Пару лет назад я писал
обзор ноутбука Teclast F5. Тогда он произвёл на меня довольно приятное впечатление, учитывая цену. С оговорками, конечно, но, в целом, остался доволен. Но за время использования у него вылезло несколько проблем, которые отвратили меня от желания рекомендовать кому-то технику Teclast в будущем.
Решил сделать микрообзор по этим проблемам, особенно учитывая то, что как минимум одна из них — достаточно массовая.
Для начала рекомендую прочитать исходный обзор —
mySKU.me/blog/aliexpress/68218.html
Но вообще это не обязательно, и так всё понятно.
Ноутбук точно не роняли, использовался большей частью как кухонный компьютер, подключенный к БП и внешнему монитору, изредка переходя в режим планшета для просмотра фильмов. Насколько знаю — не роняли, не кидали и не прыгали на нём. Причин не верить хозяйке у меня нет, в «я ничего не делала, оно само» замечена не была.
Проблема первая
Начал крошиться корпус по углам.
Проблема вторая
Матрица. Произошло во время работы на ровном месте. Хозяйка сидела, работала и вдруг треть матрицы стала вот такой. Тач при этом работает нормально, касания в этой зоне отрабатывает.
Проблема третья
Распухла батарея. Заметил случайно — внутрь не лазил, но, когда осматривал, показалось, что центр клавиатуры слегка приподнят.
После вскрытия увидел вот это (следы уже я оставил).
По распухшим аккумуляторам я не один отзыв видел.
Итоги
Батарею можно заменить, она довольно стандартная и стоит порядка 30-40 долларов на али.
Уголки корпуса можно подклеить эпоксидкой и отшлифовать, будет не особо заметно.
Но вот что с матрицей делать — не знаю, я не нашел замены. Да и достать эту, чтобы точную модель посмотреть, пока не получилось — там, похоже, всё крепко приклеено и достать матрицу можно будет только с уничтожением рамки. Пока не хочу.
Думаю, что заморачиваться с ремонтом смысла нет.
Лучше вынуть материнку из ноута и прикрутить её к монитору, сделав моноблок. Ну или хотя бы неттоп.
А хозяйка без ноута не осталась, ей по работе выдали неплохой корпоративный Dell (хоть и тяжелый), а я ей отдал свою Yoga 710-11, которая на год старше этого текласта, но до сих пор в очень неплохом состоянии. Хотя, конечно, она и стоила где-то порядка 800$, а не 250$.
Вздутый аккумулятор это результат постоянной работы от сети некачественной системы питания. Мой текласт просто сгорел на зарядке и микросхема питания прожгла плату насквозь, выпустив белый магический дым.
Шлейф мог повредиться от вздутой батареи.
У самого сейчас текласт, но были и 3 неудачные покупки.
Остальные недолго задерживались в поле зрения. Но мелкие косяки у всех были.
Шлейф там не настолько близко к батарее, чтобы от неё повредиться. Да и не настолько сильно она раздулась, чтобы корпус перекосило до повреждения шлейфа.
За блок питания ничего сказать не могу. Использовался не родной (ибо тот, хоть и usb-c, тупо 12 вольт гонит), а сторонний с поддержкой PD (через usb-хаб). По отзывам БП вроде нормальный был. Но из недорогих.
а есть пруф? или фантазия на тему
appleinsider.ru/macbook-pro/kak-ponyat-chto-u-macbook-vzdulas-batareya-i-chem-eto-opasno.html
mdex-nn.ru/page/zamena-batarei-v-macbook-pro.html
а как ты себе представляешь, я должен, типа, собрать консилиум ремонтников ноутбуков со всего мира, собрать доказательства, потому что тебе не верится в то как работает физика и химия в электронике? Пока что я вижу это насмешки из-за пропущенной буквы «И» и ничего дельного. В общем ничего нового.
Некоторое количество аккумуляторов работает неправильно всегда, Apple это или Текласт.
Если что, я не топлю за Teclast, ноут реально — хлам. Пластик точно так же поотламывался (в тех же местах и рядом с петлями). Плюс краска ободралась, я в итоге всю панель «отшкрябал» до серого пластика. Плюс ещё петли разломали и пластик, и верхнюю крышку (потом я их ослабил и более-менее корпус залил цианокрилатом, но такое себе)… Подсветка экрана ещё уродская, видно прям, где стоят светики (на чёрном цвете в темноте).
Самое забавное, что железка до сих пор работает… Не то, чтобы я его гонял и в хвост и в гриву, как раз наоборот, в довольно лайтовом режиме пользую. Но всё сёрфится, видосы крутит, мессенджеры, вся фигня… Даже как-то стрим в ОБС на минималках получилось провести…
В общем, и выкинуть жалко, и пользовать нормально нельзя… Плакали, кололись, но продолжали грызть кактус…
1) Некачественная сеть?
2) Некачественный БП?
3) Неправильная схемотехника на материнке?
Случай 1 я логически исключаю, т.к. против него работает БП. Но мало ли, расшифруйте пожалуйста.
