Как обычно говорят: «Скрестить ужа и ежа». Вот о чем–то подобном расскажу.
Досталась мне однажды убитая настольная лампа, проработавшая лет 10 в офисе в режиме 8/5. Когда-то она выглядела вот так. Фото из интернета.
К сожалению не догадался сделать фото состояния в котором она мне досталась, да и не планировал я её восстанавливать, думал только достать из нее трансформатор на какие-нибудь поделки. От температуры и времени пластик плафона рассыпался на кусочки и основание тоже не пощадило время.
Валялась лампа у меня в хламнике и тут попали мне на глаза мотофары.
Там где покупал этих фар уже нет, но нашел точно такие. Покупал примерно за столько же.
Поскольку напряжение питания у них 9-85 В, то пришла мысль скрестить фару и лампу.
Фара так себе. Думал поставить на велосипед, но так и не решился. Во-первых нужно поработать над герметичностью фары, а во-вторых 7 Ватт в закрытом корпусе с теплоотводом через железную пластинку вызывают сомнения в её живучести. О температурах чуть дальше.
Разбираю фару.
На одной подложке и светодиоды и схема. Микросхема драйвера SL9003.
Подложка прижата винтом к железному кронштейну который выходит за пределы корпуса и крепится на транспорт и этим же путем должно уходить тепло. Под подложкой небольшая сопля термопасты.
Первые включения показали что греется это все солидно и железки явно недостаточно поэтому с обратной стороны был приклеен на термоклей радиатор, который поместился в корпус. Да, нужно было на винты и прижать, но мне было лень. Как показала дальнейшая эксплуатация – и так нормально. Термопасты тоже намазал щедро.
Отрезал кронштейн.
Проделал в корпусе несколько отверстий для охлаждения. Закрепил и собрал все это на месте старой головки.
Поскольку световое пятно получилось слишком выраженное, то спереди добавил кусочек матового пластика для лучшего рассеивания.
В основном корпусе на выход трансформатора припаял выпрямитель и пару конденсаторов по 2000 мкФ в параллель. Хватило — мерцания нет.
В основном корпусе когда-то была огромная кнопка включения и она тоже рассыпалась от времени. Но как говорил главный герой одного старого мультика: «Используй то что под рукою и не ищи себе другое». Огромную дыру на месте кнопки закрыл куском пластика вырезанным из коробки от ДВД, а толкатель выключателя удлинил корпусом от старого конденсатора.
Измерения показали что при напряжении около 15 В ток 0,5 А. То есть потребляемая мощность 7,5 Вт. Ну примерно.
Температура на радиаторе после прогрева 65-67 градусов.
Яркость на глаз я бы оценил примерно 800 люмен. На фото слева пятно от лампы, справа от фонаря BLF Q8 в турбо. По цветовой температуре наверно 5000K. Q8 по измерениям с BLF форума имеет температуру 4400-4500К.
Результатом доволен, лампу использую когда нужно хорошее освещение для мелких работ.
Мотофару к покупке не рекомендую. Не герметична, плохой теплоотвод, требуется доработка.
Обзор относится скорее не к обзору товара, а к Сделано Руками, но поскольку фару я покупал, то и ссылку на подобную привел.
Грандиозно!
За цешку и линейный транс отдельный респект!
Полностью согласен. У меня самого такой же комплект: Ц43101 и Рич101.
Плохо только то, что доставка равна стоимости фары.
Да и начинка не внушает доверия. Родная галогенка за 10р. проработает несколько лет, а эта конструкция, как каша из топора, не надежна без переделки. Автору респект за смекалку и прямые руки.
А галогенку там некуда уже было ставить — все рассыпалось.
с другой по заголовку ожидаешь что то в стиле 60х, хром, металл и «авиа» переключатели, по факту — «посадка» пластиковой головы на кронштейн
ожидание —
реальность —
редкие профессии или домашние хобби требуют допосвещения.
