Всем привет! Это опять
вахтовик с блупупом. Скучновато здесь стало по самодельной музыке, и пока Гуру audio /и не только/
bdos создаёт интересный
цикл обзоров, как сделать небольшую настольную акустику с предельно низким бюджетом, замахнулся я
на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира. Представляю на муська-суд /самый гуманный суд в мире!/ компактный и дешёвый /во всех смыслах/ музыкальный модуль и поделку с ним))) В октябре я впихнул невпихуемое — МР3 в павербанк
обзор, сегодня будет версия 2.0 с совершенно другими габаритами, весом и характеристиками))) Кому интересно —
прошу:
Приобрёл его я почти год назад на еbay рублей за 250 во время скидок, валялся он в ожидании своего часа. У того прода в наличии уже нет, потому ссылка в голове на аналогичный с Али /по картинке можно найти с другой ценой и их 2 варианта — на 5 или12 вольт/.
Размеры и чип:
75х50х20мм, на чип ничего не нашёл, но видел его на платах аналогичных модулей. Усилитель отсутствует. В комплекте наклейка на панель /есть варианты серого или чёрного цвета/, проводки со штеккерами и пультик стандартный.
От продавца:
Поддержка USB/карты/Bluetooth/FM/AUX. Поддержка музыки в формате MP3/WMA/WAV.
Питание 5В
От себя:
Заявленному верить))) Только в процессе тестирования обнаружил, что очерёдность переключения режимов работает по кругу некорректно, но закономерно))) При вставленных флешке и карте через раз после блутуса включается карта или флешка)))
Агрегат «холостой» /«бабы» говорящей нет)))/. Звуки выдаёт только при переходе на голубой зуб и при успешном соединении.
AUX заявлен, но гнёздышка «китайцы… такие китайцы...» забыли /или не захотели/ влепить, хотя на передней панели даже отверстие есть. Пришлось доделывать самому, на плате хоть выводы сделали)))
Всё до боли стандартно в этой хрени. Перехода по папкам нет. Даже быстрая перемотка с пульта отсутствует. Простенький эквалайзер на 5 режимов. Индикация на экране: номер трека /кратко в начале, далее время воспроизведения/, что на данный момент играет /USB, CARD и пр./, плэй или пауза. Повтор всех или одной песни. Громкость и переключение треков совмещены. Включается на максимуме /30/. Потому использовал усилок с регулятором. Блупуп работает стабильно в пределах двухкомнатной квартиры 50м2. Каких-либо шипений и свистов не обнаружил. Радио ловит с куском провода в пределах видимости вышки, но я его не слушаю. Карта втыкается чуть-чуть и торчит аж на 18мм! Лучше бы под микро SD сделали. Заказал укороченный переходник, но и он будет торчать мм на 8-10. Удобней тогда пользоваться мини-флешкой, благо в своё время набрал их для автомагнитоллы. Поддержку максимальной ёмкости носителей не проверял, для такого агрегата это не актуально)))
Собираю схемку с динамиками 4Ом 3Вт 1,5' и усилителем на РАМ8403 с регулятором громкости. Раз питание заявлено 5В, посмотрим, как модуль подружится с литием))) На полную катушку плата пожирала около 0.8А, на серединке ≈0.5А, на минималке ≈0,.2А. Поменял аккум на «подразряженный» /3.8В/, работает. Погонял, и оппаньки! На 3.7В началось попикивание /типа заряди аккум/, причём!!! в режиме радио!!!, флешку же и карту продолжал играть до 3.45В. Фантастика! Больше и сказать то нечего, посредственный модуль…
Теперь о самом проекте IEK CHARGE.
