С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Досталась мне по случаю в качестве запчастей советская цветомузыкальная
приставка Электроника ЦМП-02 аж 1987 года выпуска.
Как водится, решил её отремонтировать и немного усовершенствовать.
В частности, заменить лампы накаливания на светодиоды. И по мелочи разное.
Выписал светодиоды(с доставкой стоили 253 рубля), между делом отремонтировал блок управления. То есть, заменил электролитические конденсаторы, прочистил переменные резисторы, добавил предохранитель и выключатель. И покрасил
корпус чёрной краской. Сразу предусмотрел подачу сигнала не только через кабель, но и через микрофон.
Экран решил установить в корпус монитора FLATRON L1715S, идеально подошедший к оригинальному экрану приставки.
Сразу выяснил, что светодиоды красного цвета просто отвратительны по яркости. Решил заменить их на светодиоды белого цвета, очень яркие(как и светодиоды остальных цветов). Последовательным включением светодиодов и подключением их непосредственно к приставке узнал, какое количество светодиодов необходимо(отдельно на каждый канал) для нормального токового режима. Я исходил из половинного разрешённого тока, то есть 10 мА. Получилось, что светодиодов синего цвета требуется 9 штук, зелёного и белого — 10 штук, и жёлтого — 14 штук. Чтобы подогнать количество светодиодов жёлтого цвета до десяти, заменил избыточные светодиоды сборкой из 8 обычных выпрямительных диодов, соединённых последовательно. Нужно понимать, что всего светодиодов на цветовой канал установлено 40 штук(по 10 штук в каждый отдельный светильник). Кроме светильников синего цвета, там по 9 светодиодов. Все светильники(лампы) одного цвета соединены параллельно.
Впрочем, всё понятно из фотографий:
Устанавливать светофильтры на каждый светильник не стал, так как практическим путём выяснил, что без них намного ярче картинка и лучше рисунок.
Однако, на светильники с белыми светодиодами установил фильтры красного цвета.
Фоновым цветом я сделал жёлтый цвет, в отличие от рекомендованного в инструкции.
На этом фото крепление экрана и пластика со светодиодами к ободку матрицы монитора:
В результате справедливой критики сделал демпфирование каналов. Поставил параллельно сопротивлениям R38-R41 конденсаторы 10мкф X 25В и увеличил ёмкости С15-С18 в несколько раз. Сразу появились градации яркости, особенно заметные на медленной музыке. Намного приятнее стало смотреть.
пиразбирали, для светофильтров.Для большего эффекта надо обязательно гонять с кассетником или катушечником. По рекомендации завода-изготовителя :))) и только диско
P.s. У меня от орбиты валяется нижняя часть с трансом и платой.
Тоже хотел на светодиодную ленту перевести.
4 канала, корпус стандартный от РИПа (Краснодарский завод радиоизмерительных приборов),
регуляторы движковые, регулировка чувствительности, 220в пускателем, выход на 4 прожектора по 1квт (розетки 220в керамика), симисторы на таких радиаторах
(батю бомбанул).
Даже продал её им, когда сам перестал «дискотечить».
На выходе — ТС-160.
На здоровых радиаторах.
И по размеру была сделана под биговскую стойку, в которой, кроме нее, голосовой, ревер, и частенько регент дополнительно ставился.
Были времена…
Электрические схемы НРЗ (Наземного Радиолокационного Запросчика) «Кремний-2» хранились в штабе части (в секретке) и выдавали их под личную роспись для ремонта НРЗ что было жутко неудобно (все остальные схемы и документация хранились прямо в станциях).
Ну и главное: о цене — две системы на весь мир
P.S. цена смены системы — пять миллиардов долларов, а народ до сих пор думает что СССР деньги только на ракеты тратил. Вот Вам и реальная цена утраты «армейским методом» всего одного блока с пресловутой лампой ГИ-6Б. Ну и что реально было дороже: ГИ-6Б в блоках НРЗ или ГИ-19Б в самих станциях? Вопрос походу риторический — 10т.руб это не 5млр.баксов))
Сильно не хватает видео сравнения как было и как стало.
Но лучше оставить в оригинале, как писали ниже.
Как по мне, такие раритетные вещи лучше не «усовершенствовать», а реставрировать в оригинальном виде по возможности с оригинальными компонентами.
Такую рабочую штуку на каком-нибудь Catawiki вы бы без проблем продали за несколько сот евро, ибо ретро и редкость.
А на заработанное купить уж чего душа пожелает.
А если мне что надо купить, то я и так без проблем куплю.
За копейки там тоже можно очень классные вещи найти — пока мой рекорд это пятитомник Вольтера, прижизненное издание, за 25 евро. Народ просто не заметил.
Про то как он работает в России я не знаю, к сожалению. Но оплата у него через обычную привязку карт, так что проблемы быть не должно — у меня привязаны итальянская и американская. Единственно, надо у продавцов о доставке узнавать.
