Микро-обзор небольшого ультрабюджетного апгрейда компьютера, которому пошёл девятый год. Опытные товарищи вряд ли почерпнут тут что-то новое; цель, скорее — подсказать кому-то способ вдохнуть новую жизнь в старую железку.
«Старичок»
Hewlett-Packard dc7800 SFF был выкуплен на работе несколько лет назад с аукциона после списания. Затем проработал у родителей на нехитрых задачах вроде «разобрать фото из отпуска» и «посидеть в интернете». В конце ушедшего года родители получили новый компьютер, а я задался вопросом, что же делать с этим «старьём».
Пациент работал на процессоре Intel Core2 Duo E4500 (разъём 775 LGA, чипсет Q35 Express), имел на борту 4Gb памяти DDR2 6400 и из обновок получил разве что ширпотребный SSD-диск под систему. Любопытствующие могут найти на известной интернет-барахолке десятки объявлений от компаний-скупщиков, где подобные машинки можно купить хоть партией в 100 шт. по ценам в диапазоне от 3 до 5 тысяч рублей (для зарубежных читателей Муськи: $60-80). Это была стандартная рабочая лошадка для «офисного планктона» в больших компаниях и банках начала 2010-х.
Зачем вообще вкладывать деньги в подобное окаменевшее говно бронтозавра, спросите вы? Дело в том, что я испытываю ностальгическую слабость к добротному энтерпрайзному железу. В отличие от штампованного «потребительского» непойми чего, по корпоративным контрактам (где хорошо оговаривалось гарантийное обслуживание и предусматривались всяческие штрафы вендорам) поставлялись очень добротные штуки.
Компьютер обладает крохотным низкопрофильным стильным корпусом, нутро очень добротно и разумно скомпоновано:
Из приятных «плюшек» — корпус можно разобрать, не притрагиваясь к отвёртке — крышка отщёлкивается парой кнопок, БП и корзину с накопителями можно сдвинуть, чтобы не мешались, одной рукой:
На сайте поставщика до сих пор — все драйверы, включая 64-битные, обновления BIOS (последнее — от 2015 года), и куча отличного качества инструкций. Листая одну, с удивлением узнал, что в корпусе в потайном углу даже заботливо припрятаны запасные винты для установки HDD:
Я решил, что компьютеру найдётся применение в качестве «пишущей машинки» в подсобке, печатать накладные и подобное добро, и
определил для себя, что готов вложить в него порядка тысячи рублей, может — полторы ($15-$25).
Чтение спецификаций показало, что процессор у пациента поддаётся замене на Core2 Duo до E8600 или Core2 Quad, а возможно даже — Xeon. Впрочем, при довольно непринципиальной разнице в производительности между E8500 и E8600 цена подскакивает на $10, а о ценах на Xeon-ы и не говорю. В результате решил остановиться на первом, за $4.66.
У того же продавца есть в ассортименте б.у. память DDR2 6400 —
$3.59 за 2Gb, но я нашёл то же самое дешевле на всем известном сайте объявлений, у продавца на соседней улице. Также на глаза попалась низкопрофильная видеокарта Matrox P960 Plus LP, которая в лучшие годы
стоила $289, а сейчас досталась мне за 500 руб.
Пока процессор добирался из Китая, засунул в ПК в последние два свободных слота память, получив в сумме 6Gb, поставил видеокарту и обновил BIOSы. С помощью CPU-Z сделал замер «до», намеряв 143,2 «попугая» в одноядерном тесте и 314,5 в многоядерном.
Процессор приехал в огромном рулоне плёнки и блистере, в комплекте был пакетик с одним плевком термопасты. На лицевой стороне — незначительный след от подошвы кулера «из прошлой жизни».
Снял крышку компьютера, демонтировал кулер. В этом HP система вентиляции устроена так — корпусной вентилятор тянет холодный воздух через лицевую панель, далее бȯльшая часть потока пластиковой вставкой направляется на рёбра процессорного кулера и вытягивается в корпус вторым вентилятором. Наружу горячий воздух выбрасывается кулером блока питания.
На удивление все вентиляторы — в идеальном состоянии, заводская термопаста была вполне себе жидкой. Замена процессора в сокете 755 тривиальна (открыл защёлку — закрыл), поэтому фото не прилагаю.
Компьютер успешно стартовал с новым процессором:
А теперь посмотрим, чего я, собственно, получил за свои триста рублей.
Было — 143,2 «попугая» в одноядерном тесте, стало 277,4. В многоядерном было 314,5, а стало 515,8 — совсем не «гомеопатический» результат!
Однако что нам тесты, давайте посмотрим на реальное использование. Раз у нас теперь крутая видеокарта, прицепим к компьютеру два FullHD-монитора и помучаем его:
Windows 10 стартует секунд за 15-20, Ворд-Эксель-Проджект-Поверпойнт — за секунды. Браузер хоть и не летает, как на ноутбуке с Core i7 и 16 гигами оперативки, но и не тупит откровенно, как бывало. Открываем в Chrome YouTube и первый попавшийся FullHD ролик. Загрузка процессора взлетает до 80-90%, но видео играет, а кадры не выпадают:
Скриншот YouTube с отладочной информацией
Впрочем, YouTube-ролики FullHD на 60 кадров в секунду и, тем более — разрешением 4К, откровенно подтормаживают — чудес не бывает.
