Здравствуйте! Совсем недавно я тренировался в замене
ламповой подсветки на светодиодную в мониторе, а сейчас успешно сделал аналогичную операцию в ноутбуке. Детали операции ниже:
Сначала я думал поставить в ноутбук подсветку, аналогичную той, которую я выписал для монитора. Однако, пластина со светодиодами оказалась слишком широка. Хотя я и попытался её засунуть на место лампы, и вполне получилось, но решил-таки выписать специальную для ноутбука(подсказали). Как ни странно, но заказал 23 января, и пришла 12 февраля, несмотря на эпидемию. Посылка была всего одна трубка, упакованная в пластиковый пакет. Однако, упаковка не допускала лёгкое вытаскивание содержимого, как это было возможно в предыдущей посылке. Эти мелочи я не фотографировал, мало кому интересно.
В посылке находилась пластина со светодиодами, соединительный кабель и плата преобразователя. На фото уже готовая к установке лампа подсветки:
Фотографии платы преобразователя с уже перепаянным разъёмом:
Ноутбук старый, ACER TravelMate 4220, и пластина со светодиодами исключительно точно подошла по размеру.
Матрицу разбирать я счёл большим извращением, и раскурочил ту сторону, где находилась лампа подсветки. Большой проблемы это не вызвало. Для своего эксперимента по установке совсем не предназначенной для этого мониторной подсветки я дремелем выпилил из извлечённого посадочного места для лампы кусок почти во всю длину, что хорошо видно на фото:
Этого делать не нужно было, однако, мне совершенно не помешало. Закрепление светодиодной пластины я делал следующим образом: Для изоляции проводников на пластине я намотал вдоль основания лампы белые нитки, витков пять, на них положил пластину и приклеил её суперклеем в нескольких местах. Важно, чтобы светодиоды нигде выпирали близко к матрице. Я допустил ошибку, и левую сторону(которая на фото) не приклеил. И сейчас в этом месте, и немного в центре просматривается подсветка от светодиодов. Буду устранять этот дефект, и заодно отрежу матовую плёнку от разобранных мониторов и размещу её над светодиодами, перед матрицей. Это немного снизит интенсивность света и позволит увеличить яркость излучения и устранит
пробивающуюся подсветку, что благоприятно повлияет на спектр. Впрочем, и яркость, и спектр исключительно хорош. Лучше, чем в той светодиодной панели, что я ставил в монитор.
Чтобы подключить изготовленную лампу, пришлось немного повозиться. Изначально переходным кабелем я пользоваться не хотел. Он и не подошёл. А разъём на шлейфе я не хотел портить. Поэтому, я снял разъём с пришедшей платы и с платы высоковольтного преобразователя, и заменил их местами. На пришедшей плате было 4 контакта, а на высоковольтном преобразователе — 5 контактов. Разъём я закрепил суперклеем. Это важно.
Но расстояние между контактами было одинаковое, и я припаял нужный мне разъём на плату присланного преобразователя четырьмя контактами. И из разъёма на шлейфе вытащил крайний разъём(плюсовой) и пересадил его на соседний. А этот соседний заизолировал. Единственный недостаток платы в том, что яркость в ноутбуке стала регулироваться наоборот. Но это мелочи.
После того, как лампа была установлена в матрицу, закреплена дырчатой пластиной. Не стал закрывать открытые светодиоды ни чем. Лучше охлаждение, и бьющий свет в крышку матрицы не просматривается ни коим образом.
Вот на этом фото хорошо видна не плотность прижатия пластины к основанию. Что вызвало даже заметное раздельное свечение светодиодов. И что придётся переделывать. Но разборка крайне лёгкая, поэтому труда не составит. Заодно поставлю и матовую плёнку. Что немаловажно, питание светодиодов осуществляется постоянным током, как и в преобразователе на мониторе.
В заключение скажу, что очень доволен продавцом и устройством.
И, по размышлению, всё же лучше не отрывать разъёмы, а присланный
кабель разрезать и нужный разъём припаять к проводкам разъёма на шлейфе.
Можно даже оставить тот старый разъём.
дешего и сердито
хотя вряд ли там и то и другое сразу сгорело.
что-то одно.
у нас доступны повсеместно такие лампы, по 2-3 бакса.
