Душевая лейка это та часть оборудования ванной комнаты, которая, наверное, меняется наиболее часто. По крайней мере у меня так. Основная причина этого образование солей на отверстиях лейки. Это происходит не быстро, но всё же происходит.
Некоторое время назад, наша семья стала пользоваться лейками с мелкими соплами, обладающими мягким массажным эффектом и увеличивающими напор струй. Типа таких:
Эти лейки полностью сделаны из пластика, «хромированные» части тоже. И со временем они теряют красивый внешний вид, а очень маленькие отверстия забиваются солями. Ну и внешний вид приедается. После трёх таких леек я заказал подобные немного другого вида:
Они так же сделаны из пластика и очень лёгкие. Проблемы у них те же. Но все эти лейки стоят недорого и по этому относительно частая (раз в полгода-год) их замена не напрягает.
Выбирая следующую лейку мне захотелось попробовать чего-нибудь нового, из более дорогой категории. По этому выбирал в диапазоне 500-1000 рублей.
Я заказывал сразу комплект с подводкой, так как старая уже имеет непрезентабельный вид да и давно не менялась.
Доставка оказалась на удивление быстрой, чуть больше двух недель. Заказ пришёл в сером почтовом пакете без дополнительной упаковки и как следствие коробка оказалась весьма помятой. Благо содержимое не пострадало.
Достаём всё из коробки
Помимо самой лейки в коробке лежат гибкая подводка, две запасных сантехнические прокладки (в подводке уже установлены такие же), катушка фум-ленты и две хитрых, пластиковые скобы, которые соединяются между собой в ключ для затягивания гайки подводки.
На концах подводки установлены синие заглушки, которые перед установкой нужно выкрутить.
Конец подсоединяемый к лейке прикручивается вручную, а для противоположного конца можно использовать скобы-ключ из набора. Так же в подводку установлена сетка-фильтр для того, чтобы частицы мусора задерживались на ней и не забивали сопла лейки. Если у вас упал напор в лейке, то стоит проверить не засорена ли эта сеточка.
Сама лейка весит 204 грамма. Она тяжелее моих последних леек и примерно такая же как вариант «с шариками» представленный вначале.
Голова лейки с отверстиями для разных режимов работы. Режимы переключаются вращением головы, а точнее кольца с хвостиком.
Осталось только всё подключить и проверить, как это будет работать не на фотографиях. Процесс подключения я не снимал, а по этому тут будет «Джонни, сделай мне монтаж»… И переходим к «живым» фото режимов работы. Чтобы не нагружать текст множеством фотографий, я собрал их в небольшую анимацию.
Всего заявлено 7 режимов работы лейки
Сейчас наиболее часто используемые режимы 1, 2 и 5. Другие используются реже, но тоже интересны.
Режим 3 создаёт очень мощные струи обладающие ощутимым массажным эффектом. А 7-й режим создаёт пелену из настолько мелких капель, что направляя его в лицо ощущаешь его как очень густой и влажный туман, а не как струи воды. Весьма необычные и приятные ощущения.
В целом лейка понравилась. Сделана качественно, выглядит дороже чем на фотографиях, множество режимов. Минусов за полтора месяца использования пока не выявлено. Посмотрим сколько прослужит, но думаю на год хватит точно.
P.S. Фотографировать струи воды в слабо освещённом душе очень сложно, нужна правильная подсветка… поэтому вышел гоголь-моголь из моих фотографий и фотографий с али. Прошу понять и простить.
IDDIS на 3 режима 750 рублей — правда странно что так цену ломят когда «нормальные» по 150р да еще и аж целых 5 режимов.
leroymerlin.ru/product/leyka-dlya-dusha-molot-1-rezhim-cvet-hrom-18860738/
недавно бабушка попросил заменить, пошел в местный «домовой» и купил точно такую же за 150 рублей. И при запуске снова вода пошла не там где надо.
Вот честно, жму руку что у вас эта лейка так долго живет.
leroymerlin.ru/product/leyka-dlya-dusha-istra-1-rezhim-cvet-belyy-18857951/
купленная в местном хозмаге за эквивалент 4 у.е. живёт уже 3й год.
Если говорить только за лейку. Шланг обычно стоит от 100р. Но шланги долго не живут китайские.
А лейки — бессметрные. Они забиваются. Все. Любого бренда. От извести нужно чистить. Но это отдельная история
Только это и мешает. А так этот режим мне нравится. И воды почти не видно. :)
В ванной лежит магнит из ДВД, но там чуть чуть ржавеет металлическая рамка (но очень чуть чуть, учитывая что она уже 2 года на душевой полке болтается).
Вечером смогу скинуть фото что у меня за магниты.
Дитё старшее обожает именно в таких струях плескаться, а нам как-то не зашло.
Вы переписали одну из популярных, но неверных теорий.