Заводим на одном мониторе кино в FullHD и шестиканальным звуком — играет, процессор загружен на 80%, притом ещё и снижает частоту с максимальных 3,16GHz, чтобы зря воздух не греть.
Под катом по клику - скриншот 3840x1080
Сколько я его не нагружал, температура не превысила 50 градусов, вентиляторы работают «на минималках» и едва слышны:
Резюмируя, могу сказать, что апгрейд себя оправдал — за очень скромный бюджет получилось взбодрить компьютер, который теперь, несомненно, отработает ещё несколько лет в роли приличной «пишущей машинки».
Если у вас или у родни живёт подобный компьютер — горячо рекомендую подобное «трёхсотрублёвое» обновление, это как раз тот случай, когда результат будет заметен невооружённым взглядом.
БП бы потянул и Core Quad, и Xeon, но они горячее на 40 Вт, а мне очень нравится, насколько сейчас бесшумен компьютер с Core Duo. В общем, я решил, что нунафиг.
Но ставить его в подсобке, печатать накладные курьерам — даже для Москвы жирновато, как мне кажется.
У мня в работе ещё hp vectra с 486 процами и brio с первыми и вторыми пнями, все пашет, и клава и мышки с шариками и мониторы с трубками. БП все живы и в большинстве даже кондеры не меняли за все это время.
Народ уже плюется, но пока машина пашет ее у нас используют, а эти гады все ещё пашут. Даже на 486 хрюшка стала и ворочается хотя приходили они с 95/98 и 2к
Мы только пару лет как вот это выключили
Когда выключали все диски рабочие были, блок питания и материнку так не разу и не пришлось паять, даже стример был живой.Проработал почти 20 лет из них лет 15 в режиме 24/7
Блоки питания до сей поры трудятся, там в каждом серванте их по четыре штуки было народ на проэкты разтащил.
Все кулера рабочие и до выключения не потребовали обслуживания и смазки.
Весь геморой был раз в год выключить на час и компрессором пыль погонять.
Кстати как не удивительно но 7ка сама их нашла, поставила дрова и согласилась работать, хотя полтора гига на одну сторону дискеты в наше время уже маловато как и 600 мб на кассету стримера.
У меня знакомство прошло на 2003 сервере. Потом сталкивался на 2008 и 2012. Как-то не выходит у меня с ними. Все время натянутые отношения. Сейчас на основной обхожусь без домена. Есть неудобства, но многое решаемо.
Машины которые в использовании уже лет по 20 продолжают работать, и чаще всего никто даже не думает о том что там скажем кондеры повздувались, а на матерях которым скажем 10 лет приходится по 15-20 кондеров за раз менять.
Винты середины 90-х еще живут, а серверные sas иногда даже до конца гарантии не доживают.
К счастью это не поголовно, и зависит от многих факторов, но именно такая тенденция есть.
Тут стоит взять во внимание уменьшение и усложнение техпроцессов и прочего. И не забываем про цену. Добавим сюда то что кушать хотят все. И управляющие менеджеры довольно быстро догнали что нет интереса продать одну вещь на века… прибыли она больше не принесет. Это бич современного мира. Такое кругом. Возьми тот же автопром. У меня одна машина 2008 года, почти 2 года назад въехал мужик в крыло, содрал краску. У меня все нет ни времени, ни желания заниматься этим вопросом, так там ржавчины всего… пальцем можно стереть (Тьфу-тьфу-тьфу). У знакомого авто когда 2018 года, в эксплуатации с января 2019. Тоже чирканули. Через месяц так ржавчина поперла…
Про HDD я это слышу тоже не меньше четверти века. А по факту гигабайтник 95-го года не имеет вообще никакой практической ценности (ну разве что на магниты), равно как и все остальное, более позднее, если емкость меньше ну хотя бы 250 GB. Их (диски) приходится снимать раньше просто по причине морального устаревания — ну вот куда и зачем сейчас 320 GB? Архивы замотал, и на полочку. За серверное применение не скажу, а типично домашнее — вот как есть…
А ведь были времена, никакого автопределения, неправильно прописал циферки в биос в лучшем случае потерял место, в худьшем получил геморой.
Хорошие были времена, по крайней мере, один плюс точно был: я тогда был молодой…
Когда я пришел в АСУ дисководы у нас уже не работали, но что такое лентопротяжка и АЦПУ я хорошо помню ;)
Разве что могу вспомнить извечный холивар ЕС-ником и СМ-щиков.
Когда аргументы кончались, СМ-щик брал перфоленту, бросал через всю комнату, держа за кончик, потом, в процессе сматывания, предлагал сделать то же самое ЕС-нику…
Зато из крышек от дичкового накопителя получались гиковские плафоны для светильников :)
У нас их использовали вместе с дном как коробка для торта, или отдельно как цветочный вазон, а вот мягкие защитные ленты от изотовских бобин лент хорошо работали как подвязки для штор :)
А вот ленточки тех времен и по сей день очень даже применимы — не очень представляю конструкцию «подвязки для шторы» из синей накидки на катушку, но вот сама лента, особенно из дубовых старых, роскошная подвязка для разных дачных нужд. Чуть вытянешь ее (скручивается в аккуратную трубочку) и хоть куда используй. И надолго хватает, катушечка-то большая…
Вот такая накидка
Хорошо гнется и замок закрывается в любом положении, девчата их два раза оборачивали вокруг шторы и закрывали, очень удобно.
