Приветствую вам, мускувчане!
Вот, отгремели новогодние праздники, и мне прилетела SMS о том, что на кассе близлежащей пятерочки ждёт меня долгожданная посылка! Что в ней, для чего и почему — в обзоре.
Значит, я уже где-то больше 2 лет увлекаюсь кофе.
Лирическое отступление
Начиналось всё с «большой латте с 2 сахарами и ореховым сиропом», да и продолжалось, пока у нас в городе не появилась точка кофе на вынос, где два увлеченных темой молодых человека двигают идеи specialty coffee в массы. Собственно у них я тоже пил преимущественно кофейные напитки(в основном их фирменный раф), и вот однажды я попробовал у них приготовленный в Hario V60 кофе.
И с тех пор завертелось и я перешел на тёмную сторону — черный кофе без сахара. Вообще, по настроению я могу выпить что угодно — когда двойной эспрессо(помню, как я раньше морщился и не понимал его, а теперь могу «вмазать» два доппио), когда флэт уайт, когда «бариста сэт» — маленький капуч + эспрессо, когда «австралийский лунго», когда какой-нибудь фирменный раф, но всё же больше всего тяготею к фильтр-кофе. Напиток получается чистый, без осадка, вкусный, его можно пить кружками с меньшими шансами получить «передоз» (по сути, это на 98.7% вода).
И стали руки чесаться в направлении «как бы дома-то варить кофе». Ведь в кофейню не наездишься, да и по кошельку нехило это ударяет(конечно, не так, как сигареты по курильщикам, но приближается). И стал я копить кофейное оборудование. Аэропресом, иммерсией или пуровером пока не обзавелся, хороший эспрессо дома делать — очень дорого, поэтому сперва это был френч-пресс, потом турка, потом гейзер — в итоге это всё пылится на полке(вкусный кофе ни в турке, ни в моке-гейзере не сделать. крепкий — да, но вкусный — нет). Вот то ли дело френч-пресс — кофе в нём получается бесподобный, но сам процесс слишком замороченный. В итоге лень взяла своё над френч-прессом и я перешел на фильтр-кофе. .
Дома я нынче обычно варю в доставшейся «по-наследству» капельной кофеварке. Вот такой вот:
Старушке уже больше десятка лет.
Как известно, хороший кофе должен быть с заботой выращен, собран и обработан, ну и свежей обжарки от грамотных обжарщиков. В общем, то, что продаётся в наших продуктовых — к этому не относится :-)
Тем не менее, с хорошим кофе у меня проблем нет — у друзей в кофейне всегда в наличии свежие зерна «Сварщица Екатерина» из Москвы или Tasty Cofee из Ижевска — и то, и то не старше 3 недель с момента обжарки. Тэйсти жарит каждый день и «день-в-день» отправляет ваш заказ СДЭКом или Почтой России — не реклама, просто лично мне очень нравится их продукция.
Возвращаясь к теме обзора, скажу, что также важно, чтобы помол был равномерный, правильно подобранный и осуществлен непосредственно перед завариванием. Вот почему я и пишу этот обзор.
Почему важно, чтобы помол был равномерный?
Если не углубляться в теорию(не поверите, даже профильные иституты есть уже), то давайте сперва представим, что мы подобрали правильную величину помола и получили вкусную, сочную чашку.
Что будет, если, при прочих равных, помол сделать сильно крупнее? Кофе недоэкстрагируется, по простому недоварится, будет кислый, водянистый. А как насчёт слишком мелкого помола? Кофе переэкстрагируется, из него выварятся всякие нехорошие вещества, результат будет горький.
А теперь представим, что у нас размер частиц сильно колеблется, в итоге в заваривании, помимо «правильных» частиц, будут участвовать как крупные частицы, так и мелкие — что испортит нашу чашку «мёда» ложками ненужной кислотности и горечи.
Из чего можно сделать следующие выводы:
1) ножевая кофемолка не годится, так как она сможет сделать равномерной только пыль(привет, турка!).
2) дешевая китайская кофемолка(клон Porlex или Hario, да и, справедливости ради, оригиналы тоже не ахти) с Али не годится, потому что а) керамические жернова, тупые с завода: зерно не «нарезается», а перетирается и дальше только хуже, потому что жернова тупятся б) страшные люфты и нет подшипников, вал работает по пластику, всё изнашивается и люфты растут.
И мы плавно подобрались к уже приличным ручным молкам. Обозреваемая — самая дешевая, есть её копия под маркой Xeoleo — но та марка уже раскрутилась и задрала цену. А дальше идёт уже Timemore, с их Chestnut за 5000, у которого куча пластика в конструкции(товарищ по этой причине недавно такую сломал).
Давайте смотреть фото. После извлечения из пупырки перед нами предстаёт вот такая вот коробочка:
Как по-мне, просто и со вкусом. Лучше, чем расфуфыренная упаковка, которая так или иначе полетит в мусор.
Открываем и видим инструкцию на какой-то модной бумаге и щеточку для чистки:
А вот и сама молка в паралоне:
Достаём. Честно — я ошалел от того, какая она тяжелая. В сборе весит 480 грамм — Борис Бритва оценил бы!
Посмотрим сперва на ручку:
Можно разделить на две части — «штангу», совмещенную с крышкой отсека для зерён и деревянную ручку. В неё вклеен пластиковый стаканчик, за счёт которого она на «штанге» крутится легко. А слететь со «штанги» деревяшке не даёт вкленный в неё магнит! В общем, здесь всё в порядке.
Зёрна сыпать сюда:
Влезает 20 грамм. Кстати, кофемолка имеет две версии: 50 и 45 мм, жернова и даже рукоятки при этом одинаковые, разный лишь «калибр» корпуса. Меньшую можно спрятать в аэропресс, которого у меня всё равно нет, зато мне с моими объёмами употребления 20 грамм в самый раз!