у меня в кладовке стоит 2 прекрасных советских настольных светильника, не нужны, так и стоят уже 20 лет
ну разве что сейчас пришли запчасти для хлебопечки (сальник протек, подшипник сожрало), буду делать. но там с натяжкой работы «мелкими» назвать можно (размерность 22-8-7). а так и не вспомню.
А нормы, между прочим, направлены на то чтобы не посадить зрение… а не просто так.
Вот сейчас, на уровне стола 40 люкс… это освещение точно не для работы, по норме для комнаты отдыха нужно освещение от 100 люкс и выше, а в рабочих помещениях — от 300 люкс. На рабочем столе обеспечивается 600+люкс и этого мало для работы с мелкотнёй, нужно хотябы иметь возможность 2000 обеспечить.
Только, вот где их ныне раскопать?-а вид+габариты самое то!(-под такую «базу»)..-это ж
вам не пластм.фигурки голых «красоток» покупать, и пялиться на них… ;-) Тут и
руками, и головой надо поработать!
давно, к сожалению.
P.S. Для меня видимо навсегда все тестеры так и останутся цешками:)
*ты цешку пАдкинь-понятно будет.*
*а что такое цешка?*
*ты что, ФСЕ знают эта*
(не доглядел, есть конденсатор)
Пучок света хорошо рассеивает пленка от жк. мониторов,
и яркость почти не меняется.
По уму надо ток уменьшить, раза в два, и свет на месте остался бы, и нагрев уменьшился.
По моему вполне нормальная температура. Поработает еще.
У меня есть точно такая же лампа. Практически в идеальном состоянии, только отломана ручка снизу плафона — кто не видел исходное состояние, тот ничего не заметит)
Сильно греется плафон, поэтому была мысль заменить галогенку на светодиод. Но как-то руки не дошли и лампа же живая.
После сравнительной фотографии тем более не не хочется ничего менять — теплый ламповый свет галогенки гораздо приятней мертвенно синего света у светодиодов в этой мотофаре.
Подбирать правильные светодиоды с нейтральным или теплым светом нет смысла — проще и дешевле будет купить настольную лампу сразу с правильным светом и правильным питанием.
Разница в пять сотен К не может давать такие отличия.
Главное чтобы Вам было комфортно!
Я лет 5 назад поставил 3 светодиода по 1 Вт. Вполне светит, можно сказать на грани. Используется как ночник.
И да, пластик от старости и нагрева начинает крошиться. Но сама идея, подавать ток по штангам мне понравилась.
Да и, для поделок за столом, эта компактная и устойчивая(-за счёт трансформатора) лампа вполне
ещё послужит. Что же касается нагрева, то всё(опять же!) зависит от прямизны рук автора. А с этим
у него-полный порядок, включая и наличие «серого». ;-)
В своей, с углублённым изучением физики, вспоминаю тупое пилялово стальной болванки драчёвым напильником и скучное выпиливание лобзиком идиотских фигурок зверей.
Вот и паял УНЧ исключительно дома, мотивируясь желанием улучшить качество звучания «Весны-201» и благодаря содействию отца, приносящего радиодетали с работы)
Школьный же вечно пьяный трудовик в деле приобщения меня к рукоделию и пальцем о палец не ударил.
Помнится, сидим на уроке английского в классе, а из окна картина маслом — с тыльной стороны спортзала открывается дверь, из которой вываливаются эти три тушки и, сцепившись в одну для устойчивости, с трудом добираются до флагштока неподалеку.
Чтобы мочь продолжить держаться на своих двоих нижних, уже обхватив железяку)
Немудрено что уже начиная со средних классов все нежелающие вдыхать перегар трудовика попросту массово прогуливали его уроки.
