Сегодня коротко расскажу о карманном аудио усилителе с дополнениями в виде Bluetooth 5.0, USB и AUX.
Про этот миниусилитель уже была парочка обзоров (
1 и
2), но у него немного изменился функционал, и мне будет что добавить.
Под катом попробуем его в деле, а так же перепрошьем и измерим реальную мощность.
Приходит устройство в пенопластовой коробке:
Основные характеристики:
Комплект поставки:
- Усилитель
- Кабели 10 см для акустики
- Штекер 5,5х2,1 для питания
Сам усилитель размещен в аккуратном алюминиевом корпусе, поместится в карман рубашки:
Размеры: 120х70х24 мм.
Масса:
Торцы (пластинки из окрашенного стеклотекстолита):
Спереди разместились: линейный вход на разъеме 3,5 мм, кнопки управления плеером, два индикатора (питание и BT) и ручка регулировки громкости, совмещенная с включением.
Кнопки:
Сзади: порт для питания 12-26 В DC, и выход на акустику, почему то реализованный на тюльпанах. Все вообще то привыкли, что тюльпаны RCA для слаботочного входного сигнала, а выход на акустику логичней сделать на разъемах «банан» или прищепки, но тут пошли по пути экономии.
Кстати, об экономии и ценообразовании. Усилитель стоит около 14$ (10$ на распродажах) за счет того, что не имеет собственного блока питания. Это решение оправдано, мы получаем почти готовый усилитель с плеером в корпусе за недорого, остается добавить только БП, а 12-16 В блоки питания обычно есть от старых ноутов.
Посмотрим что внутри.
Снимаем крышки:
Вынимаем плату:
Приличные конденсаторы по питанию Sanyo 1000 мкФ 35 В и приличный выходной фильтр на солидных дросселях.
Сзади:
Плата кнопок тоже снимается:
Под ней микросхемы плеера и BT антенна:
Под радиаторами пара знакомых
TPA3116D2:
Диапазон питающего напряжения: 4,5 — 26 В.
90% эффективность и малый нагрев.
Встроенные всевозможные защиты (КЗ, перегрев, превышение напряжения питания...)
При однополярном питании 12 В — около 10 Вт, при 24 В — около 30 Вт (на 8 Ом).
Судя по графикам искажения-мощность сильно его кочегарить не стоит (10-15 Вт).
Попробуем в деле.
С
микромониторами показалось играет усилитель «не на все деньги», мощности маловато. Есть озвучка режимов на английском, но не раздражает.
Замеряем на нагрузку 4,5 Ом на синусе 1 кГц:
11 Вт на канал, не густо. Возможно, программно или еще как то ограничено, что бы не росли искажения и не перегревался.
Так что блок питания не так важен, подойдет и маломощный.
Вот так усилитель переваривает остальные формы сигналов на максимальной мощности:
Bluetooth дальнобойностью тоже не отличается, ловит только в пределах комнаты.
Звонки не принимает)) Кодек стандартный.
Через флешку в FAT32 играет даже несжатые форматы (FLAC, APE), насколько это нужно не знаю.
Линейный вход на 3,5 мм, можно подключить плеер или телефон.
Про звук смысла расписывать нет, как и нет какого то особенного звука в этой коробочке, можно использовать вместо:
Шашлыки озвучить может. Может работать от повербанка через PD-триггер.
Из нововведений для этой модели появилась возможность смены прошивки.
Качаем тут. Ставится через usb флешку.
И появляется возможность работы усилителя как usb звуковой карты для компьютера.
Но нужен кабель usb-usb с передачей данных.
Я обошелся переходниками с кабелем тип С:
Вот так видит компьютер устройство:
Работает! До перепрошивки этой функции не было.
Вот собственно и все.
Устройство максимально бюджетное, но размещено в металлическом корпусе. Обладает кучей возможностей по выбору источника звука, но выдает мизер мощности. Советские колонки, пожалуй, этим дохликом не раскачать, они обычно туповаты по чувствительности.
Теперь VHM-338 работает и как звуковая карта.