Тут вставлю две ремарки. Во-первых, можно купить головку(если не ошибаюсь, на 5), гибкий вал и спокойно крутить молку шуруповёртом(хотя об этом позже). Во-вторых, здесь видно отличие от xeoleo и от фото продавца. Там на валу присутствует гайка, а у меня — разрезная шайба. С одной стороны, это плюс — видел жалобы, что гайка отпускается и надо синим фиксатором мазать, с другой стороны — есть возможность гайкой делать «установку ноля», в моём случае(если приспичит, в чём я сомневаюсь) — надо подбирать для этого шайбы.
В сборе с рукояткой выглядит как-то так:
Перевернём и отвинтим стаканчик для молотого кофе:
Здесь мы видим механизм регулировки помола:
Производитель в инструкции говорит, что она годится для эспрессо. Лукавит. Для рожка с «улучшайзером»(двухдонная корзина) подходит, для настоящего эспрессо шаг регулировки слишком грубый. Но для гейзера, аэропресса, пуровера, иммерсии, капельного метода и френчпресса регулировка эта — самое оно!
Откручиваем регулировочную гайку и получаем вот такую вот «взрыв-схему»:
Вверху та шайба, от толщины которой зависит, попадёт ли регулировка на ноль, если её полностью закрутить.
Собирается так: шайба надевается на вал, который вставляется в молку со стороны зерён, а со стороны молотого на него надевается пружина, жернов, пластина и регулировочаная гайка. Кстати, можете видеть в гайке два подпружиненных шарика, которые попадают в углубления на регулировочной пластине. За счёт этого достигается приятный и отчетливый щелчок при регулировке и то, что «на ходу» регулировочная гайка не открутится.
Вид на неподвижный и подвижный жернова:
Кстати говоря, второе отличие от Xeoleo — там в «шнековой» части подвижного жернова была видна более грубая мех.обработка, тут же — хоть на выставку.
Вал опирается на ДВА подшипника:
Кстати, горловину можно(но не нужно, это технологическое решение для заводской сборки) открутить:
Ну и напоследок глянем на инструкцию. Взрыв-схема на бумаге, материалы и инструкция:
Рекомендации по настройке и «противопоказания»:
Теперь мои впечатления:
1) вещь очень качественная — тяжёлая, из нормальных материалов. Только ручка деревяшка, остальное всё — металл. Если верить инструкции, корпус, опоры подшипников — алюминиевый сплав, вал и рукоятка — нержавейка марки 304, жернова — нержавейка S136. Для сравнения — у Timemore Chestnut при почти вдвое большей цене опоры подшипников и «посадка» под кольцевой жернов — пластик, ручка тоже пластик, механизм регулировки тоже пластик и у моего товарища гайка развалилась на 2 части.
Вся механобработка безупречна, вал в подшипниках, и жернов на валу сидят без люфтов, крутится свободно — можно поставить на стол вместо уровня, рукоятка под своим весом повернётся и покажет, куда уклон. У жерновов правильная и очень острая заточка.
2) в руке держать очень удобно, корпус приятен на ощупь и смотрится симпатично, в отличие от той версии, у которой поверхность, как у мусата. Крутить кайфово, усилие небольшое и мелет она ОЧЕНЬ быстро — полная загрузка c средним помолом аля Hario V60 меньше 30 секунд! Поэтому использовать шуруповёрт смысла нет никакого!
3) помол — моё уважение! заслуга качественной негуляющей сборки и отличных жерновов! Жернова кофе не перемалывают, а скорее нарезают — за счёт этого молку крутить легко, а на выходе минимум пыли.
4) Помол выставил на глаз, заварил в капельной — слишком крупный. Внёс коррекцию — и вот оно! попадание со второго раза! Кому интересно, на моей это 18-19 щелчков.
Минусов я не нашел, из того, что видел в отзывах — может облазить краска. Мне пофигу — надо будет, обдеру и задую заново, мне главное не шашечки, а ехать.
В общем, если вы хотите взять годную ручную молку под «альтернативу»(под турку, кстати, тоже годится, но это кощунство и насилие над этой техникой — крутить будете долго, а жернова вам спасибо не скажут) — берите, думаю, не пожалеете! За эти деньги альтернатив нет, ближайшее по цене и качеству сравнимое изделие стоит практически кратно дороже.
UPD
Во-первых, данный обзор вызвал весьма бурное обсуждение в комментариях.
Много у кого вопрос был «на кой тебе такая молка, если ты всё равно в капельной варишь ?». Ну, скажем так, капельная уже была, а в один момент я для себя решил, что нет смысла брать пуровер или аэропресс, если нет нормальной молки.
Во-вторых, справедливо заметили, что я о помоле много говорю, и ничего не показал. А так как моё «ребята, кофе очень вкусный, советую !» справедливо не котирируется, давайте тестировать.
Какие для этого есть варианты? Первый, общеизвестный среди нынешних продвинутых кофеманов — это использовать сита Kruve.
Вот такие:
Методика, в общем, нехитрая. Осуществляем помол, просеиваем, взвешиваем, анализируем.
У меня такого добра в наличии нет, как какой-нибудь крутой лазерной установки за миллионы, но зато есть камера и персональный компьютер.
Есть один человек, работающий в сфере астрономии программистом и при этом серьезно увлекающийся кофе.
Он написал программу, которая по фотоснимку может произвести анализ молотого зерна на равномерность помола и много чего ещё.
