Заказал себе для домашнего пользования китайский индикатор часового типа с ценой деления 0,01 мм и диапазоном измерения 0-10 мм.
Товар получил спустя месяц. Упакован хорошо.
После распаковки осмотрел. Впечатление сложилось положительное. Индикатор увесистый (107 гр.). Измерительный стержень двигается плавно с минимальным люфтом. Решил посмотреть что внутри. А там всё культурно. Шестерни из медного сплава (скорее всего бронзовые) и сталь. Обработка аккуратная с хорошей шероховатостью. Не понравилась мне фиксация ободка с помощью прижимного винта. Так же стекло слегка выпирает и будет быстро царапаться.
Не удержался и решил отнести на работу для поверки. Протокол поверки прилагаю.
Показания индикатора на всём пределе измерений. Наибольшая разность погрешности, на любом участке 1 мм — 9 мкм. Наибольшая погрешность на всём пределе измерения -17 мкм.
Показания индикатора на нормированном участке. Наибольшая погрешность на всём пределе измерения 9 мкм
Годен. 1 класс
И для общего развития таблица из ГОСТ 577-68.
Индикатор стоит своих денег (с купоном обошёлся мне в US $5.93). Можно смело его рекомендовать для домашнего использования и не только.
Таким же, но цифровым, на магнитном шарнире,
калибрую перемещения по осям и горизонтальность стола 3Д принтера.
Скажите, если я куплю железную плиту в парк тонн
то калибровка принтера будет точнее?
и локально политическая обстановка наладиласьА вот при команде пройти 10мм он проходил 9.8мм
По всем осям.
Теперь проходит 10 ровно.
На кой хрен мне на 3д-принтере попадать в тысячные доли, если обычный пруток идёт с погрешностью в несколько соток по толщине? Или на условно-домашнем ЧПУ (200к цена компонентов и рама алюмка, а не чугуний), где стоят обычные китайские ШВП?
Такой инструмент имеет свою сферу использования, в которой он полностью оправдывает потраченные средства. И да, вы не поверите — но на производстве, на «взрослых» станках зачастую используют такие и даже в большей погрешностью — потому что там достаточно попасть в десятку, и тратить лишние тысячи баксов на поверенный инструмент, попадающий в микроны — нахрен никому не надо.
Как старый метролог я не знаю такого слова.
Я знаю слово погрешность.
А по поводу 3Д печати то настройкой шагов и потока получил меньше чем 0.05 погрешность.
А до этого было 0.2-0.3.
И когда печатал втулку со стенкой 1 мм то приходилось коррекцией модели
подгонять чтобы она куда-то лезла и в неё что-то лезло.
И так раз 5…
Теперь легко печатаю с первого раза подобные детальки:
mySKU.me/blog/diy/84144.html#comment3851293
Как-то пристраиваем индикатор в нужном направлении.
Сбрасываем его на «0»
В меню принтера находим как сделать перемещение 10мм.
Смотрим что получилось.
В терминале есть команды
M92 — посмотреть текущие шаги на миллиметр
Было X80 Y80 Z400
M92 X80.22 Y80.81 Z398 — ввести мои новые измеренные
M500 — сохранить в епром
Вводимые числа считаем по пропорции.
Калибровка 3D принтера, вполне себе домашнее занятие
Или вот доработка китайского хоббийного токарника
Ну и куча других, вариантов. Где нужно измерить относительные отклонения, неровности, биения…
Естественно это девайс не для всех, но многие люди и без шуруповерта или даже обычной рулетки дома нормально живут.
Пассаметры и нутромеры как-то обходятся без массивных шабреных элементов и работают достаточно точно, даже самодельные, чему есть немало примеров.
Напряженности часового поля? Времени сепуления? Расщепления второго атома с краю?
Бред какой то.
Какая идеальная база? Какой нафиг уровень? Причём тут шабрение?
Ознакомьтесь, для каких он целей.
В домашке он явно не нужен по факту, но как выше написано, если есть станки (сверлильный, токарный) и т.д., он крайне необходим.
пример использования такого индикатора — юстировка осей станка, например фрезерного, никаких плит весом в тонну там не требуется, или контроль кривизны поверхности…
как пользоваться такими устройствами хорошо описано в этом ролике
что до эталона при проверке плоскости, то для этих случаев существуют поверочные линейки, плиты или уголки с угольниками, вес которых исчисляется не тоннами, а килограммами, в зависимости от размера.
что до вышеописанного индикатора, то для хоббийного использования его более чем достаточно
Так что дело не в доме, а в человеке — надо ли ему такие сложности с измерениями или смартфона хватит :)
Лично я с этим (как и многие другие) не сталкивался и небольшой ликбез в начале обзора не помешал бы.
Да и примеры применения тоже.
Зато в комментах, в тех где не посылают в гугл или «раз не поняли, оно вам не надо» озвучили как минимум один интересный дня меня сценарий — 3д принтер. Спасибо им за это.
Автору следовало бы изменить слово индикатор на микрометр
был бы индикатор с резьбой на оси, можно было бы и опережение зажигания на 2т (и некоторой 4т) технике выставлять.
Тайный орден? :)
Вы когда в середине/конце договора встречаете слово «Стороны/Продавец», надеюсь, понимаете, что в начале документа это слово однозначно определяется?
Спасибо N1ckolai (не без снобизма) и в постах ниже пояснили, но на момент моего поста это была «блондинка», без пояснения красивая или не, старая/толстая/стерва и т.п. :)
Куда крепить? можно заказать стойку с ali или собрать из подручных материалов дома. К стойке есть одно основное требование — неподвижность. Точность там не обязательна.
В нем аналогичный ИЧ-10 0,1мм
Сам думаю купить его, или без него можно обойтись?
Накрутив спицу и резьбовой переходник настраивается зазор в форсунках ГБО.
Спица, пружинка и старая свеча зажигания и вот вам приспособление для контроля или установки ВМТ в ДВС. Причем точнее чем всякие приливы на шкивах
А вот ещё одно, из моего детства.
Контроль шлифовки зеркала для телескопа :)