- Цена: $1 за десяток +доставка ($0.36 в нашем случае)
Попросил как-то знакомый отремонтировать его понтовую лампу. Проверка показала что из светодиодных драйверов вышел волшебный дым и похоже вытек волшебный сок. И подгорел. Драйверов для ремонта нужно два, но заказано было конечно же десять.
И вот микросхемы пришли
Пациента на стол!
Извлекаем плату
Проблема:
Кстати, микросхемы очень удобно искать
тут. И маркировка, и распиновка сразу. И там не только светодиодные драйвера есть…
Вот схема подключения обозреваемых микросхем
А вот
ссылка на страничку где есть и эта схема, и ссылка на даташит и т.п.
Выпаиваем при помощи сплава Розе (еле отодрал, похоже оно еще и приварилось), чистим, запаиваем новые микросхемы: В процессе не фоткал, не увидел смысла — там под микрухами один чёрт ничего не видно, маска потемнела.
Проверяем. И сверху и сзади горит, яркость сенсорами на подставке переключается — вроде бы всё должно быть ок.
Резюмируя: микрухи рабочие, думаю можно брать.
UPD: тема по ремонту относительно раскрыта
здесь — там и конкретные случаи выхода из строя и варианты замены микрух и т.д. и т.п.
Планирую купить
+33
Добавить в избранное
Обзор понравился
+84
+144
Там же, например, смотрим микросхемы SOT23-6.
Про сплав Розе.
Проживаем в городе (Россия) — смотрим на месте (недорого) в green-spark.
Проживаем в небольшом населённом пункте (Россия), то на Али открылся МАГАЗИН Solins (производитель химии для пайки). Там всё это есть, есть бесплатная доставка в пункты выдачи (я выбираю почтомат в соседнем магазине Магнит-косметик).
Давно пользуюсь этим сайтом, действительно очень много информации.
Если же этого сделать нельзя никак, то можно и снизу платы. Ставить Ш-образные пластины большого смысла нет — конвекции там все равно не будет. А вот передача тепла излучением будет в любом случае. Но для этого алюминиевую деталь надо будет покрасить чем-то темным в ИК диапазоне.
Может совпадение. У меня сгорела будучи постоянно включенной в розетку. Теперь стараюсь выдергивать, если не использую. И вот уже пару лет работает.
На 4пда было предположение, что из-за статики могло выбивать драйвера. Типа дотронулся заряженными )) руками до сенсорного управления, и статика пробивала чипы.
антистатический брелок для ключей
https://aliexpress.ru/item/item/32771303070.html
чтобы при отсутствии заземления, статика уходил на резистор и лампочку
Для предотвращения поставил диоды на питание (можно нагуглить мой пост на 4пда)
Надо было уголь под ней скальпелем отскрести, бывали у меня преценденты…
Даташиты на элементы приходится иной раз искать очень долго.Тут тоже перед праздниками лампу переделывал, там драйвер от фирмы Silan. Даташита нигде не нашел, даже у них на сайте, на предыдущую и следующую есть, а этой нет.Пришлось пойти окольным путём и гугл выдал результат, причем даташит нашёлся именно на официальном сайте.))
Там где стоят силовые элементы всегда есть нагрев. Открываем даташиту на микросхему и видим, что защита по температуре срабатывает на 150° С, т.е. +54° С от плавления сплава Розе.
Иногда смотришь и некоторые люди, прочитав такое за сплав Розе, начинают даже на мультиметрах сжигать плату, грея всё вокруг термофеном или паяльником.
Если у человека нет базового оборудования, он не будет понимать все проблемы с Розе
Не убирается. Вам надо очищать потом до меди
Ну если они 100 ваттным паяльником плату сжигают, им, тем более, надо от Розе держаться подальше
На самом деле пробемы с висмутом ожидаемы при слабом (медленном) прогреве и медленной кристаллизации.
Только опять есть нюанс: делать это лучше отдельным жалом или паяльником (ибо есть вероятность занести немного висмута туда, где его никогда не было) и есть далеко ненулевой шанс перегреть и снять с платы контактные площадки вместе со сплавом Розе.
Если уж заниматься ремонтом, то надо иметь подходящее для этого оборудование. И потренироваться для начала «на кошках».
А то иногда люди начитаются про вошебный сплав для выпайки или для лужения плат в кипятке с лимонной кислотой или даже для пайки элементов, чтоб не перегреть конечно, а потом удивляются, почему плата прибора исторгла элементы внутрь корпуса.
мякота начинается с 9:30
Припои ПОС-18,30,40,90 все содержат по 0.1 процента висмута.Только в ПОС-60 висмута нет.
Паяли все разъёмы на военку только ПОС-40, микросхемы 564 серии были, для них технологи требовали пайку ПОС-61.Да ещё и внезапно приходили и мерили температуру жал у нас, монтажников))
Да, убирать его надо хорошей такой соплёй припоя, причём желательно не одной.
А ещё для военки платы толстым слоем лака покрывались, который намертво фиксировал все элементы на плате.