Идём сюда и качаем ПО:
coffeeadastra.com/2019/04/07/an-app-to-measure-your-coffee-grind-size-distribution-2/
Программа, кстати, написана на Python, но добрые люди собрали версию под Винду:
github.com/jgagneastro/coffeegrindsize/pull/3/commits/e1458d9ba938296b4e17086c7ac7b3674afc2d0f
Которую у меня запустить не получилось, а из среды python3 как раз всё заработала.
Купил я 100 грамм Уганды от Tasty Coffee в обжарке для эспрессо:
Соорудил фотостенд:
Если кому интересно, это Nikon D7000 + 50mm F/1.8 AF Nikkor. Диафрагма 5 или 5.6, выдержка 250, встроенная вспышка в режиме TTL.
Теперь самое сложное — подготовить помол для анализа. Я сперва хотел сделать от 24 до 6 щелков с шагом в один щелчок, но уже на компьютере увидел, что я делал неправильно и 80 грамм просто извел в никуда. Потом решил сделать для 6, 11, 16, 21 щелчков, используя оставшийся кофе.Брал около 5 грамм, сыпал в молку, молол, из помола брал образец, после чего молку чистил пылесосом и делал следующий помол.
Берём лист А4, ставим камеру на штатив так, чтобы плоскость матрицы была перпендикулярная поверхности листа. Теперь берём щепотку молотого кофе и рассеиваем над листом так, чтобы у нас не было комков и слипшихся частиц, чтобы частицы были с зазором относительно друг друга(чтобы софт их не воспринимал, как одну), кидаем на лист монету для масштаба, фотографируем и грузим в программу:
21 — это моя пометка, что кофемолка настроена на 21 щелчок регулировочной гайки относительно полностью зажатого положения.
Теперь нам надо:
1) Select Refence Object — чертим красную линию по диаметру монеты, пишем Reference Physical Size (для двух рублей это 23 мм) и программа узнаёт, сколько пикселей на мм в данном фото.
2) Select Analisis Region — выбираем область, где лежат частицы кофе, которые надо анализировать
3) Threshold Image — тут программа в области, выбранной на предыдущем шаге, отделяет пиксели кофейных частиц от пикселей фона. Можно, если переключить программу в экспертный режим, выбрать этот порог, но обычно оно и так достаточно контрастно, чтобы с настройками по умолчанию надёжно работать
4) Launch Particle Detection — происходит анализ пикселей, выделенных на предыдущем этапе. Программа находит частицы и определяет их параметры.
5) Erase Clusters — делаем Zoom In и с помощью метода пристального взгляда ищем шелуху, слипшиеся или близко расположенные частицы — всё то, что пагубно влияет на точность измерения. Например, у меня случайно на бумагу попал какой-то осколок от другого измерения, и результаты анализа сильно уплыли.
Теперь уже можем смотреть результаты.
Average Diameter — средний диаметр частиц.
Average Surface — средняя площадь поверхности. Тут есть один момент, камера фотографирует в 2D, а частицы существуют в 3D пространстве. У автора в подробном руководстве на программу расписаны все допущения и формулы.
Scatter in Diameter/Surface — стандартное отклонение диаметра и площади частиц.
Efficiency — показывает, сколько проценнтов кофейной массы участвует в процессе заваривания(об этом подробнее немного дальше).
Quality — качество помола. Равно Average Surface, поделённое на Scatter in Surface. Чем больше — тем лучше)
Create Histogram — может показать график распределения частиц по… а вот тут уже масса вариантов, по каким параметрам программа нам нарисует сей график.
Если бы мы брали сито и просеивали, то тогда бы у нас получилось бы что-то такое:
По оси X у нас диаметр частицы, а по оси Y — доля данных частиц в общей массе, равной 1.
Но автор программы рекомендует использовать Available Mass vs Surface:
По оси X у нас площадь поверхности частиц, а по оси Y — доля данных частиц в массе, доступной для заваривания. По словам автора программы, он опирался на исследования Barista Hustle, которые гласят, что в заваривании участвуют поверхностный слой кофейной частицы не более 100 микрон. То есть, если у нас частица слишком крупная, то у неё будет некое ядро, из которого ничего не выварится. Собственно, это и есть то, о чём говорилось в графе Efficiency — сколько у нас фактически будет использоваться кофе из того, что молка намолола.
Под спойлером я размещу показанные выше данные, но для 16, 11 и 6 щелчков регулировки:
Всё это хорошо, конечно, но это какие-то попугаи, потому что увы, мне сравнить не с чем, но я подумаю над тем, чтобы снять сравнительные данные для профессиональной кофемолки из кофейни, благо что там ребята могут пойти мне навстречу…
Единственное — у автора выложены данные для его Baratza Forte на настройке помола 6L. Я долго рылся и нашел у себя похожий результат на 18 щелчках:
Forte эта с микрометрической регулировкой помола, так что на 17 щелчках помол у меня сильнее отличается от того, что на Forte, чем на 18. Quality у меня при этом получилось 1.24, а у него — около 1.5.
Судя по графику, у меня больше пыли(у Баратцы её нет в принципе — то ли автор программы где-то нахитрил с настройками, то ли качество фото эту пыль «отсеяло»), ну и всё же помол у меня более крупный — тут было бы корректнее поставить у меня помол, а у Баратцы подогнать под мой и уже тогда сравнивать.
Ну а в целом — я бы удивился, если бы на моей молке за ~50 баксов помол получился лучше, чем на молке за ~900 баксов) И считаю, что моя молка показала себя достойно. Считаете, что можно лучше за те же деньги или дешевле — прошу, методику я показал, делайте свои замеры :-)
Последнее, о чём я хотел бы ещё сказать в контексте данных измерений — это под что получился помол.
У Kruve есть вот такая вот диаграмма с помолом:
Они предлагают поступать следующим образом.