В ноутбуке должна быть опция где-то в биосе, держать батарею не на полном заряде
На счёт же опций в биосе…
Во-первых, тут китайский биос, в котором имеются вообще все опции, какие доступны. В том числе и то, что не поддерживается железом. Так что лишний раз туда лучше не лазить, видел не один кирпич после такого, приходилось потом программатором лезть.
Во-вторых, такое ограничение даже не у всех брэндов есть.
И нет, там нет опции «держать не заряженным», все на 100% заряжены, 11 месяцев в году стоят на 1 месте и только на месяц 2 из 4 едут в другой город, стоять на другом месте.
Откуда вообще взят этот бред про «потому что в зарядке»…
И у многих производителей действительно есть режим «работа от сети», где аккумулятор заряжается процентов до 70-80.
все люди врут)
— у нас в компе сломалась подставка для кофе.
— какая подставка для кофе?
— как какая? нажимаешь кнопку, она выезжает…
bashenergocom.ru/raznoe/807-verbatim-35-mikrodisk.html
Можно не ждать разрешения жабы, а купить прям щас.
особенно если много старпёров (эт я о себе слегка)
то Вы в некоторые конторы не заглядывали))
Кроме перечисленных проблем, через некоторое время могут просто прекратить поддержку (выпуск нового биоса если есть баги или поддержку новых процессоров, если его можно заменить и пр.)
Опять же, через несколько лет, если ноут довольно распространенный, можно довольно легко найти запчасти к нему: аккумулятор, корпус. петли и пр. Причем это могут быть как новые, так и с разборок.
По запчастям же да, экран для этого текласта я пока не нашел.
Опять же, куда его девать в случае поломкив течение гарантии?
Примерно такой же конфигурации Asus Laptop X415MA-EK030 (90NB0TG2-M01950) стоит $285 в локальном интернет магазине. И это без купонов и пр.
Если поискать, то можно найти еще кучу аналогичных примеров
Да, не трансформер.
Это ноут совсем другого класса.
Хотя, конечно, судя по теме с купонами от текласта, китайцы продолжают доить двухъядерные целероны… Сколько им там, уже лет семь? А ноуты на i3+ стоят сравнимо с брэндами.
На счёт кины — ну вот лягу я в кровать с твбоксом и клавиатурой. И что мне там с ними делать? А в ноуте-трансформере клавиатура прячется и у вас в руках один экран.
обычно если у вас есть ТВ бокс то вы просто ложитесь в кровать с пультом\аэромышкой )
Телевизора-то нету. Ну или ребёнок спит. Или мультики свои смотрит.
Не пойдёт.
А это, того самого, тв бокс зачем в кровать? Ужас-то какой. ))) А клавиатуры есть мини и с тачпадом. Да и телик как монитор всяко больше ноутбучного.
Кстати тут новый выбирал, метался между китаем и брендом. Жаба давила. В итоге купил HP на i5 ультрабук. Да вышло в два раза дороже, но с запчастями проблем не будет да и срок службы другой. Смотря для чего. А то актуальность может быть и пожизненной.
В остальных далеко не всегда.
И потом, вполне на том же Ebay или Али можно найти материнку взамен сгоревшей, хотя бы вместе с процессором.
Попробуйте что-то найти к этому Teclast
HP Omen — батарея точно также вздулась через полтора года.
HP (бюджетная серия, модель не помню) — процессорный кулер сдох через полгода, аккумулятор вздулся через два
Напишу ещё раз…
Вот такой вот «Брэнд», из того же сарая что и Текласт.
Тексласт же делается совсем в другом сарае. И даже если вдруг он в том же сарае у фокскона делается (в чём я сомневаюсь), то, образно говоря, он делается уборщиками в ночную смену, когда рабочие и надсмотрщики из НР спать ушли. :)
Впрочем проектирует в основном тоже хп насколько я знаю, те лишь производят.
Все производится на ОЕМ заводах. Чем может заниматься фирма — это разработакой дизайна и собственно электроники и контролем качества.
Очень может быть, НР и Текстар берут какие-то комплектовки на одном заводе. Только НР более тщательно отбирает их с более устойчивыми и точными характеристиками, а остальным достаются остатки. Зато дешевле.
Все стали делать одноразовое
1100ый вроде ставится под виндами, как универсальный pcl5 принтер hp.
Был еще НР1010, легко заправлялся с закрытыми глазами, да еще и левой ногой. И ни каких чипов
Разумеется, через неделю-две на авито появился родной кабель за сто рублей.
Обычно либо разбивают, либо просто тухнет и ничего не показывает.
На треть нерабочие я только у простых мониторов-телевизоров видел.
Вот пока не разберусь — ковырять не хочется. Практически уверен, что приклеен, учитывая толщину.
Чем дороже, тем меньше смысла вкладываться в ремонт.
Материнку менял. Некоторое время поработало, а затем снова перестало показывать.
Я не занимаюсь ремонтами, но насколько понимаю, там может быть привязка проца к компу (BIOS), т.е. для замены нужен процессор без этой привязки.