Но занести паяльником 50 процентов висмута в новую пайку ИМХО нереально.Мы же говорим об использовании отдельного жала или паяльника, неправда ли))
И интересно, кто это обнулил мой коммент выше)))
У меня, например, нет спектрометра для определения состава сплава и однозначно утверждать что на жале паяльника осталось висмута в гомеопатических количествах или в достаточном объёме чтобы натворить беды я не могу, но исключив такое жало из обращения появляется некоторая убеждённость в надёжности пайки других компонентов.
Ну а из вашего коммента я понял — наверное Вы собираете себе личный космический корабль, отсюда такая перестраховка))
После некоторых «практиков» часто «теоретикам» переделывать приходится.
Космический корабль я конечно же не собираю, но надёжность для меня действительно стоит на первом плане. И если я не могу подтвердить надёжность инстументально, то стараюсь делать «с запасом». Недавно дособирал паяло под C245 жала (кетайские). Сначала поствил туда блох питания на 300Вт («тяжеть это надёжность» ©, шутка, просто потому что он уже у меня был в наличии для другого проекта) прогнав несколько тестов с контролем по приборам был заменён на 200Вт, хотя на старте он хватает из сети 213Вт, но это буквально пара секунд и БП этого перегруза даже не замечает (по даташите он допускает перегрузки 110-140% выходной мощности), а в дальнейшем потолок потребления получается около 112Вт.
Я прикинул, Вы по возрасту до меня ещё не дотянули)) Спектрум я собирал после армии, меняя лишние детали, взятые с работы на нужные мне (в Тушино).Опытное производство тем и хорошо — получил комплектуху, половину распаял, приходит разработчик и говорит — тут всё меняем.Хорошо ещё «тут» это где не собрано, а то выпаивать и заново ставить полная Ж.Ну и вот то, что меняем, оно же остается и накапливается, непаяное отправляется на рынок))
Кстати о теоретиках и практиках — было дело ржали с друганом на работе.Пришёл разраб посмотреть как идут дела со сборкой и вдруг глаза выпучил и кричит — а это что вы сюда поставили? Я говорю — что в схеме, то и поставили.Оказалось он живьем больше половины радиоэлементов не видал никогда, только в справочнике.)))
«практики» как и «теоретики» очень разные бывают.
Вот только всё зависит от конкретной ситуации: будет плата отмываться или нет, будет ли плата нагреваться или нет (у некоторых «безотмывочных» флюсов есть гадкое свойство пропускать ток при нагреве), будет ли высокое напряжение или нет (опять привет «безотмывочным» флюсам). И уже исходя из предъявленых требований выбирать подходящий флюс, а от туда уже и цена будет соответсвующей. Мало того, один и тот же флюс могут производить разные конторы и он может немного отличаться по своим физико-химическим характеристикам, в пределах ТУ конечно, но будет, как говорится, нюанс.
К сожалению, чего-то универсального и недорого я не встречал.
Так что силовым элементам с выводными контактами лучше делать кусь и отпаивать контакты по отдельности.
P.S.: Нижний подогрев я всё же когда-нибудь надендрофекалю. Мне хватило оторванных дорожек на плате контроллера SATA-USB, а связываться со сплавом Розе… потом мой внутренний параноик мне житья не даст.
Методика, предложенная автором — ремонт заменой микросхемы.
«Гм»
uncle_sem, вы уверены, что это действительно был ремонт? Впихнуть «что стояло» и ждать прихода на повторный ремонт — это совсем другое. Вы не нашли причину сгорания, а значит не устранили дефект (разработки) и лишь оттянули момент выкидывания лампы в мусорку. Надеюсь, вы понимаете, что одинаковое уничтожение микросхем не может быть случайностью и какие выводы следует делать из этого.
в т.ч. при нагреве и легко могли стать причиной «неправильного режима».
Как один из примеров — у меня была материнская плата, которая давала рандомные КЗ 12в на питания процессора пока не прогреется элемент в обвязке полевика. Как результат — перезагрузка.
Простой пример — во вторичке трансформатора бп межвитковое, сгорает диодный мост или если он с запасом, то все что угодно.
Вот, теперь вы наглядно видите подход «ремонтника» и «разработчика». ))
а про плохох разработчиков — пишите сразу в фирму филипс. я-то чем провинился? ;)
Выпущено 100000 миллионов ламп.
При средней наработке в 15часов произошло 100 выходов из строя драйверов.
Считаем к общему количеству.
А без этого… Ну… Сгорел. В душу ему не заглянешь.
Остальное предположения.
Ячеистое травление плат (как на фотке) явный признак сарайного производителя. Тонкий намёк на Philips.
остальные из той же пачки — никто никогда не узнает. что будет в другом заказе по этой же ссылке — тоже великий рандом.
* но на самом деле отрабатывают только включение. как они себя поведут дальше — тоже никто не знает.
Не смог нагуглить что это. Подскажите плз. Может есть смысл спор открыть, и в воспитательных целях принципиально вернуть один бакс?