Откуда «дровишки»? — завалялись со времен сборок «электроника цмп-01» (та еще в фанерном ящике была). По поводу «в оригинальном виде» — вопрос спорный по поводу патронов ламп (точней их отсутствия в те времена). А ларчик просто открывался, цена лампочек была от 7 до 11 коп. за 1 штуку, а вот за патрон можно было почти 1 рубль выложить, причем за «отстойный». Умножьте 16 патронов на 16 ламп и… посмотрите на конечную цену изделия — 25 руб. вот поэтому по дефолту и экономили. Ну а я в те времена собирал их с «шиком» — фланцы из Д16Т с круглой резьбой начал на работе нарезать сотнями:
Фланцы эти прикручивались двумя стандартными винтиками М3 прямо к листу стеклотекстолита, а вот третий винтик (контакт в центр) был не стандартный, а медный. И не смотря на это, готовые изделия с лампами на 6,3в дороже 15руб я не продавал. Впрочем были и другие варианты исполнения с лампами 110В 8/15Вт, 220В 15 и 25 Вт. Лампы большей мощности не ставил — красили тогда в основном разводя чернила из стержней авторучек в лаке, ну а лак вестимо от нагрева начинал обгорать (даже на 25Вт бывало слегка паленым лаком попахивало).
Впрочем основная «фишка» ЦМП-01 и ЦМП-02 это были экраны. Брали их от ламп дневного света, а было их тогда три, но вот годных только 1,5. Объясню на примере: смотрим экран на просвет, на точечный источник света и видим, что один из них даёт «крестики», другой «прямоугольники», а третий… да он вообще ничего не дает окромя «мыла» (там пупырки круглые). Разумеется больше всего ценились «крестики» и ставить их нужно не «абы как», а по известной схеме:
Надеюсь смысл и ёжику понятен. Далее: «фокусное расстояние» от ламп накаливания до экрана нужно выдержать с точностью до 2 мм (чтоб лучики крестиков соединялись). Если изменяете «фокусное расстояние», то и расстояния ламп на плате «друг от друга» нужно разумеется менять. В этом и есть основная фишка этих экранов. Так, что если уж и собрались огород со светодиодами городить, то тему эту нужно знать — неужели трудно например один(!) светик на 1Вт вместо лампочки поставить, а не гирлянды из них городить? Вот, фото на авито нашел из цикла: должна работать «примерно так», но судя по тому что лучи «по вертикали» не сошлись (по горизонтали норма), «Акела тоже промахнулся» с разметкой))
cxem.net/tv/tv89.php
Что касается одного светодиода вместо круговой сборки, то сравните рисунок на экране, размещённый Вами, и с моего экрана. В моём случае на концах креста круги вместо яркой точки.
mySKU.me/blog/diy/61447.html
pic.mysku-st.ru/uploads/pictures/04/30/04/2018/03/21/1d8b5f.jpg
Но косяков там не было (если правильно разметку сделать и собрать). Оттого и заниматься тогда подобными экранами тогда начал. Самый большой у меня тогда получился габаритом примерно 1,2х,0,6 метра (кусков крупней просто не попадалось). Разумеется если делал бы нынче, то с размерами вообще не заморачивался, а купил бы полноформатный лист с завода изготовителя — отрезай сколько хочешь, клей дихлорэтаном если надо, а уж согнуть подобный лист над обыкновенным ТЭН-ом от трамвайной печки тоже проблем не вижу. А вот светики точно взял бы другие, типа этих:
https://aliexpress.ru/item/item/32921407050.html
P.S. правда ностальгии именно по этим экранам я не испытываю, были и получше, причем как раз «для релаксации». Кратко напишу КАК делали, но это в прошлом, когда стеклянных трубок в свободной продаже не было (а ныне хоть кварцевые погонными метрами продают).
Короче: брали лампы б/у дневного света, обрезали их с обоих сторон (осторожно ртуть!) далее с одной стороны делали заглушку, в которой были: лампочка и… распылитель от аквариума. Трубы-колбы устанавливались вертикально и заливались водой. В темноте выглядели как «светящиеся столбы», зрелище поистине завораживающее, а тут ещё и изредка мелкие пузырьки воздуха для «релаксации» а не «дёргалка» на светодиодах, которая точно раздражает, а не успокаивает. Без компрессора увы нельзя — вода застоится, а с компрессором получается окромя цветомузыки ещё и увлажнитель воздуха (но всегда ли он нужен?)
и увеличил ёмкости С15-С18 в несколько раз. Сразу появились градации яркости, особенно заметные на медленной музыке. Намного приятнее стало смотреть.
А вот такие светодиоды я ставить не хотел. Потому что меня не прельщает точка светового излучения.
Раритет жеж, это как в «Прибой» TDA7294 засунуть. ИМХО конечно.
там чай лет 40-70 лежит. и стоимость его 150 тысяч презиков попонских…
ведущий так и сказал, что надо сегодня купить, а на пенсии продать.
а цветомузыка гавно. я и брат купили такую в прошлом веке.
фигурировала, как крутая, с автоматической системой усиления и динамической системой управления светом…
но мне больше нравится простая на трех-четырех тиристорах и лампами на 60 ватт, с линзами от светофора железнодорожного.
а сильный бум начался после советского фильма «экипаж»…
но он там нафиг не нужен.
просто надо сравнить несколько систем…
кондер с резюком…
-25-40 руб. в кармане..;-)
Заказами на "шарманки"\СВ-диапазон\, и «цветомузыку» в райгородке на Ср.Урале, был обеспечен вплоть до армии. После армии, уже учась в мореходке в Риге, умудрялся сиим промыслом пополнять скуднющую стипендию… Кстати, в Латвии уже начал использовать тиристоры…
;-)
Как первая мера, =надо= снижать общий Ку по току. Самый простой вариант, нет, не поставить лампочки. Закоротить бэ выходного транзистора каждого канала. Ну, хоть «как-то».
Дальше (надо бы) ввести резисторы в эмиттере входных транзисторов и запулить туда ток светодиодов. Но, что-то мне слабо верится, что автор обзора это будет делать.