Здесь же имеет место эффект закона Бернулли.
«Закон Бернулли справедлив и для ламинарных потоков газа. Явление понижения давления при увеличении скорости потока лежит в основе работы различного рода расходомеров, водо- и пароструйных насосов. »
Так что именно в скорости. Откройте кран с горячей водой — и такого выраженного эффекта не будет. Но как только увеличивается скорость воды и скорость прилегающего потока воздуха…
А потом переключаешь на другой режим и забываешь температуру поменять. Можно обжечься…
как надежно убрать известь с лейки? вода жесткая. Всякие CIF не помогают, также замачивал в растворе уксуса, например (и в разобранном виде) — вообще без толку
А хром — да, почти, как новый!
1. Переехать в регион с мягкой водой и купить новую лейку.
2. Поставить магистральный очищающий фильтр и купить новую лейку.
3. Купить новую лейку.
во-вторых, лейка не экспонат в музее, чтоб на неё смотреть, её внешний вид для меня вообще не фактор ни капли,
так что весомых доводов против солянки я так и не увидел
Ну и я «в гостях» чистил так — брал штук 5-10 пачек лимонной кислоты, в стакан, заливал кипятком (ускоряет реакцию, можно уксус вместо лимонной и тоже подогреть для ускорения) и минут 20+ туда окунал лейку — периодически помешивая «лейкой». Мне помогало.
Мерная чашка для кухни.
elf-plast.ru/ru/katalog/kyhnya/measuring_cups/kruzhka_mernaya_domino_0_5_l/
shop-alpha.ru/kruzhka-mernaya-domino-0-5-l-ru-ru?search=Кружка%20мерная&description=true
За разумное время- чтобы было выгодней новой- только дорогую лейку типа Грое. С разборкой. Иначе смысла нет.
для профилактики поставьте МПВ, только не левый и не фальшивый, у меня он итальянский стоит сразу после насоса в доме, проходной диаметр 12 мм, на 1 Теслу, вода из колодца, очень жесткая
дешманская китайская лейка отходила почти 8 лет
заметная накипь в чайнике только на третий год образуется
от времени последней протравки моя лейка служит уже месяцев 5...7.
Довольно быстро растворяет весь налет. Правда, один раз поддельный попался лет 5 назад.
Наигрался в эту фигню — банальная простая качественная однорежимная лейка меня вполне устраивает.
В общем из плюсов:
явный массажный эффект от тоненьких и сильных струй воды, мне очень нравиться, да и никто ещё не жаловался,
должна быть экономной — можно включать воду только на половину напора (возможно субъективно, счётчика воды нет, подтвердить расходом не могу),
надёжная — пластик достаточно крепкий, отверстия в металлической пластине,
легко чистить от налёта — откручиваю и кладу металлическую платину в раствор Кумкумита на несколько минут (ну или любые другие вспоминаемые здесь методы),
иногда дешевая — несколько штук я купил на распродажах рублей за 150 — 170.
Минусов нашёл два:
комплектная сеточка за год совсем проржавела и куски ржавчины остаются в лейке, сеточку лучше вообще не ставить (у меня хорошая сеточка перед шлангом душа),
включать на полный напор нельзя -вода сифонит вбок из-под резьбы (тоже не проблема — напора хватает).
Из активных осталась только одна ссылка на такую лейку:
aliexpress.ru/item/32872779199.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edUofriP
правда цена как то не греет, положите в корзину, можно немного подождать — бывает и подешевле (по истории с октября по ноябрь стоила 196 рублей). Ну или поищите дешевле — лейка действительно отличная.
Лучшая из всех имевшихся у меня до этого.
Мощные тонкие струи.
Полгода работы на московской воде.
Ни одно отверстие не забилось.
Рекомендую к покупке (цена 430 рублей).
aliexpress.ru/item/32853962862.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.51b733edZ4Rvna
Они тоже в восторге.
лучше поискать с дюзами из силикона, некоторые марки комплектуют свои смесители алмаровскими лейками, у них как раз такие дюзы
Кстати. на счет разборки. А как разобрать то? Я смог только кнопки вытащить и все :/
shop.grohe.ru/dush/ruchnoj-dush-dushevye-nabory/ruchnoj-dush-grohe-rainshower-classic-4-rezhima-hrom.html
главное — сопла должны быть прорезинены, тогда налет хуже задерживается и легко сковыривается.
китайская из Леруа за 500 рублей служит шестой год.
Какие же тонкие стенки у фитингов.
Там гайка на шланге из непонятного металла (силюмин?) сделана и рассыпалась. А мне от китайцев попадались гайки из нержавейки. Так что не только толщина, но и метал важен.
На фото финский ORAS за совсем не маленькие деньги. Чуть ниже «свежак» тоже дорогой бренд, даже с термостатом. Все имели минимум металла и сверху пластиковый хромированный «накладку на корпус».
