Двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo T7500
Покупался процессор для старенького ноутбука. Который ещё тянет видео 720 и 1080 в видеоплейере.
Также стоит ссд на 120ГБ Смартбай.
было:
стало:
Температура в простое 55-66 градусов Цельсия.
Ноут работает гораздо быстрее т.к. до этого стоял Селерон с частотой 1.8Мгц.
Опер.памяти 3 ГБ.Охлаждение ноутбука справляется с таким процессором.
АКБ максимум держит до 5 минут.Для ютуба, музыки, ворд\эксель, кино.
Хватает за глаза...
Посылка пришла за 50 дней до Кирова.
И напругу нельзя регулировать.
может на windows 7 им дышится легче, но на 10ке — куча фоновых процессов + браузер/плеер и в итоге 100% загрузка ЦП и лаги.
Для любителей стримов на твиче есть сторонняя софтина «Streamlink Twitch GUI» — позволяет смотреть стримы используя VLC
самая лучшая фишка я считаю это нормализация громкости,
+ можно на ходу видео-фрагмент отконвертировать «Alt+C»
+ скопировать текущий кадр «Ctrl + C», и скинуть куда хошь, хоть в viber/telegram/…
+ нет рекламы
+ по кадрам можно проматывать «F» — вперед, «D» — назад, только назад плохо работает так как у видео след кадр строится измерением из предыдущего
+ скорость просмотра «C» — +0.1, «X» — -0.1, «Z» — переключить на норм х1,0 или вашу настройку
+ на паузе может прогрузить поток которого не хватит для комфортного онлайн просмотра (мобильный интернет и 4к60)
все плюсы офлайн просмотра видео с жесткого диска, только из интернета
лучше расскажите в чём VLC хорош?
2) опен сурс
Лично для меня вариант с VLC удобней тем что его не надо заранее открывать и не надо упражняться с перетаскиванием ссылок, просто нажал на иконку плагина и всё.
лучше скажи — видео 4к YT VLC открывает? и тут поставим точку
Не открывает PotPlayer плейлисты с ютуб, первое видео воспроизводит только, ну или надо где-то в настройках копаться чтоб оно заработало
PotPlayer подхватил аппаратный кодек платки от Broadcom и теперь мой Core2Duo крутит Youtube видео разрешением вплоть до 1080p60 с загрузкой процессора не превышающей 10-15%
видео с моего panasonic v770 показывает с аппаратной поддержкой (fullhd 60p)
Заинтриговали, проверил, и да и нет. Уметь то умеет, но не до конца. Похоже декодер тупо дропает кадры.
Картинка на видео при этом не тормозит и не залипает, а идет ровно, поэтому я и не обратил внимания. Без декодера на интеловской встройке видео залипает.
Пока и так хватает.
Thinkpad T400 T9400+8DDR3 + SSD вполне сносно бегает для моих задач под Win 8.1 Embedded. Сделал дисплай-мод на квадратную IPS матрицу 1400x1050 от T43 (в рамке экрана от 15' T60) не нарадуюсь.
Новее таких увы не делали, T400 и то уже бывает двух разновидностей, под старые 30pin матрицы и под новые светодиодные 40pin (у меня кстати оба есть — шлейфом различаются :). В теории можно извернуться и запихать сюда квад (пихали же их в T61) но до такой фазы изврата я не дошел, на что то другое отвлекся…
Немножко ссылок на ништяки для тех кто пойдет по моему пути :)
1) https://aliexpress.ru/item/item/33046489521.html
2) https://aliexpress.ru/item/item/32955144912.html (ленту сами найдете)
3) https://aliexpress.ru/item/item/32839762147.html
Поставил на него линукс lmde (минт на дебиане), вкинул вивальди в качестве браузера, geary как почтовый клиент, wps office как офисный пакет, посмотрел, и поразился, насколько ноут стал пригодным к использованию.
Почему Минт/Дебиан? Увы, сейчас проблема с i386, все отказываются от поддержки х32.
Нагуглил именно монкрусовскую, качнул, будем посмотреть.
з.ы. Чешу репу насчёт «а не оставить ли проблемы с х32 в прошлом» — на мой сокет (сокет м) некроноута на алишке процы стоят долларов 5. Может чуть реанимировать? И с линуксами проблема отпадёт, а выбор дистрибутивов расширится, и винды забегают пошустрее.
P.S: у самого есть лицуха на эту 8.1 Embedded Industry Pro — и по сравнению с W7 ES это то еще Г. С WES8 сравнить не могу, ей не пользовался, хотя лицуха так же есть.
