Понадобился второй яркий и недорогой фонарик для использования на велосипеде и в быту. Кормить его пальчиковыми батарейками при нынешних ценах нет желания. В никель-металлогидридах я разочаровался из-за сравнительно низкой энергоёмкости, высокого саморазряда, капризности в эксплуатации и дороговизны. Было решено купить на аккумуляторах типа 18650 и обязательно оснащённый рефлектором. Кстати, ниже будет адекватное сравнение с фонарём на линзе того же класса ($5).
Набрёл на aliexpress на такой, вот, фонарь ( купил за $ 4.26), который мне очень понравился. Он лишён большинства недостатков дешёвых китайских аналогов. Потому и решил написать свой первый обзор. Так, что не судите строго.
Сам фонарь:
Теперь в разобранном виде:
Весит данный фонарик 54 гр. Габариты: 122x24 мм. Корпус из алюминиевого сплава. Его поверхность анодированная с накаткой. Приятно сидит в руке. Стекло пластмассовое. Качество изготовления частей хорошее. Резьбы все с полным профилем. В зацеплении находятся четыре витка, что тоже радует. Перед сборкой удалил заусенцы и обильно смазал резьбы и уплотнения силиконовым спреем. Он, кстати, улучшает теплообмен между частями и уменьшает истирание резьб не взаимодействуя с материалами. Кнопка, по крайней мере пока, работает без нареканий.
Под светодиодом отверстие отсутствует, что несомненно, большой плюс.
Светодиод LatticeBright ver. 2.0 сделанный под XML-T6.
Уплотнения светятся в темноте, но не долго:
Погрузил фонарь на минуту в воду без последствий для него, предварительно проверив герметичность, вдувая в него воздух.
Присутствуют пять режимов: высокий, средний, низкий, стробоскоп и SOS. Лично мне последние два режима совсем не нужны, даже, мешают. А, вот, три режима вместо двух это, достоинство.
Вот, небольшая сводка по по энергопотреблению:
Максимальная потребляемая мощность при 4,1 В питания составила 4,8 Вт. Естественно 2000 люмен он не выдаст. Убедиться в этом можно посмотрев даташит на светодиод. К сожалению стабилизация тока отсутствует. Но огромнейшим недостатком в данном случае это не назовёшь. Её отсутствие можно компенсировать переключая режимы. Яркость легко впечатлит не искушённого человека. Об этом ниже. Особо хочется отметить очень приятную цветовую температуру света. Синева в испускаемом свете не ощущается. Сравнивая с другими источниками света, могу сказать, что она составляет около 4500K-5000K.
Режимы съёмки подбирал так, что бы было похоже на то, что я вижу, но это, конечно, с множеством оговорок (насколько успело адаптироваться зрение к темноте, настройки устройства вывода изображения и т.д) но тем не менее… При съёмках на открытой местности использовались следующие настройки фотоаппарата: f/3.4 1/2c. ISO-800.
Расстояние до стены 20 метров.
Расстояние до объекта 80 метров.
При съёмке в помещении использовались следующие настройки: f/3.4 1/4c. ISO-400.
Во всех случаях съёмка проводилась при напряжении питания 3,8 В (3,6Вт)
Луч:
Световое пятно на белой поверхности. До объекта один метр.
Теперь интересный момент. Сравнение работы рефлектора и линзы с примерно одинаковой мощностью и светодиодами под XML-T6.
И подсветка линзовиком вдаль. Выше можете сравнить с похожим фото на этой же местности.
Практически при одинаковой потребляемой мощности фонарь с рефлектором выглядит куда убедительнее. Линза создаёт очень ровную подсветку, что при свечении вдаль переворачивает всё наоборот. Впереди темнота, о по бокам очень светло. При сдвигании линзы получается яркое пятно с зауженным полем зрения, что очень напрягает. Даже при работе вдаль он проигрывает. Линзовик могу рекомендовать лишь в том случае, когда нужно получить равномерную подсветку. Что это за случай не знаю. Может, при фото-видео съёмке.
Вот, и подошёл обзор к концу. Постарался сделать его информативным и не предвзятым с достаточным количеством визуализации. Спасибо за внимание.
Ну тогда ладно. Раз они вам кажутся одинаковыми, тогда спорить не буду.
Уважаемый, а у какого типа аккумуляторных элементов питания он (саморазряд) ниже? Пусть даже и незначительно.