Допустим, мы хотим приготовить АэроПресс. Берём два сита, на 400 и 900 мкм, и просеиваем. Добиваемся такой настройки помола, чтобы масса того, что прошло через сито на 400, равнялась тому, что не прошло через 900 :-) таким образом получим оптимальный помол, чтобы между 400 и 900 было то, что нам нужно ;-)
Итак, на 21 щелчке у меня среднее значение 1030 мкм, основная масса распределена между 500 и 1560 мкм.
Это явно на френч пресс, ещё немного крупнее — и будет колд брю.
На 16 щелчках среднее значение 900, и диапазон 590-1270. Это уже больше похоже на капельную кофеварку, сгодится и для пуровера.
На 11 щелчках среднее значение 660, и диапазон 430-890. Эталонное попадание в Аэропресс)
На 6 щелчках среднее значение 320, и диапазон 200-440. По мне, это уже годная турка, ребята из Kruve считают так же.
Надеюсь, ВОТ ТЕПЕРЬ я удовлетворил достопочтенную публику, интересовавшуюся помолом)
ПыСы, поздравляю с покупкой
Кофе не подгорает, это миф.
Судя по сайту в самых дорогих стоят стальные жернова.
aromacoffee.ru/catalog/professionalnie-kofemolki
Вы посмотрите на ту технику, что стоит в кофейнях! Где там керамика?
Мэйнстрим(дешево сердито, но хорошо за свои деньги) Фиорензато F64E — стальные плоские жернова.
Топовая(о которой мечтает любой бариста) для эспрессо Victoria Arduino(она же Nuova Simonelli) Mythos II(да и первый тоже крут) — металлические плоские жернова.
Легендарная Малькёниг EK43 — тоже металлические плоские жернова.
Кстати последние две молки стоят больше 200к.
Есть Baratza, у них широкая линейка от совсем бюджетных до навороченных домашних молок — и все с металлическими жерновами.
А ещё всякие Mazzer, к примеру.
и сколько же оборотов вы разовьёте руками?
в том же Митосе жернова термостатически поддерживаются в нужной температуре. Вот это реально технология дорогой техники, а не то маркетологическое позорище, о котором вы говорите.
я не могу судить, возможно в дорогих машинках керамика другая, но по моему опыту — я за 3 месяца стёр жернова китайской ручной молки настолько, что оно не мелет, а как будто пестиком по ступе трёт. Молоть стало мучением, очень долго и очень тяжело провернуть. У друга тоже китай керамика была, тоже заметил, как жернова садятся.
Керамика в наличии.
Расскажите, пожалуйста, как можно увидеть и распознать твердосплав на этом фото?
Chemical Composition of S136 Mold Steel
C Si Mn Cr P S
0.38 0.8 0.5 13.6 <0.03 <0.03
S136 is plastic mold steel with excellent corrosion resistance
мягкая, пластичная нержа.
Такие жернова недолго прослужат, в отличие от более твёрдых сталей, и тем более керамики.
я попробовал вот эти цифры вбить в первый попавшийся «калькулятор» марки стали по составу, и вот какой похожий вариант попался. Посмотрите, для чего его применяют:
Кофемашина Philips EP1220/00 Series 1200 имеет Керамические жернова. Вот её описание и гарантия:
«Жернова наших кофемолок изготавливаются на 100 % из непревзойденно прочной керамики, срока службы которой хватит не менее чем на 20 000 чашек свежего ароматного кофе.»
А как оно будет на самом деле посмотрим. Сейчас сделал меньше 500 чашек.
Если из китайской молки (которая с моторчиком) пошел дым — это горит не кофе.
Проверено личным опытом, сваренный кофе вылил…
Мне уже пора мою обновлять
aromacoffee.ru/catalog/professionalnie-kofemolki
вот, я выше ответил про керамику
Есть разные. У меня с наклонным дном, оно хорошо перемешивает при измельчении. Визуально вполне равномерный помол
А обзор интересный
youtu.be/3y7d-5KWHCU
и попробовать такое же провернуть. И сравнить результат, вкуснее будет или нет ?)
P.s. к обеду кофе в гейзерке варить буду, попробую его фишки
Кайф — это нажал на кнопочку и смолол строго заданное количество зерен прямо в корзину.
Если что, у нормальных производителей всё начинается с того, что дефекты выявляются на всех этапах производства. Как у фермера при сборке, обработке и т.д., так и после обжарки. Да и само понятие specialty регламентирует не только вкусоароматические характеристики продукта, но и количество дефектов на килограмм продукции, как зеленой, так и жареной. Квакеров да камней должно быть ноль.
Почитайте про Tasty Coffee, про The Welder Catherine. У них всё проходит через дестоунер, колорсортер и т.д.
У меня друзья в кофейне работают на этом зерне, килограммами расходуют, ни разу не слышали, чтобы камень попался.
Не бывает 100% гарантии, я в этом не раз убеждался.
В том числе и на кофе.
shop.tastycoffee.ru/blog/mify-ob-elitnom-kofe
С тех пор, хоть у меня и металл, взял за привычку остатки в пачке высыпать в блюдце, а уже него в молку.
В турецком кафе «Бардак» в Москве о Ваших выводах не знают, и делают очень вкусный кофе в турке.
Вообще да — можно увлекаться разными забавами — я вот тоже люблю готовить кофе (только вот до клиники типа отсчитывать дни с момента прожарки не дошёл и не дойду, надеюсь), но вот выдавать свои субъективные идеи за вселенскую истину — это слегка не очень.