Как вспомнишь рабочие группы, ручная раздача IP поддержка WINS сервера, а еще в работе были
IPX/NetBEUI нет это мрак.
Когда число машин переваливает за первые пару десятков только домен, DHCP (хотя ладно дхцп можно не поднимать до первой сотни или до первой пары подсетей с маршрутизатором) DNS и групповые политики вместе с MDT
Ну эта штука по факту сервер ) Там уже и кондеры стоят твердотельные. Не стоит такие станции сравнивать с офисными. Мои тоже если кондеры поменять в круг, то заведутся.
хотя лишний раз проехаться по новогодней москве может и не помешает-красиво
Пользоваться метро религия не позволяет?
За обзор спасибо, посмотрю на что можно проапгрейдить домашнюю пишущую машинку
Собственно, целью обзора и было показать, что б.у. процессоры стали прямо неприлично дёшевы и это очень простые кандидаты на апгрейд с прямо ощутимым результатом.
Или прикол в чем-то особенном? Ну не поверю, что человек может работать с таким количеством вкладок одновременно 10 ну 15шт…
Закладки, к сожалению, не вариант — по факту они становятся кладбищем, на которое никогда не возвращаешься.
А всё остальное, что возможно когда нибудь и пригодится я тупо скидываю к себе на страничку в ВК, и чтоб не захламлять её, лучше всего просто в комментариях под каким нибудь своим постом.
ЗЫ. Гуглопоиск подсказал. Благодарю за инфу, полезная информация.
Пробовал научить его работать с закладками — ему «не в жилу», напрягаться надо создавая и открывая закладки, говорит, что так проще. Как он ориентируется в сотне открытых вкладок мне не постижимо.
Я для работы типа «подбор оборудования» использую Оперу и ее возможность сохранения сеансов. Как по мне, то очень удобно — нужные варианты сохраняются под именами и доступны в любое время не нагружая комп кучей вкладок. Так же полезная фишка в опере — сохранение страницы на диск в единственный *.mht файл для дальнейшего оффлайн просмотра. Обычно так всякие гайды и инструкции сохраняю.
Для хранения и управления ссылками еще со времен Вин-95/98/ХР таскаю по своим компам портабельную программку URL-Album. Просто и удобно. Даже скрины страниц сохраняет для наглядности.
И, пользуясь случаем, так же советую еще одну портабельную программу для исправления ошибок ввода Рус-Лат и КапЛок — "Опечатка v.1". У меня пашет еще первая v.1, смотрю уже и обновленная v.2.7 есть. Прога простая, стоит в автозагрузке, работает через буфер обмена, настраивается текстовыми ини-файлами — горячие клавиши и сама таблица замены.У меня по Инсерту замена Рус-Лат, по Пауза замена КапЛок (Строчные-Прописные)
Ориентироваться по куче вкладок элементарно — по расположению. значка и его виду (они все разные — на практике на автомате довольно быстро привыкаешь).
Также не надо держать актинвыми 100 вкладок — есть расширение, где все вкладки становятся неактивными через 5минут, потом страница вкладки просто обновляется при обращении к ней — гораздо слабее грузит пк и систему)
Кстати единственный браузер, где винда ничего не хранит в логах это тор)
В гугле и опере даже картинки сохраняет)
2. а вы в настройки к пунте лазать не пробовали? там отключается автопереключение. И шпионизм можно _включить_, тк по дефолту выключен.
ну, а если параноя — то у вас на компе мастхэв фаервол(не масдаевский!), в котором по дефолту должно быть все залочено и открыто только то, что вам надо. и изменение настроек фаера по паролю.
В PS можно выключить автопереключение и переводить неверно введеный текст шорткатом выделения, но по мне удобнее чтобы было постоянно вкл.
Перед вводом пароля можно нажать шорткат и отключить автопереключение.
Иногда переключает неправильно, но для отмены последнего измененного слова тоже есть переназначаемая клавиша.
В общем, довольно толковая программа. Возможно, минусом по сравнению с вами приведённой программой будет то, что PS не портабл емнип.
1. штатный товарищ майор в комплекте. Версии последних лет эдак 4х через одну даже глючили из-за этого. Суть проблемы: приходилось для запуска софта кликать более 2х раз мышкой по файлу\иконке. В принципе решаемо: можно заблочить конкретные сервисы. Но сами глючи с кликами это всё-равно не убирает. Полноценно убирается лишь откатом до более древних версий, где этого г-на еще не было.
2. Слишком функциональный комбайн. С 1 стороны — хорошо, с другой — оч приличной части пользователей это просто ненужно.
3. Создатель разругался с Яндексами и ушел. Т.е. теперь эта штука поддерживается самим Яндексом. У создателя уже есть новый проект — Caramba Switcher. Но, не сказал бы, что это уже полноценная 100% замена. Переключает раскладки автоматически так себе — много ошибок. Плюс он сам делает (или с небольшим коллективом — я фз) поэтому обновления где-то раз в квартал, может чуть чаще. И не оч. удобно пользоваться назначенной горячей клавишей для переключения раскладок, которую нельзя изменить (или я не умею).