— Что может применить в качестве корпуса для колонки наладчик-электрик? — спрошу вас я)))
— Распаячную коробку. — Светильник. — Какой-нить б/у прибор. — ответите вы)))
И тут неожиданно)))
Корпус КП104 для кнопок на 4 места от ИЕК /потому и IEK CHARGE/))) Не то, что бы я не сталкивался с ним никогда, просто всегда это было вкупе с кнопками-лампами и установлено на место, а тут будучи на вахте открыл упаковку и бахнула в голове мысля — корпус практически идеален, на одной половинке есть паз и резиновая прокладка, а отверстия под шурупы вынесены отдельно, т.е. в собранном виде герметичность обеспечена. Пилю-режу-сверлю. Спереди под динамики, сзади под пассивник /шоб було)))/
Врезаю модуль, наклеиваю грили.
Для павербанка взял платку
Заявлено:
1. FCP напряжение и текущий Выходной протокол.
2. Поддержка Qualcomm QC2.0/3,0 класс 5 В, 9 В, 12 В Выходное напряжение.
3. Автоматически распознает FCP и QC2.0/3,0 протокол быстрой зарядки.
Точёк у неё на входе до 8А, потому аккумы:
Высокотоковые, на Жирбесте пару лет назад брал по акции, вроде оригиналы. Емкость остаточная порядка 2900мАч, итого 11600 мАхов с 4х штук. Добавил к сборке BMS платку защиты до 15А:
Заряжать всё это безобразие решил вот этой штучкой:
Судя по
обзору, она выдаёт легко 2А на заряд, плюс на потребителя 5В в режиме работы от аккума и около 4.6В при зарядке, чего мне хватает выше крыши, модуль затыкаться не будет. Ещё и индикация заряда-разряда на 4х светодиодах.
Ну и что за павербанк в нашем 20м годике без показометра напруги-тока и счётчика
калорий мАхов /ватт и прочей индикации/))) Тестер FNIRSI FNB28
обзор купил по акции здешней, получил 30го декабря, прям с вахтового вертолёта на почту рванул за посылками, да толком проверить не смог по причине /уважительной/ празднования НГ))) Когда руки дошли, оказалось, что он глючит конкретно, без нагрузки 1.28А кажет:
Попросил совета у обзорщиков, кто ими занимался, разобрал и проверил на предмет соплей или флюса, чиста плата, как слеза младенца… Если бы сопли были, то соединив 2 тестера впослед, первый бы тоже ток какой-нить показывал, но нет… Значит брачок. Перепрошивка не удалась, комп тестера не видит в программке. Проду написал, но теперь и у них
эпидемия Новый год, так и не ответил. Всё остальное он показывает нормально, потому нужно просто брать поправку на эти 1.28А))) Плюнул,
дунул, вкорячил его в павербанк. Получилось очень даже ничего:
Пришлось USB гнёздышко выпаять и вынести проводочками наружу. Чтоб закрыть безобразное отверстие /один хрен дремелем и надфилем идеально ровно не сделаешь/, нашлась какая-то панелька от двд или подобного. Вроде эстетично)))
Под 2 кнопочки тестера просверлил мелкие отверстия, подлезть теперь к ним можно скрепкой, спичкой или подобное. По сути — раз настроил, и больше не трогаешь. Во входной USB воткнулся плотнененько выход платы банки.
Зарядку в левый угол
Под кнопочку просверлил отверстие, взял светодиод, отломал ножки, подточил, впихнул, скотч сверху, и плату аккуратненько на двухсторонний скотч чтоб вровень с импровизированной клавишей. 4 дырочки напротив светиков индикации. В итоге получилось, что и клавиша светится)))
На плате зарядки нет своего входного гнезда /в отличие от плат на ТР4056/, потому как раз от той и отпилил кусок с type C, там по бокам ещё и контактные площадки есть.
Слева в отверстие под сальник установил клавишный выключатель для подачи напруги на банку силы, чтоб вхолостую ничего не жрала. Выкл нашёлся с лампочкой и резистором внутри на 220В, разобрал, выкинул, втиснул светодиод с резиком, чтоб чуть подсвечивал это дело. Для защиты от случайного включения вырезал кусок от сигнальной лампы, подогнал по размеру и вклеил. Можно даже стёклышко вкрутить для пущей уверенности.