Справедливости ради, никто не умаляет их заслуг — они подарили миру эспрессо и очень много из своей кофейной культуры, но, справедливости ради, кофейная тема у них застряла на полвека назад, если не больше. Специфика итальянской кофейной культуры в том, что для них кофе — как энергетик, способ взбодриться, и мока, к примеру, очень для этого подходит. Мне с практической точки зрения мока нравится — я нахожу её весьма удобным и быстрым способом сварить себе крепкий напиток. Раньше в поездки брал свою моку и газовую плитку, на которой я приловчился получать из моки приличный результат. Но всё равно — заварив в моке хороший specialty coffee и взяв что-нибудь с полки супермаркета — вы получите одинаковый результат. Кофе получается крепкий, но никакой по вкусу — мока убивает в нём всё то, что пытался донести фермер и обжарщик до потребителя.
а вы когда молоко берёте, на срок годности смотрите?
Проблема кофе в супермаркетах — из-за «длинной» логистики свежее полугода от обжарки не найти. Кофе тоже ведь «выветривает» свои вкусоароматические составляющие, а ещё окисляется.
Наши «локальные» обжарщики работают практически напрямую с потребителем, поэтому продукт свежий. Кстати, сейчас потихоньку все начинают внедрять(после того, как две озвученные в посте компании уже внедрили) себе на линии упаковки запайку кофе в азотной среде. Это позволяет продлить срок хранения до полугода, а то и больше. Но после того, как пачку открыли, среда эта улетучивается и начинает происходить старение, поэтому лучше её за 2 недели выпить.
Именно азотной? Не углекислотой? Имхо, это уже на какой-то фетиш похоже.
За две недели лучше выпить любую свежую обжарку, ну три максимум.
Азотом консервируют для долговременного хранения, т.е. это кофе которое может попасть к потребителю спустя полгода-год с момента обжарки. Например — illy (и то, у них углекислота+азот).
Я понимаю, например, когда просто нужно перед запайкой свежей обжарки просто вытеснить углекислотой кислород — это даст несколько дней форы на транспортировку к потребителю. Но я не понимаю, зачем запаивать долговременно, азотом? Не, ну допустим, если «свежая» обжарка месячной давности и нужно сохранить аромат. Но давайте не будем тогда это называть «свежей» обжаркой.
Я к чему. Один из локальных обжарщиков обжаривает ровно три сорта арабики, один сорт робусты, делает свои бленды, поставляет в кофейни и торгует немного на розницу. Причина банальна — кофе быстро стареет, с большим количеством сортов ему сложнее реализовать его в срок на местном рынке. В следующий раз буду у него заказывать — могу спросить у него за азот, если интересно )
PS:
Мока по утрам — это одно из лучших изобретений человечества. Его трудно испортить даже в состоянии «поднять — подняли, разбудить — забыли».
«Ну, кофе, — оно, конечно, мужского рода...»
Впрочем, в итальянском нет такого естественного ощущения, как в русском, что всё что заканчивается на «а» — женского рода, а всё что на согласную или «о» — мужского (среднего в итальянском нет). То есть скорее всего это так, но не обязательно. Il programma — нас корежит даже хуже чем «один булочка», а им нормально вполне.
Так что формально по-русски правильно бы мужской, но у вас есть право выбора.
Для примера: интернет — одно из лучших изобретений…
А когда эту смесь мешают по заранее подобранному рецепту — это уже купаж или бленд.
Свежеобжареный и полежавший даже неделю уже отличается. Сейчас и самому обжарить несложно. Это в прошлом веке на сковородке жарили, сейчас в современной духовке и вытяжке это проще намного делать
Духовка, вытяжка — это способ утилизировать зерно, а не качественно обжарить
Хипстерам можно и стеклянную воронку продавать за три тысячи, и кофе к ней по тысяче за 250 гр, под разговоры про открытие той самой кислинки и ежевичных дескрипторов в недожаренном кофе.
И тут конечно оказывается, что итальянцы в кофе не разбираются, а вот в Штатах нашли наконец правду)
Кофе — не молоко. Молоко, кстати, я как раз предпочитаю пастеризованное, с очень коротким сроком хранения.
Вон молотое снизу там по 1,27 за 250 грамм есть — и я думаю даже пригодное к употреблению.
А если в какой-нибудь дискаунтер пойти, то у них собственные сорта и того дешевле можно найти.
Ну а всякие забавные сорта (на выходных поэстетствовать) я вот здесь покупаю: www.caffelab.it/13-caffe Вроде тоже относительно свежей обжарки, но я не смотрел если честно.
Мы сейчас на самом севере живём, в Альпах, а до того 8 лет прожили наоборот на самом юге, на южном побережье Сицилии. Накупались на много лет вперёд — это точно )
Неожиданно, но довольно неплохая обжарка при цене что-то около 16$/кг.
Дата обжарки на фото, доставлено 21-го.
PS: могу подсказать где в Харькове можно взять неплохую робусту (Никарагуа вроде).
Вы не допускаете мысли о том, что кроме Вас есть люди, которые разбираются в кофе и умеют его варить?
PS: и капельная кофеварка — не капризная к качеству помола. Капризное — это там где идет экстракция давлением, в первую очередь это эспрессо и производные. Особенно если рожок без всяких улучшайзеров и т.д.
ну тут, как говорится, только практика покажет. Я долго не решался её купить, так как отзывов не было, в том числе и раскрывающих этот аспект. Но вроде по отзывам всё в порядке, правда тут другая проблема — не всегда можно понять, отзыв разбирающегося в теме человека или очередного свидетеля кофейной пенки.
спорно. Особенно громки матюки того, кто пытается на ней смолоть после 3 месяцев активного ежедневного пользования.
Очень удобная штука когда надо намолоть совсем немножко кофе для эспрессо-кофеварки, причём определенного сорта (я забавы ради купил разных моносортовых зёрен, на досуге любопытно пытаться почувствовать разницу).
Забавно это всё, конечно, но делать культ из такой простой вещи как кофе — это, имхо, перебор.
