SSD размером с флешку, корпус пластиковый, тип памяти MLC (и память эта похоже не первой свежести). По тестам скорость записи 70MB/s, чтения — до 330MB/s, график скоростей равномерный, почти без провалов. Внутри полноценный контроллер SSD, SMART читается. Датчик температуры работает, девайс сильно греется при длительной записи.
Результаты тестов, плюс анализ цен — под катом.
Вступление
История начинается с того, что захотелось иметь портативный накопитель, скоростной, но в пластмассовом корпусе (было на это некоторое обоснование). Был проведен некоторый анализ предложений и цен (в заключении), и в частности была замечен рассматриваемый здесь девайс. Обычная цена на странице товара была обозначена в районе 18,69USD, отзывов не было, поэтому товар был помещен в список желаемых. И уже после 11.11 обозначилась скидка в виде пары купонов и монеток, с каковыми цена упала до 15,43USD, чем и вызвало интерес взять, как говориться, «на пробу».
Первые впечатления
Отгрузили заказа в течение 2 суток, ПР проявила чудеса скорости (9 дней из Гонконга вместо обычных 14-21 дней) — особо ждать не пришлось. Почтовый пакет был фирменный, с логотипом производителя. Накопитель был упакован в пластиковую коробочку, заполненную пористым материалом, с углублениями под накопитель и переходник USB-A -> USB-C. Проверить его на полной скорости я пока не могу, но втыкнул его в телефон: он довольно туго входит, не понравилось, у меня несколько таких переходников и этот самый «тугой».
Помимо пластиковой коробочки, в посылке был так же «подарочный» пакетик с веревочным сувениром, и, внезапно, с дополнительным пластиковым корпусом.
Части корпуса не были состыкованы между собой, поэтому при такой упаковке есть риск повредить мелкие детали при транспортировке.
Колпачок на корпусе сидит довольно плотно и на нем проделаны отверстия под шнурок.
По периметру корпус оснащен несколькими отверстиями, для вентиляции.
Поскольку корпус полупрозрачный, то через него смутно можно разглядеть электронную начинку. Видно контроллеры и большую микросхему памяти на которой нарисована дополнительная маркировка 64G.
Корпус не склеен и легко раскрывается, открывая электронную начинку. На микросхеме памяти было что то похожее на ©20, однако красочные 64GB легко стерлись растворителем после чего стала видна оригинальная маркировка 29F64B08NCMFP 161217 © 12
Это «очень радует» так как и раньше производитель был замечен в том, что в новые флешки были впаяны старые микросхемы памяти:
ссылка 1l ссылка 2
Тесты
При включении накопитель встречает ярким синим светодиодом, к счастью корпус хорошо рассеивает его свечение — глаза не режет, да и моргает светодиод вполне адекватно.
Для начала очень интересно узнать, действительно ли там MLC, в этом поможет утилита smi_flash_id от VLO.
0.556a
Drive: 1(USB)
OS: 10.0 build 17763
Model: SILICONMOTION SM2246XT
Fw : 01148EB2
Size : 60416 MB
From smart : [SMI2246XT] [2017-09-27]
Controller : SM2246XT
Bank00: 0x89,0x84,0x64,0x3c,0xa5,0xc,0x0,0x0 - Intel 20nm(L85A) MLC 128Gb/CE 128Gb/die
Bank01: 0x89,0x84,0x64,0x3c,0xa5,0xc,0x0,0x0 - Intel 20nm(L85A) MLC 128Gb/CE 128Gb/die
Bank04: 0x89,0x84,0x64,0x3c,0xa5,0xc,0x0,0x0 - Intel 20nm(L85A) MLC 128Gb/CE 128Gb/die
Bank05: 0x89,0x84,0x64,0x3c,0xa5,0xc,0x0,0x0 - Intel 20nm(L85A) MLC 128Gb/CE 128Gb/die
Channel: 2
Original Spare Block Count : 71
Vendor Marked Bad Block : 0
Bad Block From Pretest : 1
SATA SSD контроллер SM2246XT + Intel MLC
В качестве моста USB3.0 -> SATA выступает контроллер ASMedia ASM1153E (надпись на контроллере четкая, но сфокусироваться на ней не получилось) с идентификаторами 174C:55AA. При этом сам контроллер содержит в себе наименование «Plugable USB3-SATA-UASP1». А это — совсем другой девайс, что заставляет задуматься о происхождении прошивки. Впрочем, MPTool от ASMedia позволяет сменить этот идентификатор и прошить любое доступное firmware.
