В поисках нормального фотика купил sony A58. У него есть «отвертка» — то есть к нему подходят старые безмоторные объективы, например минолты, при этом работают с автофокусом. На Ebay они продаются недорого. Ну и у одного продавца я нашел старые пленочные фотики по цене объективов, выиграл аукцион и вот они у меня. Хотя они пленочные, но все же в них нужны батарейки, чтоб крутить автофокус, управлять диафрагмой и прочим. Для Minolta Dynax 404si нужны элементы CR2. Такие батарейки недешевы, по этому я решил сразу заказать на алике аккумы LiFePo4, они как раз подходят по напряжению. Ну вот они и приехали.
Аккумуляторы приехали курьерской СДЭК. обычный пакет с пупыркой, внутри аккумы в мягких пакетах.
Напряжения на аккумах в норме, 3.33 вольта.
Зарядил до конца, разрядил током 0.5А — получилось чуть больше 200мАч. На аккуме написано 900mAh.
У второго аккума такая же картина. Ну немного недолили емкости.
Глянул внутреннее сопротивление — около 80 мОм.
Ну емокости недолили, но как они будут работать в фотике? В фотике работают без проблем, автофокус крутит быстро, вспышка заряжается пару секунд. В фотоаппарате максимальные токи при зарядке вспышки до 1.1А, при фокусировке объектива до 0.5А. Фотик нормально работает до напряжения 4.3 вольта, ниже — перестает работать автофокус и вспышка, работает только индикация. Индикатор показывает что батарея разряжена где то с 4.5 вольта. Проверил аккумы на нагрузку — при токе 1А напряжение 5.7 В, при токе 2А напряжение 5.1 В, то есть фотик они тянут без проблем. Ну а насколько хватит кадров одной зарядки — время покажет. Так что думаю что использование таких аккумов в фотике оправдано, фотоаппарат не сможет повредить аккумуляторы переразрядом — ниже 4.3 вольта фотик уже не фоткает. Возможно если использовать часто, нужно брать 4 штуки и зарядное к ним.
Ну и вопрос. Есть еще Minolta dynax 7000i, к ней нужны элементы 2CR5. Не сгорит ли фотик, если поставить в него nikon EN-EL1 — в нем максимальное напряжение 8.4 вольта. А должно быть 6.
Для теста вставил полностью заряженные аккумы в фотик, отснял 100 кадров (пленку не заряжал) без вспышки, потом 100 кадров со вспышкой, потом повторил еще 100+100. При этом каждый кадр старался перефокусировать.
Итого 200 кадров без вспышки и 200 с вспышкой — все еще не появился символ что батарейки разряжены.
Кинул на заряд — в один аккум залилось 88 в другой 86 при емкости каждого около 220.
Хватит на несколько пленок без проблем. Кадров на 1000 должно хватить.
soshine бывают с заявленными 300, вероятно не сильно врут.
У меня была пара на 240-260Ач, но это было исключение…
Если речь именно о LiFePO4, то вероятно это они
больше чем 210мАч я с них вытянуть не смог, правда здесь результаты при токе 1С
Пленка это ведь полный кадр, почему бы и иногда не попробовать — это не дорого.
technopoint.ru/catalog/17a9ae8b16404e77/fotoplyonka/
На Ali попробуйте поиском по «film photo 35mm».
ну и в похожих внизу куча пленки
Ч/Б есть, но это по сути не ч/б а монохром, она под процесс с-41.
нужно искать именно под процесс ч/б, не помню уже как он называется
www.bhphotovideo.com/c/product/93088-USA/Fujifilm_CA_135_36_Fujicolor_200.html
www.bhphotovideo.com/c/product/1476366-REG/kodak_603147_color_print_film_200_36.html
www.bhphotovideo.com/c/product/27712-USA/Kodak_135_36_200_Color_Print.html
P.S. Хромогеный там тоже есть
www.bhphotovideo.com/c/product/153916-REG/Ilford_1839575_XP_2_Super_135_36_B_W.html
www.bhphotovideo.com/c/product/153926-REG/Ilford_1839621_XP_2_Super_35mm_100.html
Но я предпочитаю брать так:
www.bhphotovideo.com/c/product/1482757-REG/kodak_1737279_eastman_double_x_negative_film.html
посмотрите, например фото в отзывах на Canon 33v
club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=580
ну и Canon 33v нифига не мыльница :) а по вашей ссылке на али в отзывах ктото оставил отзыв приложив фото свей фото мыльницы, вопрос больше про это был, неужели оно того стоит?
На пленку и зеркалку поснимать интересно, при том что у меня есть две цифрозеркалки.
Проявлять лучше самому — сейчас очень хорошие наборы есть для C41. Ну а для чб вообще огромный выбор проявителей и фиксажей.
Я сам проявляю все пленки, результатом очень доволен.
Но экспонометр у него не очень,
Мне просто стало интересно, как именно
Пока не нашел.
например переделка объектива с байонетом MD в MA и т. д.
По этому и выбрал sony SLT — оценивает освещенность с любыми объективами, фокус пикинг тоже помогает при ручной фокусировке. Гелиосы, юпитеры, зенитары, тамроны — все объективы с М42 и adaptall 2 работают без проблем.
Ну и зенит Е в отличном состоянии у меня тоже есть, конечно.
Так что есть T70 и T90, которых приходится кормить батарейками.
Древняя оптика 60х-70х годов под Pentax — работает на современных цифровых камерах (включая стабилизатор и подтверждение фокуса). Собственно, это мой путь, набрал на ebay пару десятков объективов на все случаи жизни себе. Современная оптика от Пентакса — будет работать с пленочными аппаратами полувековой давности.
Может быть потом как нибудь.
Ну да, и всё-таки на объективах 60х годов и стекло ещё не очень хорошее, и просветление чисто условное. 70-е это уже level-up.
Почему решили LiFePO4? Есть литий ионные аналоги.
Кинул на заряд, в один аккум залилось 88 в другой 86 при емкости каждого около 220.
Хватит на несколько пленок без проблем.
Я делал фото с одного и того же ракурса с
— redmi note 9 pro
— sony a58
— nikon d3200
и даже на китовых объективах фото зеркалки лучше. Или выглядит по другому. А уж тем более с нормальным объективом.
Тем более пленка, на ней фото еще лучше нем на кроп цифровики. Оптику не обманешь цифровой обработкой телефона