Во втором для себя только плюсы вижу, т.к. если поразбираться и поднастроить под себя, сэкономит после кучу времени. Такого вида программу уже пора встраивать в ос)
Пунто хорош если работаете с большими массивами текста. Тдеально -если повторяющимися (можно словарём правильное написание забить). И/или когда нужна автозамена или добавление однотипных фраз\предложений. Тут тоже Пунто на высоте. Но это слишком специфическая штука. В основном пользователям нужно автореперключение раскладки. Всё.
Системный диск любой операционной системы является крайне ненадёжным хранилищем.
И да, хранить терабайт в облаке — ну такое себе.
З.Ы. помнится ко мне одна дамочка подкатила с форума игроманов (ролевая игра какая-то) с просьбой восстановить её форум. Саппорт ей отмазу написал про атаки и про злобных хацкеров. Глянул на тот серверок, а её сайт там вообще в кэше, (считай в помойном ведре) висит. Ну забыли админы, да кэш случайно «почистили» — бывает)))
Нет, ты конечно можешь продолжать советовать\помогать родителям\друзьяшкам\etc вставлять в ноутбуки вторые харды (во многие современные только если в жеппу) или делать логическое разбиение и хранить данные только на них, а не на системном ссд «для надежности» и брезговать облаками — ибо бииисплаааатна и не секууууурно, я ж не спорю — каждый дрочит как он хочет…
Ну а всякие извращения с подключением диска только на момент обращения к данным, сменой стандартных расширений и прочего буллщита оставим на совесть мамкиных безопасников, которым ну ощщщееньна важно не потерять их полбиткоина в вебманях (хотя казалось бы причем здесь они, если давно по дефолту кошельки в енуме...).
Это во времена 98 окошек имело смысл операционку на свой диск сажать. И то, не с позиций надежности, а чтобы удобней было переустанавливать.
Что изменилось то? «Format C:» поменяли на «PROFIT C:» с вариациями типа:
C:\Documents and Settings\user_name\Documents\passwords.txt = pass: 12345
C:\Users\user_name\Documents\passwords.txt = pass: 12345
C:\Documents and Settings\user_name\Application Data\
C:\Documents and Settings\user_name\Local Settings\Application Data\
C:\Documents and Settings\All Users\Documents\
C:\Program Files (x86)\WebMoney\
C:\Program Files\Program_name\filename.exe
И это «надёжные хранилища» ??? Открою по секрету: у 5% населения папок типа «Documents» в диске С вообще нету — либо в «Z» либо вообще на произвольно переименованном харде (если вообще не на съемном диске). Максимум что можно найти в диске С — это ссылки на тот диск (возможно отключенный физически).
P.S. и перестановка тоже: воткнул новый SSD 30-60GB (с предустановленной виндой), ссылки на документы и загрузки подправил на терабайтные HDD и работай дальше. Максимум что можно потерять это закладки браузера если «bookmarks» вовремя не сделан.
а программная надежность ниже хотя бы потому, что атакам подвергаются в первую очередь ОС и компоненты, и лишь после — данные пользователя.
а не пытаться на диск писать винда не умеет, или умеет, но с трудом.
т.е. если бы диск работал в режиме CD-R то невозможно было бы разрушить структуру каталогов и т.п. а при стремлении винды всюду создать system volume information папку — повреждение структур — вопрос лишь времени.
P.S. хороших маленьких программ море, например: AVZ, Trend Micro HijackThis v2.8.0.4, wincheck rc8.61, SDFix, OTMoveit-2, ComboFix, Avenger. Только нужно уметь ими пользоваться, иначе пол-винды снесёте)))
У каждого сайта свой значок и ориентироваться по значкам элементарно, хотя по началу и может показаться сложным)
Вот например когда я купил нвме и он не запускался на 7ке пришлось искать драйвера, потом уже с него искал можно ли сделать так, чтобы он полноценно определялся со смартом и др атрибутами — лазил по сайтам, скачивал и пробовал разные дрйверы (но в итоге все равно не получилось сделать так, чтобы диск полноценно определялся).В итоге плюнул и пользовался так, а несколько дней назад бесплатно обновил 7ку на 10ку с сохр настроек, где конечно надо привыкать и есть свои нюансы, но диск определяется тут с коробки и со всеми атрибутами)
Проблема с 1с — это когда ты начал с гугла, яндекса и инфостарта, а через 20 вкладок закончил в списке неисправленных багов платформы на портале 1с. И думаешь — то ли смириться с этим багом в текущем релизе, то ли поставить новый релиз с исправленным багом (который мешает) и получить ещё 50 неизвестных багов (про которые ещё никто не знает).
Гуглил я это дело пол дня, перепробовал тучу всего что написано… попутно накатывая по кругу все возможные платформы. Ни где нет описания данной проблемы. Нет конечно она решилась в итоге при переходе на 8.3.16 даже без удаления srvinfo… Уже позже я нашел на каком-то другом сайте в комментариях что да такая проблема есть и она появляется именно на 8.3.13.1513. Но ни где не было упоминания что проблема повторяется потом на остальных платформах…
А уж проблема с лицензиями… просто так на ровном месте программные лицензии на сервер установленные на выделенный центр лицензирования стали раком ставить сервер с ЗИКГУ. Вчера было норм, а в 11 дня звонки — «все тормозит дико». При всем при этом рядом еще 2 сервера с этого же ЦЛ спокойно берут лицензии как на сервер, так и пользовательские и все отменно работает. Тут не ответила даже ТП 1С. При чем активирую лицензию на сервер на самом сервере и все норм. Переключаю получение лицензий на сервер лицензиярования — в позу.