+доставка ну ещё 2 бакса.
Ваша лампа проработала 10 лет.
сколько эта подсветка проработает неизвестно.
по трудозатратам несопоставимо.
а если зайти на любой сервис или по объявлениям покопаться то можно найти битые матрицы там вполне могут быть лампы, которые сегодня никому не нужны, так что за кофе можно такую получить.
единственный плюс в такой замене это возросшая на 10 минут автономность, при свежей батарейке.
Кстати вопрос присутствует или нет ШИМ, на НЕ 100% яркости открыт.
Проверял осциллографом.
Ваша лампа проработала 10 лет.
сколько эта подсветка проработает неизвестно.
Да этот ноутбук хорошо, если проработает тройку лет, и окончательно морально устареет. Поэтому, загадывать надолго незачем.
Кстати, а где можно купить именно лампы к подобной матрице, ссылку можете дать?
а взять одну б/у лампу дешегле.
Либо у вас и ещё у кучи людей какой-то свой очень специфический случай с юмором.
Ваще, ничего не понятно.
Тут отпаял, тут отрезал, что куда.
Это не обзор.
Куда паялись? К каким цепям ноута? Что менялось в схемотехнике ноута?
Какой-то кордебалет с заменой разъёмов — ничего не понятно.
Обычно плюс и масса крайние, посередине включение и яркость. Найти плюс можно по предохранителю в высоковольтном преобразователе(питающем лампу в ноутбуке).
В моём случае на фото предохранитель обозначен как F1. Значит, это плюс. Включение и яркость можно попутать, не критично, потом можно перебросить.
Также не нашел фото работающего ноутбука, фото засветов и т.д. Также нет фото как светят светодиоды до установки.
Выводов нет, насколько изменилась цветопередача, автономность, те же засветы.
А так это сложно назвать обзором
Как было и что стало. Может и нет смысла лезть в матрицу и портить рабочую вещь...!!!
Знаю такой ИБМ у которого родная батарейка ещё не сдохла и второго пенька там хватает, правда на нём в инете никто не сидит.
а так чтоб антивирус в фоне постоянно висел — не было у меня такого, нету, и пока не предвидится.
зато он ММХ!
ps: Прогресс в _недорогих_ ноутбуках, за последние лет 10, двигался в основном в сторону уменьшения энергопотребления и тепловыделения, а не увеличения быстродействия.
Ну и лучшей поддержкой просмотра видео, что для многих старых ноутов решается копеечной платкой с али.
Да ещё и вполне себе может быть на NVIDIA или SIS чипсетах?
Лихо там SSDэшники заработают, особенно если BIOSом древнего ноута ВООБЩЕ — увидятся :)
Но я не знал, что возможно такое применение. Это интересно.
а вообще можн через переходник даже в pcmcia воткнуть
любой ССД будет быстрее любого ИДЕ винта.
а вот CF жалко обычно нагрузки на накопитель большие.
проще купить уже готовый ide ssd 2.5, коих на али море.
можно в любых вариантах,
даже M.2 NGFF SATA SSD в 2,5 IDE есть
4-10 баксов. ИМХО не так и дорого.
а с учётом того что там обычно винда какая нибудь древняя и софт копеечный то даже 32 ГБ уже нормально выглядит.
aliexpress.ru/item/4000324953852.html во. САТА ССД без корпуса.
По ссылке уже только что выписал. Интересно будет проверить скорость.
Линукс, конечно.
Экспериментировал, выяснил одну вещь — XP с данным переходником работает, а Windows 7 иногда виснет, хотя вроде раньше не замечал. Десятка не устанавливается совсем, при установке на обычный hdd застряёт на странице первоначальной настройки после установки (выберите часовой пояс итп).
Дешевле и надежнее переходник активный IDE44-mSATA.
И пофигу на TRIM. Но если очень надо то есть mSATA диски со встроенным GC, то есть им не нужна поддержка со стороны системы.
Наверное, так и есть. Но, главное, он будет соответствовать формату винчестера 2,5". А переходник — не уверен, что он войдёт в ноутбук.
потому что без ТРИМ ССД медленный, по меркам такого же ССД но без ТРИМ. но…
Он БЕЗ ТРИМ всё равно быстрее и АТА133, и в любом случае сильно быстрее на порядок или на порядки чем ИДЕ винт.