Брать можно, за 10$ лучше комбинированного решения нет.
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
Похож на этот
14$ сейчас, но 10$ на распродаже, а там еще бесплатная доставка по миру, которая стоит около 3-4$, да еще пенопластовая упаковка, даже еще пакетики, да еще разъем DC 5.5*2.1 который бакс стоит, кабели.
Да еще корпус алюминиевый. Сколько там на плату остается? Хорошо если доллара 2, а там же еще пара TPA3116 с радиаторами…
пока неясно — возможно если подпаяться напрямую (не через тюльпаны) — картина улучшиться
а также попробовать поклацать кнопками перемотки.
но то что продавец обманщик — понятно в любом случае.
причём не просто там «чуть-чуть недосыпал», а в 8-9 раз мощность меньше заявленной.
На фото торца в середине статьи рядом со значком блютуса выдавленные буквы гласят BULE 5.0. BULE это типа Buletooth, или брат АРБУЭ?
от пуканья 12Вт вместо 100Вт, да чего там, хотя бы 30Вт, как у её безкорпусных собратьев за те же деньги.
я покупал за свои — могу рассказывать как есть.
и сравнивал лоб в лоб с аналогичной платой.
сабж продать на авито и забыть.
я также буквы знаю, может не все, но это не мешает писать личные, а не удобные продавцу выводы.
да ладно, чё там Я, вообще не претендую
пс хотя кому рассказываю, взрослые люди, кесареву кесарево.
2. Звуковая карта подразумевает аналоговый вход с АЦП хотя бы для нужд микрофона. А это скорее то, что называется ЦАП.
3. Ну и вывод на RCA с усилителя даст кучу неприятных моментов неразобравшемуся человеку.
И там же на аналоговой микросхеме
в виде набора.
Первым запустил класс Д, т.к.он был в сборе. Что сказать? Громкости хватает, а остальное какая то мерзость. Шумы, трески, искажения. От блока питания это не зависит. Были испробованы импульсный БП на 12 вольт. Советской сборки ИПС-1 1986 года выпуска и трансформаторный, нестабилизированный на ТС-40. Емкость фильтра не менее 10 000мкФ.
Аналоговая микросхема работала без проблем от любого из этих блоков питания и в дальнейшем собрал все это в корпус. Мощность маловата и для комнаты на пределе. После этого на классе Д поставил большой и жирный крест.
Правда, этот автомобиль был класса «Д», т.е. — «Делай сам» и состоял он из 4х ящиков запчастей, из которых половина была от трактора «Фордзон — Путиловец», и броневичка с которого выступал известный в своё время и в своих кругах В. И. Ленин. Сколь не пытался я скомпоновать из данных запчастей самоходный автомобиль, ничего не выходило. От перегружался, скрипел, трещал но самоходность не обеспечивал.
С тех пор я понял, что автомобиль (как класс устройств), не способен обеспечивать необходимую мне «самоходность» и я поставил на всех автомобилях «большой и жирный крест»
Я как-то тут уже схему на эти камни прикладывал.
P.S. Я не аудиофил, я сочувствующий. :)
Последний снимок — 7.12 вольта намерили. P=U2/R. 7.12 * 7.12 / 4/5 = 11.265 W
А теперь по питанию. Возьмем КПД в фантастические 100%. P = U * I. 23.99 * 0.134 = 3.215 W. Скушал 3, выдал по 11 на канал. Где деньги, Зина? ©не моё.
Амплитудное значение 7.12 / 2 = 3.56 вольта.
Действующее значение — делим амплитудное на корень из двух, получаем 2.52 вольта.
Мощность на нагрузке 2.52 * 2.52 / 4.5 = 1.41 W.
Вот как то так, Зин.
А вот по аудио вопросик.
Какой DAC цап купить за ~45$, чтобы присоединить его к toslink выходу Xiaomi TV box S.
Чтобы звук собственно стал получше чем у Xiaomi TV box S?
Спасибо Большое.
Вынесло всё — кондёры, регулятор напряжения и собственно усилок.