Всем приветы!
Недавно на обзоре были резисторы для 3-пин вентилятора, и я горевал, что на 4-пин долго идут, оказалось, что они немного потерялись в почтовом отделении и тупо лежали там 2 недели. Поэтому восполняем пробел в проблеме тишины ПК. Встречаем, резистор для 4-пинового компьютерного вентилятора! Погнали!
Посылка шла около 5-6 недель. В почтовом пакете, был пакетик с клейкой полосой. А внутри насыпом наши 8 резисторов.
Еще фото + вскрытие термоусадки
Если верить маркировке резистора, то у нас тут 27 Ом, в описании 47.3 Ом: Замерил тестером получил 26.2 Ом, но тестер все такой же престарелый.
4-пиновые вентиляторы регулируются проще и чаще плавнее, нежели 3-пиновые. И при подключении 4-пинового вентилятора к такой же колодке на материнке, проблем обычно не возникает, настрой регулировку и все.
Но все же если низ диапазона вас не устраивает, резистором можно подвинуть его весь в меньшую сторону и приглушить вентилятор.
Проблема невозможности старта и дребезг никуда не уйдет и она ляжет на ваши плечи.
Если подключите 4-пин вентилятор к 3-пин колодке, то регулировка будет только за счёт изменения напряжения, а это уже должна уметь материнка, помните об этом.
Стенд у нас тот же, а вот подопытные у нас другие соответственно другие. Вот очередь и дошла до вентилятора от перформы. Ещё будут пара вентиляторов от систем охлаждения процессоров на 80мм и 90мм.
1 вентилятор:
Комплектный к Zalman CNPS10X Performa 120мм вентилятор ZP1225ALM.
2 вентилятор:
Кулер на AM3 от почти почившей GlacialTech, а ведь когда-то были охрененные бюджетные охлады, почти лучше за свои деньги.
3 вентилятор
Кулер на 1151, на вентиляторе кроме DeepCool нет ничего, сзади глухая пластиковая спина.
Перейдем к тестам:
Узнавать об оборотах будем через AIDA64, вентиляторы подключались к материнской плате к разъему SYS_FAN, все регулировки оборотов выключены.
Скриншоты 1-й вентилятор
3 резистора:
Вентилятор не завелся без посторонней помощи. И тут пришел бы на помощь я думаю пусковой кондер, о котором говорили в прошлом обзоре, который помог бы стартануть.
Еще я нашел у себя вроде бы даже комплектный RC24P к перформе:
Попробуем с ним:
1 резистор RC24P:
2 резистора RC24P+обозреваемый:
3 резистора:
Вентилятор не завелся без посторонней помощи.
Скриншоты 2-й вентилятор
Скриншоты 3-й вентилятор
Итог:
Выводы такие же, как и в первой части. Резисторы обороты уменьшают, а с ними и шум. Эти тоже у меня не грелись ни на одном из вентиляторов, но напомню, что это все индивидуально. Это простое, недорогое, рабочее решение. Но к прошлому обзору было полно
годных идей и решений, как сделать и лучше и иначе этот я думаю ждёт та же учесть. Есть смысл сходить в комментарии тем, кого интересуют различные варианты схем управления/удушения вентиляторов. В целом комменты будут полезнее самого обзора, но это даже к лучшему, должны же быть он к какому-то топику привязаны.
Всем спасибо, всем пока. Критику и вопросы принимаю.
DC 12V PWM Temperature Controller Fan Speed governor 4 Wire PWM Speed Controller Switch for PC Fan Alarm STK IC (US $2.02)
TISHRIC PC 1 to 8 4Pin Molex Cooler Cooling Fan Hub Splitter Cable PWM 3Pin Power Supply Speed Controller Adapter For Mining (US $1.60)
Дальше берешь такой переходник, отрезаешь у него «маму», припаиваешь вместо неё откусанную 2-пин маму, в «папу» вставляешь «маму» от нового вентиля.
А вообще если надавить иголкой на клемму (не с торца, а со «спинки») и потянуть, она вытаскивается.
Возникает ощущение что либо я, либо другие люди просто не понимают что есть pwm и как оно работает.
В обзоре сказано зачем — можно сдвинуть вниз диапазон регулировки по ШИМ, если минимальная скорость слишком высокая (а такое бывает).
Это первое. Второе — надо ещё поискать шумящие вентиляторы при 700-800 оборотах. Поэтому не надо рассказывать сказки про слишком высокую низкую границу PWM регулировок и про то, как жизненно важно крутить вентиляторы на 300 и ниже оборотах…
И если применение переходника с резистором в трёх пиновых вентиляторах ещё можно как то оправдать, то вот в четырёх пиновых с ШИМ — это уже аналог подарка «для тех, у кого уже всё есть», обзор которого наверное все видели совсем недавно :-)
Если вам не попадались, то это не значит, что такого не бывает.
Я лично не раз такие материнки встречал. В биос криво прописана кривая регулировки оборотов от температуры. К тому же бывает, что для некоторых процессоров мать неверно температуру определяет.
Но переубеждать вас я не собираюсь, вопрос не стоит того )
Если это просто открытие транзистора, почему тогда на мамках, 4х контактный разъём? Просто пульсили бы плюсовой провод на 3х контактном разъёме.
Ну и график для arctic f12 rev2 c официального сайта.
Возьми вентилятор с ШИМ управлением, ШИМ регулятор и сам проверь.
Для удобства управления слаботочными вентиляторами. У более мощных устройств (например помп) два силовых провода идут на молекс БП, а два — на тот самый 4-х контактный разъём для управления и контроля.
То есть слаботочный вентилятор не удобно управлять через 2 провода?
Речь шла про вентилятор с ШИМ.