Вам скорее всего не хватит производительности процессора и оперативной памяти.
я говорил про интерфейс подключения.
АТА-133, САТА-150 при таких подключениях без разницы с ТРИМ ССД или нет.
для конкретного пользователя, для тестов может и будет.
всё что нужно знать когда ССД без ТРИМ это оставлять 1/3-1/5 объёма пустой.
дада, проствятите для чего же используется ТРИМ.
и не забудьте что мы говорим о современных ССД а не вообще нужен ТРИМ или нет.
Остальное для повышения быстродействия, а если вспомнить про что мы изначально, то и без ТРИМ жить можно.
особенно на старых виндах, они реально работали на медленных винтах, им ССД глоток воздуха.
старые биосы видят действительно не все современные ссд, надо подбирать подходящее семейство. Smartbuy Ignition Plus точно работают (ставил разные), Samsung Evo 850 (вроде) тоже.
или тут тоже речь о тепловыделении, а не о быстродействии? ;)
а частые перезагрузки нужны системным программистам разве что, ну может еще бетатестерам. остальным достаточно объяснить почему оно им не нужно — и они будут работать нормально и без ссд.
но опять же — при условии быстрого винчестера. потому что не загрузкой единой. у меня вот на домашнем компе винт издох, ну дык я поставил какой-то старый временно, а он был куплен для файлопомойки, соответственно, шоб подешевле-побольше, а скорость — пофиг. и он таки напрягает. и да, хочется ssd. но не для перезагрузок.
и вот этот «показатель» скорости загрузки — он вообще ниачом на самом деле.
ваши винты уже древние, и просто медленные, и их ресурс уже давно выработался.
да и на ССД даже проводник/мой комп открывается быстрее.
Винда по полгода без перезагрузок со сном/гибернацией — не нормально.
может поэтому и разницы не видите.
ну и может в том конкретном ноуте нет проца. вот и замена винта на ССД не дала никакого видимого результата.
винда до 7-ки не очень любит больших аптаймов, у ней память загаживается, у 7-ки тоже но не так быстро.
Нет если не запускать несколько раз приложений разных а только одно/пару и не выключать, то может быть.
Но обычно свободной памяти у только что загруженного компа больше.
кэши всякие, и остальные остатки.
можете посмотреть хотя-бы через диспетчер задач сейчас и после перезагрузки.
да никто не против, если вам с ССД не быстрее- никто не заставляет его туда ставить.
я не видел ни одного компа и тем более ноута где бы замена на ССД не принесла ничего, везде отзывчивость системы повышается.
ну и если медленно, то стоит вернуться на винт как оказывается что разница есть.
насчет ссд — я не утверждаю что прироста совсем никакого нет — несомненно софт грузится несколько быстрее, зарузка понятно что гораздо быстрее. но в целом вау-эффекта именно при работе нет. замена проца помогла как-то заметно сильнее.
включить полгода назад комп и использовать несколько софтин ещё и скорее всего ДОС-овских или простых типа Автодаты.
там, если памяти достаточно то грузится действительно без разницы, ну а то что замена проца помогла видимо было что-то очень слабое. и скорее всего таким и осталось.
что там, T8300 встал? или 9 серия?
хотя, особенно при недостатке памяти ССД решает многое, ну не воткнуть DDR-II больше 4 гигов, космос по цене будет.
а десяток вкладок в хроме и привет память.
Вообще я когда поставил ССД тоже ВАУ-эффекта не заметил. но вот потом когда через недели 2 загрузился с винта… я понял, и увидел.
Тем более что в вашем ноуте изначально стоял HDD на 5400, а это тот ещё тормоз.
Для справки, мой ноут с трудом тянет 720p видео в Ютубе или 1080p фильмы в проигрывателе, и SSD это не исправит, но я могу достаточно комфортно сидеть в телеге и листать браузер, параллельно слушая музыку и не нагружать этим основной комп. У топегстартера дым пожиже трубы пониже, но то же самое будет.
А про использование диска, десятка нынче очень редко обращается к диску, это видно по диоду, да и по диспетчеру задач, при 8 гигах у меня с двумя браузерами
А товарищу выше нужен проц мощней и оперативы больше чтоб всё работало.