Да и бОльшие капризность и дороговизна тоже… сомнительны.
Недавно достал свой смартфон (li-ion) с полки после года хранения. 86% заряда отобразилось! Единственное, что 18650 качественный трудно найти.
Можно ещё в сторону KENTLI посмотреть, но дорого
Хотел поменять фотоаппарат, но не начто! Ничего хорошего бюджетного за последнее время не выпустили. Во всех обзорах мой «старичок» выглядит более уверенно.
— Низкий саморазряд (LSD).
— Не требуют специальных зарядных устройств — подойдет любое зарядное устройство для Ni-Mh аккумуляторов.
— Нет эффекта памяти.
— Способность работы при низких температурах.
И года не проработали как такое заметил.Ну прям никелевые.А вы говорите 6 месяцев…
Сейчас появились такие в Икее — зелёненькие в блистерах.
В общем, можно достаточно смело сказать, что эра «попсовых» аккумуляторов (с высоким саморазрядом) прошла.
Остались нормальные.
Где вы подцепили это бредовое убеждение?
Светит, и ладно, не жалко потерять, еше раз такой не куплю.
но если левак, для меня вообще новость, что XM-L уже китайцы подделывают. раньше только тусклые однокристальные какие-то китайские были в фонариках по полтора бакса, а тут оказывается…
Сайт производителя светодиодов — www.latticebright.com/En/cpzs/cpzs1.html
З.Ы. Тоже брал такой пару лет назад, еще на banggood'e, диод заменил на теплый XML2 4C, драйвер на Nanjg 105d 2.1A, потроха кнопки на OMTEN 1217, с фаста.
светодиод точно подделка, но бывает и хорошая подделка)
в очередной раз, линза бред) с радостью бы на всех своих заменил и заклеил зумы))
лишь бы теплоотвод был неплохой, можно сделать апгрейд)) все собираюсь свои фонарики сравнить, уже наверное 20шт набралось) всяких дешевых)) до 20$
остался только один, на трех больших таблетках который))
спасибо за обзор, наверняка найдет своего покупателя
плюсанул
p/s/ в тему дешевых фонарей.
у меня xtar sirius на 14500 литии и дешевый однорежимный клон сипика на оном же. где-то 25 против 3 баксов. разница в свете на порядок меньше разницы в цене, даже не в яркости — она одинакова в принципе.
я любитей дорогих и хороших фонарей, но если они нужны чтобы пару раз в месяц что-то там подсветить в погребе, то тогда трата больше чем 10 баксов мне кажется бессмысленной совершенно.
— перепаять диод на оригинал Т6 или U2
— заменить рефлектор на рефлектор но с мятой поверхностью
Вот пример зарядного:
aliexpress.com/item/Best-Price-Portable-Power-Bank-18650-External-Backup-Battery-Charger-With-Key-Chain-Black-Nov2751/32551219058.html
aliexpress.com/item/Promotion-Best-price-High-Capacity-1pc-18650-3-7V-Real-2600mAh-Li-ion-Battery-rechargeable-Battery/32461731854.html
и здесь:
aliexpress.com/item/1PCS-lot-New-Original-18650-ICR18650-26F-2600mAh-Li-ion-3-7v-Battery/32567982965.html
Платил $ 2.86 и $ 2.69. Батарейки подделки. Это не Samsung, но емкость высокая. На ali оригинал найти сложно. Иногда его первым покупателям высылают, что бы те отзывы восторженные писали, а затем следующим покупателям шлют либо хорошие подделки, либо совсем чепуху. Возможно, оригинал не ебэе найти можно.
Если такой вариант устраивает, то добавьте в корзину и ждите, когда скинут цену.
Вот. Примерно один метр до потолка.
только анода там нет, не смешите- обычная краска.
стабилизацию считаю злейшим злом- она хороша на импульсных драйверах(помогая почти без потерь стабидизировать ток на диоде), здесь же(на линейниках) будет напрасно греть воздух.
обзору плюс. есть кому передать флаг. :))
я бы вам присвоил и первое, но первых два заняты. :)
все, тролля в игнор.
не успел, разобрали :)
aliexpress.com/item/Tactical-Led-Flashlight-5-mode-Mini-CREE-XPE-Flashlight-Torch-Hunting-Light-Camping-Lamp-Lanterna-18650/32634614482.html
правда открыл диспут и он вернул деньги…