Усилитель, который рассчитан для тех, кто собирается быстро подключить и использовать какие-нибудь старые колонки от музыкальных центров, либо от советских проигрывателей. От бескорпусных вариантов-кокнурентов он отличается собственно наличием металлического корпуса, органами управления, выбором источника звука — с Bluetooth, USB-флешек или с линейного входа.
Технические характеристики
Название — VHM338
Питание — 12-26В (5525)
Версия Bluetooth — 5.0
Входы — AUX, USB
Выход — 2xRCA
Внешний вид
Усилитель поставляется, будучи вложенным в антистатический пакет
В комплекте также идёт два обрезанных проводка со штекерами «тюльпанами».
Корпус — анодированный алюминий.
Боковые вставки под кнопки — стеклотекстолит, покрытый маской и шелкографией.
Размеры 102х69х23мм, вес 153 грамма.
Передняя панель с органами управления.
Наверху — ряд силиконовых кнопок:
MODE — переключение источника звука (Bluetooth, AUX, USB)
RUN/STOP — играть/остановить трек
NEXT/V+ и BACK/V- — при кратком нажатии переключить трек,
при нажатии с удерживанием — изменить громкость по Bluetooth
Крутилка — переменный резистор с выключателем, как в радиоприёмниках — регулирует общую громкость
LINE IN — линейный 3-контактный вход
BLUE — синий светодиод активности Bluetooth
VCC — красный светодиод подачи питания
С противоположного торца — разъёмы-«тюльпаны» для подключения колонок и питания 5525 с диапазоном 12-26В
Разборка
Cперва обратная сторона платы. Довольно жёсткая, покрыта чёрной маской.
На местах ручной пайки имеются следы неотмытого флюса
Верхняя сторона платы. Здесь видно справа ещё кусок платы сверху — это съёмный блок клавиш управления — удобное решение, если возникло желание вынести панель управления куда-то отдельно.
По бокам платы установлены электролитические конденсаторы, 4 штуки,
Sanyo 35В/1000мкФ, т.е. имеется небольшой запас по напряжению (диапазон, напомню, 12-26В, однако на плате, если вы уже заметили, указан несколько иной диапазон — 8-24В). На выходе платы 4 штуки дросселя, намотанные явно в спешке и 4 коррекционных конденсатора
684J100 ёмкостью по 0.68 мкФ.
Микросхема Bluetooth 5.0
AS19AP22621-25C4
Рядом припаян операционный усилитель
N5532
Стабилизатор напряжения
L78M05ABDT на 5В — от него запитывается микросхема Bluetooth, отмеченная выше в тексте
Согласно даташиту
TPA3116D2 способно выдавать 2х50Вт мощности при нагрузке 4Ом и питании 21В
Собственно микросхема усилителя
TPA3116D2. Всего их здесь две, прикрыты небольшими радиаторами, приклеенными на двусторонний скотч. Подключение этих двух микросхем мостовое, что удваивает выходную мощность, однако в данном случае мы получаем как бы двойное моно на выходе. На заявленную максимальную мощность можно не рассчитывать, особенно с такими мелкими радиаторами и способом их посадки на скотч.
Подключение
Довольно простое — подать питание на вход, например от блоков питания, идущих в комплекте к ноутбукам, внешним жёстким дискам 3.5", ЛБП. Я немного изголился и подключил питания от повербанка через PD-триггер. Повернуть ручку переменного резистора и сразу загорится красный светодиод питания и мигающий светодиод Bluetooth (после подключения к смартфону горит постоянно)
Через линейный вход можно подключать в роли источника звука разные устройства, у которых есть 3.5мм аудиоджек — телефоны, телевизоры, планшеты, радиоприёмники, различные проигрыватели.
Если возникла надобность читать музыку с флешки, то она должна быть отформатирована в FAT32. Доступные для проигрывания форматы музыки MP3, WAV, WMA, FLAC, APE
Подключение к смартфону происходит без надоедливых голосовых оповещалок, однако не завезли AAC/Aptx. Пароля не требует.
Итоги
Чисто исторически у меня сложилось такое впечатление, что все провода с «тюльпанами» склонны быстро перебиваться, из-за чего звук/изображение пропадает. Поэтому несколько скептически отнёсся к наличию RCA-портов. Скотч с радиаторов придётся удалить, и заменить на термопроводящий клей. При регулировке громкости крутилкой слышен шорох в динамиках. Если мощности блока питания недостаточно, звук будет «захлёбываться», поэтому желательно запитывать чем-то помощнее.
Из очевидных плюсов — отсутствие сопровождающего женского голоса, который обычно есть в китайских Bluetooth-наушниках и цена, учитывая что оно уже идёт в металлическом корпусе.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Ожидался треш, но звук оказался нормальный, без «сюрпризов».
Ещё бы шуршание при повороте ручки переменного резистора пофиксить.
