Сегодня расскажу о китайской реализации регулятора громкости и селектора входов для diy усилителя мощности. Цифровой регулятор громкости на микросхеме PGA2311 позволяет точнее регулировать громкость, чем обычным сдвоенным переменным резистором, имеет очень низкие искажения и управляется энкодером и пультом ДУ. Но так ли все здорово в китайских реализациях?
Просили обзор на эту плату регулятора, я их частенько ставлю в свои самодельные усилители.
С этими регуляторами громкости я познакомился довольно давно. Первый такой же кит я покупал аж в 2012 году.
Что тогда, что и сейчас — это дешевая альтернатива релейному
регулятору Никитина.
Еще раньше продавались более интересные на мой взгляд платы на LC75342, там был реализлован
селектор входа на 4 канала, 80 шагов регулировки громкости, регулировка низких и высоких частот, регулировка баланса. Индикация всего этого выводится на дисплей. Для каждого входа запоминает настройки.
Был ПДУ и многооборотный энкодер, которыми эти функции дублируются.
Я ее использовал
тут. И он до сих пор исправно работает.
Но вернемся к реализации на PGA2311.
Поставляется в картонной коробке:
Состоит грубо говоря из трех частей:
Основная плата, плата дисплея и пульт ДУ.
Пульт ДУ размером 12х4 см:
есть версии с микро пультами (как на mp3 модулях) но этот удобнее лежит в руке.
С пультам управляется только: включение, громкость ±, селектор входов, приглушение звука mute.
Под наклейкой какой-то подвал бренд:
Питание пульта пара ААА:
Переходим к основной плате регулятора громкости:
Размеры 80х70 мм. Плата разведена под PGA 2310/
2311 (DIP16/SOL16).
На плате размещен вход от источника питания — тут это переменка со средней точкой AC9 В-0-AC9 В 1 A, которое выпрямляется и стабилизируется до ± 5 В.
10 проводным шлейфом плата связна с платой индикации и регулировки.
На плате установлены входные разъемы типа тюльпаны (RCA):
селектор входов реализован на реле
HJR 1-2C N05V.
Плата с обратной стороны:
Нажимной энкодер:
с помощью него происходит регулировка громкости и переключение входов при нажатии.
Плата индикации:
стоит простой синий экранчик 1602. Там же приемник сигнала пульта ДУ.
С обратной стороны:
Размеры: 102х38 мм. Там же 5ти проводным шлейфом цепляется энкодер.
Если крепить основную плату просто, там есть 4 крепежных отверстия и нужны отверстия под тюльпаны, то с платой экрана уже нужен «колхоз».
Я делал так:
Крепил плату на уголки и прижимал к стенке корпуса с вырезанным окном под экран. Перед экраном стоит тонированный акрил.
Можно напечатать переходной фланец и там закрепить экран. В целом, нужно повозиться.
Трансформатор к этому регулятору громкости:
«лухури» вариант. Залит, не гудит. Малые поля рассеивания.
Подробнее:
Либо более бюджетный вариант:
Примерная схема этого «хозяйства»:
Разводка идентична PGA2311/CS3310.
Про измерения
писали тут.
Работает это наглядно так:
Регулировка громкости от -95 дБ до +10 дБ с шагом 1 дБ. Усиление 31 дБ. Удобно, что запоминает уровень и можно управлять с пульта.
А теперь ложка дегтя.
Из четырех купленных мной этих плат за год сгорели две. Это эпик фейл.
Причем платы с 2311 купленные в 2012 году работают у друзей до сих пор.
Китайцы стали ставить откровенный «левак»: отбракованные, перемаркированные и поддельные чипы.
Причем сгорает именно сам чип 2311, просто так во время работы, хлопок и гул — смотришь микруха опалена. Причем одну плату я починил, китаец в комплект положил пару запасных 2311, знал мерзавец!
Так что
покупать этот набор не следует, или брать кит (он дешевле) и покупать оригинальные PGA2311.
А есть ли альтернативы? Ну помимо простого сдвоенного переменного резистора.
Из такого же недорого это:
Моторизированный регулятор громкости с селектором:
я взял попробовать.
Плата регулятора без экрана от SURE:
мне кажется, там будет приемлемое качество.
Видео сталкера.