В общем 1с штука такая… там не изученного еще уймы, даже в изученных платформах )
Нет к примеру занимаясь вопросом я к примеру вполне могу наоткрывать те же 50 вкладок, но по окончании работ они все будут просто закрыты без зазрения совести. Если вопрос не удается решить здесь и сейчас, то можно воспользоваться сохранением всех закладок в том же хроме в пару кликов. Когда придет время я просто открою группу закладок в менеджере и в один клик открою все снова.
Если для тебя закладка — кладбище, то с 99% вероятностью и вкладка будет такой же.
Я такой же. Страниц даже в телефоне стоько открыто что хром стартует на 8 гигах минуту
Сейчас поменьше, но тоже очень много, но для большей живости стоит плагин офтаб, выгружающий большинство вкладок.
Ну вот удобнее мне оперировать списком табов.
У вас 10-15… скучно живёте!)))
Правда, всё это на Windows 7, современные билды десятки жрут сами по себе довольно много памяти.
И да, я не думаю, что всем тем людям, что жалуются на нехватку 16 гиг на браузер, приходится заниматься обработкой кучи информации одновременно. Там просто во вкладках неорганизованный срач.
(из таких мест становится очевиднее, что на бумаге информации для более-менее актуальных исследований нет. Всё — онлайн, в лучшем случае — в статьях, в худшем — в материалах конференций, и, к сожалению, чем дальше — тем реже на русском языке. У меня чтение на профессиональные темы последнее время — на 9/10 на английском..)
Конечно, «640Кб хватит всем» © и всё такое… Но в данный момент использование 2,6 Гб для операционки с запущенным антивирем, почтовиком, парой утилит и шестью не самыми легкими вкладками в браузере считаю вполне приемлемым.
Ну, кодить современный браузер на ассемблере вам никто сейчас не будет, да :)
Расход можно и ещё уменьшить, сократив количество вкладок с 6 до 3-х и установив Tab Suspender)
старшие камни (547х-548х) дороги потому что они старшие. Это два.
Е5440-5450 самое оно. Или Х5450-5460 — сожрут они не сильно больше Е54хх, но могут быть дешевле. Это три.
Есть копеечные Q8400, которые гарантированно взлетят. В минусах — низковатая частота 2.6ггц. Хотя на глаз отличить их от того же Е5450 весьма проблематично, а два лишних ядра в сравнении с Е8500 могут помочь в той же тытрубэ.
И не стоит забывать, что это HP+Q чипсет+спецфицский проприетарный биос, если в родном биосе зионы не прописаны, фиг оно взлетит.
четырёхядерные 775/771 представляют из себя склейку двух двухядерников под одной крышкой, ядра не умеют лазить в чужой кеш. ЕМНИМС.
Вообще же у этих процов мычами задаётся только стартовое напряжение, дыльше уже по спидстепу напряжение плавает.
Разница очень заметная, не греется даже разогнанный.
Тесты не гонял, винда порадовала.
2011 е8400 3Ггцх2
2017 е5440 2.67Ггцх4
Так и сижу, 69 кадров не проблема, единственное hevc иногда подтормаживают, в сабнавтику можно поиграть
В АМД точно так же плавает частота процессора.
Athlon или К6 не является разработкой AMD, это камень швейцарской фирмы Цайрикс (Cyrix) купленной AMD с потрахами. Данная контора специализировалась именно на точных вычислениях (сказывается швейцарское качество и точность).
Последним процессором под маркой Cyrix стал MII-433, работавший на частоте 300 МГц (100х3) и обгонявший по математическим операциям все AMD-шные процессоры. AMD приобрела разработку в августе 2003 года c намерением пополнить свою линейку x86-совместимых встраиваемых процессоров. Новому владельцу (AMD) процессор MediaGX от Cyrix послужил основой для создания линейки Athlon.
Cyrix отличался (в математических вычислениях) от Intel Core 2 Duo как микроскоп от молотка.
P.S. Анекдот что пень 4-ый выдавал 2х2=5 с плавающий запятой — чистейшая правда, а вот мультимедийный колхоз он обрабатывал на ура.
«Nx686 — После поглощения NexGen корпорацией AMD доработан (прежде всего добавлен блок FPU) и производился как AMD K6»
Athlon был собственной разработкой AMD, которая усилила старую команду разрабами топового риск процессора Alpha, из загнувшегося DEC.
Cyrix-овский MediaGX действительно был куплен AMD и выпускался под тем же названием Geode.
Откопали какой-то старинный сайрикс одноядерный с постоянной частотой и пытаетесь влезть в тему, которую сами же и начали, где обсуждаются многоядерные процессоры Intel для какого-то упоротого станка, при этом в те времена уже и AMD делала многоядерные процессоры, и по сути имея знания только с википедии похоже.
Попробуйте написать на любом профильном форуме сети.
И чихать что оно стандарт, криворукость програмеров это не исправить (видать как начали в эпоху первопней, так и не переучились). Хотя ещё в середине 90х кто хотел, тот научился работать с таймерами.
Так-то да, раз хватает для означенных задач — значит норм. Но в чистом виде замена на серверный была бы более разумной.
Почти весь прикладной софт нормально использует многоядерность: все браузеры, архиваторы (7-zip, winrar), office, пережималки фото и видео.