И win7, и win8 и Win10 постоянно будят проц и он начинает разогреваться, включая кулер. Я использовал Лопаткинские сборки из которых выпилено все что возможно, плюс сам отключал все до чего доходили руки, но тем не менее само ядро(процесс system) постоянно шуршало какими то своими не ведомыми мне задачами.
Ядро 8.1Emb, типо оптимизировано под встроенные системы, удивило тем что на нем кулер молчит как партизан до тех пор пока я сам не загружу проц работой. В результате я так на ней и остался.
Вообще, я сам перед тем как принял решение попробовать Windows 8.1 Embedded, был вдохновлён вот этой статьёй: remontcompa.ru/windows/windows-81/1529-vyzhivaem-na-slabom-pk-windows-embedded-81.html
• Standard – это же сборки на базе Windows 7-8. Насколько я понял ?! И не могу в толк взять в чём же будет ( или должно быть! ) преимущество Standard перед Industry Pro?
• Industry Pro – аналог редакции Windows 8.1 «Профессиональная».
Ставил себе Windows Embedded 8.1 Industry Pro ориентируясь на то, что это – «оптимальный вариант для установки на пользовательские компьютеры. Это практически полноценная Win8.1 Pro — с поддержкой драйверов устройств, Metro-функционала, сенсорного управления, возможностью установки стороннего ПО. И даже с возможностью включения/отключения системных компонентов, чего нет в редакции-аналоге «Семёрке» Embedded. Индустриальная Windows 8.1 устанавливается без большей части Metro-функционала. На её борту присутствует лишь магазин, клиент OneDrive, приложения «Фотографии», «Камера» и Metro-версия браузера Internet Explorer».
И вроде бы пока в целом — не разочарован! Единственное, хотелось бы ещё отклик системы увеличить. Потому-то и спрашиваю и размышляю. Спасибо большое заранее ))
Да, образы Standard закончились на вин 8, потом вариантов с покомпонентной установкой не стало.
Видимо, в том и проблема у меня, что была установлена именно «максимальная комплектация» ( в лице Windows Embedded 8.1 Industry Pro ). Система по умолчанию потребляет порядка 750 МБ оперативной памяти! И учитывая 200-300 МБ в Вашей редакции WES 7 — я просто впечатлён! И пожалуй что, буду переезжать на такую же WES 7! Спасибо ещё раз за Ваш опыт ))
максиму видел 75 градусов. При закачке торрентов.
На мой взгляд как раз в таких устройствах тепловой режим еще более критичен, чем в десктопах, так как охлаждение может быть рассчитано на изначально примененный процессор.
Это не нагрузка для процессора, выше я привел пример программы, можно комбинировать с HWinfo, там лучше видно температуру и уход в троттлинг.
на этих процах работает и творит чудеса RmClock. До частот ~ 1.9 Merom работают обычно на напряжении 0.95V и практически не греются.
ссылка
Через MPC тянут видео 1920 30к в макс нагрузке без пропуска кадров.
шибко быстрее он не будет.
стоит больше в разы Core 2 Duo T7500.
2. Ни кто не хочет ноут в 4 см толщиной, подавай как можно тоньше. Хотя конечно это не сильно относится именно к сгоревшему комбайну.
Производитель же не ориентируется на рубль, он продает за доллар.
Два раза и более. Родители покупали МФУ и холодильник лет 5-7 назад. Сегодня аналогичные в два раза дороже в рублях. И то, такой же холодильник найти не смогли, пришлось еще добавлять. (старый продали в связи с переездом)
год назад погуглил спихнуть его — 40-50$… вообщем остался старичек дома.
поставил бюджетный SSD и накатил 7-ку (х64 внезапно осилил), браузер-офис-пдф-кодеки-проигрыватели
вообщем сёрфинг, киношка и офис крутятся, даже можно сказать что без особых тормозов.
Но и ценник согласись упал и очень сильно.
Компонентная база на грани, защит нету. В общем, печально всё.
В телевизорах ток на диодах выкручен с завода на максимум. Да теплоотвода толком нету. Ибо на толщине корпуса тоже сэкономили. В итоге повальные ремонты подсветки. С одной стороны я, как ремонтник, рад этому. Стабильный поток клиентов это супер. Но такая же ересь творится везде. Я недавно думал покупать новый авто. Через две недели головной боли и выборов отказался. Ибо везде по обзорам одно и то же. Двигатели ходят 80-100 тысяч и уходят в капиталку, а где-то это даже и не возможно. Менять машину каждые 3-4 года? Не хочу я так, блин.