Версия с VFD дисплеем (
обзор)
ну и релейные регуляторы, например
этот.
Спасибо за внимание! Удачных конструкций!
icepower ice125asx2 вряд ли «достоин» такого преда, так думаю.
Самому было приглянулась эта реализация, но ознакомившись поподробнее с «нюансами», положил глаз на упомянутый регулятор с Вегалаба. Дороговато, но по отзывам — вещь! И с постоянной техподдержкой.
PS вопрос с приобретением оригинальных PGA2311 тоже довольно интересный, брать на Ali? Всего раз покупал там простецкие uPC1237 — из 5 шт рабочими оказались 3.
ссылка
Для самодельшика рекомендую DS1808. Mикруха не так раскручена как ПГАшка и если аккуратно сделать ПП, ее переигрьівает, легко.
себе делал — понравилось, но то бьіли самоделки для себя
Выглядит, как современная интерпретация
«Оставь надежду, всяк сюда входящий»
И энкодер — это самый классный баланс между компактностью и удобством, лучше — нет.
Да и на экран тоже никакой проблемы нет посмотреть.
Я ведь написал в выше что «баланс между компактностью и удобством», если есть возможность кнопки напихать и реально нужно быстро входы/выходу коммутировать — например при звукорежиссуре — да, лучше кнопки.
В реальной жизни входы/выходы коммутируют не так часто, чтобы это сложно было сделать движением прокрутки и щелчка.
— PC
— FM tuner
— TV
— Ext input (упразднен)
Никакого «селектора», всё соединено на прямую. Расстояние от PC до усилителя 3 метра (к вопросу о помехах из-за сети и растекания заземления).
Регулятор громкости (с многоточечной тонкомпенсацией) на галетном переключателе (4 канала).
Так вот, никакого переключателя входов нет и никогда небыло. По результатам эксплуатации, общий регулятор громкости так-же не нужен (пользовался счетное количество раз, всегда в одном положении).
Громкости входов регулируются самими устройствами. В тюнере нет регулятора, пришлось делать персональный, но тоже мало пользуюсь, почти «никогда».
Уровень шума и пульсаций такой, что их можно услышать только приложив голову к динамику в тихой комнате. На расстоянии в 20-30 см я вообще ничего не слышу. А слух у меня нормальный. ))
Вот, например, один из источников на эту тему — ссылка.
это неправильно, но мне иной раз лень с динамиков ноута на колонки переключить))) так целый день и слушаю музыку на ноуте, хотя два щелчка мышки
плеер хдуо и JBL арена лежат пыляться, а покупал типа музыку слушать)
Та оно и правильно, чё её чужую слушать, свою писать — надо!
искать zrnbeat
Гляну.
Глянул. У нас пацаны в общаге тоже на гитарах лабали. Ещё я был «электриком» в самосборном ВИА «Квадрат» во дворе. Но сам не держал гитару.
Стар я уже… хоть и не суперстар, но однако и не молод.
Успехов Вам во всём и берегите голову и… остальное тоже.
В результате вариантов два — либо DSP, но там получается цифра => аналог => цифра => аналог, что не гуд, либо аудиопроцессоры для автомобилей TDAкаике-нибудь — их полно. Но там не понятно как далеко они ушли от hifi-я…
Есть и третий вариант, но никто про него толком ответить не может — сделать отдельно селектор + регулятор громкости (это я знаю на чем) + темброблок. Может-быть тут кто подскажет?
А всего-то хочется иметь два выхода с компа — на наушники и на колонки + регулировка громкости и высов/середины/низов отдельно для каждого выхода.
На мой взгляд все таки с VFD смотрится интереснее.
Если плексовое стёклышко, сделать шире чем прорезь в передней панели и наклеить поверх панели, то под ней можно просверлить отверстия под индикатор и поставить впотай болтики. Окошко клеить после установки платы индикатора, закрывая головки болтов.
Этот вариант не универсальный, но иногда сойдёт, особенно если в конструкции нет отдельной фальшпанели и много места на передней панели. Кроме этого, нет необходимости подгонять стёклышко под вырез в панели.
Данные батарейки ставить в дистанционки не рекомендую. Они рассчитаны на большой ток и малый срок общей работы.
В дистанционках часто начинают «истекать соком» со всеми вытекающими (в прямом и переносном смысле) последствиями.