Впрочем печально знамениты только 5405 и 5410, остальные работают более-менее везде.
С DLNA вопрос — хотите ли вы от сервера transcoding видеофайлов под клиентов. Если таки хотите — думаю, что слабоват, нужно Xeon.
просто есть вариант на 775, коих материнок у меня завалялось несколько штук.
и есть вариант на 1155, возможно скоро высвободится i5-3470, этот потянет?
правда надо еще потребление прикинуть, что будет меньше денег тянуть в режиме 24/7.
В компутере 3 SATA-порта, поэтому удалось оставить и HDD, и DVD-RW, и добавить SSD.
Моя старушка Asus P5WD2 Premium на Intel 955X c Pentium D, использующаяся исключительно в роли инструмента для задействования LPT программаторов, и та поддерживает 8Гб RAM.
1) 3 не 2, всё-таки.
Вначале сам поверить не мог, но десятка реально шустрее чем хрюша забегала!)
А Википедия почему-то пишет что десктопные версии 945 поддерживают до 4Гб
Давеча знакомой на ноут с Core2 и 3Гб DDR3 с её максимум тремя вкладками в хроме и скайпом поставил W10 x64 LTSC. +SSD, естественно. Полёт нормальный, довольна.
Уговорить на Lubuntu, правда, не удалось.
У женщины бальзаковского возраста никогда не бывает в хроме больше трёх вкладок открыто (при включённых uBlock, Tampermonkey и Ghostery) + скайп в фоне, а винда LTSC edition.
И всё летает)
У знакомой до того тоже семёрка стояла, даже после апгрейда HDD на SSD ворочалась ощутимо медленнее, чем нынешняя десятка.
Каждый раз удивляюcь фанатам семёрки, отчего-то упорно пребывающим в ложной уверенности что W10 на их железе будет ещё тормознее ;)
Не написал постбальзаковского исключительно из понимания что далеко не все разбираются в нюансах этих определений)
Обычно они нащелкают так, что вкладки в браузере превращаются в столбики и потом орут что у них комп тормозит…
Я лично ей включил ей в хроме плагины uBlock, Tampermonkey и Ghostery, реклама вся режется напрочь, а новые вкладки по ссылкам не открываются!)
Плюс человек знает о том, что ненужные окна надо закрывать и делает это.
Бываю там, мониторю ситуацию.
В него грузится и исполняется скрипт RU AdList JS Fixes.
На одном из знакомых мне рабочем месте юриста стоит двухядерный целерон с 2Гб ОЗУ, и HDD с семёркой, на котором человек умудряется в хроме по 50 открытых вкладок держать, плюс рабочую прогу через VPN и комп еле двигается.
Объяснить что так делать на этом железе не надо, не удаётся.
Samsung RV520, Core i3 2310M
Держит 8Gb DDR3. Или DDR2 можно впихнуть.
Десятку для эксперимента так вообще даже не на SATA, а на вытянутый наугад из кучи старья IDE 40Gb ставил.
И, таки. крутится шустрее XP, установленной на 250Gb SATA ІІ.
У меня была 7ка х64 с ссд и 32 оперы, но так как там много софта и настроек грузилась она долго — точно более 1 минуты.
При обновлении на 10ку х64 с сохр настроек загрузка как у новой чистой оси (сек 10).
Потом правду 10ку надо настроить и поудалять(поотключать) слежение и шпионские штучки, но все равно она на современном железе явно не медленнее 7ки)
И я предпочитаю ставить сразу сборку LTSC без метро и с уже вырезанными поиском и шпионскими модулями.
Кстати копия 7ки осталась на другом ссд и с нее всегда можно загрузиться)
там макс 2 Гб, и это я не искал, просто глянул на свой парк старого железа (есть места где потребление не важно, а линуху хватает)
А уж тех кто ддр2 макс 4 гб, еще больше вариантов…
(особенно тех кто по спекам чипа вроде умеют 8, но реально 2 слота под память, и не более 2гбайта на димм)
При этом:
Но при этом он действительно поддерживает 4 ГБ ОЗУ. Этот чипсет поддерживает только P4 и не знает про Core2.
Что и требовалось доказать!)
Мой 955X, к сожалению, тоже максимум Pentium D (и ещё какой-то Intel Pentium Extreme Edition) поддерживает(
Чипсет 945GZ:
Ещё существует у ASRock, Biostar.
Видимо производители предпочитали для 945gz больше 2гиг не проектировать хоть Intel и заявляла 4 гига.
У интеловских 915-946 не было ремапинга памяти (адресное пространство чипсета 32бит), поэтому хоть материна и рапортует о 4гб, но доступно 3.2-3.5.
Аналогично болели чипы VIA и ATi — нет ремапа, доступно те же 3.2-3.5. SiS не вспомню, не попадали в руки.
945 не умеет с квадами,
Всё что до 955 не умеет в ремап памяти и потому доступно до 3.2-3.5гб
VIAшки что-то там не могли (но некоторые нормально работают с AMD-only DDR2)
У мобилоты тоже куча ограничений. Хотя тоже с казусами —
940GMLGL960 по паспорту умеет только 2гб, а фактически можно поставить 1+4 XDPS
шклероз замучал, 940GML памятна что только с одноядерниками работает.
миссионерскоенапутствие?)Автор, вроде, хорошей грамотности языком обозначил, что использует «бабушку» в роли приличной «пишущей машинки» ;) Никак не пытаясь ничем больше грузить.
