

Он стоит вполне приемлемых денег. Как показала практика — он очень продуман в плане сборки и начинки. Производитель не экономил на «спичках».

Как оценить принтер и мою удовлетворенность им — коплю еще на один принтер, но размером еще большим). У производителя на данный момент есть модели с областью печати 50*50*60 и 60*60*60. Выбор следующего большого принтера думаю предрешен, осталось определиться с размером ;)
Планирую купить +16 Добавить в избранное +43 +57
+
avatar
+10
Выбор следующего большого принтера думаю предрешен, осталось определиться с размером ;)
Не нужно мелочиться!
+
avatar
  • NIOKR
  • 20 июня 2021, 09:46
+2
+
avatar
  • vigos
  • 20 июня 2021, 00:38
0
Монстр!
+
avatar
  • fokcuk
  • 20 июня 2021, 09:25
0
посоветуйте что-то маленькое, но стоящее?
Был Ender 5, но большой и дорогой. Ничего особого не печатал, а просто так стоять- слишком дорогой пылесборник.
Пока был — идей не было, а как продал, сразу нужно коробочку туда, коробочку сюда…
Хочется чего-то небольшого, не очень дорогого, но чтобы работал нормально, без танцев
+
avatar
0
ender 3 и апгрейды к нему, или Ender 3v2 если денег не жалко.
+
avatar
  • fokcuk
  • 20 июня 2021, 10:42
0
это совсем не маленькое
+
avatar
  • diz
  • 20 июня 2021, 11:07
0
Зато максимальное соответствие цена-качество. У принтеров с меньшим размером печати стоимость ниже, но уже начинаются проблемы — например, стол без подогрева
+
avatar
  • Crown
  • 20 июня 2021, 10:30
-1
посоветуйте что-то маленькое, но стоящее?
Такое? https://aliexpress.ru/item/item/4001288776085.html
+
avatar
0
это маленькое но не стоящее
+
avatar
  • Crown
  • 20 июня 2021, 12:16
0
это маленькое но не стоящее
Ну сразу написал бы тогда, что ищешь сильно дорогой принтер.
+
avatar
-1
я ничего не ищу, просто тот принтер шлак
+
avatar
  • Crown
  • 20 июня 2021, 13:04
0
просто тот принтер шлак
Да ну! Найдёшь за эти деньги что то лучше — напиши, вместе посмеёмся…
Идеальных принтеров не бывает. Я свой за 27к рублей купил и примерно столько же потратил на доработку под себя. Зато сейчас нажал на кнопу и забыл про него. Когда вспомнил — забрал со стола готовую деталь и опять забыл.
+
avatar
0
Ты чего то путаешь я не ищу принтер, а дал характеристику данного изделия. А свой принтер я полностью сделал сам учитывая все свои хотелки. Зачем чего то дорабатывать, нужно сразу делать как надо.
+
avatar
0
я ничего не ищу, просто тот принтер шлак
Смело. Вы его юзали? У меня такой (правда дорестайл) — за эти деньги просто бомба а не принтер. Печатаю всеми видами пластика (включая flex). Единственный минус — размер стола. Но опять сам принтер компактный, напечатал, что нужно, и убрал в угол стола. В общем в своей нише это оптимальный выбор.
+
avatar
+1
ZAV-mini компактный и отлично печатает. Но ценник не китайский. Можно и самому собрать и готовый заказать.
+
avatar
0
Хороший вариант, там ещё и аналоги есть.
+
avatar
0
+
avatar
0
Самому собирать дешевле будет. Тем более есть в продаже приличные корпуса.(не фанера)
+
avatar
0
ну у них тоже есть отдельно корпус. конечно самому собрать будет дешевле
fdmshop.ru/3d-printery/nabor-dlya-sborki-korpusa-printera/
(к сожалению для хороших мелких корпусов выбор не такой уж и большой)
+
avatar
0
Есть ещё вариант, у нас есть фирмы у которых есть приличные лазерные ЧПУшки. И материалы у них разные есть. Я к ним уже несколько раз обращался. Качество реза и точность меня полностью удовлетворило, и получается дешевле чем готовый. Единственное с покраской геморой. Если живёшь в квартире.