А тут как бы тоже не китаец, но или хотели экономить или еще что. Вода попадала внутрь корпуса во время мыться, метал давал коррозию/окисление и… И потом его пришлось выкинуть. Если честно, очень жаль, хозяева говорят что служил пару лет.
Такой смеситель не подходит для обычного газового котла/колонки — проток малый, колонка не включится. А для котла с бойлером или бойлера или центрального горячего водоснабжения — в самый раз.
Просто в том или позатом году, повально ломались переключатели на душ, жильцы говорят что стоит 6-12 месяцев. Оригинальный стоит 1500р.
При том что тот орас что на фото, я еще встречал лет 10 назад на старой работе.
Так что думаю как и со всем в мире — бывают косяки. У кого-то телефон 10 лет работает, у кого-то чип/камера отваливается на второй месяц, или вспомнить самсунг и просчет с батарейкой, которая взрывалась…
так что не забивайте себе голову.
Ну и на досуге можете разобрать его да посмотреть, может смазки надо добавить или еще что, так как я видел где механизм заклинило.
то, что на фото — это цинковая коррозия латуни (выщелачивание кальцием цинка из сплава), в западной европе она законодательно запрещена для воды (нормы типа WRAS, DWGW и прочие), можно только для систем отопления
также запрещена стабилизированная свинцом латунь,
можно или красную бронзу или бессвицовые сплавы с низким содержанием цинка (например медно-кремниевые сплавы)
у нас вообще нет никаких норм и ограничений на бытовые смесители для воды, поэтому и везут к нам всякую дрянь, в основном из свинца и цинка
на этом режиме вода хорошо отдает тепло, но есть минус, если поднести и настроить температуру на 20 см от тела, то отодвинув на пол метра, на вас будет лететь холодная вода.
и да, неплохой увлажнитель для квартиры ?)
но покупать лучше в офлайне.
брал здесь — aliexpress.ru/item/33008998896.html
не встречали для омягчения воды лейки?
Омягчение воды не получится хорошо сделать при такой скорости потока, это нужен большой фильтр. (хотя у китайцев есть гранулы, можно взять на пробу, сыпануть внутрь фильтра)
а с такими режимами я леек с 3 режимами не находил пока.
приходится как со стиральной машинкой.
99% на интенсивной программе
1% на бережной
остальные пол сотни режимов даже не помню уже :)
Полностью из металла внутри ручки так же алюминиевая трубка для воды.Обслуживаемая, внутри лейки пластиковая вставка с простеньким фильтром для воды.Пока нравится уже второй год пошел, все работает
У меня в результате года за 3 просто отвалилась головка от ручки. Они были на гайке соединены, а гайка стальная (или даже нержавейка), ну и видать алюминий активно корродировал и устал в месте контакта.
aliexpress.ru/item/33040321840.html
Тут ничего не должно гнить или ржаветь.
За 130 рублей.
Через перу месяцев выбросил — но я все неразборные через пару месяцев выбрасываю, уж слишком «хорошая» у меня вода…
Кстати, при колонке такую покупать смысла нет — сильно меняется расход воды на разных режимах, соответственно — так же сильно меняется температура.
Очень доволен, качество на уровне!
Чуть изгиб бы меньше, чтобы дальше от стены била, было бы вобще супер!
Брал дешевле за 422,24р. здесь aliexpress.ru/item/4000322108429.html
Можно сказать, что обошлась в 222,24р., т.к. добивал до 2000р., чтобы применить купон -200./2000р.
Тоже добивал до 2000, и тоже для того же промо-кода :)
Не, ну а чо, получилось, что лейка бонусом к заказу идет :)
С момента ремонта уже 4 года пользуюсь лейкой Vidima.
смотрите, фильтр для воды, выход литр в минуту (утрировано) а смолы полный 10 дюймовый фильтр. душ — в минуту ведро уйдет, а смолы туда засыпать грамм 100.
У меня в доме стоит колонна всего на 15кг смолы, контроллер клапана показывает расчетный объем до регенерации 40 кубов. В итоге он просто каждые две недели запускается по времени, т.к. по объему за пару неделе расходуется максимум 5 кубов.
видел колбы магистральные с кристаллами белыми (в гугле так называется Полифосфатные умягчители воды), то оно или туфта полная? колба та 10дол стоит +-
Совершенно не нравится, струи получаются «острые» и просто не приятно под такой стоять. Решается слабым напором воды, но когда хочется посильнее то просто больно становится. Все хочу сменить да лень XD
Вода умеренно жесткая из артезианской скважины, Нижегородская область.
переключается на ручке без особых усилий даже ребенком, три режима достаточные для любых потребностей, пластик который хочется трогать и приятно держать, а режимом турбо можно довести девушку до оргазма… (кажется я не туда пишу)
спасибо.