Суть в том, что мне понравился именно I3, меньше греется, а произвдительности хватает, модель на i5 у меня и так есть, пришлось поставить в качестве замены, собственно фото выше от неё, они отличаются только процессором.
www.cpu-upgrade.com/CPUs/Intel/Core_i5_Mobile/i5-7200U.html здесь найдете аналог, что можно ставить- есть i3 и i5 с одинаковым TDP, т.е греться будет одинаково. Цена примерно одинакова, у некоторых продавцов i5 даже дешевле
i3-7100U
i5-7200U
Как я писал, при попытке подать питание разогревается стабилизатор 3.3 вольта и судя по звуку, находится в режиме защиты от КЗ.
Не, конечно можно и проследить и посмотреть, но думаю что плата сделана по схемотехнике ноутбучной, соответственно данный ПК ближе именно к ноутбукам, чем к обычным ПК.
Матрица и тач в ноутах могут соединяться 2-мя способами — проклейка по контуру (когда есть прослойка воздуха между экраном и тачскрином) и по всей поверхности.
Если по контуру, то разъединяется относительно легко, если по всей поверхности, то даже и не пытайтесь.
Узнать как соединены матрица и тач можно так — берете визитку, приставляете ребром под прямым углом к тачу и смотрите на отражение текста с визитки на таче. Если оно как-бы двоится, то вам повезло, проклейка по контуру. А если отражение четкое, то увы, по всей поверхности проклеено.
Яббл со своими ноутами ввела моду на открытие одной рукой — которое только за середину делается — думаю не в последнюю очередь для уменьшения вероятности повредит петли.
При этом нет проблем ни с защелкой, ни с матрицей, потому что производитель (еще в те времена, пока китайцы не испортили серию) подумал и рассчитал нагрузку. Но и не гламурненькая железка ни разу.
Но сейчас экраны тонкие, а производитель не заморачивается. На некоторых образцах экран приходится буквально «отковыривать» при открытии.
Петли стараюсь ослаблять и подкапываю силикончику, заранее.
Там кстати и разрешение не поднимали довольно долго.
(Новая модель — огонь)
сложно их назвать не требовательными пользователями
Во вторых что за бред что свою прогу не запустишь на маке без согласия Эпл? :)))
Это просто бред:)
А на гаджетах да, плати. Прикинь во всем мире принято труд оплачивать:)
Хотя и на эпл есть возможность бесплатно приложения ставить:) просто надо знать как:) если ты не знаешь это только твои проблемы, я дорогие приложения сначала пробую, если понравится уже покупаю, но они реально дорогие по 1700р
Земля плоская а нами управляют рептилоилы. Вроде все.
1. Из другой системы в нашу прибыла научная экспедиция.
2. Начали эксперимент на Земле по заселению людьми.
3. Произошёл конфликт на корабле – ЛУНА на данный момент.
4. Экипаж разделился на два пантеона божеств – Яхве и серые (роидная раса – тёмные и ящеры, подчиненный королеве ройда), и Прометей (спёр у тёмных Искусственный Интеллект луны (Птица Феникс – ШАР форма), при этом вывел корабль из строя — ЛУНУ).
5. Прометей улетел на Землю и поскольку был оторван от своей цивилизации и не смог подать сигнал бедствия своим (не людям), остался на земле продолжать эксперимент по созданию и развитию человечков.
…
Петли кривые и гуляют в плоскости, левый верхний угол поддона — волосиночка.
К чести Эппл, проблему признали сразу же и петли всюду меняли бесплатно, независимо от гарании.
Итоги — если есть 250 долларов, лучше взять бу брендовый
А этот маленький и лёгкий.
Долго искал ему замену у той же фирмы, но судя по форму 4PDA у других моделей всё ещё было грустнее.
Так что Teclast для меня теперь подвал-официальный и дно-днинское, что с успехом продемонстрировал их ноутбук.
Сперва засунул алюминиевую пластинку, потом, как добыл, медную — потоньше.
Пластик крышки, конечно, тот ещё был — лишний раз вскрывать не хотелось. Но свой год планшет отработал и к новому владельцу ушел в нормальном состоянии. Так что если там что распухло или сдохло — то уже после меня.
Просто интересно какая партия у них вышла удачной. У меня проблемы перегрева не было, а вот сдохший контроллер SD карты (китайская ж… а догадалась, одинаковое прерывание контроллера SD карты и внутренней памяти), тач и батарея.
Начало или конец — не знаю.
Под проблемой перегрева я понимаю то, что через минуту полной нагрузки частота проца скидывалась куда-то в район 600 мегагерц. Это никуда не годилось даже для планшетных задач. А с дополнительным “радиатором» он мог полную частоту держать минут 20-30, что вполне пристойно — столько времени при нормальном использовании процессор не грузился.
Заменю его только тогда, когда выйдет «пятнашка» с процом M1. У сына рабочий ноутбук на нём — это огонь, но мне экран мелковат.
А ноут думаю прикрутить к монитору или сделать неттоп. Пока не решил.
К сожалению, у меня нету свободных мониторов с HDMI, есть 22" с VGA и ещё более древняя 19" с DVI, но на неё даже такой калькулятор тратить жалко. Так что, наверное, всё же неттоп сделаю — засуну материнку в один корпус с usb-хабом… Надо только посмотреть сперва, как она без матрицы заводится.