+
avatar
0
Углы у кубика сильно выпираются.Это как раз связано с ускорениями. В Марлине есть параметр Linear Advance, который исправляет этот дефект. Нужно только подобрать коэффициент.
+
avatar
  • Mplus
  • 20 июня 2021, 10:33
0
не всегда возможно подобрать, плюс заметно падает скорость. Имхо очень индивидуально для каждого принтера
+
avatar
  • Zardek
  • 20 июня 2021, 11:05
-1
Скорость чего? LA вертит только экструдером.
+
avatar
0
скорость как раз не падает, тогда и смысла нет включать этот параметр. На маленьких скоростях оно и так печатает нормально.
+
avatar
  • diz
  • 20 июня 2021, 11:52
0
Скорость может упасть из-за снижения ускорения. При этом, на боудене эффект сильно больше будет. И про всё это написано в офф. доках марлина. Поэтому на боудене ЛА и бесполезен — все преимущества легкой головы и больших ускорений и джерков будут сведены на нет большим значением коэффициента k. При k => 1 ЛА можно уже отключать
+
avatar
-1
Я особо не читаю что там написано, а всегда тупо экспериментирую. Бывает долго, бывает быстро. Но обычно результат хороший. В сети полно всяких гайдов, и не редкость они противоречат друг другу. Когда выходит новая прошивка я её открываю в Visual Studio в первом окне, а во втором старую прошивку. И смотрю что там изменилось. И начинаю пробовать включать, выключать, изменять новые параметры. И потом уже делаю выводы, нужно оно мне или нет.
+
avatar
  • diz
  • 20 июня 2021, 11:08
-1
Здесь боуден, ЛА с ним практически бесполезен
+
avatar
-1
Я и на боудене настраивал, эффект был. Ещё от платы и драйверов зависит.
+
avatar
  • diz
  • 20 июня 2021, 11:47
0
Какой коэффициент k получился?
+
avatar
0
Этот коэффициент индивидуален для каждого принтера. Тут влияет куча факторов. и механика и электроника и пластик… На том принтере приемлемый результат был на 16 %. В любом случае надо садится и тупо экспериментировать. Я всегда нумерую пробные детали и параметры настроек записываю на бумажечку а потом анализирую и вывожу нужный мне параметр. И играться нужно не только с этим параметром. Параллельно изменять и другие настройки.
+
avatar
  • diz
  • 20 июня 2021, 12:14
0
Я же конкретный вопрос задал — какое значение коэффициента вышло, а вместо ответа ты воды налил.
Ну например у меня на coreXY на боудене при ускорениях 2000 и джерках 20 коэффициент получился k=0.98. И при включенном LA при скорости печати в 130мм/с время печати увеличивалось практически в 3 раза. Ага был эффект, только нафиг он такой нужен.

Зы. А вот после переделки принтера на директ k=0.12 и время печати у меня осталось практически тоже, что с выключенным LA.
+
avatar
0
16 % процентов это разве не ответ. это и есть к= 0.16
+
avatar
0
Выключенный LA А вот с включённым LA
+
avatar
  • Crown
  • 20 июня 2021, 10:47
0
Не, конечно если принтер проходной и печатать 0.5 соплом, то наверное годится.
А если для души — пластиковые колёсики по направляющим — это за гранью. Уголки надо обязательно для жёсткости. Экструдер менять на директ. Закрывать со всех сторон — АBC однозначно отрывать будет при таких размерах. Ну и синхронизацию осей Z, крышу, освещение и т.д.
Стол такого размера по 6 точкам регулировки не выровнять. У меня Tronxy X5SA PRO, если что и выравнивание пришлось делать по 9 точкам. Хотя для миллиметрового сопла с толщиной слоя 0.5 мм не существенно :)
+
avatar
0
Итак, наш красавец собран. Скажу честно, я очень приятно удивлен. Я ожидал что все будет плохо, что я буду очень долго его дорабатывать, добирать жесткость и тд. Но нет, меня очень приятно удивил этот принтер.