А можно поподробнее, у каких устройств?
Вот 7870 уже мелькавшая в моих обзорах.
А вот при недостаточном для раскрутки импульсе(0-15% pwm) — да. Но и жариться оно будет всего 15% времени — это можно проигнорировать, особенно учитывая, что там около 20000 циклов в секунду и время работы очень мало.
Есть мнение, что в основном это было сделано для питания всяких других вещей — контроллеров вентилляторов, помп и прочего.
Ну и зачем такое нужно? Это уже чёрт знает что. Уж если сделали собственное управление pwm, то что мешало сделать и обороты поменьше? Стояло куча кулеров, сейчас стоят deepcool и китайские oem — у всех было управление как на картинке выше.
Ну и что такое «поддержка»? Трехпиновый вентилятор прекрасно себе в четырехпиновый разъем втыкается.
И 11 котов, если что )
Есть и промежуточные решения в виде реобасов. Каждый для себя может выбрать своё. Но резисторами — это за гранью :-)
Не в заработке дело, а в здравом смысле.
У меня вот водянки нет (хотя процессор и i9-9900), но вентиляторов много и все тихие. Но если бы мне надо было уменьшить обороты на каких-нибудь из них, то я скорее подобную штуку бы поставил, а не мучил бы биос.
В биосе все на автомате, обороты процессорного кулера меняются сами — ну и славно.
Картинка моей индикации СВО, чтобы было понятно, о чём речь —
В биосе минимум 3 точки будет для настройки. И их в 95%хватит, т.к. комп либо стоит, либо работает в пол силы или во всю, но недолго, либо керагазит на всю и долго.
16 точек регулировки — сразу представляется шумный ноутбук у которого подобная муйня и на каждый градус звук меняется и в итоге он плавает, то в гору, то с горы и это бесит. Понимаю, что у вас вентили нормальные и резких скачков слышимости не будет.
Дело не в вентиляторах, а в инерционности системы. Температура воды от офисной нагрузки до максимальной растёт 15-20 минут. С такой же скоростью растут и обороты от примерно 750 до 1000.
Так что «резкий скачок» длительностью в 20 минут у человека нет никакой возможности услышать.
Выглядит круто, как поставить спидометр на каждое колесо автомобиля + тахометр на каждый цилиндр двигателя. Абсолютно бесполезно, но зато как выглядит!
На самом деле ещё круче, чем на маленькой с урезанным качеством картинке.
Для тебя — да, согласен, бесполезно. Для тех, кто в теме — видна вся работа системы, как на блюдечке.
Для первой задачи этот супернавороченный контроллер абсолютно избыточен, для второй — бесполезен. Следовательно, он не нужен.
Общение, кино ну и главное, как бы странно это не звучало — я геймер.
Выше в видео в «ещё» то, что внутри. Ссылка на сборку — pccooling.ru/index.php?threads/%D0%A5%D0%B0%D0%B9-%D1%82%D1%8D%D0%BA-%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0.2438/
Сборке почти 7 лет. Сейчас кое что по мелочи поменялось (2 помпы, блок питания другой и поэтому вентилятора, который справа внизу на видео, нет).
Так у вас все равно для этого интерфейс лажовый, вот такой надо делать:
Фи, шопмод. Может, ещё и шланги из ПВХ?
Во-вторых, я могу показать фото микроканального водоблока, который когда-то сделал сам. А вам слабо? Можете только разветвителем для вентиляторов хвастаться? После года эксплуатации своей полностью кастомной СВО я пришёл к выводу, что мне она по большому счёту не нужна как таковая. В стандартном корпусе хороший кулер на тепловых трубках справится с современным процессором не сильно хуже, зато гарантирует отсутствие протечек жидкости.
Я захотел и смог. И получил при этом бездну специфических знаний. И ещё два выигранных конкурса — за статью про контроллер и за свою сборку в номинации за лучшее техническое решение. Вот как то так. А вы сидите дальше со своими четырьмя тепловыми трубками:-)
Польза, на уровне
Это не хейтерство. Мы пытались уловить смысл всего этого, но вместо нормального объяснения, вы сошлись на том, что мы слишком туповаты для этого.
Определись уже. Или по другому ни как, или все это свистелки и перделки.
Упасть на колени?
не поверишь — буду. хватает более чем с головой.
Да, несколько упадёт КПД, но не пропорционально. И вы его больше не услышите.
Они реально очень тихие. При этом в комплекте идут силиконовые крепления, те же резисторы для снижения оборотов, переходники, Y-образные разветвители и ещё дофига всего.
Так что всем советую сразу их брать, если есть задача сделать тихо.
Так что да — если вы еле наскребаете на полбуханки черного, но при этом вас ужасно раздражает шум от вашего Pentium II — резистор с Алиэкспресса можно считать практически идеальным решением.
В случае же необходимости собирать новый компьютер никакой необходимости кроить копейки со слабопредсказуемым результатом (когда можно получить гарантированно тихое и надёжное решение) я не вижу.
Их тоже купил, они погромче Нокты.
А недавно рядом циску 2960 в розетку воткнул — так полное ощущение что я на аэродроме оказался — настолько уже к тишине привык.
Осталась от них термопаста. Осталась потому, что одного пакетика хватает на установку 3 процессоров.
aliexpress.ru/item/32956730218.html
aliexpress.ru/item/32958179497.html
Для вентиляторов и тишины еще есть такие термореле:
aliexpress.ru/item/1977389672.html
aliexpress.ru/item/32838949584.html
H- NO (проводят при нагреве выше указанной темп)
D- NC (перестают проводить при нагреве выше указанной темп)
Я обычно в таких случаях к разъёму cpu fan цепляю малооборотистый корпусный вентилятор.