Остается только запустить тесты скорости, «голого» накопителя без файловой системы. Тесты производились на нескольких платформах и показали довольно близкие результаты.
Тесты записи тоже говорят сами за себя.
Так же видно что датчик температуры работает, и накопитель сложно назвать холодным. Изначально он был принесен с мороза, и показания температуры быстро возросли с 10 до 50 градусов по Цельсию. 50 градусов — не так уж и много, но впереди тесты с участием файловой системы, более приближенные к реальности. И вот тут стало интересно.
Первый тест, с файлом 16384MB закончился ошибкой ввода-вывода. При этом температура, по показаниям SMART составила 80 градусов.
Поэтому 1) была сменен тестовый ПК (есть некоторые сомнения) 2) Дальнейшие тесты проводились под контролем пирометрического термометра.
И все прошло, в общем то, хорошо.
Файл размером 32768MB записался и прочитался с такой же скоростью что и ранее.
Температура, согласно встроенному датчику, скакнула аж до 82 градусов, после теста накопитель плавно остыл до 50. Согласно пирометру, температура поверхностей корпуса при этом не превысила 55 градусов.
Тест на работу с мелкими блоками был проведен отдельно.
Ну и сугубо практический тест: 13Гб набор из 650 файлов размерами от 1Кб до 1Гб копировался с быстрого накопителя на рассматриваемый девайс. Вся процедура заняла без малого 4 минуты. Пирометром мерялась температура чипа флеш памяти — она не превышала 50 градусов.
Анализ ситуации и выводы
Хочется поразмышлять о том, кому подойдет такой накопитель
Для переброса больших файлов, многогигабайтных киношек, бэкапов и образов виртуалок он выглядит не очень подходящим — не самый быстрый и при этом разогревается. Однако виртуалку на этом накопителе разместить вполне можно, если не планируется интенсивной записи. Либо же сделать из него загрузочный диск.
Ну и для переноса небольших файлов он вполне должен подойти, опять же контроллер SSD будет заботиться о равномерном износе флэш-памяти, чего от обычной флешки ждать не приходиться. Но и тут, при копировании реального набора файлов данный накопитель скоростью не вот блещет.
Какие есть альтернативы, при сопоставимом форм-факторе «флешка» и объёме в 64GB.
У самой Sonizoon давно есть в продаже даже SLC флешка за 24USD, что подозрительно дешево.
За условные 15 баксов в местном магазине можно увидеть множество вариантов, от объемом от 32 до 128 гигабайт и скорее всего это будут довольно медленные флешки, но холодные и в пластиковом корпусе. Большие файлы будут писаться долго, мелкие — еще дольше. Скоростная MLCшная Transcend 780 при таком объеме стоит почти в 3 раза дороже.
Да и на Aliexpress с такими деньгами не особо разгуляешься. DM FS200 64GB стоит 13USD, но начинка у него может быть разная, в зависимости от партии. Удачный экземпляр DM FS200 64GB однозначно шустрее рассматриваемой флешки, а вопрос износоустойчивости в обоих случаях — не простой.
Если поднять ценовую планку повыше, до 18-20USD, то вариантов будет побольше.
Альтернативой может стать и распространенная Sundisk Extreme GO, так же с противоречивыми отзывами, но если там TLC память, то большие файлы она будет писать не быстро. Несколько уже известный Goldenfir, тоже с TLC памятью, но уже SSD, и, говорят, горячий. И менее известный Kunup, который также флешка-SSD с MLC памятью, с похожей начинкой, но скорость записи повыше. Ну и eVtran предлагает MLC накопители: дороже, но быстрее. Флешка со скоростью записи 140MB/s стоит 22USD, a SSD на 170MB/s тянет на 30USD.
Так что, для того чтобы скидывать большие файлы альтернативных вариантов предостаточно.