В целом нормальный принтер. Пожалуй единственное, что мне захотелось сразу доработать — сделать механическую синхронизацию двух моторов по оси Z.
+
avatar
0
Спорный вопрос.
+
avatar
0
Ну да, для тех, кто готов перед каждой печатью регулировать и калибровать стол — это будет лишним.
Но мне показалось что проще один раз распечатать пару шкивов и натянуть на них ремень.
Шкивы
+
avatar
0
Обосную, блтач и забыли про калибровки стола, ровных валов днём с огнём не найти. И начинаются всякие там воблинги. Поэтому верхний конец вала сейчас не закрепляют совсем. У меня лично так. Иногда запускаю блтач и всё. Качество печати на высоте.
+
avatar
0
Валы то как раз закрепляют и наверху… Вот винты можно не закреплять, можно и закреплять. Я на своем принтере большой разницы в качестве печати не нашел, оставил закрепленным.
+
avatar
0
Согласен, винт правильное название. У меня просто рельсы а я на винты валами называю. Вам могло и повезти, ваши винты ровные. Я в последнее время в разных местах заказывал, и в Китае и в России. Приходили кривые. Когда буду делать следующий свой принтер, ШВП поставлю однозначно. Там конечно ценник другой, но и точность гораздо выше.
+
avatar
0
Я столкнулся с такой проблемой, что если неудачно задеть стол в то время, когда двигатели обесточены, то один может сдвинуться на одно число шагов, а второй на другое (или остаться на месте), в итоге получится перекос стола. И как в такой ситуации сможет помочь bltouch я даже не представляю.
+
avatar
0
он заметит перекос и внесёт поправки. я специально делал перекос. потом запускал блтач. Сохранял поправки и потом печатал. И всё было окей. Конечно перекос в разумных пределах. Я когда установил блтач, знатно помучался с прошивкой что бы он корректно заработал. Но оно стоило того. Со столом сейчас не парюсь. Советую всем. Ставьте тот что с пластмассовым шупом. Я брал у трилистников и когда скидки цена там разумная.
+
avatar
  • Zardek
  • 20 июня 2021, 11:00
+1
Как у него с ЛА, подружить не пытались? Кубик хорош, но видно довольно сильное выпирание на углах.
+
avatar
-1
У микросхем TMC термопад снизу, наклеивать радиаторы нужно не на пластиковый корпус, а на обратную сторону платы. Там есть медная площадка, через которую отводится тепло
+
avatar
-1
Так оно то так, но не везде это возможно. Поэтому и этот вариант имеет смысл. Какой ни какой но всё равно отвод тепла. А тут он обязателен. Так как драйвера не съёмные. Есть риск попасть на плату. И я не сторонник таких плат. Драйвера постоянно совершенствуются. И гораздо дешевле и проще про-апгрейдить драйвера чем менять всю плату.
+
avatar
-1
TMC2225 от перегрева не выгорают — термозащита кристалла ограничивает ток, что приводит к пропуску шагов.
+
avatar
-1
Выгорают они все, это как постараться. А что бы не было пропусков шагов. Я изначально в прошивке ставлю ток побольше чем советую производители. Сперва выясняю на каком токе начинаются пропуски шагов. Потом начинаю добавлять и одновременно контролирую температуру. Таким способом нахожу золотую середину, и пропусков нет и чип греется не критично. И ещё TMC2225 какие то мутные драйвера. Я пришёл к выводу что 2209 будут получше.
+
avatar
-1
TMC2225 — это TMC2208 в другом корпусе, более простом для монтажа и перепайки, поэтому их любят ставить на платы с несменными драйверами. На как ни крути, охлаждать их на снизу — другого не предусмотрено конструкцией корпуса. Может поэтому «они все выгорают» :)
+
avatar
0
Основные отличия TMC2225 от TMC2208:
Перемычками можно задать микрошаг 1/32.
Режим SpreadCycle можно включить вместо StealthChop без использования UART.
+
avatar
0
Плюс только за футболку ;)