Одна из версий происходящего — наличие постоянной составляющей на выходе усилителя. Я тоже ее придерживался и даже вступил в полемику в комментариях. На самом деле то, что заставляет диффузоры двигаться при изменении громкости — инфразвуковые колебания, которые формально не являются постоянным током, но фактически очень к нему близки.
Итак, что же происходит в схеме? Операционный усилитель, установленный перед потенциометром, запитан от однополярного напряжения, поэтому у него на выходе в покое присутствует половина напряжения питания. С выхода ОУ сигнал через резистор 10 кОм (для простоты я буду рассматривать один канал) подается на вывод потенциометра (50 кОм). Поскольку постоянная составляющая никуда не делась, какая-то ее часть попадает на выход делителя напряжения, образованного потенциометром. Пока мы не трогаем регулятор громкости, все в порядке. При регулировке громкости напряжение на выходе делителя меняется — вот и готов инфразвук.
Постоянная составляющая попасть на вход TPA3116 не может, поскольку там установлена разделительная емкость. Я не проверял номинал установленного на входе конденсатора, однако вот что написано в даташите: «Вход должен быть изолирован по постоянному току (...) Входной конденсатор совместно со входным сопротивлением образовывает ФВЧ с частотой среза, определяемой формулой (...) Если требуется плоская АЧХ в области низких частот вплоть до 20 Гц, рекомендованная частота среза должна быть на порядок ниже, 2 Гц. В таблице приведены рекомендованные номиналы для различных значений коэффициента усиления/входного сопротивления. Если уровень -3дБ на частоте 20Гц допустим, возможно использовать конденсаторы в 10 раз меньшего номинала — например, 1uF.»
Этот ФВЧ на входе, конечно, ослабляет получившийся инфразвуковой сигнал, но совсем убрать он его не может (особенно если частота среза — единицы герц). Лучшим решением в данном случае будет устранение причины — то есть нужно устранить постоянное напряжение на потенциометре. Я сделал это, выпаяв два резистора R28, R29 возле регулятора и установив вместо них электролитические конденсаторы 1uF 50V (минусом к потенциометру). Конечно, это немного ослабило низкие частоты, но при таких параметрах частота среза составляет 3.2 Гц, что вполне приемлемо. Место для пайки там не самое удобное, к тому же контактные площадки для резисторов легко могут отлететь от платы — имейте это в виду.
:-)
У Вас ВЕСЬ текст вне спойлера и две фотографии на главной.
Но это все же не самовозбуждение =)
P.S. усилитель, падла, живехонек хоть бы хны ему. Накосячить я не мог т.к много раз собирал подобные 3116 и все работают безупречно, но вот попался на брак скрытый.
Плеер крайне жалко Transcend MP870 — собран на полноценном аудиочипе с НЕ программным эквалайзером… звучал супер по сравнению с андройдами.
Надо было проверить вольтметром потенциал входных клемм усилителя. Возможно, там есть потенциал в половину напряжения питания усилителя.
При включении плеера на его выходных конденсаторах оказалось напряжение в половину напряжения питания усилителя.
А выходные кондюки плеера — низковольтные.
Вот и произошло то, что должно было произойти.
я бы еще понял, если б сразу сгорел, но так нет.
Вообщем, как всегда — дураки учатся на своих ошибках.
На вход около 10кОм как и должно быть… я перед сборкой такие то банальные вещи заранее проверяю.
что за бред впаивать 16-32ома на вход… усилитель тогда не раскачаете ни за что толком.
Есть же такие www.avrobot.ru/product_info.php?products_id=766
Стоит положить такой усилитель, с таким конденсатором на колонку, и можно получить возбуд.
И дрожание диффузора покажется детским лепетом.
Есть решение по замене выходных разъёмов.
По поводу громкости: описанная доработка за счет исключения из тракта резисторов дает увеличение напряжения на входе МС усилителя на 20%. Плюс, если у вас тихий звук через Bluetooth, можно попытаться увеличить уровень сигнала с самого приемника — зажмите кнопку Next/V+, усилитель пропищит, когда дойдет до максимума.
Я бы начал с проверки уровней сигнала и заодно бы посмотрел на коэффициент усиления (стр.13-14 в даташите)
Разруха не в клозетах, а в головах.
Или купить за 70 руб. 5шт. колодок подходящих, доработать их и всё…
Ах, ты!!! Фрезерный станок-то и позабыл.
a.aliexpress.ru/_d7pxB28 самые маленькие
По громкости без изменений
На самом деле шум переменного резистора намного сильнее будет зависеть от качества его изготовления (особенно подвижного контакта), чем от теплового и токового шумов (которые зависят от его сопротивления).
UPD: этот совет применим к каким-то примитивным усилителям, у которых потенциометр сразу на входе. В данном случае перед ним стоит ОУ и замена потенциометра смысла не имеет.
В концертном оборудовании пришли к низким сопротивлениям входов, думаю, по этой же причине: чтоб динамики и усилители дорогущие не сгорели, если какой-то балбес кабель выдернет.
Менял на ALPS из 'промки' и помню что пришлось повозиться, тк диски резисторов на одном стояли 'спина к спине', а на втором — друг за другом.
В итоге фон уменьшился.
Еще менял местами синхру tpa
Там же LC фильтры на пленочниках.
может это не выход… в общем, в углу. Заменил такого хлама я несколько сотен, очень их любит FSP, 3 года и бп надо менять
Тоже стоят пара крупных, при подключении шнура питания искра с треском пролетает.
Нет, не разбирался. Когда усилитель, работал, то не было поводов туда лезть — уровень сигнала был нормальным. А потом я спалил чип BT, и усилитель пошел на переделку =) В оригинале предусилитель вроде как выполнен на NE5532 или чем-то подобном.
Точно сказать о назначении резисторов не могу. Думаю, для согласования уровней после операционного усилителя плюс для его (ОУ) стабильной работы.