Если хочется чтото более быстрое, то придется рассматривать варианты большего объема и более высокой цены.
29F*
дата — YYWWxx (Year Week )на второй строке. не похоже что там 20xxxx, но на таком снимке сложно разобрать. и врядли этот флеш до сих пор могут делать.
evtran то откуда то память берет
Evtran? Я переписывался с Sonizoon, он утверждает, что Evtran — их клиент, который у них покупает эту самую память с разборок. (Может и врет, конечно)
В любом случае бу память — та еще лотерея. У меня их двух устройств Evtran оба сдохли. Sonizoon все четыре живы — 3 MLC, один SLC.
Я свои Evtran по факту использую редко.
И вообще по хорошему мне давно надо купить чтто нить типа Sundisk Extreme PRO и не тратить время на эти киатйские чудеса
и всем им АДР немало этой памяти, где от столько б.у. то берут…
zheino свои накопители давно продаёт. м.б. память из старых запасов, или с отбраковки, но не обязательно б.у.
у меня суммарно 3 накопителя zheino и один kunup и все mlc
29F64B08NCMFP
650 файлов разного размера на 13гигов это реальный рабочий набор
Сразу вспоминаются еле дышащие флешки и sd карточки которые из коробки кое-как работают, а после форматирования начинается всякий треш
А можно тыкнуть носом в товар с SLC?
я на нее в свое время глядел а потом пошел по другому пути mySKU.me/blog/aliexpress/74702.html
у evtran есть и ssd накопители на SLC памяти, но недешево
а тут всего лишь пластик. но и скорость зарубили.
(Флешка торчит в роутере keenetik, и почему то постоянно горячая. Градусов 40-50 на ощупь. Пирометра нет что бы измерить)
Какая флешка трудно сказать. Доставшийся на халяву нонейм с железным корпусом и надписью USB 16Gb.
Вот я их отел узнать, в целом, как обычные флешки относятся к перегреву?
а другие что он деградирует при выскоких температурах.
но в данном случае в чем причина вопроса: нужно ли этой флешке радиатор приделывать? Хранить чтото ценное в единтвенном экземпляре на такой флешке не стоит.
Очередной раз поплачусь о потери своей jetflash 780 о которой тут упоминали. Прекрасная была флеха. Не подешевела за все годы…
Лучше в эту цену взять несколько нормальных флешей USB 3.0.
На таком объеме накопителя несколько секунд разницы по времени записи/чтения вам погоды не сделают.
У меня довольно много флешек — разница скорости не в секунды и в разы, и когда все работает быстро то это очень приятно ;)
Зачем платить больше??
К сожалению не сохранил версию прошивки которая там по умолчанию была, но вроде она там уже с поддержкой и того и другого.
на объёме 64 высокие скорости ещё более редки, даже если TLC с кэшем. на больший объём есть которые на запись больше 250 должны быть.
А в целом чем больше обьем, тем накопитель обычно быстрее — в отзывах на 256ку там еще выше скорости
Так то она вполне конкурент моей, цену только подгадать надо (сейчас 23 с доставкой)
Плюс есть такие моменты:
1) память то там MLC но так же вопрос — насколько она новая, неизношенная. в обзоре графики записи с проваламами
2) температура только чуть пониже, вероятно из за металического корпуса, да с какой нибуть заливкой
вскрыть все это дело и проверить уже не так просто.
Например SSD Netac Z Slim 250GB. Цена сейчас за 256GB $32.99, но на всяких распродажах цена опускалась до $26.99. При этом ёмкость в 4 раза больше, скорость записи реальная в 6-7 раз выше. Как флешка Netac — это просто must have.
Но лично мне это не вот уж альтернатива — неудобная коробка с хвостиком, а не флешка
у меня в общем то примерно такая же и есть, но мне нужна в виде флешки и пластиковая
ну и она с tlc памятью — вне кэша скорость записи такая же не высокая.
Поэтому границы сравнения обозначены так: компактный, бюджетный вариант, и за небольшие деньги шустрые варианты есть. Обозреваемый товар — не самый интересный вариант в этой категории. Но это не значит что всем нужно покупать extreme pro :)
Рост цены в 1.5-2 раза при росте ёмкости в 4 раза, а скорости в 7 раз, в этом явно есть смысл.