Но без апгрейда памяти и перехода на ссд — увы безсмысленны.
Но уже в процессе обсуждения выясняется, что там не только проц поменян, а и памяти есть, и ссд стоит… конечно, как-то работать такое будет, но опять же, как-то…
PS: а адресовано обладателям старого железа, которым возможно правильнее поменять ящик со старым коре2дуо на коробочку с какимто Intel Core M или мобильным целероном свежим… с m2 ssd.
Собственно мой месседж уважаемой публике можно свести к «эй, представляете, оно подешевело до трёхсот рублей!»
PS: и по вашей ссылке написано, что 3ххх поддерживаются в Q35
Спасибо отсутствию конкуренции со стороны AMD в период с 2006 по 2016 (Феномы и FX'ы сложно назвать конкуренцией).
С одной стороны, получили длительный застой. С другой — 10-летние ПК вполне ещё бодрячком.
Если взять 2005 год и «10 лет назад» то получим Pentium 60 и Athlon 64 X2. Вот уж где была разница, да…
Года три назад приобрёл на али 45нм AMD Athlon 5000+ DualCore. который после разблокировки двух заблокированных ядер через ACC превратился в полноценный AMD Phenom FX-5000 Quad-Core.
Вполне даже сравнимо шустрый с интелами типа сабжевого.
Любопытно что приобретал его как обычный 60нм Athlon 5000+ за что-то около полутора баксов, китаец просто отослал какой у него в тот момент на складе оказался)
Е5450 не смог запустить на нем. Может надо что то сделать?
Кто знает?
Я в итоге качалку пересобрал на gigabyte GA-N3150N-D3V, а систему на E3-1230V2 с ТДП 65Вт убрал в чулан.
Раздает контент на 2 медиаплеера и что-то ещё при этом с инета качает.
Старая система на Зионе кушала почти 110Вт. Там и дисков конечно больше стоит, и 10Gb сетка, но круглосуточно её гонять ради торрентов неоправдано чисто из экономических соображений.
Если его поднимать на роутере, то (а) его куриных мозгов может не хватать (б) абсолютно весь трафик будет завёрнут в VPN до европы, включая торренты, что обычно приводит к вороху писем от хостера «не делай так больше». Так что лучit иметь отделюную машинку для этих задач, к тому же PiHole можно на неё водрузить.
Недавно покупал под переделку в 12-вольтовый БП «серверный» 460-ваттный также от Hewlett-Packard, ему по паспорту 8 лет, пыли присутствует чуть-чуть, но вентилятор также бесшумен.
год назад взял e5430 и 4 Гбт (350 + 400 руб), только что поменял на e5440 за 400 руб.
хром летает, метро redux под 50 фпс (она процессорозависима, до этого был e8400, все было печально) на проце 35 градусов под интелловским кулером.
выше вопросы задают по биосам, там все просто, но есть нюансы — прошиваться на старых камнях нужно, не продавайте заранее, на зионе не прошьетесь.
и еще, китайцы поднимают цены, видимо задел кончается, 5440 до 800 подорожал.
на ssd перешел, буду думать даст ли прирост новый камень…
Q9400
Q9450
Q9500
Q9550
Q9650
Возможно, я что-то пропустил. Обширная линейка тогда была.
А вот мой X5650. Старик восьмилетний, но еще могет:
Надо в одинаковых версиях тестить для сравнения. Очевидно же.
Актуальная версия здесь:
www.techpowerup.com/download/cpu-z/
и обычно НЕ получается сравнивать производительность разных конфигураций, чтобы оценить производительность относительно друг друга.
у меня куча тестов cpu-z разного оборудования, лично сделанные за 8 лет. Только вот сравнить их нельзя — версии почти все разные. Был у меня феном х3, потом денеб x4, тубан x6. Был t5500, t9550. q9400. Потом i5-2520m. потом 4700mq. сейчас 4900mq. Было бы неплохо их сравнить между собой и с предметом обзора. что быстрее и насколько. только вот нельзя, потому что каждая версия cpu-z считает по-разному.
твое мнение, приятель?
иначе это тесты в стиле ютуба. посмотрели ролик, заценили, сразу все забыли. Завтра выйдет новый cpu-z и...? цифры выше превратятся в тыкву.
в интернете полно таких тестов. «у меня столько в cpu-z! зацените».
и чё? а ничё. эти цифры вообще отражают непонятно что и их непонятно как сравнивать.
linx лучше. аида лучше (кроме нескольких апдейтов cachemem, которые тоже друг с другом не совместимы).
ладно проехали, приятели-минусаторы
Саппорт HP отмалчивается, только один раз ответили что данная платформа больше не поддерживается, обновляйтесь.
http://www.cpu-upgrade.com/mb-Intel_(chipsets)/Q965_Express.html — да, квады не поддерживает, возможно Q6600, но это не точно.
И список что умеет
Тип ЦП DualCore Intel Core 2 Duo E7400, 2000 MHz (7.5 x 267)
Системная плата Gigabyte GA-G41M-Combo v2 (2 PCI, 1 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 2 DDR2 DIMM, 2 DDR3 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)
Была бы очень признательна за совет. Просто финансы на новый хороший комп в ближайшем будущем не предвидятся. Требования — тырнет, качественные фильмы, бухгалтерские программы. Игры для ребенка простейшие.