Усилок поставил в правой части.
Пришлось нарастить стенку парочкой кусочков пластмассы, чтоб влезла откопанная где-то в барахле своём ручка регулировки. Питание на модуль пустил через встроенный в регулятор громкости выключатель, теперь с поворотом ручки обе платы начинают работать одновременно. Это и хорошо, так как модуль при пуске лабает на всю катушку, кроме варианта, когда выключаешь его с пульта, тогда он помнит, но это мне не подходит.
Хотел загерметизировать модуль изнутри, нашёл подходящую по размерам крышечку от блока питания, подрезал, усадил на герметик, но в процессе сборки полсантима не хватило, чтоб собрать половинки, в блок аккумов упиралась.
Оторвал и выкинул. Антенной для радио пустил кусок провода по периметру /радио мне не актуально, 5 станций в городе и крутят там всякую хрень, лучше инет-радио буду по блупупу слушать/. Кстати, долго прислушивался, и таки радио играет моно!
Собираю всё в кучу
В наклейке пробил отверстие под мини-джека. Последний штрих
Получилась вот такая коробочка
С которой можно и музычку покрутить, и подзарядиться, причём с QC3.0, что мне в принципе и нужно с моим Mi Max3, который кушает около 6.4В х 2.8А. Вес конечно нехилый
Габариты 195х70х65 и 205х75х75, если со всеми торчащими частями.
Чуть не забыл! В тестере есть триггер, потому можно нехитрыми манипуляциями кнопочками получить ещё и 9, и 12 вольт на выходе, вдруг пригодятся)))
Если на выход банки воткнуть полушарик из моего
обзора, то вечеринка будет ещё и красочней)))
Первая и вторая, такие разные, версии
Ингридиенты:
плата зарядки
плата павербанка
тестер
пассивник
BMS плата защиты
усилок с регулятором громкости
На грили не нашёл, затаривался подобными давно. Такие в поиске легко найти. Все ссылки просто для ознакомления, это те магазины, где я покупал, можно порыть Али и найти выгодней.
Выводы:
В плюсах наверно только габариты и холостятская жизнь без бубнящей бабы. Для моего проекта нормуль, кроме торчащей карты. Имеет право на жизнь. Многие свои поделки-колонки я раздариваю друзьям, за эту вцепилась супруга, «запретила» строго-настрого отдавать))), приютила на угловой полке кухни. Будет домашно-дачно-тусовочный вариант, с такими «мАхами» хватит надолго, да и зарядка всегда под боком)))
За такую цену приемлемая игрушка, для самоделок сойдёт. По поводу встраивания во всякие старые музцентры и запитки от их БП я вам ничего ответить не смогу, мне не интересны такие проекты, собираю всё носимое аккумуляторное, прошу понять и простить! )))
И примите мои извинения за качество фото))) Всё в творческом процессе и на камеру тела)))
Ну и подзабытый
традициён:
Всем добра! А мне в пт на вахту на месяц, в таёжные дебри с жестоким 2G инетом, потому если после 14го будут ко мне вопросы, а я не отвечаю, звиняйте, только по возможности))) Жду всех в комментах)
-Шутишь?
-Шучу!
-Смешно!
Совершенно не те цели и диапазон финансовый.
Уберу пожалуй «JBL» из заголовка)
Понятие «хреново играет» для всех разное. Мой 17-летний сын конечно бы выбрал JBL! Он молод, красив и по бабам, как я 33 года назад с )))
В мои 17 в городе первым парнем был чувак с мафоном, ща наверно с JBL и в NIKE и пр…
Без обид — совсем не молодёжный вариант мой, но от замысла до воплощения я получил кайф, с ним и делюсь. Для простеньких проектов такой модуль неплох и дёшев. Практическое применение я показал. Дальше только ваша фантазия и её пределы)))
Ну я вот в свои 32 сделал это, и удовольствие получил и играет норм, до JBL конечно не дотянул, но на уровне.
a.aliexpress.ru/_NWu1Z
a.aliexpress.ru/_NrHvd
Это она от NeO928? Кто бы обзор на неё запилил бы) Цена в 4.5бакса неплохая…
Пришлось плату защиту убрать и все заработало как надо
aliexpress.ru/item/4000014777280.html
Всё остальное — это описание откуда зашли и прочее.