На TPA3116D2 есть все виды защиты, в том числе и от постоянки на выходе.
Даю врезки с сайта Hi-Fi audio и из родного даташита, читайте:
DC-detect, видите?
Может, как-то схему китайцы переврали, сократили обвязку, обрезали?
А, как ведёт себя та самая «постоянка»? Появляется именно при регулировке громкости? Как изменяется и сколько там напруги?
Всё же, ну крайне странный эффект, как это может происходить? Ведь защита должна (должна...) быть.
К тому же тут на входе ещё и операционник стоит, странно.
Либо обвязку сэкономили, либо микра поддельная (по минимуму, без защит ?).
Может там возбуд на инфранизких частотах при регулировке возникает? Схема упрощена, явно. Как бы постоянка пика иметь не должна :)
Хм…
Загадочно.
У меня две моно платки с ТПА3118, собранные в стерео усь, я сейчас проверил ради интереса, покрутил регулятор громкости — не реагируют диффузоры динамиков на изменение громкости. Хоть резко, хоть плавно.
Но у меня перед входами в микросхему стоят керамические конденсаторы, а регулятор обычный двойной переменный резистор.
Плата есть в текущем обзоре и от Лексуса
Вот этого не замечал, возможно потому что в блоке хорошие конденсаторы и затухание всегда получается плавное.
Нужно как-то измерять напряжение на его выводах.
На нижних по фото должно быть нежелательное постоянное напряжение, а на средних изменятся при вращении ручки. Измерять нужно при отключенных колонках, чтобы не повредить их. Входной джек LINE IN нужно тоже выдернуть – возможно напруга попадает на потенциометр через него, если вход открытый.
Такое поведение прямо указывает на перезарядку конденсатора через довольно большое сопротивление во входной сигнальной цепи при вращении ручки громкости. И это генерирует усиленный отклик на выходе.
Если предположение оправдается, то дальше нужно будет лечить. Но уже со схемой, хотя бы проявленной прозвонкой.
Со своей стороны замечу, что после таких агрессивных выпадов и при итоговой неправоте воспитанные люди извиняются.
Только выше я писал про оригинал микросхемы и надеялся на соответствии её подключения даташиту. Каюсь по поводу конкретного устройства я не прав.
Но Вы не уточнили (а я не переспросил) по поводу чего Вы написали:
по поводу данного устройства, или по поводу оригинальной микросхемы TPA3116D2?
Я воспринял ваши слова как нападки на микросхему. Отсюда и моя реакция. Надо уточнять свою позицию.
Простите.
Да, я не уточнил — я имел в виду конкретное устройство, не микросхему. Мне самому интересно, что же китайцы умудрились там наваять. Я давно уже смотрю на этот лот, сейчас не выдержал и заказал, а как приедет — попробую устранить это шуршание.
Если Вы про замеры АЧХ, то увы, wildcat на DS213 не завезли:(
в общем, отличный вариант на кухню/на улицу.
я, наверное, второй бы взял.
единственное, если стоять между источником и приемником- звук начинает заикаться и наверстывать икнутое в ускоренном. неприятненько.
VHM-338 — Есть!
VHM-339 — Осталось заказать))
Кроме телефона имеется ещё и недорогой плеер с беспроводным подключением
А лучше 24В от паяльника.
Я вот тут заказал:
a.aliexpress.com/_BTSsj7
Привык брать с запасом при незначительной разнице в цене, тут усилитель лишнего не возьмёт, а в другом месте 15А могут сгодиться, ну или можно три модуля запитать одновременно при необходимости )
Ну… может тогда еще парочку баксов и 20А? А там и до 30 недалеко )))
Проблемы начинаются когда их нагружаешь по одной линии, помню раньше даже приходилось нагрузку на 5В шину давать, иначе 12В на полную мощность не выходила. Потом вроде поправили, но кто знает чего нового придумали
Большая ёмкость выходного конденсатора может привести к росту зарядного тока на нём, ну и…
Т.е. здесь без фанатизьма. Лучше поставить разных по ёмкости неполярных, кучку.
То есть теперь вы можете подбросить еще громкости до появления клиппинга. Что не смогли бы сделать при напряжении 12 Вольт
12в дважды умножить на 2а, один раз умножить, потом ещё и сложить :)
У меня нет проблем. :)
Т.е. он тихо слушает с 50Вт усилком и все норм, но с 100Вт усилком уже нет. Быть такого не может априори.
Iamnotauserя извиняюсь — а Вы в школе физику учили?
pozioff Как он слушает?
… слушает, а не считает.
БП от ноутбука.
Хотя не, извиняюсь, перепутал 337 с этим
На одной TPA3116, 2х50 Вт, но звучит громче 338( 2х100), может дело в разъемах )
Плюс там ещё коэфф. усиления можно менять —
А, там точно — энкодер? Тогда это будет электронный регулятор громкости. Реализацию его мы не знаем.