Хочешь, нет… Ни кого это не интересует. К сожалению…
В китайской балалайке через год сначала половина usb портов сдохла. Потом в SoC что то коротнуло аж чип лопнул.
Поставил в старый 10 летний ноут топовый проц тех лет, за копейки — работает как новый ))
А еще GPU дискретные были съемные, MXM разъем по моему назывался.
Надо понимать что ноуты с MXM это в 95% рабочие станции и видеокарта там скорее не для гейминга.
www.faceofit.com/laptops-with-mxm-3-0-slot/
На моём «прошивочном» компе с Pentium D 3.6HGz YouTube 1080 в хроме идёт без затыков. Правда, и о плагине h264ify не забываю.
Вот только не удалось заставить ее играть Youtube
Чуть выше народ посоветовал через PotPlayer ютуб гонять (сам не пробовал)
раньше до 600 рублей можно было купить.
А вот память, память гораздо дороже! Просто повезло взять на авито 4 Гб одной плашкой за 1500 руб., это когда на eBay они стоили 2300-2500 руб. Думал потом докуплю еще плашку что бы добить до 8-и Гб, — а вот фиг тебе: по нынешнему курсу уже 4500 руб!
Вот месяца два назад, родственник купил новый ноут за 50000! руб, Core i5, 4 гб оперативки, Win10, так я был поражен — еле, еле ворочается, тормоз просто писец! Мой старичек по сравнению с ним просто ракета!
Так что считаю что апгрейд старых, толковых ноутов вполне разумной идеей.
P.S. Посмотрел историю заказов: процессор обошелся дешевле — 11$, там купон у меня был, в сентябре прошлого года, ну рублей 700 наверное.
Большинство юзеров не имеют зелёного понятия как и зачем по максимуму отключать или деактивировать spy-модули и лишние им службы, запрещать всплывающие уведомления, главным образом, браузерные, а также установить туда три-пять напрочь режущих рекламу плагина.
Плюс до сих пор, лично не попробовав, не понимают в чём цимес перехода со штатного HDD ёмкостью в разы больше на пусть даже и маленького объёма, но SDD.
А доводы что винда в разы шустрее шевелиться после такой замены начнёт далеко не на всех далёких от техники юзеров действуют.
Копаться в настройках не стал, так как потом я бы и был виноват если что.
Но ладно бы незнакомых, но мне даже не всех родных и близких удалось убедить в эффективности такого апгрейда!
У людей просто подход такой, «работает, да и ладно». А личного опыта как оно может и должно работать в разы шустрее после апгрейда нет.
во что там поиграть то можно интересно. еще если и видюха встроенная, ( а если и дискретная, то встройка всё равно отъест себе маленько RAM).
Сейчас и 4gb мало, даже для браузера.
После ssd обратно на hdd не вернешься ))
www.cpu-upgrade.com/mb-Intel_(chipsets)/940GML_Express.html
Есть прога
Ну и небольшое дополнение к обзору — эти процы бывают с 2-мя сокетами, отличаются расположением одной ноги рядом с ключом.
Не буду точно писать как они правильно называются, но второй вариант довольно редкий, я с 3-й попытки купил только на ебей.
Видел ноуты с универсальным гнездом под оба проца.
Нашел фотку с примером.
Есть ноут LENOVO 20252 Материнка Ginkgo 7A1 процессор Intel® Pentium® CPU 3550М 2.30GHz, 2295MГц процессора стало нехватать, что посоветуете, воткнуть чтоб чуть пошустрее стал.
В музей этот делл пойдет только.
Dell Latitude CPi
Жду когда «концы» отдаст, а он и не собирается ))
У меня вот тошиба лежит, 1-й пенёк, 100 герц. Звука нет. Юсб нет. Привода нет. Флоппик сдох. Зато винда живая.
Ps. Сегодня включал для прошивки картриджа WC3119 ) Вечным же он не может быть, родом ведь из 90-х.
А так выглядел мой первый ноут, купленный БУшным еще в прошлом веке за 300 долларов (фото не мое).
Intel 486 DX2 66МГц
память — 4 Мб
винчестер — 773Мб
Вместо звуковой карты — Sound blaster for PC speaker (интересно, кто-то еще помнит что это такое?).
Стояла Windows 95OSR2, но устанавливать было неудобно, ей для установки надо 8МБ ОЗУ. Для всяких интернетов хватало, да и поиграть можно было, даже видео посмотреть простенькое :)
Тогда же сделал ему апгрейд, увеличил ОЗУ с 4 до 8МБ.
Кстати, второе фото очень похоже что это принадлежит коллекционеру ноутбуков с ником «Даунгрейдер».
