Сегодня рассмотрим полноразмерные Bluetooth наушники с активным шумодавом. От фирмы Tronsmart, известной свой портативной техникой. Обзор будет коротким, так как эти наушники мелькали тут уже около пяти раз. Но, у меня будут долгожданные измерения АЧХ наушников и эффективности шумоподавления.
Сначала напоминание, вдруг кто еще не видел обзор этой модели.
Коробка с полиграфией фирменных цветов Tronsmart:
Характеристики:
Модель: Apollo Q10
Bluetooth: 5.0
Кодек: SBC, AAC
Управление: сенсорное, мобильное приложение.
Частотная характеристика: 20 Гц-20 кГц
Динамик: 40 мм
Емкость аккумулятора: 1200 мАч
Время воспроизведения: до 100 часов
Сопротивление: 32 Ом
Чувствительность: 100dB
Время зарядки: 3 часа
Масса: 225 г
Вход питания: 5 В/1,0a Макс.
Разъем питания: Type-C
- Кабель тип С для зарядки
- Документация
Документация:
- Гарантийный талон
- Мультиязычная инструкция (русский есть)
Мягкий кожзамовый мешок для хранения:
Внешний вид наушников:
Складываются компактно, поворот чашки в двух плоскостях. Все пластиковое, стальных элементов нет. Покрытие оголовья и амбушюр — мягкий и качественный кожзам с неглубокой текстурой.
Размеры амбушюр наружные 10х7,5х2,5 см и внутренние 6х4 см. Ухо (среднестатическое) обхватывает полностью.
Кодек SBC. Задержка при просмотре видео есть. Связь заявленные 10 метров держат надежно.
Оголовье:
Маркировка:
Масса наушников:
Пластиковый шарнир на поворот чашек:
Механизм регулировки оголовья (тонкий пластик — надежности не добавит):
Управление сенсорное на внешней стороне чашек (в углублении):
Довольно удобное, особенно регулировка громкости. Но вот переключение режимов шумодава, хорошо бы делать отдельной кнопкой.
Физические кнопки (всего 2) расположены неудобно:
Порт для зарядки:
А вот порта 3,5 мм нет, и это я считаю весомый
недостаток.
Микрофон:
Более подробно — читайте
кучу обзоров других авторов.
И традиционно,
полная начинка от
FCC
несмотря на лейблы, это
Apollo Q10 ранний экземпляр.
Переходим к измерениям
Сначала АЧХ наушников.
Вот такой импровизированный стенд:
Звук передает — MPOW BH259A, принимает — микрофон WM-61 в адаптивном цилиндрическом корпусе, ЗК ESI Juli@
Замеряем ПО ARTA:
Красная кривая базовая, бирюзовая — режим шумоподавления включен.
Что-то как-то не очень на средних частотах (что и подтверждается прослушиванием).
Сравним с моими повседневными MPOW H5:
Тут уже интересней:
А теперь проверим эффективность шумоподавления.
Вот такой простой стенд:
В качестве источника шума колонка T6, тоже Tronsmart. Сначала измеряем шум с генератора от колонки — это базовая кривая.
Затем измеряем ачх внутри наушников — это пассивное шумоподавление, которое обеспечивает корпус наушников. И третье измерение — активное шумоподавление включено.
Получаем три графика:
Серый — базовый шум, бирюзовый пассивный шумодав, и красный график — активное шумоподавление.
Хорошо видно по частотному диапазону, что и где начинает работать.
Система активного шумоподавления захватывает шум (через микрофоны в чашках), который нужно подавить, и через излучатель издает звуковую волну с той же амплитудой, но зеркально отображённой фазой исходного звука. Волна шума и сгенерированного звука смешиваются и подавляют друг друга.
Но данная система хорошо работает с низкими частотами, плохо со средними (голос) и никак с высокими. Эффективно гасится шум транспорта, гул дороги. С голосом неплохо справляется амбушюры и корпуса чашек.
Вот вычитание графиков:
На нашем примере мы не получили заявленные -35 дБ уровня ANC, только -20 дБ. Но на самом деле, для транспорта этого хватает — проверено.
Итог
Плюсы:
Большая автономность.
Сенсорное управление.
Рабочий шумодав.
Качество изготовления.
Минусы:
Нет разъема 3,5 мм.
Нет aptx.
Кривая АЧХ на средних частотах.
Пластик на круг.
Цена высока.
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
Вторая ошибка — шум приходит по самому микрофону, по ее «адаптивному» корпусу и помеха прямо преобразуется в виде «шума» в микрофоне. ANC его исправить не способна, естественно. Ошибочный подбор инструментов.
По мику минимум.
И пора личные придирки и хейт ко мне заканчивать.
Наверно, первый обзор на муське наушников с активной СШП, где выполнены замеры.
Кто захочет, сможет внести любые коррективы.
Если кому-то это неинтересно\непонятно\скучно\т.д., это не означает, что это не нужно.
В конце концов, mysku — это не развлекательный портал
с блэкджеком и шлюхами.успех гарантирован
Здешняя публика славится вниманием, дружелюбностью и добротой (нет).
По поводу эйфории о увиденном — интересно будет посмотреть, что Вы будете говорить на очередном N-том обзоре с такими-же ошибочными замерами.
никому не сдались супер-мупер правильные тесты в мега крутой лаборатории
потому что их НИКТО НЕ СМОЖЕТ ПОВТОРИТЬ
НЕ будет ни у кого этих правильных замеров
то макет головы не такой
то силиконовое ухо с неизвестным демпфированием
то мик с просроченным сертификатом калибровки
любой умник добавит в этот список кучу пунктов
поэтому надо тестировать на имеющемся оборудовании
когда несколько человек сделают подобные замеры, можно будет сравнивать результаты, корректировать методики и т.д.
С замерами на муське пора заканчивать.
если нам удобно, мы будем измерять что-либо численно
если не удобно (лень и т.д.), то не будем
бред!
детей учат пользоваться часами
и никто не спорит, что это не нужно
в школе с первых классов учат пользоваться линейкой
в старших классах школы на уроках физики — другими приборами
и даже весами ;)
лично мне начхать, что кто-то прогуливал физику\химию и не знает, как пользоваться вольтметром\амперметром\тд
Делайте то, что дОлжно, ваши читатели Вам благодарны.
Есть проблема и есть решение для этой проблемы. Озвученные проблемы решаются тривиально просто, и эти способы озвучивались в комментариях к другим обзорам, не вижу смысла в их повторении, а то уже есть особо переживающие за правообладание.
И на 3 кГц (макс. чувствительность слуха) — около 13 дБ.
Найдено правильное применение для устройств этого класса. )))
Дети орут нечеловеческими голосами, бегая по потолку. У соседей очередная «свадьба»: на полдома дубасят S-90.
А девушка спокойна, как слон. ))
Я переехал в конце того года в новостройку, и судя по всему ремонт закончил самым первым из всех квартир.
Короче, везде перфораторы, дрели и шумы, и только 1000XM4 помогают не сойти с ума.
Возможно, на фото моя соседка, надо постучать в соседние двери. :)
Может быть, стоило бы в таких же условиях и их шумодав померить?
Но динамики оно не поменяет…