Причём, что любопытно, дирекция школы смотрела на это сквозь пальцы и в табелях прогуливавших труд отличников с хорошистами оценки по этому предмету не занижались)
но, трудовик вел кружки, я ходил на резьбу по дереву, пока себе палец чуть не отчерыжил.
p.s драчевый напильник был, забыл уже как называлось, когда на день… а УПК название — а день уходили из школы. вот там конечно «надрочились», молотки вытачивали.
эх вернуться бы туда снова
Я, в восьмилетке, например, занимался сугубо табуретками. Ручки для напильников точил. Зато,
сегодня!-могу и ворота\калитку правильно сделать, и окна\двери в дом…
А в ПТУ после, например, учился «правильные» молотки делать напильником!-работая по окончании
на радиозаводе, и собирая радиостанции для подлодок на экспериментальном участке…
Зато-сегодня- я могу сам и минитрактор сделать, живя в собственноручно отремонтированном
доме 1938-го года постройки, отремонтировать и авто, и любые бытовые приборы, не говоря о
прочих электронных самоделках!
И, преподаватели были отнюдь не трезвенники..-может, не консерватория виновата?!..;-)
Вопрос только один:-а как много(из перечисленного) может сделать\починить нынешний
*выпускник колледжа*\ВУЗа, сдавший ЕГЭ или «победитель» в номинации *пожиратель гамбургеров*?!..
Я свой пост накропал к тому, что не надо обобщать и чересчур идеализировать советское.
Тогда по стране было как кому повезёт с учителем (местом рождения). Мне вот с алкашами трудовиком и физруком не повезло, благо интенсивно посещал секцию спортивного плавания и от занятий школьной физкультурой был неформально освобождён.
Один лишь военрук, хотя и тоже алкаш беспробудный, пользовался почётом и уважением среди пацанов. Организовывал школьникам выезды на стрельбище, где каждый из нас с диким восторгом рожок настоящего калаша по мишени выстреливал, а также возил летом в «военно-спортивные лагеря» на месяц.
В которых, впрочем, без регулярных пьянок всего личного состава подростков, изредка даже совместных с ним, не обходилось…
А как оно сейчас в среднем по больнице с рук.жопством молодёжи — понятия не имею и судить не берусь!)
Предполагаю что никак не хуже былого, а разговоры что «в наше время
х.й стоял и деньги былисолнце ярче светило» считаю кочующей из поколения в поколение стандартной глупостью ветеранов)сейчас в массе это герои айфона и если, например, программисты айос не сочли формат .mts (mpeg transport stream) достойным считаться медиафайлом, то никакими прыжками соответствующий файл с видеокамеры ценой пол-айфона вы в него не положите/скачаете — даже браузер откажется сохранять ссылку с таким типом файла — и поколение убеждено, что так тому и быть.
и пользоваться гуглом в основном могут для поиска забытых носков, то есть, если поиск требует нетривиального запроса — это всё, гугл сломался и найти значит невозможно.
знающих, как выглядит механическая ручная дрель, а хуже того коловорот — единицы, и например как закрепить трубу изнутри, просверлив одно отверстие, а не два по диаметру — нет вообще.
60 должно быть на диодах, а не на радиаторе.
Бред этот пошел от самого подвальнокитайского хлама, который наши люди начали покупать в первую очередь из-за бросовой цены, там пайка кристалла сделана левой пяткой материалами с ближайшей свалки. Вот те да, отстреливали и при 60, и ниже. Но им это правило тоже не особо поможет, т.к. там полный рандом, и удерживая 60 на кристалле был просто чуть выше шанс выиграть в лотерею.
А тусклым светодиод при повышении температуры станет не со временем, а сразу, зависимость отдачи от температуры прямая. И точно так же восстановит яркость при остывании. Если человек спроектировал лампу, в которой в установившемся режиме кристаллы нагреты до +100, и в этом режиме света ему достаточно — то решение абсолютно нормальное и работать будет долго и счастливо.
И даже они при 100 не отстрелят, а будут тихо деградировать, выгорание люминофора, уход в синеву, потеря яркости при таком же токе и т. д. И такой светик уже яркость не восстановит.
