На Mysku была ссылка на светодиоды. Решил заказать за такую цену так у меня имеется настольная лампа с подобными светодиодами, в которой их насчитывается 43 штуки.
В моей лампе меня не устраивал желтый свет, так как он не удобный для подсветки рабочей зоны стола. Всегда присутствовало ощущение дискомфорта и нехватки освещенности, из-за какой то мягкости что ли. Для ночника этот свет подходил как раз, в ночное время он не очень напрягал своей не навязчивостью.
Поскольку внутренности светильника не представляют, каких то сложностей (всего лишь плата со светодиодами, понижающий резистор с пяти вольт от USB до нужных трех) было принято решение приобрести белые светодиоды таких же габаритов, спасибо муське за подходящий вариант по низкой цене. Уже присматривалcя к разным Xiaomi и Blitzwolf и другим производителям, но особо не торопился так как напрягала цена за подобные настольные лампы.
Очень удивило время доставки светодиодов всего 20 дней, даже не ожидал такой скорости. Получив светодиоды днем, я уже с радостью знал, чем буду заниматься вечером. В пакетике оказалось 115 штук, продавец положил больше на 15 штук.
Замеренный ток светильника белым тестером до замены светодиодов показал 1,04 Ампера. К сожалению, заснять свет до переделки мне не удалось, так на улице было еще светло когда я приступил к переделке. Было решено не менять все светодиоды, а поменять их через один, поскольку известно, что белый нейтральный свет между желтым и синим очень комфортный при работе, ведь эти светодиоды маленько отдавали синевой.
Было поменяно 23 светодиода, оба варианта укорочены и имеют название у продавца соломенная шляпа и в правду напоминает соломенную шляпу. Похоже, это специальный вид светодиодов с направленным потоком для светильников, поскольку удлиненный цоколь дает два пучка света один радиальный, а другой направленный рассеянный.
После замены свет меня очень порадовал, он напоминает нормальный дневной свет без перегибов в спектре в желтизну или синеву. Ток, потребляемый светильником вырос до 1,08 Ампера и уже в качестве ночника не особо годится, разве можно комфортно засыпать при дневном освещении?
Сам светильник достоин внимания, но, к сожалению, он был куплен примерно 8 лет назад, имеет два крепления одно в виде зажима с края стола, а другое как подставка. Очень удобно пользоваться двумя креплениями. Посмотрим, проживут ли белые светодиоды такое время, которое прожили желтые. Еще есть мысль установить регулятор света, пока не знаю какой выбрать, внутри есть немного свободного пространства.
Благодарю за внимание к моему первому обзору.
Сколько времени ушло на переделку? Как с теплоотводом? За перегрев не боитесь?
да и как Вы себе представляете организацию теплоотвода от таких светодиодов? )
Если вы диоды так лихо паяете, то собрать регулятор ШИМ хотя бы на 555 таймере с полевиком на выходе — Вам два раза плюнуть. И дёшево, и компактно, и можно даже навесным монтажом, без платы.
А что бы ШИМ не мешал — частоту побольше.
Кстати, есть и готовые регуляторы на 555.
Преимущество — все таки светодиоды имеют очень нелинейную ВАХ, просто регулировкой тока приличного результата добиться сложно, особенно когда светодиодов много…
решил примерить шайбу и она как раз подходит под защитное стекло
совпадения?
не думаю
не думаю
Straw Hat — это в общем то тип линзы светодиода, встречается регулярно как в описании лотов, так и даташитах производителей.
пока планово сменял накаливание сначала на «экономки», потом на светодиодные. и если мерцания, и нагрев в светодиодных я поборол то со спектром все не так просто. ставить галогенки на все освещение не хочется. а «правильные» светодиоды дорого получаются :(