и памяти он бы раз поставить больше но чипсет не позволяет поставить больше 4 ГБ. а если и позволяет то найти второй DDR по 4 ГБ нереально и опять же дорого. в результате такой апгрейд будет сопоставим с более современным компом по деньгам.
P.S. 2 браузера не показатель.
я тоже могу запустить хоть 4 браузера с 1-2 вкладками. и влезу в гигабайт.
да и вообще браузеры обращаются к накопителям очень часто. и это видно. и дело не в винде а в браузерах.
количество браузеров не важно. они уже давно научились открывать каждую вкладку в отдельном окне. и запускать это своим одним или несколькими процессами.
и отожрать браузерами можно очень много памяти.
это винда просто молодец не снижает ощутимо скорость работы на недостаточном количестве памяти.
а 8 ГБ сегодня мало.
Разница между ССД и ХДД будет как раз в таком режиме использования. а это как раз старые компы в которых невозможно нарастить объём оперативной памяти.
именно про это я и говорил.
описание работы кэша, а не свопа.
а вот кэширование обычно в память, если там место есть — как раз убрать разницу между медленным винтом.
есть ещё перфетчи — которые кучу мелких файлов определённой программы складывают в один большой кусок который читается сразу при/перед запуском.
у вас запущен скайп, и вы запустили браузер с 10 вкладками. которому для работу нужно 2 ГБ памяти.
если скайп не активен то его может перенести в своп, как и часть окон у Хрома…
и вот когда у вас винт, вычитать и сразу записать то что опять не влазит — вот тогда… тогда жуткие тормоза. и ССД в таком случае тоже рулит.
Как оказалось при больших объёмах и больших нагрузках на чтение фрагментация не вредна а даже полезна, потому что фрагмент данных может оказаться ближе чем в цепочке,
либо если разговор о мелких файлах точно так же, время поиска это ещё и время на перемещение блока головок, + поиск + время на оборот диска.
отказываться от ФА совсем — тоже вредно.
да у вас работает и ещё и тысяч работает, но, винда уже начиная с 7-ки не пишет в ФП кучу всего, если достаточно памяти, мало того нужно под дамп… ну это нужно, но на системном разделе нужен ФП 256-512 МБ под дампы, остальное можно уносить с системного накопителя если это винт на другой, либо оставить там же но сделать размером в 1-2 ГБ.
а ещё лучше поставить вилку от 1 ГБ до 4-6-8.
потому что в процессе работы можно и сегодня вероятность очень велика, что ОП закончится.
и оно бы само в ФП лишнее скинуло но его нет.
получаем ошибку. Как закончится та ошибка неизвестно, может приложение какое-то закроется, может БСОД вылезет.
забить 8 ГБ браузером — да не вопрос.
Ваши рекомендации мало кто дочитает до конца, и увидят только Дальше читать никто не будет.
Мало того это вообще рекомендация от ГУРУ мастеров.
К чему это всё. фрагментация ФП была актуальна во времена 95-98 винды и ИДЕ винтов. ну может ещё в начале 2000 винды.
сегодня иметь системным накопителем не ССД уже больше похоже на клинику. либо узкоспециализированную систему.
Хотя у вас тоже комп может не выключаться месяцами, а на нём запущен набор приложений которые никогда не закрываются…
тогда да, разницы не будет)))
P.S. Странно, мне ответы не прошедшие модерацию не приходят в почту.
Про ответы не знаю, не обращал внимания…
у меня есть Ленова Т400, там замена винта на ССД позволяет включаться ноуту вместо 1,5-2 минут меньше 30 и сразу быть готовым к работе. сопоставимо с гибернацией по времени.
процессор там околомаксимальный с оговоркой на TDP.
вот там как офисный вариант + IPTV + Скайп + ютуб очень даже помогло.
это вот вам вопрос, сколько должен стоить ключ для колёс, который крестом?
и кто те люди которые покупают их по 100-200 баксов?)))
любой комп от установки ССД выигрывает.
но не все это видят.
это точно.
и ваш пример просто подтверждение.
ну и я не спорю с тем что узкое место нужно устранять, но 2,5" винт которому 10 лет ну ОЧЕНЬ узкое место.