У Netac вообще-то есть корпус в отличии от nvme, и он металлический. Корпус при работе чуть тёплый.
У Netac не коробка, а футляр кожанный. Кабели прижимаются липучкой к футляру при переноске. По размеру Netac чуть больше обычной крупной флешки. Размер не напрягает вообще.
Всё так. Только два замечания. Размер кэша ~90GB, для 256GB модели, а «медленная скорость» это 60MB/Sec при превышении размера кэша. Для типовых задач использования флэшки 90GB кэша хватает в 99% случаев.
Я соютвенно и не спорю что этот netac может быть выгодным вариантом, за свою цену и в своем формфаторе.
Но еще раз говрю у меня уже есть такая железная корбушка (хорошо хоть без футляра) и мне не нравиться эта констурукция из этой коробки и кабеля, не нравитсья вот и все тут, иначе не стал бы я затевать эту покупку.
Если делать перерывы при записи, чтобы успел разгрузится кэш, то запись и не на пустом диске будет иметь скорость как на пустом. Напоминаю, кэш ~90GB. При записи порциями меньше 90GB, скорость записи будет выше 450MB/s
trim есть и работает. Но чтобы работал trim нужно сразу-же форматнуть SSD в NTFS. Изначально поставляется с разметкой exFAT, и на exFAT, действительно, trim не работает.
а в разьеме ощущается как дура на веревочке, а ни разу не флешка.
Если делать перерывы при записи, чтобы успел разгрузится кэш
ожидание, что прошивки 2258xt этим занимаются при первой возможности, несколько наивны.
Напоминаю, кэш ~90GB.
кеш не больше трети пустого места. но — см. выше.
trim есть и работает.
поддерживается накопителем — возможно. но вот насчет работает…
внешние диски обычно используют для подключения в разные места. и как там сойдутся звезды — это уже вопрос.
Если бы это не работало, но запись любого файла, при заполнении 90GB должны быть медленной ~60MB/s. Однако, и при заполнении 180GB, запись файлов 4-6Gb происходит на максимальной скорости, выше 450MB/s. До упора не забивал, но реально у меня ещё ни разу скорость записи не падала ниже 450MB/s.
TrimCheck говорит, что работает.
только «флешкой» эта дура не становится независмо от вкусов.
не должна. но вот надеятся на высокую скорость тут нельзя. хотя иногда везет.
TrimCheck говорит, что работает.
… в отдельно взятой системе.
Не надо надеяться, я говорю, как реально работает.
У меня trim работает. Автор обзора тоже пишет, что trim у него работает. Значит и у других будет работать.
да вы много чего говорите, то у вас эта дура якобы «как флешка», то про «90гиг кеша». что мягко выражаясь — не правда.
это он в отдельной тестовой системе работает. подключите к семерке. подключите к старому usb3 контроллеру. итп.
А зачем мне подключать SSD к WinXP, и тестировать на контроллере USB1.0 или ещё в какой-то другой конфигурации, которую я не использую? Я использую последнюю обновленную Win10 и совсем не старый USB3 контроллер. И всё работает как надо.
или то, что этот ваш диск не всегда пустой? потому что в любых других условиях там нет указанного обьема доступного кеша, которым вы тут неразумно размахиваете.
ну а зачем при использовании с одним компом нужен внешний диск?
Я «размазиваю» размером доступного для того, чтобы показать, что в 99% типичных задач размера этого кэша хватит.
Универсальная загрузочная флешка, на которой сразу лежат все нужные iso файлы, а загружается при старте файл какой выберешь при загрузке. Крайне удобная вещь для установки, восстановления, ремонта ОС.
несуществующим размером для неизвестных задач? мдя…
только для этого не нужен внешний ssd.
тест пишет indeterminate
как будто trim не в 0 стер а шумом
вообще подбор прошивки с поддержкой трим для 1153e — увлекательное занятие.
хотя тут можно воспользоваться и чужим опытом.
Какая разница как оно ощущается в руке? Важно насколько торчит из ноута и как ощущается в кармане.
Зовут: ATP Nano Dura SLC.
а на сайте у них — цена и документация по запросу, как обычно