Обзоров на наборы отвёрток Nanch 28 in 1 множество, например
вот и
вот. Но, почему-то, в обзорах прецизионных отвёрток не описывают, на мой взгляд, самую главную характеристику, толщину и качество плоских (прямых, SL) отвёрток набора. Возможно, дело в том, что большинство людей используют прецизионные отвёртки только для работы с новой техникой, в которой винты SL встречаются редко.
Исправляю этот недостаток для трёх наборов, Nanch 28 in 1 и пары вариантов наборов Dexter из оффлайн-магазина для сравнения.
Вкратце: Nanch 28 in 1 мне не понравился, могу посоветовать его только тем, кто редко имеет дело со старой техникой. Но что взять вместо него, не знаю.
Сейчас винты с прямым шлицом (SL) обычно используются только в самых простых и грубых задачах. Но любой, кому приходилось копаться в старой технике, знает, что раньше SL использовался даже для самых мелких и тонких винтов, и шлицы под отвёртку толщиной 0.2-0.3 мм не были редкостью. Поэтому, если вам приходится иметь дело со старой мелкой техникой, вам просто необходимы хороший набор отвёрток SL.
Когда-то, лет десять назад, я купил себе рублей за 400 отличный набор отвёрток Dexter, и активно пользуюсь им. Но биты терялись и гнулись от больших нагрузок — ещё бы, если винты со шлицом 0.3 мм прикипают насмерть, и после отмачивания в керосине их всё равно приходилось откручивать, зажав отвёртку переставным ключом. И недавно мне захотелось купить себе что-нибудь на замену. Оказалось, это не так просто: несмотря на все падения курсов, набор Dexter в магазине стоит всё столько же, что ожидаемо сказалось на его качестве. В интернете есть обзоры множества других наборов, но вопрос качества бит SL в них не рассмотрен, увы.
В результате, я купил на пробу и на работу набор «Nanch 28 in 1». Увы, оказалось, что прямые биты в нём посредственные, так что домой, на тонкие работы, я себе такой же заказывать не буду. Придётся пользоваться старым Dexter и думать, что покупать вместо.
Итак, давайте смотреть, что у нас есть в наборах. На всех фотографиях, слева направо, идут «Старый Dexter» «Nanch» «Новый Dexter».
Общий вид.
Nanch выигрывает алюминиевой ручкой и длинными битами.
Теперь отдельные биты. Толщина во всех случаях измерялась микрометром где-то в 0.5 — 1 мм от конца лопатки.
Кроме толщины важная характеристика отвёртки — форма схождения сторон лопатки: очевидно, если лопатка сходится к концу треугольником, она будет вываливаться из шлица, и у хорошей отвёртки в районе конца лопатки стороны параллельны друг другу:
Начнём с SL 4.0. Они все похожи, 0.8 мм толщиной.
SL 3.5 в наборе Nanch отсутствует. У Dexter-ов толщина около 0.7 мм.
SL 3.0 у старого Dexter толщиной 0.55 мм, у Nanch 0.6, у нового Dexter 0.65
SL 2.5 из старого набора у меня утащили, а у Nanch его вообще нет. У нового Dexter 0.6.
SL 2.0 у обоих Dexter 0.45-0.50. У Nanch 0.55 — 0.60, причём сведено откровенно на треугольник.
SL 1.5 старого Dexter 0.35-0.40, у Nanch 0.50-0.55 (опять же, треугольный), у нового Dexter 0.45.
У нового Dexter и Nanch отвёртки закончились. У старого Dexter осталась ещё одна, SL-1.0. Сложно точно сказать, какого она была размера, потому что я её когда-то обломал и переточил. После перетачивания её толщина где-то 0.25-0.30, думаю, примерно такой она и была.
Подводим итог: мало того, что у Nanch мало отвёрток с прямым шлицом, так они ещё и существенно хуже, чем у гораздо более дешёвого набора Dexter. А новый набор Dexter существенно уступает старому в возможности отвинчивания винтов с узкими шлицами.
Что брать мне — не понятно, разве что самому биты перетачивать.
Ещё раз заказывать вслепую через интернет не хочется.
Это вы о Lux-tools? Тогда, десять лет назад, когда всяким для дома закупался, впечатления о продуктах под маркой Lux остались самые негативные. Сейчас они приличнее стали?
Вообще, если интересна эта тема, то можете почитать
mastergrad.com/forums/t280077-kachestvennyy-instrument-iz-gipermarketov-castorama-leroy-merlin-obi/
В общем, LUX PROFI, Dexter Pro и Wiha там есть только в крупном размере (от SL4 и выше), к которым как раз требования минимальны. А прецизионные SL1-SL3 — только в бюджетном сегменте.
Есть разве что SL2.5, достаточно приличный.
www.obi.ru/otvertki/otvertka-lux-torx-tx-8-kh-60-mm/p/1165976
www.obi.ru/otvertki/otvertka-lux-torx-tx-8-kh-60-mm/p/1165976
Или вот плоская 1.5*0.4
www.obi.ru/otvertki/otvertka-lux-ploskaya-sl-1-5-kh-60-mm/p/1165877
Но жалко, что наборов бит нет — я нашёл только вот этот из подозрительных, не подписанных и достаточно дорогих:
www.obi.ru/otvertki/nabor-lux-tools-31-predmet/p/3628831
Есть разве что SL2.5, достаточно приличный.
Описать ничего ненужно, просто пара ссылок.
Но сколько стоил уже не помню. Брал раскручивать винты у ножей, эти выдержали, а остальные — все слизывались.
Если надумаете брать, могу номер карты скинуть для скидки
rostov.vseinstrumenti.ru/ruchnoy-instrument/otvertki/nabornye/delo-tehniki/universalnaya-so-vstavkami-1-8-29sht-700029/
В любом случае шлиц самый агрессивный бит для отвертки.Зацеп никакущий, но зато можно не идеально попасть в размер. Я бы шлицевые микроотвертки всегда имел, чтобы не портить набор бит, т.к. заменить их не всегда можно или стоит прилично сразу по 5 штук продают. А те биты, что раз в 5 лет, те могут и в наборе быть.
Нанч в любом случае средне-высокая фирма, то есть не топ и не самая лучшая. Но она все же лучше любой китайщины. Самый главный минус китайщины — кривые размеры бит некоторых, ну просто не те размеры и все. Дорогостоящую технику никогда на глазок не разбирают, а смотрят в гайде типоразмер головки и берут подходящую отвертку. И тут Китай просто шокирует своим «качеством». Нанч и прочие полутайвань-полукитай все же поточнее биты делают.
Ну и конечно биты — это на столе работать с разобранной техникой. Любой монтаж или ремонт на месте всегда берут набор отверток либо отвертку со сменной битой длиной в 10-25см сразу.