Обзор дешёвой фарфоровой перьевой ручки. К покупке не рекомендую.
До вступления
Да, это перьевые ручки. И да, ими ещё пишут. Кто-то меньше, кто-то больше.
Перьевые ручки любят за дизайн, ощущения при письме, многообразие цветов чернил.
Я пишу перьевыми ручками на работе. Исписываю около 2-3 листов формата А4 каждый день.
Вступление
Угадаем откуда цитата?
«Кольца и браслеты,
Камни, самоцветы!
Китайский фарфор!
Персидский ковёр!
Духи французские!
Жигули русские!
И дачу в придачу нам желательно
Достань нам! Достань нам! Достань нам! Достань нам!
Всё достань нам обязательно!» ©
К чему это? А к тому, что захотелось мне проверить, что из себя представляет фарфоровая перьевая ручка. Думал купить Jinhao 950, имя и качество, как никак.
Но делал заказ ручек, и чтобы «добить» до бесплатной доставки, добавил безымянную фарфоровую ручку за полтора доллара. Выбор небольшой, на самом деле — или платить 1.6 доллара за доставку, или добавить 1.5 доллара к заказу и получить ручку бесплатно. Загадочная русская душа выбрала второй вариант.
Как можно заметить, ручка очень похожа на Джинхао 950:
Но вот грип совершенно другой формы:
На колпачке нет никаких брендов — чистой воды ноунейм.
Я не случайно поставил две фотографии Джинхао в начале обзора: на еБэй и Али продаётся очень много ручек под именем «Jinhao 950» и с ценой Джинхао 950, но при этом ни на одной фотографии ручек нет бренда. У оригинальной ручки как минимум (судя по фото) есть надпись Jinhao на кольце колпачка и на пере, плюс логотип на клипе и конвертере. У подделок на многих фото клип повёрнут в сторону от камеры (стесняется!), кольцо тоже сфоткано еле-еле. Будьте осторожны!
Спецификация
Бренд: noname
Длина в закрытом состоянии: 14 cм
Длина с колпачком: 17 см
Длина без колпачка: 12.5 см
Вес: ~50 г (весов под рукой нет, оригинал весит 55 г)
Размер пера: M (0.7 мм)
Сравните с оригиналом, что называется.
Ощущения
Ручка выполнена в традиционном для китайского фарфора сочетании белого и синего цвета. Изделия белоснежного цвета с нанесенной подглазуренной росписью кобальтом — цинхуа занимали первое место по объему производства в Китае и являлись предметом коллекционирования аристократов в Европе и Азии. Тонкий, полупрозрачный, украшенный узорами цзындечжэньский бело-синий фарфор в Китае называли «вечно-юным голубым цветком». Начиная с 1004 года, центром производства фарфора стал город Цзиндэчжэнь, где производили роспись тонкого фарфора трех цветов свинцовой глазури (саньцай), надглазурной и подглазурной синей росписью. В Европе бело- синий фарфор получил новое название — Шинуазри, а сама роспись на изделиях ценилась гораздо выше и дороже, чем сами фарфоровые изделия (вазы, кувшины, сервизы). Но что-то мы отвлеклись.
Ручка тяжёлая. Ручка большая. Издаёт интересные звуки, если стучать колпачком о баррель. На этом можно было бы закончить обзор, но мы не ищем лёгких путей =).
Грип ужасный, на мой взгляд — очень тонкий, под детские пальцы, так и хочется перехватить пальцы подальше от пера, чуть ли не на баррель. К тому же грип ещё и с рифлением — линии идут параллельно грипу, из-за чего пальцы так и норовят соскользнуть вниз. Но держать пальца около барреля тоже не комфортно — ступенька обработана очень плохо, грань острая и причиняет пальцам дискомфорт. И чем выше держишь пальцы на грипе — тем ниже ручка лежит в руке, тем ниже лежит верхяя часть ручки (тоже ступенчатая) между большим и указательным пальцами. А это значит, что верхняя ступенька тоже будет причинять дискомфорт.
Колпачок держится на ручке хорошо, зашёлкивается и отщёлкивается с усилием, на торце ручки держится более чем надёжно (при этом есть дисбаланс, поэтому писать лучше без колпачка). При этом было очень удивительно, что в закрытом состоянии колпачок болтается как-сами-знаете-что сами-знаете-где.
Перо царапалось и отказывалось писать совершенно, подробнее расскажу ниже.
Ручка продаётся с конвертором, но конвертор тут очень низкого качества.
Перо
Как отметил выше — перо в состоянии из «коробки» отказывалось писать. Такого я ещё не встречал — царапалось почти во всех направлениях и лило чернила. Попробовал обточить — писать стало гладко, но чернила продолжали выливаться. Плюнул, решил достать перо и удивился тому, насколько легко достался фидер с пером. Сказать, что я его достал без усилий — не сказать ничего. Удивительно, что перо не выпало при письме =). Перо «немецкое», разочаровался в хвалёном «немецком» качестве. У пера видны следы моего издевательства над ним, так что не особо обращайте на это внимание.
Вместе с ручкой заказал и перьев (как знал), одно из которых и пошло на замену бракованному. Jinhao, честный F. Гладкое письмо, уверенная подача, не вываливается из грипа — держится очень надёжно.
Образец письма с новым пером:
Сравнение размеров
Wing Sung 3008, Pilot Metropolitan и герой обзора.
Итого
С моей точки зрения ручка — сплошной минус, ничего положительного нет (хотя чего это я, плюсы есть — и я оставил их в бонусе).
Не покупать ни в коем случае.
В то же самое время интересно сравнить этот шлак с оригинальной ручкой, у которой как минимум грип выглядит удобнее, что убирает кучу минусов сразу же. Может, как-нибудь и решусь купить оригинальный Джинхао 950.
Бонус
Ручку можно использовать как диффузор света на фонарике — получается очаровательный мини-светильник. Фарфоровый!
А идея с фонариком-ночником интересная)
Ночник… Ну должны же быть плюсы у ручки?
" Начиная с 1004 года, центром производства фарфора стал город Цзиндэчжэнь, где производили роспись тонкого фарфора трех цветов свинцовой глазури (саньцай), надглазурной и подглазурной синей росписью. "
И они не уничтожали ничего, покоряли и брали дань. А вот тех, кто не покорялся, да, уничтожали, но это не про нас.
Ну и китайцы не при чем.
И конечно же, тот факт что степные кочевники вдруг научились штурмом брать укрепленные крепости, ничем не намекает на наличие в их войске китайских инженеров, с тяжелыми осадными орудиями?
Степные кочевники всегда были мирными и их тоже ордынцы подминали под себя.
Войска орды обычно не штурмовали крепости, но при этом покорили большое количество стран и народов.
В войсках у них были не только китайские инженеры, но и свободные воины.
За обзор спасибо. Кто-то глядишь — спасет свои полтора доллара от бессмысленного хлама.