Но для всего своё настроение нужно. И ситуация. Ну не буду я перед камином водку пить, а перед обедом коньяк.
Сейчас апгрейжу их немножко, у них вентиляторы очень громкие. И ещё проблема — температура жёстко вставлена на +3 градуса, как по мне холодновато. Как решу эту задачу, может быть даже напишу псто небольшое про них.
Вентилятор охлаждает радиатор на элементе Пельте, здесь проще — заменил на Noctua NF-F12 («всегда так делаю» (ц))
А с контроллером на досуге разберусь — попробую дампнуть прошивку и найти где температура забита — к тому же есть подозрение что там регулировка предусмотрена была изначальна, да и микросхемка EEPROM даже имеется непонятно для чего особо нужная.
У знакомого есть тоже оригинал харио и какой-то timemore, hario тоже очень даже неплохой результат даёт
Может вы лукавите?
Понты или самелье? Кофейный.
Покупается по скидкам кофе жокей, закладывается в пресс и наслаждаемся!
А вы сувидом не балуетесь случайно? А то сказали бы- попробуйте хоть раз курицу варёную;)
Да и к птице не очень отношусь, предпочитаю мясо.
Я слышал, что у рыбы не мясо, кроме тунца.
Но другое.
1) ещё неизвестно, где кофемолка качественнее — та, что я купил, или в этой машине. Слышал нарекания и не раз
2) как вы мне предлагаете быть в поездках — таскать с собой эту машину ?)
3) а если я хочу в френч-прессе приготовить? или куплю себе для экспериментов аэропресс или харио?
Я долго думал о том, чтобы купить такую, но ручная молка для меня универсальнее оказалась. В том числе и что молоть можно везде, без электричества, и для практически любого метода.
Недавно на ютубе видел коммент, что парень работает дальнобойщиком и в поездках кофе варит, а помол делает Timemore Chestnut C2. Может и мой обзор будет кому полезен, кто в схожих условиях окажется)
2) Не вижу особой разницы между тасканием капельной кофеварки и капельной кофемашины. Просто вы не ставили акцент на тасканиях с собой, впрочем даже подстраиваясь под изменившееся т.з. я бы все равно посоветовал другой и более дешевый прибор т.к. считаю игру на шарманке и кофемолке в 21 веке — маразмом.
3) См. п.2.
Хотеть вы можете что угодно, но универсальной удовлетворялки кофейных хотелок нет, не изобрели пока. У меня дома три разных кофемашины но не могу сказать что они удовлетворяют все мои хотелки т.к. иногда подумываю о приобретении четвертой (турки). Мобильное же кофеварение вообще отдельная тема — слишком уж там много компромиссов и приходится свои хотелки ограничивать. Но если вы хотите и вам нравится, дома, по утрам, пить отличный американо сопровождаемый ароматом свежемолотого кофе, то по прежнему рекомендую приобрести филипсовский автомат или его клон. Благо это, как я уже заметил в предыдущем посте, совсем не дорого.
Ой, вспомнил, для особо скучающих, у филипса есть версия толи с двумя толи с тремя бункерами для зерен и возможность задавать пропорциональность смешивания этих зерен…
Думаю хуже там жернова. Да и для капельной варки нет смысла ставить дорогие. В филе или керамика 38 мм или псевдо.
А к китайской контролируемой сборке то какие претензии? Я разбирал и ремонтировал немалое количество чистокровных итальянских утюгов — как то не впечатляет, если не сказать хужее…
По отзывам — мелет минуты 3))) Что-то долго как-то, уснуть можно, пока смелет.
Плюс жернова там, по фото — ну такое себе((
Жернова там как у хороших ручных кофемолок т.к. по сути она и является ручной кофемолкой с электроприводом вместо рукоятки, отсюда и длительное время помола.
Вы меня извините, но это «не то пОльто»)
Посмотрите жернова от любой проф.кофемолки… К примеру, вот Mazzer Kony за около 150000 рублей:
Так вот, там жернова заточенные, а не просто кусок какой-то чугунины, который как отлили, так и засунули в молку.
Квадрат все надежнее будет.
Заложили «узкое место» для поломки, чтоб потом бабки рубить на запчастях.
А так красиво.
А я дома уже лет 20 пью из итальянского гейзера «Занзибар» и считаю его лучшим. По моему, качество самого кофе важнее. Не являюсь кофеманом, но заметил, что Лавацца Д, Оро стало намного хуже, чем даже лет 10 назад.
Ну, в хорошем смысле…
И холивары у них ничем не уступают)
Берем дешевский фонарик и конвой за 20$ в 4-5 раза дороже, и будет видно где ярче светит.
Но кофе… да вкусы разные, но хз, я пил приготовленное в ресторане, старбаксовское капучино, и маковское которое считается неплохим. И в целом особых отличий от гранулированного кофе с молоком не вижу. Вкусы разные но вот что бы хоть что то было «вкусным» сказать нельзя.
А кофедрочеры имеют конкретное обоснование: изменение помола на 2-3 градуса микрометрического винта в сторону уменьшения частицы после помола приведет к проливу не х2-х2.5, а сразу на х1.8-х1.9 мл и кофе будет во-первых мало, во-вторых, будет горькота от слишком высокого давления, даже если стоит OPV-кран со сбросом всего, что выше 9 бар. А если повернуть на 2-3 градуса в другую сторону, то пролив будет x2.8-x2.9 и кофе будет в несколько раз хуже растворимого, просто слишком много воды через него пройдет. Аналогично и с дозой кофе, только там уже +-5% заметно будет. Это не ради там ноток вкуса, что типа вот кто-то может отличить аэрожарку горячим сварным феном трехдневной давности от пятидневной. Или когда после помола на кофе подул ветер и его выбросили в мусорку. Это ради реального съедобного кофе от полной мочи хуже самых дешевых растворимых помоев. Так устроено приготовление эспрессо. Конечно, если сделать американо или уж тем более любой вид с молоком, сразу станет все безразлично для вкуса, но чистое эспрессо, которое пьют неразбавленным и запивают водой, смачивая рот после каждого глотка, очень и очень требовательный напиток.