Коэфф. усиления всей схемы гамузом, видимо в разных коробочках разный. Как они его раскидали между операционником и самой TPA3116D2, кто же его знает. И какой он там вообще. Там и там.
Ага, вращается без ограничений, режим переключается нажатием на него же.
Если расстояние внизу между платой и корпусом позволяет, лучше поставить общий радиатор на две микросхемы на болт с гайкой. и термопастой. При условии, что между площадками микросхемы, которые контактируют с радиатором, нет разницы потенциалов.
А вообще — не выжмите вы даже 2х50. Отключится она у вас из-за перегрева скорее всего. Теплому воздуху уходить некуда, а объем корпуса маленький.
Хотя если сделать такой радиатор соответствующей высоты, из гибкого алюминия на обе микросхемы, будет небольшая возможность передать часть тепла на корпус.
проверял
Ну, нельзя же так, бац и «70Вт» написать :)
и с плохой теплоотдачей наружу почему бы и не быть корпусу еле теплым.
но это и заявка на срабатывание термозащиты ИС тоже.
Всё понятно, расходимся.
Вот кстати пример, человек с самсунгом купил себе сяомишные наушники, дотс кажется, и отдал сразу брату мелкому ибо кровь из ушей, а я их слушал на сяоми же микс 2, было более менее норм, хуже провода но все же.
А потом тот же человек купил себе galaxy buds и стал счастлив, наушники на самсе стали звучать отлично. А я подключил к своему сяоми же, и вот реально кровь полилась, высоких нет, все булькает, слушать вообще невозможно.
— кнопки нажимать нереально — ничего не переключают и проваливаются в корпус при сильном нажатии,
— при включении «свист»,
— подключил БП от ноута 12В и 5А — играет НЕ громко, купил новый на 24В и 4,7А — громкость НЕ изменилась, не вижу смысла в 24В, хватит на небольшое помещение,
— через 15 мин подхватывает «короновирус» — кашляет и температура, т.е. «заикается», корпус горячий, микросхемы перегрелись.
Пока руки не дошли доработать радиатор, может хватит на бОльшее время прослушивания, а так выбросить жалко, подарить стыдно.
брал по акции
пол часа поигрался — норм.
лежит в шкафу ждет лета
Спасибо за разъяснения, датшит не посмотрел.
Надо брать усилок нормального размера, с нормальным обвесом не из мусора. Вот проверенный временем и умными людьми лот:
a.aliexpress.com/_B0rne9
https://aliexpress.ru/item/item/32845018038.html
у вас при меньшем напряжении питания был меньше запас неискаженной громкости, а при большем напряжении питания этот запас вырос.
если входной уровень сигнала при меньшем напряжении питания поднять до хрипа, а после заменить только БП на большее напряжение, хрип уйдет (связанный с клиипингом, а не со срабатыванием термозащиты).
Мерить выходную мощность усилителя по «положению регулятора», как-то неправильно.
КПД у него высокий —
Потреблять должен на 1/10 больше чем выдаёт, примерно.
Посчитайте сами.
Может на вход подаёте очень слабый сигнал (или по блюзубу?), не раскачиваете его, Или ОУ не работает…
Два ватта на акустике с высокой отдачей может быть достаточно и громко, относительно конечно.
Так правильнее всего.
Насчёт того, что к нему нужен блок питания на 24 вольта понял.
А сколько ампер должно быть в таком блоке (минимум/максимум)?
Всё, что больше – не помешает никак, т. е. даже если БП будет на 20A, всё будет работать нормально.
Если макс. ток меньше, то будет ограничена громкость, и возможны проблемы при перегрузке БП – перегрев, пульсации и завал напряжения, уход в защиту (выключение). Но если использовать не на максимальной громкости, то и меньшего тока хватит.
— «высокий спрос». Я продлил обработку на сутки. Буквально за пару часов до окочания срока продавец отправил.
Китайцы молодцы. Все сделают, чтобы продавалось эффективно. Только забыли написать, что в 2 ома… Теоретически с их реализацией.
Так что те, кто взял VHM-337, ничего не потеряли.
>фильтр
Разбазарились на -2 смесь и пленку. Радует.
>Две 3116D2 в PBTL каждая
Надеюсь они внимательно прочли даташит и разглядели там SYNC и MASTER/SLAVE пины. Иначе будет печально.
>RCA в качестве силовых
Стандартная практика. Ну что поделать.
>охлаждение+закрытый корпус
Ну прилепить на термал пад через сопли с конским термическим сопротивлением эти обрубки, но написать пожирнее 100W. Это нормально. Благо в pcb предусмотрели крепление радиатора под винт, так что это частично поправимо. + его рекомендуется «цеплять» на землю, а не оставлять «подвешенным».
>параметры
Надо мерить. Но есть ли смысл? Разве только из интереса.
как то ухо режет… и частично глаз :)