а ноут, ноут скотина и проц не поставишь сильно мощнее, и памяти больше не воткнёшь, поэтому остаётся ССД )
«Не читал, но осуждаю!» — фраза о романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго». В настоящее время фразу используют, чтобы указать на невозможность конструктивной критики со стороны оппонента, не знакомого лично с предметом обсуждения.
мы сделали, мы заменили, мы поставили?
как иначе то сказать?
он же про себя рассказывает, про то что сам сделал.
Причём сия «процедура» производилась без разбора пакета экрана!
Жуть…
Металлическая пыль от дремеля легко удаляется (гораздо легче, чем пыль, попавшая в пакет при разборке-сборке).
Ослабление конструкции — вообще, имхо, надуманный недостаток. Отрезанная полоска — не силовой элемент.
это как понимать*
и светопроводящей пластиной.
Обосную — обзор очень слабый, много стилистических ошибок. Не говоря уже про отсутсвие информации, что из всего этого получилось то, ради чего затевался данный хардкор?
Обзор писал обычный человек, обычным языком, так как понял сам и так чтобы поняли другие.
Если вы не поняли про что обзор — пройдите мимо.
Потому что если бы обзор писал кто-то другой было бы ещё менее понятно.
А так, если непонятно как устроен экран, что там менялось, почему, и что получилось — это уже не к автору.
Для вас как и для остальных это обзор из серии поменял в коридоре Лампочку Ильича на светодиодную.
Какие вам тесты нужны? экран работает? — да. результат достигнут? — да.
Вы же почему-то решили хайпануть как толпа.
Сходите в обзоре купальника расскажите что оголять тело на людях не хорошо. и вам не понравилось.
Единственное чего не хватает это фотографий черного экрана с подсветкой на максимум посмотреть засветы и на белого чтобы посмотреть равномерность подсветки.
но и они не показатель потому что матрица старое УГ.
оно с завод могло быть кривое.
Зато те кто могу озадачиться оживлением трупика старенького ноута или монитора могут увидеть что тут не так сложно, и заинтересовавшись темой найдут лучший или более полный обзор.
Автор сказал что всё получилось.
монитор заработал. всё.
ну значит не хочу в следующий раз такой «обычный язык»
это где-то в правилах написано, будьте добры, напомните? не понравмось/не понял из-за корявого языка — иди отсуюда и не отсвечивай? так получается?
Почему же у других авторов более сложные темы великолепно донесены?
Делать больше нечего — так решил «хайпануть», что сижу прибыль подсчитываю!
Значит чего-то не хватает? Уже что-то!
Ну так, собственно говоря, из этих двух фраз можно все обзоры клепать! Так сказать, поверим на слово автору!
Перфекто! Тушим свет и расходимся!
получилось.
и тут люди делятся на 2 категории, одни получилось нормально другим получилось — Г.
Если вам непонятен посыл что это просто существует как решение, это уже другой вопрос.
Обзоры клепают и по другому. фото выкладывают. текст бредовый но красивый пишут…
а информации там 0.
Да, обзор не очень, я бы охарактеризовал его иначе, но почему-то на модерации, хотя догадываюсь почему.
Как вариант решения проблемы вполне рабочий.
правильный? -нет.
дешевый? — нет.
это нужно иметь совсем экзотику и совсем мало места чтобы туда не влазил родной инвертор, или очень экзотическую матрицу на которую реально трудно найти лампу.
Кстати, вопрос вы подняли очень интересный.
очень много обзоров восторженные пустые рекламы из серии «купи Г.»
Да и другие призваны чтобы вы просто купили.
не важно что и не важного нужное, качественное — это всем не важно.
важно чтобы купили.
Я поверю автору на слово, у него экран заработал. всё остальное для него не важно.
А вас как перфекциониста не устроил бы и новый такой экран.
Зарегистрирован: 25 января 2020
Комментариев 417!!!
Зря я в это ввязался! У меня столько времени на пустые разговоры нет.
Я остаюсь при своем мнении, обзор сумбурный и лично для меня малоинформатывный и бесполезный.
Не знаю какие «восторженные, пустые» обзоры вы читаете, на муське масса отличных обзорщиков с нормальным русским языком, не меньшим количеством толковых и интересных обзоров, к которым они подходят более ответственно!