Вот тут уже и опытом делились.
www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-g41m-comborev_20#support-cpu
Ревизию платы еще посмотри на всякий случай.
Q9400 норм будет.
У меня была ситуация что винда по умолчанию ставила специальные драйверы для nForce IDE и трим не включался. После замены и вручную на стандартные всё чудненько завелось.
За наводку спасибо vlo!
С обновой! :)
А вот что бы видео(локальные плееры, про youtube — ХЗ) проц не загружало, достаточно любой nvidia(есть и низкопрофильные) с поддержкой CUDA — загрузка проца выше 20 процентов не поднимается.
Q35 Express поддерживает.
Можно ещё чуть производительности добавить, похоже.
Вот что мне делать? Теперь тысячу раз подумаю, прежде чем Dell брать.
В итоге комплект на полке в запасе на черный день, в корпусе: Х79 на LGA2011, XEON 2660 и 16 гигов памяти.Плюс GTX950 за 3700руб с али и система на SSD 128Gb.
Конечно не совсем копейки но все летает и ребенок счастлив.
В один момент его продал, а деньги потратил…
Пришлось собрать 775 с Е8600, чуток разогнал — вполне можно пользоваться!
И я б не думал ничего менять, а вот только материнка не поддерживала более 4 гиг оперативки…
И встроенное видео — откровенно слабовато, по сравнению с встройкой G860...)))...!
И вот… этот комп у меня тоже купили!!!
Теперь, купив за те же деньги — сижу на FM1 и А6-3650 APU с графикой Радеон…
Вот тут мне с 8 Гб оперативки всего хватает для простеньких задач…
Смотрю в сторону сокета 2011, там всё ещё лучше......)))
Но к 775 сокету остались тёплые чувства...)))
Для игрушек же такое занятие — мертвому припарки. Поэтому и отзывы так отличаются. Каждый со своей колокольни судит о пользе.
Можете попробовать просто снять образ диска и сконвертировать его в вирт. машину — как минимум, бэкапа ради.
Старичков держат не только ради софта, но и ради железа, например фирменных карт работающих только на ISA шине, или пусть даже элементарных LPT даже они очень часто полноценное не прокидываются до виртуалки.
Я уже молчу про такие извращения как Alpha server еще не видел его нормальное реализации на виртуалке, вернее видел SHARON AXP/VAX, но иногда непонятно что проще завести 25-ти летнее железо или настроить эту виртуалку.
получился бы кадавр с + 10 ко всем суммонам.
В списке поддерживаемых, его нет.
www.cpu-upgrade.com/mb-Foxconn/945GZ7MC-KS2H.html
И то не у всех!
Но и 6700 вполне крутит Ютубчик с простенькой видеокартой, ибо встройка там ужасная!
Только оперативки 8 гигов, причем оперативки DDR3 и процессор не 8600, а Xeon E5450, впрочем разницы между ними, как пользователь, я не почувствовал. Да и видеокарту я поменял на алиэкспрессовсую GTX760. Warthunder сносно работает на графике выше среднего.
У меня лежит материнка ASUS P5LD2-X/1333 rev 2.03g, 3 гига оперативки DDR2, SSD на 60 гигов, 7600GT видяха — то, что я в коробках нарыл сейчас.
Имеет смысл собирать на этом? Да и потянет ли данная материнка этот процессор E8500?
Биос только обновить сначала.
Похоже запуститься с моей ревизией, но с ошибками, т.к. 945 чипсет поддерживает 65нм процессоры, а Е8500 уже 45нм.
Максимум, что будет стабильно работать — это Е6850. Лучше мне прикупить оперативки 4Гб на эту материнку и воткнуть 4+2 итого 6.
Винда 10 почищенная вполне должна работать на такой конфигурации.
Если SSD есть, то полдела уже сделано.
aliexpress.ru/item/32789602453.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.3d6374aeC9ah18&algo_pvid=90f00a0c-25a0-41ac-b726-dd227dc6aedd&algo_expid=90f00a0c-25a0-41ac-b726-dd227dc6aedd-9&btsid=a47dec1d-7c99-47ab-97e9-dd14d0745ee6&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4,searchweb201603_53
дороже на 170 руб, но здесь 4 ядра и кеш 12 мБ.
Можно было еще круче сделать, но модификация неудобная и не было смысла вкладываться.
такие обзоры стоит писать хотя бы для того что бы насобирать «вот все вот эти коментарии»
Потом купил 8400, и тоже не подошел по степингу.
Биос обновлял, но, все равно не помогает.
Скоро будет плата поновее, поставлю на нее.
SSD добавил, памяти добавил, десятку установил, плюс неплохая видеокарта gtx 750 — получился комп, который тянет лучше моего ноутбука на pentium n3520, только шумит и греется больше (конечно, больше, у того 6 вт и пассивное охлаждение, он вообще не шумит). Но работать вполне можно, для офисных задач.
Еще я обновлял подобным образом AMD 5200+ до Athlon 455 на той же платформе — тоже стал работать вполне достойно, ребенок пользуется и радуется. Ноут мелким давать не стоит — раздолбают, а старую клавиатуру и мышь пускай долбают — не жалко. Поколению бабушек и дедушек тоже подойдет такая машина.
Согласен с автором на все сто — эти старые бронтозавры еще рано списывать на помойку.