Или вы не в курсе, про деградацию светодиодов?
Про понижение яркости при повышении температуры я как бы в курсе, я так определяю насколько нагрета или перегрета лампа. Падение яркости больше 20% при нагреве — лампа хлам, перевается.
Если, конечно, это у нее не уход тока от нагрева драйвера. Нагрев филаметнтых вообще никак больше не определишь, только по падению яркости от нагрева.
А вы не путайте деградацию кристалла и деградацию ломинофора. Кристалл, даже если перегрет почти до отпайки, деградирует в год по чайной ложке. Потерю его эффективности вы из за десятилетие глазом не заметите. А вот люминофор — штука другая. Сам по себе он тоже 300 градусов легко выдержит, вот только он поглощает свет и им греется локально и очень сильно. Грязь на поверхности, в самом силиконе, или даже просто хреновые отдельные кристаллы люминофора поглощают свет лошадиными дозами и локально поджаривают силикон огромными температурами (вплоть до 4хзначных), что приводит к росту размеров поглощающего участка, еще большему перегреву, и лавинообразному процессу. Вот это как раз и есть та быстрая деградация с синевой, которую вы и светодиодные тестеры с профильных форумов видите. С деградацией кристалла она не имеет ничего общего, а с теплоотводом — мало общего. Ее главная причина — световой поток. И, опять же, «мифические 60 градусов» напрямую тут ничем не помогут. Разве что заставят дико ограничить ток светодиодов, что приведет к уменьшению светового потока и да, сделает меньше шанс этой самой оптической деградации люминофора.
В абсюлютном большинстве современных ламп драйверы термостабилизированые. В линейных микросхемах таких уже близко к 100% (по крайней мере, мне вариант без термостабилизации последний раз попадался больше года назад), в импульсниках — еще встречаются серии микросхем с внешним термоконтролем, которые китайцы не ставят.
Там другая подложка, другая металлизация, другая пайка и другой люминофор. Плюс, опять же, термостабилизация драйвера. Поэтому падение яркости вам просто будет не с чем соотнести. Разве что очень эмпирически прикинуть, сильно лампе хреново в закрытом светильнике, или еще не очень.
Именно это и прикидываю, если падение до 5% то хорошо, 5-15% норм, от 15-20 и выше лампа перегрета.
Баночка из-под таблеток («5-НОК»), выключатель, патрон GU-10, LED лампа 220В 7 Вт, термоусадка, микрофонная стойка.
Лампы меняю по необходимости: общий свет, точечно, фон.
Брал на Банггуде за 9.99 долл. Ссылку не привожу потому что по ссылке из заказа уже совсем другой мультиметр.
Разве что если ваш станок без электропривода…
Знаете почему на производстве люминесцентные лампы ставят ТОЛЬКО парами?
на частоте пульсаций индуктивность в светильнике от 50Гц не сказывается.
Ну я понимаю, праздники и всё такое. Но не на столько же.
aliexpress.ru/item/33032242320.html
aliexpress.ru/item/32897656166.html
непонятно что с герметичностью, потому что радиатор не одно целое с матрицей светодиодов, а как-то прикреплен сзади и матрица торчит наружу фонаря по сути.
для настолькой лампы норм, но 370р конский ценник за такую.
aliexpress.ru/item/32897656166.html
как прекрасно, что до сих пор есть люди, которые искренне верят, что чем больше термопасты, тем лучше будет теплоотвод)))
Вот здесь: https://aliexpress.ru/item/32958685096.html
На ДР Али (28 марта — 1 апреля) скорей всего опять продавец купон выложит.
И там в описании стоит IP65, а это:
«IP65 относятся к струезащитным светильникам, которые применяются там, где для их очистки используются струи воды или в пыльной среде. Хотя светильники не являются полностью водонепроницаемыми, проникновение влаги не оказывает никакого вреда на их функционирование.»