НО! Существуют 100500 способов заваривания кофе/чая и каждый может подобрать под себя свой любимый рецепт, способ и т.д. и т.п. И нельзя сказать что этот способ более правильный чем этот. Просто скажем так, под каждый рецепт есть свои рекомендации, как лучше экстрагировать зерно под конкретные цели.
Я часто готовлю латте или макиато, молоко не портит вкус эспрессо, оно просто другое.
p.s. автор, все мои знакомые кофеманы заказывали подобные машинки и у всех они пылятся где то в дальних ящиках))) то что кофе имеет прямую зависимость качество напитка — свежесть обжарки — помол не спорю. но для достижения приемлемого результата лично мне достаточно ножевой кофемолки бош, зерна жардин профф. линейки с 20 секундным помолом и обычной гейзерки. дальше слишком много пляски для микроскопического результата
я было дело, ездил в экпедиции водителем с фотографом, который потом раскрутился и в нэшнл джиогрефик работал долго время. и молчалив был и одинок :-)
А где фото результата рекомендуемого помола? Однородности и прочего?
При подвесе вращающегося жернова в одной точке равномерный помол достигается только при самом мелком помоле.Что мне и нужно для турки, так что с остальным я не заморачиваюсь.
Если у Порлекса всё так хорошо — то откуда все вот эти темы на форумах, как там куда-то фольгу подкладывают и т.д. ?)
Для такой «кофеварки» совершенно все равно как смолот кофе и когда, только что или месяц назад
Но даже капелька на ней — небо после той земли, что я пил раньше, мудохаясь с ножевой или дешевой китайской
По капельным, тоже когда-то обзор писал, так вот ТА описанная реально вкусно варит (дешевая), на работе Филипс капельный стоит (на шкафу никому не нужный) уже много лет, так как кофе с него гадость.
ИМХО разные способы приготовления в основном не «лучше/хуже» а просто разные на вкус (как разные напитки). Вот не доберусь еще попробовать через «воронку» кофе «заваривать», говорят же типа самый? ;)
Нашел обзор вашей «королевской» — так она тоже варит иммерсионным способом.
Если вкратце, то капельные, воронки — варятся на проливе (percolation), то есть «вещества» вымываются, а иммерсия — это когда весь кофе заливается всей водой и настаивается. Например, к этому относится френчпресс.
Воронки не пробовал еще.
Кстати у китайцев попадались металлические с просечкой (для использования без доп. фильтров), из отзывов не совсем понятно хуже они или лучше (и насколько)
Ещё могу сказать следующее — сито задерживает частицы, а бумага задерживает и частицы, и масла, к примеру… Среди которых есть и не особо полезные)
Хотя, мое ИМХО, мы очень много говорим о кофеварках, в то время как бОльшую часть все же экземпляр кофе и как мы его приготовили вносит.
Если хочется стабильно отличного кофе -> неспрессо.
Не фанат кручения ручек, купил электро-кофемолку с жерновами из керамики.
Но обозреваемая прям фетиш металлообработки, прям ну вот глаз радуется.
А первым делом надо было выкинуть эту капельную кофеварку, непонятно какой температуры она там воду подаёт через 10 лет.
И по сути делает кофейный напиток.
Начинать надо с рожковой.
4-5 лет работает в паре с рожковой saeco. из минусов — просыпается кофе, жернова пришлось переставлять, с завода самый мелкий помол был слишком крупный.
Есть еще неспрессо, там вопросов вообще никаких, кроме цены капсул, которую подняли в прошлом году.
Расскажу и о своей любимице. Лет около сорока тому, в славном городе Ровно на одном из военных заводов производили вот такую штуку. Имя ей дали «Мечта». Таки да мечта кофемана. Помол регулируемый, хоть дроби, хоть мели. Помол не нагревается и полностью сохраняет аромат. До сих пор трудится. А ножевые не гдоятся. Перегревают кофе, аромат теряется на раз. Изготовлена из самого что ни есть благородного чугуния. В общем, вечная. И главное, что к столу крепится. В руках-то держать не особо удобно.
А кофе покупаю в кафе на Isartor, там меня знают. У них машина для обжарки своя, так что захожу, они мне партию на обжарку ставят. Погулял, забрал. Супер! Любой купаж под персональный заказ. Но там ребята мои вкусы знают и предлагают что-то новенькое всегда.
Коричневое — не ржавчина, это кофе.
Вот, нашёл в Сети.
Он кофе пьёт всегда без сахара.
Помол заваривая густо,
соединяет с видом знахаря
в купаж арабику с робустой.
Топя в чернильной черни горести,
к губам несёт подобострастно
фарфоровую чашку горечи,
как умирающий лекарство.
Приятного кофепития, Петрович!
Но на мой взгляд при сочетании капельной кофеварки со «свежайшим» кофе из Ижевска и Москвы заморачиваться степенью помола и ручной мельничкой несколько… необычно.
Словно подбирать к кроссовкам «Адибас» с решеткой в подошве ортопедическую стельку ручной работы и из натуральных материалов.
Тему домашнего кофе закрыл с помощью ДеЛонги KG79 (89) и френч-пресса. Изредка когда хочется поплотнее — из ящика достается гейзерная.
Всё остальное — это +30% вкуса за стократную цену.