Забей на это) Видишь же, что просмотров обзоров тысячи, а в «обзор понравился» от 0 до менее 50 в основном. Кто все эти люди, что читать заходят, а лайк поставить им впадлу?,,, Подозреваю, что это те, кто на перекрёстках при загоревшимся зелёном включают поворотник! /и прочее, вариантов много/
В России (в мелких магазинах), этих INR18650-30Q было много «левых».
2 года назад /около того/ я брал их по здешней акции, отзывы ништяковские, проблем ни у кого не возникло. Брал для замены никеля в стареньком Vitek беспроводном пылесосе, но в итоге приспособил к нему аккум от Бош шуруповёрта, так удобней, снял и зарядил. Самсунги оказались не у дел и сейчас вовремя применились)
и там и там будут свои плюсы.
И так ИМХО маловат объём внутренний пассивный излучатель вообще шевелится?
ну и покраски хочет.
или оформления с стиле стим-панк.
Трубы уже и в хвост, и в гриву использовали) Объёма для 1,5" динамиков до /ж/опы хватает, на полной громкости с эквалайзером на 5 установке не хрипит. Низов мало, но огонь зажигалки напротив пассивника на полной шевелится.
На малой громкости, как я сейчас сижу в почти 2 ночи по местному якутскому и японскому, а она рядом пиликает, мне басы не нужны, просто фон.
-старые шататные колонки от шевроле ланос.
-канализационную муфут+ патрубок
-старый усилитель с али (только с ним колонок хватает для игры)
-остатки краски с баллончика
-остатки от сдохшего фонаря (кабель зарядки+разъем)
-обрезки от «лиан» из ванной
-медиамодуль с али
-плата степ-ап напруги
-акб 18650 из состава батареи ноутбука (с половиной емкости)
-зарядное для 18650 от 220
— кнопка включения — единственное купленное (а ну еще 6 гаек-барашков)
и т.д.
все лежало просто в залежах и спецом не покупалось
и???
Где это всё???
Не прячь от нас, не стесняйся!)))
У меня рукожопие по дереву было ).
Мой, кстати, на дайтонах ND65-4.
Ну и не свойственное для этих системок: нужна хорошая, простая методика выставления задержек.
Не смешите себя в первую очередь, тут вам играет а мне нет а другому — ужасно.
такая акустика чтобы звучала должна в себя кучу всего включать и разработку корпуса и усилитель и динамики и…
поэтому есть огромная разница между JBL подделками и подделками никого уровня.
а по АЧХ там ничего не скажешь, ибо тут уже что-то из области психоакустики должно вылазить на свет и искажениями компенсировать или маскировать недостатки.
да, наполировывать старые S-90 и рассказывать про единственно правильный звук от них не будем, но кто слышал как играют большие(похожие на S-90) колонки на маленькой громкости, тому зайдёт.
а автомобильные динамики найти не такая большая проблема, правда и они сильно разные.
P.S. в качестве грилей можно попробовать использовать грили от 14 см вентиляторов.
P.S. просто интересно.
Интересно, а почему вы так думаете? В русскоязычном гугле тухло, впрочем как и ваш ответ (информации ноль и апломб). Неинформативный ответ.Может я неверно задал вопрос: интересно такое готовое устройство с выходом звука по I2C, работающее в слев режиме с хорошей частотой и возможностью внешнего управления. Есть желание выкинуть несколько АЦП. Т.к. сейчас готовый продукт стоит дешевле, чем собирать самому.
Мечтательно: интересно, а есть усилки класса D, вернее микрухи, c такими входами, фантастика конечно, ну а вдруг? Хотя бы по уровню TAS5630B.