Время BBS и халявного интернета на 2400 бод. )))
А еще я был выше ростом, спортивнее и легче на 40 кг)))
Он не стоит своих денег. У него кэш меньше.
да и смысл его покупать. Я лучше сд-карту куплю на 128ГБ.
Вот где профит будет.
P8700, это хорошо, конечно, но на бюджетные чипсеты, которые держат шину 800 максимум, он без танцев с бубном не пойдёт.
Не держит мой ноут больше 800МГц. Ноут просто не включиться.
Но вообще он не топ, можно Т9300-Т9500-Х9000 вкатать, и кеша будет больше и sse4.1… но цена…
А T8300 щас стоит как этот.
P.S: по моему опыту(есть ноут на Т7500 и на Т8100 — Т8100 чуть шустрее, при том, что и частота ниже и кеша меньше. Т8300 тогда как бы вне конкуренции.
На Asus F8vr P7500 заменил на P9600, память аналогично. SSD в планах — на первом был HDD на 500Gb, на втором — на 640Gb.
У меня пара таких вместе с супермикровскими материнками валяется. Больно уж прожорливы для своей невеликой производительности и больно уж непроизводительны для своей великой прожорливости. Лет пять как уже выведены из эксплуатации.
Ну а вот по поводу этого железа — какой-нибудь старенький Core i3 обойдётся в те же деньги, однако будет сильно быстрее и на порядок энергоэффективнее (к вопросу о деньгах, которых нету, но которые придётся тратить на электричество — впрочем у большинства, я думаю, электричество довольно дешёвая, так что это не большая проблема).
По поводу апгрейда старого железа — имхо может быть ещё и элемент ностальгии, тогда про энергоэффективность и деньги особо и не думаешь.
Мой пример — Acer Extensa 5230 с Т9500, 8гб DDR2, SSD+HDD, двухдиапазонным wifi, ExpressCard 54 на 2 usb 3.0, новой батареей и лицензионной Windows 10 ;)
Вполне инет, ютуб 720р60, видео до 1080р60, офис.
И даже в современные игры на нём поиграть можно, спасибо стриму от Steam:)
Ну а так да, у самого мак мини 12го года в качестве медиаплеера живёт. Вполне себе все тянет ещё
сейчас заказал для HP6510b и 6820 за 320 р два т8100 (8300 значительно дороже), почему не 7500? все-таки новый техпроцесс похолоднее, но кэш меньше, озу сейчас 3 (2+1), будет 4 у обоих, должны тоже «ожить» немного...(ссд у всех стоят)
У самого такой же Селерон, тоже присматривался к апгрейду, но мамка выше 800 Мгц FSB не держит, остаются только такие шильно-мыльные варианты, которые не стоят затраченных усилий имхо
п.с. вроде самый топ на 800 FSB будет Т9500
Впрочем, и пибавка по кешу в 2 раза тоже заметна
Мой пример из доставшегося занедорого 12ти летнего ноута с пробегом около 3000 часов получилась вполне рабочая машинка, способная на интернет, ютуб вплоть до 720р60фпс, видео до 1080р60фпс.
Я на нём даже в игры современные играю:) (привет стриму от стим)
До этого лет 14 сидел на ноутбуках. Не валят они. Раньше ноуты были на уровне десктопов (2006-2008 годы). Но сейчас чем свежее ноут тем тормознее и дороже. Есть топовые комплектации, работающие по сути от сети. Сейчас у меня коробочка 30х30х30 см. Которая крутит Visual Studio не хуже чем i7 пятилетней давности и дает нужную производительность.
Правило одно — производительность будет в рамках теплопакета. Или горячий проц или холодный но дольше.
Мне критична пиковая производительность на 1-4 потока под математикой тяжелой.
ps: PM45+GeForce9200M GS.
ССД и 4 гига памяти уже поставил.
Автор, можете прогнать гикбенч 4й на своем аппарате?
Но вот одну проблему 2 дня уже не могу победить. На ссд установил win7 32 Home premium, активировал(лицензия) дрова все встали. Установил офис2007 и winrar 6. В internet explorer инет работает, но он древний и не все сайты даже открывает. Ставлю я.браузер, opera, chrome, ещё какой-то для слабых пк, все одно, через пару минут вайфай отваливается, подключение до роутера есть, а интернета нет. Удаляю браузер перезагружаю работает. Как будто блокировка какая-то что это за такое ???
Уточню память едит с алика, пока 2гига может быть это важно.
Ps. На T8300/4Gb/SSD win10 поедет нормально?
В принципе T8300 недорогой и можно экспериментировать.