И да, для дома в качестве электрокофемолки есть убойный вариант в виде Kitfort KT-744, там настоящие жернова. У меня она тоже есть, отдал маме в пару к ECP 33.21
Дома, перед передачей в использование посмотрел, покрутил, и заметил что кручу и что-то высыпается, хотя приправ там еще никаких и нет, присмотрелся, а это мелкие типа опилок из того же металла что и жернова. Короче, после недолгого кручения намолол маленькую кучку металлических «приправ». Сначала подумал ну, наверное, притрется и перестанет. Но чуда не случилось, мельница потихоньку перемалывала сама себя. В итоге выкинул. Вероятно, в более дорогих жернова из нормального металла и такого эффекта нет, но кушать, например, котлеты с такой «приправой», я, конечно же, не буду.
Я купил Timemore только из-за неоднократных нареканий на Xealeo по количеству осколков. Статистики особой нет, но встречал сравнения первой версии с гайкой на 45мм и обновленной без гайки на 50 и по качеству помола выбор был не в пользу последней.
Я только у перфетто на ютубе видел что-то про осколки
о, вот значит от чего зависит наличие этой гайки…
у меня по факту выше 24 щелчков уже нерабочий помол
а там сударь на 30 молол) Да и ракурс, и как снято — ну хз, сложно судить.
У меня своя «технология» приготовления, вроде описывал здесь уже когда-то. Мне по крайней мере нравится. Кофемолка «любимая», очень нравится результат хотя она и ножевая (производство Алжир, привет из 80-х СССР)-вот такая
Помол проверяю на ощупь, пальцами — приноровился, это довольно несложно!
Любой молотый, после нескольких дней хранения заметно уступает по вкусу полученному (заметно даже не гурману), про запахи во время готовки даже промолчу :)
Новье, в коробочке, ценник что-то больше 10 рублей)) Попробовал сыпнуть перца, работает. Поставил на кухне на полку
habr.com/ru/post/381665/
Спасибо за идею с шайбой, можно попробовать вывести в 0.
И да, у меня похожий путь в кафемании, только не сделал ещё шаг в сторону альтернативы.
Такой ракурс устроит?
Я разницы ни в чем, кроме насечки на корпусе не вижу.
кофемолку timemore, и очень захотелось фонарик с таким же корпусом
в «насечку»…
1.Вот неплохая электрическая жерновая.
2. Вот кофе — мой фавортит. Покупал у них разные сорта (больше 10 разных)
2) ну да, контора приличная, хотя я из их продукции пробовал только 100% робусту, причём высококачественную(что для робусты нонсенс). А так, у нас много кто жарит хороший кофе — Roasting Brew, Bolshe Coffee Roasters(был в их кофейне в Питере, называется «Кофе на кухне»), Сварщица, Тэйсти, Ботаника, Coffee Owl, в Ростове есть Фэмили Роастерc, в Краснодаре Sweet Beans… Просто мне проще всего достать Тейсти и Сварщицу, покупаю в кофейне прям
3) посмотрите фонари Convoy — у них похожая накатка.
дальнобой или кемпинговый…
Отлично намалывает кофе на 12-чашечную гейзерную кофеварку секунд за 20.
Эк как всех кофеманов муськи торкнуло.!
Вы прям конкуренцию можете составить поклонникам «огрызочной» продукции
и меломанам с их бескислородной медью и позолотой.
Неужели равномерность помола может кардинально повлиять на вкус готового напитка, чтоб за кофемолку платить бешеные бабки?
Мне почему-то кажется, что на вкус больше влияет сам сорт кофе и его обжарка.
Между прочим, считаю что кофе — ОН несмотря на нововведения в правила русского языка.
А ОНО — сами догадайтесь что это.
Если что, я не кофеман.
Минусы принимаю, вперед.
может. 3200 не такие бешеные бабки, люди покупают команданте(ручная молка за 20000)
>>Мне почему-то кажется, что на вкус больше влияет сам сорт кофе и его обжарка.
вы правы. Только неправильная обжарка может этот вкус угробить, а правильная — раскрыть.
А некачественный помол может хороший кофе испортить настолько, что его станет невозможно пить.
Я про обычную турку (единственную, которая способна достать из помола ВЕСЬ вкус). Что ты квадратиками намелешь, что пылью, что среднеразмерными додекаэдрами… всё это попадёт в воду и вся твоя задача — проварить порошок в кипятке. Выход будет абсолютно идентичным. Отсюда и моё недоумение — зачем пользоваться этими «супердевайсами», которые спотыкаются на всех этапах, когда можно просто смолоть кофе и сварить в турке?
ну так турка же не про «проварить в кипятке»? Турку «снимают», когда «шапка» поднимается — а это самое начало процесса кипения
Во-вторых, на одной и тоже молке, просто движением руки, один и тот же кофе могу смолоть до состояния пудры для турки, в мелкий песок для рожка, чуть крупнее для гейзера. Просто регулируя расстояние между жерновами.
Поэтому играя помолом и последующей трамбовкой на одном и том же рожке и одинаковом кофе у нас будут совершенно разные напитки даже для далекого от этого дела человека.
ЗЫ: медь в кабелях — она вся бескислородная. )
Отлично смазывает, а главное не засыхает.
У того же продавца на Али есть гейзерные кофеварки из нержавейки, по ним какое-то мнение без покупки высказать можете?
С чем это связано? Возможно, проблема конкретных экземпляров кофеварки, возможно — мои кривые руки. Мне почему-то кажется, что вроде бы там была проблема в соотношении кофе к заливаемой воде, как будто корзина для кофе у нержавейки была слишком большая относительно ёмкости для воды, плюс ещё нержавейка тонкостенная была и разная теплоёмкость металллов, что, как мне кажется, тоже работало не на пользу кофе из нержи.
Возьму на заметку