Не понял.
Tas5630b вообще самый мощный усилитель на одной микросхеме. Его аналог с цифровым входом tas5634, но он с ШИМ входом, нужно ещё преобразователь i2s-шим.
Менее мощные усилители с i2s-входом есть, тоже TI, например, новые tas 6424, там 75 на канал вроде, есть и мощнее, 175 на канал кажется. Я как раз собираю рассыпуху для усиления трёшки плюс саба полностью без аналога, то есть процессор с i2s входом, и выходы с него тоже i2s на усилители. Но это все не бюджетно, и тот же мр3 модуль там даже заметен не будет.
Думаю, что в Вашем случае более реальным вариантом будет приобретение малинки или аналогов, накатывание туда подходящего плеера, и вывод i2s. Или приобретение usb-i2s, или bluetooth-i2s модуля. В любом случае, придется ещё попариться с конфигурированием этого всего
Вот эти проверенные модули мне и интересны.
I2s можно вытянуть из модулей csr8645, 8675 и иже с ними, они же поддерживают usb подключение, но не из коробки, надо конфигурить с помощью csr-овской софтины через uart, если не ошибаюсь. Там и apt-x, и вроде даже 96/24. А модуль usb-i2s это, по сути, звуковая карта, только без аналогового выхлопа, думаю, можно любую брать. Даже на чипдипе стоит весьма бюджетно. Я такие не брал, на своей магнитоле пытаюсь найти i2s.
Прикинь, под полтинник уже мне, и вспомнил домопионеровскоюнотехниковское детство, когда в 12 лет я со своим переговорным устройством, вмонтированным в корпус аптечки, с 1Вт усилком, занял первое место на! районном! смотре. Догадайтесь, что было призом! Слесарный набор! Молоток, зубило и стаместка))) Потом рук радиокружка по контракту свалил в Монголию, я остался не у дел, доучился, отслужил, работаю с электричеством, более с высоковольтным. А тут на тебе — муська! Читаешь и восхищаешься, и самого на
подвигисделать чё-нить тянет. Так и втянулся, хобби себе нашёл, ваять мини-колонки и раздаривать друзьям)))Сама поделка понравилась, респект.
Мне больше подходит вариант питания от сети 220В с линейным выходом.
Прикольный модуль, с него практически я и начинал, но таки на аккумах. К этой колонке можно подключить вторую /сзади зажимы/ и стерео обеспечено. У друга живёт-поживает и радует на даче под шашлык)))
А самое простое — платка DW-CT14+ и маленькая распаячная коробка с аудио-зажимами:
Зарядка с микро-юсб или павербанк всегда найдутся, остаётся только любой динамик /колонку/ подцепить, и йоххоу! Дискач готов!))) По блупупу)))
Дремелем пожалуй да, а вот надфилем можно сделать просто фантастически идеально ровно, были бы желание, время и пожалуй молодость. Сейчас глядя на сделанный лет 20 назад еврозапил на кухонной угловой столешнице — я просто не верю что это можно было сделать так идеально при помощи лобзика и напильника))
Да, /матюкнулся/, руки уже не те!...20 лет работы электромонтажником даром не прошли… Под тайп С ещё куда ни шло сзади пропилил более-менее, а тут решил таки прикрыть)))
aliexpress.ru/item/32876454526.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edbwmqSI
Даже хотел миниобзор на муське запилить на эту ручку, но чукча не писатель, поэтому завернули со словами «Маловато будет!».
Угу, надо было как минимум диссертацию написать с углублением в историю, аналогов, тестированию материалов различными кислотами (и всем чем под рукой есть).
Тоже вкорячил парочку в старую технику.
Кто нашёл модули с реально работающим рандомом?
Как играет-то???...)))
Басы хоть немного есть?
Дал что-нибудь пассивный диффузор?
Китайцы «забыли» увеличить размер платы = перегрев транзисторов.